Бенисио Дель Торо: «Злодеи — моя специализация...»

«Я снимаю номера в гостиницах с резиновыми стенами, чтобы можно было побиться головой...»
Екатерина Обельченко
|
24 Августа 2012

«Я — самый опасный злодей из всех злодеев!» — признался Бенисио Дель Торо в интервью «7Д».

— Бенисио, в роли наркодилера в новом фильме Оливера Стоуна «Особо опасны» вы просто ужасны…

— Спасибо! Я же играю наркоторговцев всю свою жизнь. Можно даже сказать, что я сделал карьеру, играя преступников и «убивая» людей. Не знаю, может, это как-то связано с формой моей головы? (Смеется.) Но все мои первые роли в кино и даже в театре были обязательно какие-то темные личности.

В общем, злодеи — моя специализация!

— Значит, вы профессиональный злодей без страха? А насколько вы злой в жизни?

— На 47,84 процента. Но это соотношение все время меняется. Сейчас во мне, скажем, дьявола процентов так на 15,46. А остальное — сплошной ангел во плоти! (Смеется.) А вот насчет бесстрашия я не уверен. В детстве, например, чего только я не боялся — и учителей, и темноты, и одиночества.

— А сейчас чего боитесь?

— Да много чего! Когда снимался в фильме «Особо опасны», проснулся как-то ночью от страшного кошмара: приснилось, что я наркоторговец. Как же я был рад, что это сон!

Кадр из фильма «Особо опасны»

Я бы не смог жить в таком напряжении каждый день. Знать, что в любую минуту меня могут убить. Какие же нервы надо иметь? Слава богу, что я всего лишь играю таких людей. А чтобы выпустить пар, в последнее время снимаю обычно номера в гостиницах с резиновыми стенами, чтобы можно было побиться головой! (Смеется.)

— На ваш взгляд, злодеями рождаются или становятся? И что вам помогает играть плохих парней?

— Знаете, может быть, несколько серийных убийц и были уже рождены без какого-то винтика в голове, который отвечает за доброту. Но в основном — верю — изначально все люди хорошие. Особенно сейчас, когда у меня растет дочь. (У Бенисио Дель Торо и Кимберли Стюарт, дочери рок-певца Рода Стюарта, был непродолжительный роман.

«Дилайле лишь годик, но все говорят, она — моя маленькая копия!»

В августе 2011 г. Кимберли родила дочку Дилайлу. Еще до рождения девочки пара подтвердила, что они расстались, но собираются оба принимать участие в ее воспитании. — Прим. ред.) Я смотрю на это крохотное создание и думаю: «Ну разве у нее могут быть злые умыслы?» А вообще, мне очень помогает войти в роль костюм и грим. Например, в этом фильме мой герой Ладо носил ковбойские сапоги, и я чувствовал себя таким высоким в них. Ну и когда они нарисовали мне много шрамов на лице, я посмотрел в зеркало и подумал: «Отлично! Неплохо! Злодей что надо!»

— Режиссера фильма Оливера Стоуна, говорят, отличает весьма жесткий подход в работе. Не были ли вы этим шокированы?

— Да, я был шокирован. Тем, насколько Оливер был в курсе всего происходящего, и его энтузиазмом.

Еще меня поразило, как быстро он принимает решения. Я никогда не слышал от него: «Сейчас, дайте мне секунду подумать». Скорее это было: «Снимаем вот так». Здорово — люблю решительных людей. Что касается его подхода... Временами он может быть жестковат. Но важно не то, как он вам говорит, а что он говорит! И, честно, в большинстве случаев он прав.

— Расскажите, как вы решили стать актером? Вы ведь изучали бизнес в Калифорнийском университете в Сан-Диего?

— Верно. Хотя сначала я собирался учиться на художника, но потом перевелся на факультет бизнеса, чтобы отца не расстраивать. Он и мама оба адвокаты, и папа всегда мечтал, что я пойду по их стопам. И если уж не стану юристом, так хотя бы получу образование, которое может реально пригодиться.

Но я уже лет в девять понял, что хочу быть актером. И это мое озарение случилось, увы, при самых печальных обстоятельствах: мама тяжело болела гепатитом, была при смерти. Так что мои первые актерские выступления были для нее, я около года подолгу проводил время около ее постели, пытаясь рассмешить и как-то облегчить ей боль. Она умерла, когда мне было всего девять лет. Тяжелое было время… В общем, когда пришла пора получать высшее образование, отец не одобрял моего желания стать актером, считал, что это не профессия. Говорил мне: «Ну снимешься ты в паре рекламных роликов, в телевизионном шоу. А что потом?» Самое интересное, что даже когда я получил «Оскар» (Бенисио Дель Торо получил «Оскар» за роль мексиканского полицейского в фильме «Траффик» режиссера Стивена Содерберга в 2001 году. — Прим.

«Временами Оливер Стоун бывает жестковат, но все равно он... прав!»

ред.), он не поменял своего мнения. И до сих пор надеется, что я выучусь на адвоката и займусь чем-то серьезным. Они ведь с моей мамой всю жизнь были уважаемыми адвокатами в Пуэрто-Рико. Вот мой брат, к слову, работает детским врачом-онкологом в Нью-Йорке. И папа им очень гордится. Я тоже горжусь, естественно. Но от актерской работы отказаться пока не готов.

— Как изменилась ваша жизнь после того, как получили «Оскар»?

— Вы имеете в виду, стал ли я снобом? Нет! И не развешиваю с тех пор свои фотографии на стенах у себя в квартире. (Смеется.) Но эта награда дала мне уверенность, что я могу сыграть и, главное, получить любую роль без проблем. Голливуд — опасное место.

Вас, конечно, не будут убивать на улице, но если нет работы, то и оказаться без еды вполне возможно. Вот сейчас мы с вами сидим в красивой гостинице, и вы слушаете, что я вам говорю. А ведь были времена, когда я в самом начале карьеры видел лишь закрывающиеся перед носом двери и слышал слова: «Нет-нет. Вы нам не подходите. Ваша внешность слишком латиноамериканская». Или наоборот: «Вы недостаточно похожи на латиноамериканца». Миллионы актеров приезжают сюда и борются за жизнь. Как же я рад, что это время для меня позади.

— Правда, что ваша личная жизнь находится в состоянии неопределенности? Кажется, вы так однажды выразились…

— Точно! Меня часто спрашивают, почему не женат. Я отвечаю: «А почему я должен жениться?

Чтобы потом развестись?» Я был по-настоящему влюблен только несколько раз в жизни. И могу сказать, очень переживал расставания. Признаюсь, у меня нет проблем знакомиться с женщинами. Так что, если бы захотел, давно бы нашел себе спутницу жизни. Но сейчас я не готов к серьезным отношениям. Много работаю, люблю быть один, писать, читать. Женщине в моей жизни просто не хватит места. Так зачем мучить ее и себя? Хотя только что я вас обманул! Есть одна... женщина, для которой у меня всегда найдется время, — моя маленькая дочка Дилайла! Ей всего годик, но все говорят, что она — моя маленькая копия! (Улыбается.)

Лос-Анджелес