Ани Лорак: «Впервые в жизни мне пришлось обратиться к психологу»

«Я смотрела на себя в зеркало и просто не понимала, кто это», — рассказывает Ани Лорак.
Инна Фомина
|
03 Сентября 2014
Ани Лорак
Ани Лорак

«Я смотрела на себя в зеркало и просто не понимала, кто это. Любой женщине неприятно, когда она явно не в форме. А артистке, которую публика рассматривает со всех сторон чуть ли не под микроскопом, неприятно вдвойне», — рассказывает певица.

— После рождения дочки вы быстро вернулись на сцену, продемонстрировав идеальную фигуру. Сложно было скинуть лишние килограммы?

— Конечно! До этого лишних килограммов у меня никогда не было, потому что я всегда мечтала о сцене, а там нужны красивые и стройные люди. (Смеется.) Тем более что в моем интернатском детстве все мысли были не о похудении, а о том, чтобы когда- нибудь наесться досыта, хотя бы хлеба.

И только когда я ждала Софию, прибавила 15 килограммов. Смотрела на себя в зеркало и просто не понимала, кто это. Любой женщине неприятно, когда она явно не в форме. А артистке, которую публика рассматривает со всех сторон чуть ли не под микроскопом, неприятно вдвойне и даже втройне. Но я уговаривала себя, что, пока кормлю грудью, вернуться к привычной системе питания не смогу.

— А в чем же она состоит?

— Все просто: я придерживаюсь раздельного питания: ем из маленьких тарелочек, поздно не ужинаю, исключила из рациона сладкие газированные напитки, соки из пакетов, майонез, хлеб и сахар. И еще не считаю десерты добавочкой к обеду или ужину — это отдельный и очень калорийный прием пищи!

«Мурат считает, что я балую Софию. Наверное, у меня есть некоторое чувство вины перед ней. Я ведь довольно часто вынуждена от нее уезжать»

Такая система всегда работала безотказно. И когда я получила возможность питаться, как надо мне, а не ребенку, конечно, ждала быстрого результата. Однако вес почему-то не уходил. Я недоумевала — ем все меньше, а весы этого «не замечают»! Но вдруг через три месяца произошел какой-то сдвиг, и лишние килограммы быстро начали таять. Когда налаживаешь питание, необходимо терпение — часто результат приходит не так быстро, как ожидаешь. Но обязательно приходит! Главное — иметь мощный стимул прийти в норму. Вот я хотела побыстрее выйти на сцену. Поэтому и начала максимально строго следить за своим питанием и физическими нагрузками.

— А фитнесом вы занимаетесь?

— Смотря что называть этим словом. Можно, конечно, ходить за большие деньги в спортзал.

А можно дома каждое утро, не вставая с постели, поднимать вертикально ноги — минимум столько раз, сколько тебе лет. А потом сделать обычную «советскую» гимнастику, которую делали еще наши мамы. И результат будет один и тот же! А лучше всего подтягивают фигуру танцы — и классические, и современные. Кстати, наша София тоже очень любит танцевать. И к правильному рациону приучается с детства.

— Вы с мужем придерживаетесь одинаковых взглядов на ее воспитание?

— Мурат считает, что я балую Софию. Ведь я и правда в магазинах постоянно скупаю десятки игрушек — они уже давно не помещаются в детской комнате. Но опасности в этом пока не вижу. Мы заходим в магазин, и я говорю дочке: «Выбирай все что хочешь».

«Когда мы расстаемся на какое-то время, потом очень рады встрече. Правильно сказано, что для любви расстояния — это как ветер для огня. Настоящую любовь он раздувает, а слабенькую гасит»

А Соня берет всего одну игрушку. Я: «Возьми еще вон того симпатичного зайчика. И вот этот домик. Ведь в нем — ванночка, а в ванночке — куколка». Но София говорит: «Нет, больше мне ничего не надо». Ну я тогда наверстываю, заходя в магазин без нее. Мурат гораздо более практичен и постоянно меня ругает.

— Похоже, игрушки вы покупаете для себя, а не для дочки!

— Это абсолютная правда… В детстве я бы была самым счастливым ребенком, если бы мне подарили то, что сегодня есть у моей малышки. Например, игрушечное пианино или маленькую кухоньку с набором посуды. Ведь я выросла в очень бедной семье, долго жила в интернате и не имела ни одной красивой игрушки, не знала, что такое подарки на день рождения. И теперь, бесконечно покупая что-то Софии, я действительно балую не столько ее, сколько себя.

И Мурату это сложно понять. Увидев у нас дома очередную новую игрушку, он спрашивает: «А это откуда?» Я начинаю: «Вот шла мимо магазина, а там в витрине такая прелесть…» Он говорит: «Но покупать-то зачем?» Мурат вообще сдержанный в этом смысле человек. Он, например, всегда кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Да не только в еде! Во всем он хочет получить только то, что ему положено, — ему не надо лишнего или, не дай бог, чужого. Вот этому качеству я пытаюсь у мужа научиться. Но в том, что касается игрушек для дочки, мне это пока не удается. Наверное, это еще и из-за того, что у меня есть некоторое чувство вины перед ней. Я ведь довольно часто вынуждена от нее уезжать. Хотя, если сесть и подсчитать, сколько времени с ребенком проводит «обычная» мама, работающая по восемь часов в день, и я, то большой разницы не будет.

Ведь когда я дома, стараюсь проводить с дочкой максимум времени. Но все равно София не любит, когда я уезжаю, и моя душа из-за этого не на месте.

— А отношения с мужем ваши частые гастроли не осложняют?

— Конечно, нам часто приходится расставаться. Но когда мы расстаемся на какое-то время, потом очень рады встрече. Правильно сказано, что для любви расстояния — это как ветер для огня. Настоящую любовь он раздувает, а слабенькую гасит. К тому же в наши дни, когда есть телефон, Интернет, скайп, в разлуке можно все равно общаться. Но при этом все-таки важно не переборщить со сроками. Месяц врозь — это уже слишком долго. Вот я могу уехать из дома максимум на две недели. И я уже тоскую по мужу и дочке, буквально вою на луну.

«Мурат мечтал именно о девочке. Ему хотелось, чтобы рядом с ним появилось создание, о котором он мог бы заботиться и которое мог бы оберегать»

С появлением Софии уезжать на гастроли мне стало сложнее. Сейчас мое сердце еще больше рвется домой, потому что меня там ждут сразу два человека, которые хотят моего внимания. Но я приезжаю на день, два, три и снова уезжаю. Долго побыть с семьей удается редко. В ближайшее время это произойдет только в сентябре, когда мы с Муратом будем отмечать деревянную свадьбу — нашу первую «пятилетку» (а всего вместе мы девять лет). На самом деле день свадьбы у нас 15 августа, но у меня в этот день концерт. Поэтому мы отложили торжество, совместив это с празднованием моего дня рождения. Поедем на Мальту — я там никогда не была, но думаю, там будет очень красиво.

— При этом все эти пять лет сфотографировать вас с мужем — это большая удача, ведь Мурат очень редко сопровождает вас на концертах и светских мероприятиях.

Почему?

— Потому что у него есть собственное любимое дело, которым он успешно занимается, — два ресторана и два клуба. Но при этом Мурат в курсе всех моих дел. Глобальные проекты, контракты, сотрудничество с компаниями — я все обязательно обсуждаю с ним.

— Есть мужчины, которые не в состоянии держать в голове даты и потому забывают о годовщине свадьбы. Как у Мурата с этим?

— Мурат все помнит. Но если забудет, для этого и есть я, чтобы деликатно, не нарушая его территорию, не обижая его, напомнить, что приближается мой день рождения или день нашей свадьбы.

Причем — заранее. Чтобы он успел подготовиться. Зато Мурату не нужно ждать «даты», чтобы сделать мне подарок, подарить цветы, позвонить и сказать, что он любит меня, позвать в кино. Такой стиль жизни и есть самое романтическое, что может быть.

— А кто у вас в семье главный?

— Конечно, Мурат.

— А вам, звезде, это не обидно? Вы собираете стадионы, у вас столько поклонников, а дома вы себе отводите роль «номер два»…

— Нет. Напротив! Как и всякая нормальная женщина, приходя домой, я первым делом снимаю свою «корону» и превращаюсь в жену. Какая разница, кем я работаю — да хоть президентом! Королевой я могу быть только на сцене, а дома я кошечка, которая всегда смотрит на своего мужа с уважением и любовью.

«Психолог подтвердил мою собственную мысль: женщина может получить от жизни абсолютно все, что захочет, если научится пользоваться своей женской энергией»

Потому что Бог так создал мужчину, что тот должен быть главой семьи, а женщина должна быть с ним рядом. Мой муж смог взять на себя ответственность за семью. Ведь, полюбив меня, он принял очень непростое решение — переехал ко мне, в другую страну. Он не знал наш язык, культуру, у него здесь не было ни друзей, ни родных! А разве просто ему было смириться с моей профессией, с ее бешеным ритмом! Только очень сильный и смелый человек может со всем этим справиться…

— Неужели у вас никогда не кончается терпение?

— Плохое настроение может быть у каждого — все мы не идеальны. И муж иногда приходит с работы раздраженный. Тут главное — не трогать его, дать ему отойти.

Ни в коем случае не лезть с вопросами типа: «Дорогой, что случилось, почему ты молчишь?!» Я вообще далека от навязчивости, от этой женской дурости: я для тебя все делаю, а ты это не ценишь, молчишь. Наверное, дело в том, что я выросла среди мальчишек — у меня два брата, один старший, другой младший. Я с детства могла наблюдать и изучать мужскую психологию и поняла, что мужчины очень не любят, когда их кто-то грузит, о чем-то спрашивает-допрашивает, когда рядом кто-то ноет, задает лишние вопросы. Вообще, прежде чем высказывать какие-то претензии к мужу, лучше набрать в рот воздуха и задать себе вопрос: к чему все это приведет? К гармонии, созиданию или к конфликту, ссоре?! Я много размышляла, почему браки распадаются. Дело ведь не в том, что люди разные и не могут притереться друг к другу. Вот мы с Муратом во многом противоположны.

Например, я постоянно разбрасываю свои вещи. Не потому, что неаккуратная. А просто с моим графиком это очень сложно: вечером приехала с гастролей, чемодан бросила, начала заниматься дочкой и мужем, потом легла спать. А утром быстро перебираю чемодан — это подходит, это не подходит — и убегаю на другие гастроли. При этом вещи остаются валяться на полу. Если же заглянуть к Мурату в шкаф, то у него рубашечки распределены не просто по цветам, а по оттенкам! И в чемодане у него вещи всегда идеально сложены — складочка к складочке! Наверное, он не понимает, почему в моем чемодане не может быть такого порядка. Но он смирился с этим. И фильмы нам разные нравятся: мне — романтические мелодрамы, а ему — боевики. Ну и что, нам ссориться из-за этого!? Нет: мы день смотрим «его» фильм, день — «мой».

«Мой муж смог взять на себя ответственность за семью. Ведь, полюбив меня, он принял очень непростое решение — переехал ко мне, в другую страну...»

Главное, чтобы вместе. Я не делаю проблемы из-за наших разных вкусов. Ведь когда любишь человека, то принимаешь его целиком — «пакетом». Нельзя сказать — тут люблю, тут не люблю, отключите вот это качество и добавьте вот это. Это же любовь, а не сфера услуг. И пусть общественное мнение, женские журналы, подруги подталкивают нас к определенному поведению. Но надо полагаться только на свои мозги и понимать: это твоя семья и только ты устанавливаешь там правила.

— А к мнению психологов вы прислушиваетесь?

— Не так давно я в первый раз в жизни обращалась к психологу. И это не было конкретно связано с Муратом. Просто что-то на меня накатило, меня в моей жизни раздражало и не устраивало все — может, в тот момент я просто очень устала.

Как у нас принято, поделилась своим плохим настроением с подругами. А одна мне и говорит: «У меня есть отличный психолог, сходи-ка к нему…» И я так загорелась! Мне было очень интересно — какой-то новый опыт. К тому же в американских фильмах прием у психолога всегда так любопытно показывают: приходишь, ложишься на кушетку, а тебе: «О чем вы хотите поговорить?» И вот я пришла, кушетки в кабинете не оказалось. Зато доктор сразу вызвал доверие. Спрашивает: «Что вас не устраивает в вашей жизни?» А я и не могла конкретно сформулировать — что… Начала путано излагать: «У меня не все так идеально складывается, как хочется. Бывает, с мужем ругаемся — без всякой причины…» Мы долго говорили. И наконец психолог говорит: «Проблемы в отношениях появляются, когда женщина нарушает баланс, заложенный природой, ведь сила женщины в ее слабости!»

А я-то это и сама интуитивно чувствовала. Просто специалист подтвердил мою собственную мысль: женщина может получить от жизни абсолютно все, что захочет, если научится пользоваться своей женской энергией.

— Многие восточные мужчины мечтают о сыне, наследнике. Мурат уже смирился с тем, что у него родилась дочка?

— Смирился?! Да он мечтал как раз о девочке! С самого начала говорил об этом. И, кстати, сейчас речь о сыне не заводит. Я даже стала думать — почему так? И пришла к такому выводу: когда мужчина хочет мальчика, это говорит о том, что ему надо еще что-то доказывать. В какой-то степени это эгоизм. А Мурат настолько самодостаточен, что ему все это не нужно. Наоборот, он хочет, чтобы рядом с ним появилось создание, о котором он мог бы заботиться, которое он мог бы оберегать и в этом стать еще сильнее.

Так что в нашей семье о сыне скорее мечтаю я. Но при моей занятости это пока невозможно. Это проект две тысячи не знаю какого года. (Смеется.)

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.