Инна Фомина
|
26 Ноября 2014
Анна Ковальчук с сыном Добрыней и дочкой Златой

«В детстве я играла в мамины флакончики с лаком для ногтей. Мы с девочками — моими соседками по большой коммунальной квартире — разыгрывали при помощи этих разноцветных бутылочек целые спектакли, представляя их принцессами и феями. В то время не было принято что-то требовать у родителей», — рассказала «7Д» актриса.

— Анна, девять лет назад вы впервые приехали сюда, в тематический парк Disneyland Париж, с маленькой еще Златой и мужем Олегом. Точнее, он тогда еще только за вами ухаживал. И это была первая совместная поездка за границу. Вас не удивило, что влюбленный мужчина пригласил вас не куда-то в романтическое путешествие: в Венецию или на Мальдивы, а в семейный парк?

— Сначала я удивилась. И даже очень. А потом поняла: Олег старается завоевать не только меня, но и моего ребенка. Это было так правильно. И, конечно, стало еще одним плюсом в его пользу… Мы с Олегом поженились, у нас родился Добрыня. И я снова здесь, уже с двумя детьми — на празднике открытия новогоднего и рождественского сезона.

— Ощущения те же?

— Нет. Тогда все как-то было спокойнее — на руках только один ребенок, рядом любимый мужчина. Мы со Златой ощущали себя двумя принцессами, за нами ухаживал принц и волшебник в одном лице, который постоянно покупал нам подарочки, сладости, развлекал, веселил. А сейчас муж не мог поехать. И двое детей целый день тянули меня в разные стороны — не спасало даже присутствие нашей любимой нянечки Тани. В магазине Добрыня бежал к витрине с мечами, а Злата шла в отдел мягких игрушек (она их собирает, и хотя я периодически раздариваю коллекцию, которую она хранит на подоконнике, через некоторое время игрушки снова перестают там помещаться). Злате, естественно, нравятся представления, связанные с миром принцесс, парад, зажжение елочки, новый аттракцион по мультфильму «Рататуй». А четырехлетнему Добрыньке конечно же хочется кататься на самых крутых горках, благо при росте 116 сантиметров его допускают практически везде. Вот и приходится разрываться, чтобы дети были довольны.

Анна Ковальчук
«Когда девять лет назад Олег пригласил меня сюда с маленькой еще Златой, я удивилась. И даже очень. А потом поняла: он старается завоевать не только меня, но и моего ребенка. И это стало еще одним плюсом в его пользу...» (Анна Ковальчук на входе в парк Walt Disney Studios)

— У вас самой в детстве было много игрушек?

— Мое детство пришлось на совсем другое время. Хотя у меня, к примеру, были красивые куклы — мы привезли их из ГДР, где служил мой отец-военный. Но я с большим удовольствием играла в мамины флакончики с лаком для ногтей. Мы с девочками — моими соседками по большой коммунальной квартире — разыгрывали при помощи этих разноцветных бутылочек целые спектакли, представляя их принцессами и феями. Но, может, это и к лучшему — ведь начинала работать фантазия? Да и не было принято что-то требовать у родителей. Попросить я могла только у гномика, который, как я верила, приходил к детям по ночам и исполнял их желания. Я ставила на стол рядом с кроватью угощения и блюдце с молоком и ждала, что ночью ко мне придет гном, искупается в молоке и в благодарность наградит меня. Помню, как однажды на Новый год я была несказанно счастлива луку с мишенью и стрелами-присосками, которые обнаружила утром 1 января под елочкой… Интересно, что бы сказали о таком подарке Злата и Добрыня, для которых я каждый день, начиная с первого декабря и до Нового года, в двух рождественских носочках вывешиваю на камине все новые и новые презенты. Итого 62 подарочка!

— Вас не баловали, но, наверное, родители как-то иначе выражали свою любовь…

— В нашей семье главной была любовь между родителями. Мама очень любила папу, может быть, даже больше, чем нас, детей (у меня есть брат, он на четыре года меня старше). Это, с одной стороны, прекрасно, потому что я всегда точно знала, что люди могут любить друг друга всю жизнь. А с другой — нам с братом, возможно, недоставало внимания. Наверное, именно из-за этого я очень рано, лет с десяти, стала мечтать о собственном ребенке — чтобы дать ему все, что сама недополучила.

Анна Ковальчук с  сыном Добрыней
«Это со Златой я могла спокойно посмотреть телевизор, а с Добрыней приходится постоянно бегать, сражаться на мечах, стрелять из лука, бросаться подушками, устраивать гонки на машинках…» (Анна Ковальчук с сыном Добрыней на главной улице Main Street U.S.A. по дороге от входа в парк к Замку Спящей Красавицы)

— Так вы обижались на свою маму?

— Да что вы, нет! Я же видела, что она просто очень занята: мама была заведующей детским садом, причем организовывала работу чуть ли не с ­момента закладки фундамента. Она про­падала на работе, поэтому на собственных детей и оставалось мало времени. К слову, сейчас, в этой поездке, я вдруг вспомнила свое детство, когда мы ждали автобус, чтобы подъехать к гостинице. Основное мое общение с мамой происходило именно на автобусных остановках. Транспорт тогда ходил редко, и сидеть на лавочке в его ожидании приходилось бесконечно. А потом мы тряслись в старых автобусах по разбитым дорогам. Но это были прекрасные часы, потому что рядом со мной была мама, с которой я не могла наговориться и наиграться. Когда я уже ходила в старшие классы, то частенько прибегала к маме на работу. Мама и накормит меня, и с собой возьмет на очень увлекательное мероприятие — покупать, допустим, решетки на окна для садика или одеяла. Мне эта наша совместная деятельность очень нравилась! В садик, который мама подняла с нуля и где работает заведующей, я часто забегаю до сих пор. Ведь здесь мне знакомы все воспитательницы — в нем с 11 месяцев воспитывалась Злата, сейчас сюда ходит Добрыня. И для меня это наше общее с мамочкой детище — до сих пор помню, что и где мы для него закупали.

— Значит, с воспоминаниями о маме у вас связаны автобусные остановки. А о папе?

— Остановки связаны и с папой тоже. Он ведь возил меня в подготовительный класс балетного училища Вагановой, потому что я хотела стать балериной. Ехать приходилось долго, минут сорок. И я часто засыпала, свернувшись калачиком у папы на коленях. Дорога выматывала страшно, и через полгода мама решительно заявила: «Хватит! Мне сказали, что балериной ты не станешь». И я бросила хореографию, хотя до сих пор у меня осталась растяжка — на шпагат сажусь легко.

Анна Ковальчук с дочерью Златой и сыном Добрыней
«В свои четыре года Добрыня уже маленький мужичок!» ( Анна Ковальчук с дочерью Златой и сыном Добрыней в лобби гостиницы Disney Hotel New York)
Анна Ковальчук с супругом Олегом
«Я не знаю, как муж отреагирует на сообщение, что нам придется месяц-два пожить отдельно. Думаю, будет в шоке». Анна Ковальчук с супругом Олегом

— У мамы вас было двое — вы и брат, в вашей семье тоже девочка и мальчик…

— И это небо и земля! Злату я везде с собой таскала, а главное, понимала, как ее воспитывать. С Добрыней все по-другому. Иногда я даже не знаю, что мне с ним, мальчиком, делать, как справляться, чем его развлечь. Помню, я гуляла еще с маленькой Златой и всегда встречала одну соседку, которая тоже выгуливала своего сынишку. Мы придем — они на улице, мы уходим — они остаются. Однажды я встретила их в дождливую погоду: «Почему домой не идете?» А соседка мне: «Лучше помокнуть под дождем, чем он мне дома все перевернет кверху дном». Теперь я поняла, о чем она говорила: мы с Добрыней два раза в день по два часа гуляем, иначе он действительно весь дом перевернет — столько в нем энергии. Это со Златой я могла спокойно посмотреть телевизор, а с Добрыней приходится постоянно бегать, сражаться на мечах, стрелять из лука, бросаться подушками, устраивать гонки на машинках… Надо ли говорить, что мечи, луки и машинки не входят в сферу моих главных жизненных интересов. Помню, в детстве мой любимый братик Павлуша — у нас с ним и сейчас самые теплые отношения — усаживал меня напротив и заставлял играть в солдатики. Мы оставались дома вдвоем, и он меня мучил непонятными мне битвами и атаками. (Смеется.) А теперь вот с Добрыней приходится делать то же самое. Ему же нужно энергию куда-то девать. Иногда я устаю от всей этой кутерьмы и прошу домашних: «Слушайте, я же работаю на нескольких работах, дайте мне секунду отдохнуть». Тогда Добрыню забирает муж или няня. Но отдохнуть дома все равно не удается. Ведь мне хочется, чтобы все было гармонично: полный холодильник, на плите горячий обед, идеальный порядок в квартире. Хорошо еще, что меня очень жалеет свекровь — мама Валя. Она говорит: «Я целые дни дома кручусь, и ты так же. А еще работаешь…» И это еще спасибо мужу, что он все-таки много занимается сыном.

«Мое детство пришлось на совсем другое время. Такого количества игрушек у нас не было. Но может, это и к лучшему — ведь начинала работать фантазия?»

— Кого из вас сын считает большим авторитетом?

— Папу. Его он слушается. А папа поступает очень мудро: он сам сына не «ломает» и никому не позволяет это делать. Никаких шлепаний или угроз «поставлю в угол»! Максимум — это посадить ребенка на «скамейку штрафников», чтобы он подумал о своем поведении. Олег воспитывает Добрыньку собственным примером, поэтому сын все время повторяет: «Я как папа». Добрыня видит, как папа обливается холодной водой, и сам так делает. Кататься на страшных аттракционах, купаться в холодном море, готовить шашлыки — сын готов все за папой повторять. Даже одеколоном по утрам пшикается. А еще мои любимые мужчины приносят мне кофе и завтрак в постель. Раньше это делал Олег, а теперь и Добрыня учится за мамой ухаживать. Это классно, когда отец является примером для мальчика. В свои четыре года Добрыня уже маленький мужичок. Когда на отдыхе с нами нет Олега, я засыпаю вместе с Добрыней, и он меня сгребет за шею и спит — как-то очень по-мужски. А утром проснется и поцелует маму.

«Начиная с первого декабря я каждый день в двух рождественских носочках вывешиваю на камине новогодние презенты для детей. Итого 62 подарочка!» (Анна Ковальчук в магазине Disney Store в городке Disney)
Анна Ковальчук с сыном Добрыней
«Добрыня у нас настоящий богатырь — в четыре года его рост 116 сантиметров». Анна Ковальчук и Добрыня с Чипом и Дейлом

— Артистические задатки в нем есть?

— Да! Он не теряется в кадре, любит внимание. А еще у него отличный слух и голос. Может, оттого, что я, беременная им, продолжала усиленно заниматься вокалом? Но факт остается фактом: в этом году я впервые в жизни спела в мюзикле — роль Геллы в «Мастере и Маргарите». Приходилось много репетировать дома, и мой бедный сын запомнил всю мою партию! Так смешно слышать, как он с серьезным выражением лица выводит: «Только пару фраз, больше я не смею, холод ваших глаз сердце мое греет».

— А дочка артисткой стать не думает?

— Нет, хотя Злата год играла со мной в одном спектакле и в «Тайнах следствия» время от времени снимается в роли дочери моей героини. Злата очень хорошо чувствует себя в кадре, ее хвалят продюсеры, но становиться актрисой не хочет — она от этого не кайфует. Ее моя-то популярность тяготит. Лет до семи Злата послушно позировала со мной фотографам, а потом отказалась. И я не стала настаивать, заставлять ее. Прошло время, и теперь Злата снова не против сфотографироваться. Хотя когда потом видит себя в журнале, расстраивается. Как, впрочем, и я: но это нормально, ведь никто себе не нравится на фотографиях. Злата со временем даже увидела некоторые плюсы своего положения. Например, ей очень ­нравилось, что после наших спектаклей ей дарят цветы — не друзья, а незнакомые люди. А еще благодаря маме она имеет возможность пообщаться с любимыми артистами. И все же, когда в сериале иногда прописывают участие дочери Швецовой, Злату приходится убеждать. Я ей обычно говорю: «Конечно, я могу попросить, чтобы тебя не было в сценарии. Но тебе ведь нужны деньги?» И она со вздохом соглашается.

Анна Ковальчук с дочерью златой и   сыном Добрыней
«У сына есть артистические задатки, он не теряется в кадре, любит внимание...» (С принцессой Эльзой на Новогоднем балу)

— А на что ей нужны деньги — на наряды?

— На лошадей! С пяти лет дочь занимается конным спортом. И с тех пор единственное для нее наказание — это услышать «не пойдешь на конюшню». Пару раз за эти годы мы так ее наказывали и видели, как она переживает. Остаться без телефона, телевизора — пожалуйста. А вот без общения с лошадьми — этого Злата не может. И тренер ее очень хвалит.

— Так, может быть, это станет ее профессией?

— Не уверена. В Москве у талантливых детей еще есть какие-то перспективы, бесплатные конноспортивные школы, а в Питере — только частные конюшни. Тем не менее мы год за годом потихоньку двигались вперед, улучшая конюшню, коней, меняя тренеров. И сейчас, наконец, оказались в нужном месте у нужного воспитателя. И только что, в октябре, на день рождения подарили Злате собственного коня по кличке Рафаэлло. Мы с Олегом решили, что девочка заслужила это за девять лет занятий. А что будет дальше — посмотрим. Дело прежде всего за деньгами: надо тратить все, что мы зарабатываем, чтобы соответствовать хорошему уровню в этом виде спорта. Но когда я говорю дочке: «О`кей, давай поставим все на твои занятия, а ты уверена, что спорт — это для тебя главное в жизни?» — она отвечает: «Не знаю». В свои 14 лет Злата уже взрослый, ответственный член семьи и сама многое понимает. Поэтому я не очень за нее беспокоюсь. Вот подзапустила в этой четверти некоторые предметы, так к концу ей пришлось сидеть за уроками с утра до вечера, чтобы выправить оценки. Она очень переживала: «А вдруг я потом не смогу сдать ЕГЭ?!» Хотя этот экзамен у нее через два с половиной года!

«Злату я везде с собой таскала, а главное, понимала, как ее воспитывать. С Добрыней все по-другому. Иногда я даже не понимаю, что мне с ним, с мальчиком, делать, как справляться, чем его развлечь». Минни и Микки Маус в новогодних нарядах поздравляют с самым семейным праздником Новым годом в Disneyland Париж

— То есть вам не приходится ее наказывать за плохие оценки?

— А как именно я могла бы наказать взрослую дочь?.. Она сама видит, что я огорчаюсь, осознает, что что-то делает не так. Вот это для нее самое большое наказание. Злата умница, очень глубокая, даже мудрая натура — я такой не была в ее годы. Но главное, у нее есть твердый, сильный характер, иначе в спорте она ничего не добилась бы. Во-первых, она Скорпион. Во-вторых, нравом пошла в свою бабушку Розу, в маму своего отца. Они обе в хорошем смысле эгоистичны, то есть умеют добиваться того, чего хотят. Причем спокойно, без нахальства. Вот лежит она на диване, смотрит телевизор. Захотела попить — не идет на кухню, а спокойно так говорит Добрыньке: «А принеси-ка мне кофейку…» То есть не она за младшим братом ухаживает, а он за взрослой сестрой!

— Вы тоже умеете добиваться, чего хотите. Взяли и выучили английский язык, например, при вашей-то занятости.

— Английский я стала изучать два года назад (в школе в свое время изучала французский). И теперь мечтаю об итальянском. Хотя свободного времени у меня действительно мало. Но я как-то выкручиваюсь: обложилась книжками и словарями, как только перерыв в съемках — бегу к репетитору. Зато в заграничных поездках я больше не чувствую себя глухонемой и беспомощной. Кроме того, открою тайну, я хочу попасть в европейское кино. Я же Близнец, и мне интересно все время пробовать что-то новое. Я и в театре, и в кино играю, и программу на телевидении вела, и в рекламе снималась, и в клипах, и с недавних пор пою в мюзикле «Мастер и Маргарита». А европейское кино — это так интересно! У меня уже есть агенты, которых я озадачила этим вопросом. Хотя дело не только в языках. Чтобы начать сниматься за границей, нужно отложить работу здесь, поехать в Европу на месяц-другой и начать ездить на кастинги как начинающая актриса, потому что там твои регалии и известность в России никому не интересны.

Анна Ковальчук с дочерью Златой
«Мне не очень хочется менять уклад жизни. Когда читаю новый сценарий, иногда думаю: вот бы он мне не понравился, чтобы я от него отказалась с чистой совестью».

— И вы готовы вот так на месяц-два уехать, расстаться с мужем, детьми?!

— Трудный вопрос… Наверное, если такая ситуация возникнет, то для мужа это станет шоком. Мне бы самой было неприятно, если бы Олег мне сказал: «Дорогая, у меня командировка на месяц». Но я могла бы прилетать к нему на выходные. Что касается детей, то Злата уже большая, она сможет на какое-то время остаться без меня. А Добрыню я бы взяла с собой — вместе с няней. В общем, пока не загадываю: будет день — будет пища… На самом деле, мне все-таки не очень хочется менять свой уклад жизни. Открою вам страшную тайну: когда мне предлагают очередной сценарий, я начинаю читать и иногда думаю: вот бы он мне не понравился, чтобы я от него отказалась с чистой совестью. (Смеется.)

«На отдыхе Добрыня первую неделю не дает мне ни с кем разговаривать. Он хочет, чтобы во время отпуска я всецело принадлежала ему»

— Проблема многих актрис в том, что дети страдают от недостатка общения с мамой. Как у Добрыни с этим?

— Летом в Испании Добрыня первую неделю вообще не дает мне ни с кем разговаривать. Навстречу идут мои друзья, хочу с ними поболтать, а он тянет в сторону: нет, не разговаривай с ними. И я понимаю, почему он так себя ведет. Он просто соскучился по своей занятой маме и во время ее отпуска хочет, чтобы она всецело принадлежала ему.

Благодарим Disneyland Париж за помощь в организации съемки

Париж — Москва

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.