Айла Фишер: «Я не умею ничего планировать!»

Австралийской актрисе, сыгравшей главную роль в "Шопоголике", прочат яркое будущее.
Мария Обельченко
|
10 Марта 2009

«Я очень надеюсь, что любовь моей героини к красивым вещам в комедии «Шопоголик» не оскорбит ничьих чувств в нынешние нелегкие времена. Лично я не охотница бегать по магазинам, скупая все подряд», — уверяет 33-летняя австралийская актриса Айла Фишер, которой в Голливуде прочат яркое звездное будущее.

— И все-таки, легко ли быть во время экономического кризиса шопоголиком?

— Я думаю, что нелегко!

Но ведь моя героиня в конце концов научилась бороться с этим своим недостатком и раздала или продала на аукционе все свои многочисленные наряды. Да и книжки, на основе которых сделан фильм, были написаны задолго до кризиса. В любом случае, тема эта, как ни странно, приобрела особую актуальность именно сейчас. Потому что все равно нельзя отказывать себе в маленьких удовольствиях, а ведь уже доказано, что поход в магазин для женщины — это все равно что для ребенка — в кафе-мороженое или туда, где продаются конфеты всякие разные и сладости. Яркие вещи создают ощущение праздника, радости, поднимают настроение, разве это плохо? Желательно, конечно, при этом не ставить под угрозу семейный бюджет. (Смеется.) Я, кстати, совсем не шопоголик.

Я хожу в магазины с определенной целью — купить что-то конкретное. Быстро покупаю и ухожу. С чувством выполненного долга. Помню, несколько лет снималась в одном шоу в Австралии, где все действие проходило на пляже, — так мой гардероб состоял из нескольких бикини и умещался в крохотной сумочке!

— Неужели не любите моду?

— Люблю. Но предпочитаю стиль casual — джинсы, майки, спортивные костюмы. Я же мама, моей дочурке 15 месяцев, что же, я буду с ней возиться в платье от-кутюр? Хотя, должна признаться, есть и у меня слабое место — обожаю сумки и обувь. Не очень оригинально, правда? (Смеется.) Что бы там ни говорили про Ребекку Блумвуд и ее ужасный девиз «Сначала купи, потом подумай», большинство женщин могут узнать в ней себя — с той или иной долей достоверности.

Патриция Филд, художник по костюмам (Филд одевала всех в сериале и фильме «Секс в большом городе» и в картине «Дьявол носит Prada». — Прим. ред.), открыла мне глаза на моду. Сначала я просто не могла осознать, как можно целых 45 минут обсуждать, скажем, какой-то несчастный ремень! И меня это ужасно раздражало. Пока не поняла, что мода сродни науке и требует столь же больших умственных усилий и нервных затрат! (Смеется.) Кстати говоря, недавно я разобрала все свои шкафы с залежами одежды, которую уже не ношу, и раздала ее знакомым. Я говорю, фильм этот очень полезен: вдохновляет вовсе не на болезненную страсть к шопингу, а на то, как легко можно и нужно расставаться со всеми тряпками. Я даже отдала свой топ, в котором впервые пришла на свидание к своему будущему возлюбленному и отцу моей дочери Саше Барону Коэну.

(Знаменитый английский комедийный актер, он входит, согласно рейтингу одного уважаемого голливудского издания, в число 50 самых умных актеров нашего времени. — Прим. ред.)

— Правда, что вы учились в клоунской школе в Париже?

— Захотелось овладеть актерским ремеслом всерьез, ну и кто-то рассказал мне про это заведение. В 23 года уехала из Австралии, где с 12 лет беспрерывно играла в мыльных операх («мыло» мне страшно надоело), и поступила в школу к очень известному клоуну Жаку Лекоку. Но как бы хорошо я там ни училась, комический дар у меня есть благодаря умению строить из себя дурочку! (Смеется.) Я никогда не боялась показаться смешной и не скрывала самые свои идиотские замашки, как делает большинство людей, все вытаскивала наружу, на публику и в семье своей играла роль клоуна с самого раннего детства.

С дочкой Олив

Что, впрочем, не помешало мне потом, дурочке, пытаться получить серьезные роли и удивляться, почему же мне их не дают! До тех пор, пока несколько лет тому назад Саша не посоветовал мне переключиться на комедийные роли. Он всегда надо мной смеется и говорит, что я ужасно смешная. Ну я и начала валять дурочку — и сразу же передо мной открылись все двери! (Смеется.) Сначала вышла комедия «Незваные гости» с моим участием, а теперь вот «Шопоголик».

— С вашим богатым воображением вы наверняка все годы своей «неголливудской» жизни мечтали Голливуд рано или поздно завоевать?

— О да! Я всегда представляла себе, как буду там жить в доме с семью спальнями и огромным бассейном. В качестве служанки!

«Мы та еще парочка! Но разница в росте не мешает нам любить друг друга!»

(Смеется.) Впрочем, я не умею ничего планировать. Жизнь для меня — открытая книга, и я предпочитаю получать удовольствие от каждого прожитого мгновения, умею быть благодарной и чувствовать себя счастливой. Даже когда не было ни копейки денег в Париже и я рассталась со своим бойфрендом Энтони де Ротшильдом, да, он из той самой семьи богачей. Я никогда не любила жаловаться. Может, еще и поэтому в 33 года я все-таки сумела завоевать, как принято это называть, Голливуд. Конечно, я не хочу, чтобы на мне поставили «штамп» и предлагали роли, похожие одна на другую. Хотелось бы самой писать для себя сценарии, ведь я обожаю писать — у меня уже давно вышли две книжки для детей, ставшие в Австралии бестселлерами. И я продала, честно говоря, два сценария в Голливуде и теперь жду, что из этого выйдет.

Не знаю, как меня не убил режиссер на съемках «Шопоголика» за то, что я постоянно придумывала себе текст, которого в помине не было в оригинале!

— У вас уже давно роман с Коэном, и вы такая красивая пара, несмотря на разницу в росте. Когда же вы поженитесь?

— Да уж, мы та еще парочка! Но разница в росте не всегда мешает людям любить друг друга. Впрочем, однажды мы пришли на какую-то супервечеринку в дом одной очень знаменитой звездной семьи, и меня приняли за… Сашину дочку! (Смеется.) Я так волновалась, была такая возбужденная от предстоящей встречи со всеми этими знаменитостями высшего класса, и вот мы заходим, хозяйка нас встречает, здоровается, берет меня за руку и проводит в комнату, где я вижу с десяток 15-летних девиц-подростков, со словами: «Девочки, встречайте дочку Саши Барона Коэна!»

Это было бесподобно! С другой стороны, разве плохо так молодо выглядеть, что тебя за подростка принимают? Что касается свадьбы, то мы никак не можем найти время и место, чтобы собрать всю свою многочисленную родню. Из Австралии, из Германии, где живет мой отец, из Греции, где живет мама, из Англии, Израиля, где Сашины родные обитают, — в общем, это просто кошмар. Наверное, мы поженимся, когда мне стукнет 80 лет! (Корчит смешную рожицу.) А пока я купила швейную машинку и учусь шить. Моя мама отлично шьет, и я тоже хочу научиться хотя бы для начала шить детские вещи. Чтобы еще реже заниматься шопингом и избавить от этого нашу малышку Олив! (Смеется.)