Ани Лорак: «В шоу-бизнесе к моему замужеству относятся с недоумением»

«Когда я говорю, что просто люблю его, это не всем понятно», — делится Ани Лорак в разговоре с Екатериной Рождественской.
11 Сентября 2013
Ани Лорак
Ани Лорак

«Мурат не олигарх, не какая-то шишка в шоу-бизнесе, а значит, не может оказать серьезной поддержки в карьере. Когда я говорю, что просто люблю его, это не всем понятно», — делится Ани Лорак в разговоре с Екатериной Рождественской...

Екатерина: Ани, у тебя такая необычная история замужества! Выйти замуж за человека другой религии, других традиций, другой культуры, другого гражданства... Это, мне кажется, очень смелый поступок. Не глупый, а именно смелый!

(Ани Лорак, чье настоящее имя Каролина Куек, замужем за турецким гражданином, специалистом в области туристического бизнеса, Муратом Налчаджиоглу. — Прим. ред.)

Ани: Я всегда мечтала выйти замуж по любви. И моя мечта сбылась!

Екатерина: Но ведь в шоу-бизнесе редко что-то по любви происходит…

Ани: Да, но я немного не вписываюсь в эту ситуацию. Что, конечно, вызывает легкое недоумение со стороны коллег. (Улыбается.) Бывает, мне напрямую задают вопрос, а бывает, я вижу этот вопрос в глазах людей: что же я такого нашла в Мурате? Он же не олигарх, не какая-то шишка в шоу-бизнесе, а значит, не может оказать серьезной поддержки в карьере… Отвечаю, что я просто люблю его — опять не всем понятно! Видимо, некоторые считают, что любовь не самая устойчивая основа для брака.

«У меня очень хорошо развита интуиция. Когда я увидела Мурата, сразу поняла: это мой человек. Наверное, это и помогло мне преодолеть все страхи»

Что должны быть дом, машина, счет в банке — вот тогда брак устойчивый.

Екатерина: Только когда не по любви, все это рано или поздно приходится делить. Тебе полтарелки и мне полтарелки… А сколько лет вы с Муратом уже вместе?

Ани: Восемь лет. В 2005 году мы познакомились, а свадьба у нас была в 2009-м. Но удивительная вещь — я и сейчас смотрю на него все теми же влюбленными глазами… Сама не понимаю, что же это такое? Бывает, вроде бы и злюсь на него — он же далеко не идеальный человек. Но есть что-то такое, что сильнее любого раздражения.

Екатерина: А как вышло, что вы с Муратом друг друга заинтересовали?

Ани: Это была какая-то магия. Два человека встретились глазами, и что-то произошло. Как это получилось и почему? Непонятно. У нас не было возможности сначала друг друга узнать, чтобы оценить какие-то качества... Здесь вообще нет ничего от ума! Душа и сердце — они же не в материальном мире живут, а в своем, духовном, и там другие ценности, другие понятия.

Екатерина: Ты на отдыхе была?

Ани: Да, на отдыхе, в Белеке. Я гуляла по территории отеля и встретила молодого человека с бейджиком и рацией. Мурат работал менеджером нашего отеля. И пригласил меня в ресторан с караоке, где я могла бы попеть. А я ответила, что мое пение слишком дорого стоит. На что он имел наглость сказать что-то вроде того, что завтра же я буду петь лично для него. (Улыбается.) Он же не знал, что я известная певица.

Но весь этот диалог имел мало значения по сравнению с тем, что мы сказали друг другу глазами. А на другой день я уже должна была уезжать. Теперь считается, что у нас с Муратом все началось с курортного романа, но это не так. Какой же это курортный роман, если мы даже не целовались — просто смотрели друг на друга и немного поговорили за ужином? Мы оба понимали: что-то важное с нами происходит, но у нас очень мало времени. После ужина он проводил меня до номера. А на следующее утро я, собрав свои вещи, в последний раз сходила на море. У меня оставалось еще несколько минут, и я захотела выпить чаю в кафе на пляже. И там оказался он. Вот тогда Мурат мне сказал: «Я не знаю, увижу ли я тебя еще. Но я хочу, чтобы ты знала: я буду ждать тебя всю жизнь!» Это стало нашим прощанием. И вот я вернулась в Киев, а Мурат все не выходил у меня из головы.

«Я всегда мечтала выйти замуж по любви. Удивительно, но я до сих пор смотрю на Мурата влюбленными глазами»

Я ругала себя: что ты, мол, навоображала, что напридумывала? Пыталась все забыть. Как говорится, включился разум…

Екатерина: Ведь действительно страшно… А может, он женат? Может, у него три жены и пятеро детей?

Ани: Я здесь, он там, куда это годится? Да я ничего толком о человеке и не знала. Понимала только, что на голову мне свалилось какое-то большое чувство и поделать с этим ничего нельзя. Меня пугало, что я не могу контролировать свое волнение, что я все время думаю об этом человеке и не могу переключиться…

Екатерина: Это первое большое чувство в твоей жизни или что-то подобное ты и раньше испытывала?

Ани: Испытывала. Но с несчастливым финалом. Ты, может, слышала мой альбом, который называется просто — «Ани Лорак». Там и музыка, и слова практически сотканы из любовного разочарования, которое я в те времена переживала…

Екатерина: Это была безответная любовь?

Ани: Да не то чтобы безответная… Она была взаимная, просто не в том качестве, в котором бы мне хотелось. Я-то думала, что у нас любовь огромная и всепоглощающая, а мне дали понять, что, наоборот, маленькая.

Екатерина: Это был соотечественник? Кто-то из эстрадного мира?

Ани: Соотечественник, но не из эстрадного мира. Сегодня я могу сказать ему спасибо. Потому что эти переживания раскрыли во мне что-то спрятанное глубоко внутри.

И я смогла сочинить эти песни. Когда у тебя в душе накапливается боль, есть выбор: либо погрузиться в жалость к себе, плакать, обижаться. Либо сказать: да, мне больно, но можно эту боль переработать и выплеснуть. И я выплеснула, из минуса сделала плюс, из лимона — лимонад… Так я смогла без потерь пережить разочарование в любви. У меня есть песенка, которая называется «Мрий про мене, мрий». В переводе с украинского это означает «Мечтай обо мне, мечтай». Так и случилось. По прошествии лет с тем мужчиной у нас была мимолетная встреча. И я убедилась, что человек мечтал, мечтает и, наверное, будет мечтать обо мне. В то время как у меня самой уже все прошло. Наверное, необходимо такое пережить…

Екатерина: Да, наверное… Ну а с Муратом как у вас все развивалось?

Ани: Он стал присылать мне СМС по-английски, иногда в стихах.

«Когда я собираюсь на выступление, Соня комментирует: «Мама на работку идет. Песенку петь на концерте»

Что-то вроде: скучаю по тебе, как пустыня по дождю… Какие-то такие находил фразы… Поначалу я даже отключала телефон, чтобы ему не отвечать. А потом мне позвонил названый отец Мурата Талха — он приехал по делам туристического бизнеса на Украину и передал мне привет от Мурата. Я спросила: «А почему он сам не приехал?» — «Не захотел». Как позже Мурат мне объяснял, он считал, что я еще не готова к встрече с ним и не надо на меня давить, чтобы все не испортить. Хотя я уже тогда мечтала, чтобы он появился. У меня продолжало ныть что-то на уровне груди, хотелось ему позвонить, просто услышать его голос… И однажды я поддалась этому желанию. Мой английский тогда был не очень хорошим, я могла связать лишь два-три слова.

И мы в основном просто дышали в трубку. Это было классно! Я тихо сползала по стеночке от нахлынувших чувств. Чтобы продлить разговор, все спрашивала: где ты был? Что ел? Расскажи еще что-нибудь…

Екатерина: Тогда ты уже перестала его бояться?

Ани: Я ведь уже стала узнавать Мурата лучше. К тому же у меня хорошо работает интуиция. Она всегда безошибочно подсказывает, мой это человек или не мой. Конечно, гарантий, что из всего этого выйдет что-то хорошее, никто мне не давал. Но каждый раз, когда общалась с Муратом, и сердце и душа мне подсказывали, что все идет как надо, по-Божьему. И я сказала себе: будь что будет! Год мы с ним не виделись. А потом я поехала в Турцию снимать видеоклип. И так получилось, что опять поселилась в том отеле.

А ведь выбором отеля занималась не я, а совсем другие люди! Они могли остановиться на тысяче других вариантов!

Екатерина: То есть опять что-то само собой срослось…

Ани: Да! И вот я приезжаю, а меня встречают на белом шикарном автомобиле, привозят в гостиницу, где поселяют на отдельном этаже — это Мурат все организовал. А потом я увидела его в фойе, уже понимая, что не хочу больше взвешивать плюсы и минусы, сдерживать себя... Я хочу просто жить, любить! В тот же день мы с ним, наконец, выговорились. Признались друг другу в своих чувствах. И решили, что не будем уже расставаться…

Екатерина: Ты с ним до сих пор по-английски говоришь?

Ани: Теперь уже по-русски, слава богу. Мурат выучил язык, хотя это было не так просто. Ему вообще пришлось нелегко — его жизнь изменилась с переездом ко мне на Украину так, как он себе никогда раньше и не представлял. Это ведь тяжелый шаг — бросить бизнес, работу, страну. И начать все с нуля…

Екатерина: А вот вы дочку свою крестили. Мурат, как мусульманин, не возражал?

Ани: Не возражал. Это же логично — живя в христианской стране, крестить детей.

Екатерина: Дочка на кого больше похожа?

Ани: На папу. Когда я смотрю на нее и в ее глазах узнаю его глаза, я чувствую, что начинаю любить Мурата еще сильнее!

«Лет через тридцать я вижу себя на сцене, в лучах прожекторов. Конечно, в мини-юбке. Дай бог, чтобы ноги к тому времени еще остались красивыми — но я буду работать над этим!»

Какие-то его черты в лице Сонечки читаю, и мне хочется, чтобы нас стало еще больше. В смысле, хочу еще детей. Потому что в любви рождаются самые красивые, здоровые, прекрасные дети. Так же как в печали — красивые песни.

Екатерина: С кем ты дочку оставляешь, когда уезжаешь?

Ани: С няней. У нас две няни, которые чередуются. Слава богу, хорошие няни, с медицинским образованием. Сонечке сейчас два года и три месяца. Она уже болтает. И когда я ухожу на работу, Соня комментирует: «Мама на работку идет. Песенку петь на концерте».

Екатерина: С собой на концерты ее не берешь?

Ани: Ну, пока она слишком маленькая. Какие условия для ребенка в машине, в гримерке?

Ни свежего воздуха, ни покоя — одна инфекция. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Соня больше проводила со мной времени. Представляю: возвращаюсь я со сцены и сразу вижу ее… Но нужно же думать не о себе, а о том, как лучше ребенку! Когда Соня родилась, мне открылось, что такое безусловная любовь. Я-то думала, что я уже давно это знаю, но ничего подобного! Только ради ребенка ты готов на все — в прямом и переносном смысле. И кровь свою отдать, и душу, и все, что понадобится… Я очень изменилась с рождением Сонечки…

Екатерина: Вот интересно, а какой ты себя видишь лет через тридцать?

Ани: Конечно же на сцене, в лучах прожекторов. Конечно же в мини-юбке. Дай бог, чтобы ноги к тому времени еще остались красивыми — но я буду работать над этим.

И вот я такая а-ля Тина Тернер, зажигаю стадионы… Фан-зона в восторге, я сама переполнена ощущением счастья, а там, за кулисами, меня ждет большая семья. Доченька цветочки собирает маме…

Екатерина: Но доченьке-то уже 30 лет будет.

Ани: Ну, другая доченька, младшая… Сонечка-то у нас не одна будет! И еще я хотела бы, чтобы через 30 лет у меня был большой дом…

Екатерина: В Москве или в Киеве?

Ани: Желательно и там, и там. Ну или хотя бы в Киеве. В Москве достаточно будет хорошей квартиры. Это тоже моя мечта, потому что пока я, приезжая в Москву, живу в отелях. Но все-таки главная моя мечта — быть счастливой. Потому что, бывает, человек себе строит какие-то планы и уж, кажется, все предусмотрел.

Потом план реализовывается, а счастья нет. Тут впору спросить: «Ты же этого хотел?» — «Да, хотел». — «Так и радуйся». — «Не получается как-то...» Потому что не все зависит от материального благополучия. Внутреннее состояние нужно подпитывать другими вещами: эмоциями, мыслями, книгами…

Екатерина: Интересно, а что ты сейчас читаешь?

Ани: Мне сейчас интересно читать Библию. Причем медленно — может быть, по 2—3 строчки в день. У меня всегда под рукой карандашик, которым я что-то подчеркиваю или записываю в блокнот какие-то мысли…

Екатерина: А муж никогда не интересовался, что ты там пишешь?

«Когда в душе накапливается боль, есть выбор: либо погрузиться в жалость к себе, либо боль переработать и выплеснуть. Я без потерь пережила разочарование в любви»

Ани: Я ему иногда даже читаю. Говорю: я вот думаю об этом так, а ты как думаешь? Но, кажется, мужчины не очень любят, когда к ним лезут со своими мыслями… Я-то человек творческий! Посмотрю, например, какой-нибудь фильм, и мне хочется обсудить его в деталях. Что режиссер хотел сказать, подчеркивая тот или иной драматический момент. А Мурат говорит: «Слушай, этот фильм мы уже посмотрели, он для нас уже в прошлом, давай переключимся на что-то другое».

Екатерина: Он, наверное, в такие моменты смотрит на тебя и думает: господи, на ком я женился?

Ани: Вероятно, так и есть. Но если я прошу: «Ты можешь меня хотя бы выслушать?» — он садится и слушает.

Екатерина: Ани, а скажи мне, как ты певицей решила стать?

Ани: Я это решила очень рано, в четыре года. Мой брат пошел к другу на соседнюю улицу, а меня оставил в песочнице играть. И я там начала громко петь репертуар Аллы Пугачевой. Представляешь, сидит четырехлетняя девочка в песочнице и орет: «Ледяной горою айсберг!» Сначала вокруг стали собираться детки. Потом родители, бабушки… Образовалась маленькая аудитория. И когда я закончила петь, раздались аплодисменты. Кто-то подарил мне свою игрушку, кто-то конфеткой угостил, а одна бабушка протянула металлический рубль и сказала: «Держи, деточка. И знай, что ты заработаешь еще много». Тут брат вышел, а я вся такая счастливая… Зря времени не теряла — уже успех, деньги… Мы с братом пошли и купили на этот рубль конфет. И мне настолько все это понравилось — даже не конфеты, а то, что на меня все смотрели, — что я решила стать певицей.

Окончательно и бесповоротно.

Екатерина: Родители знали о твоем намерении?

Ани: Я родилась в неполной семье. Мои родители развелись до моего рождения. Но мама знала, конечно. И поддерживала меня в этом желании. Она ведь тоже творческий человек — работала диктором радио города Черновцы. Вечно задерживалась на эфирах, отрабатывала до филигранности свои передачи. Она очень серьезно относилась к тому, что ее голос каждое утро слышит просыпающийся город. Иногда брала меня на свои эфиры. Как сейчас помню: загорается красная лампочка, и мама шепчет мне: «Теперь — тихо». И я переставала дышать…

Екатерина: Самой не хотелось стать диктором?

«Наше общение с Киркоровым со временем переросло в дружбу. Он даже стал крестным отцом моей дочери». 2011 г.

Ани: Нет. Только певицей. Я просто была очень счастлива на сцене. После первого концерта в песочнице был детский садик, где тоже предоставилась возможность заявить о себе. Потом я пошла в школу. Это была школа-интернат, потому что мама из-за работы не успевала заниматься нами с братом… И вот, помню, 1 сентября — первый звонок. Мальчик-старшеклассник несет меня на плече, все на нас смотрят, и я сразу начинаю петь… То есть как только я видела аудиторию, сразу решала: надо брать! Я не представляла своей жизни без этого! Сейчас анализирую: может быть, мне просто не хватало любви, внимания, родительского тепла? И я думала: выйду на сцену, и родители будут на меня смотреть, хлопать… Мне казалось, что во мне есть что-то такое, чем мне обязательно нужно поделиться.

Екатерина: А что ты пела?

Ани: Я копировала певиц, которые мне нравились.

Екатерина: Наших или зарубежных?

Ани: Доступа к зарубежным не было. Ты вспомни наше детство!

Екатерина: Ты меня с собой не сравнивай! Наше детство пришлось на разное время…

Ани: Но и я родилась в то время, когда у нас показывали только «Ут­реннюю почту», Аллу Пугачеву, Софию Ротару, Анне Вески. Это потом, когда я повзрослела, мы получили доступ к западной музыке, записанной на бобинах: Уитни Хьюстон, потом Мэрайа Кэри... Это, конечно, произвело переворот в сознании!

Екатерина: А с кем бы тебе сейчас хотелось спеть дуэтом?

Ани: Мне повезло, у меня было много очень удачных дуэтов. Я пела с Филиппом Киркоровым, с Сергеем Лазаревым, с Валерой Меладзе. А недавно и с Григорием Лепсом… Можно, конечно, мечтать еще спеть с Эросом Рамаццотти, или с Робби Уильямсом, или с Рики Мартином. Мартину я даже писала письмо, предлагала посотрудничать. Но мне ответили, что он сейчас переключился на актерскую деятельность, в театре работает. Жаль. Было бы интересно… Хотя я как-то больше сейчас направлена на наш рынок, не на западный. Хотелось бы здесь сделать что-то выдающееся. 27 октября у меня будет первый концерт в Кремле. Я все оттягивала этот момент. Хотелось сделать грандиозное шоу мирового уровня. А на это нужно и время, и бюджет, и огромная команда людей.

И вот я все собрала и скоро покажу результат.

Екатерина: А тебе доводилось выходить на сцену больной?

Ани: Да. Бывало, что у меня температура 39, и, когда я разлепляю глаза, кажется, что стена движется… Врач говорит: «Ни в коем случае нельзя вставать с постели!» Но я знаю, что в зале люди, билеты проданы… Еду, выхожу на сцену, делаю два глотка воздуха, и… Наступает блаженство! Уже на второй песне я абсолютно здоровый человек — нет ни температуры, ни слабости. Как это объяснить, я не знаю. Но когда я возвращаюсь со сцены и еще звучит музыка, аплодисменты, кругом цветы, я сажусь в гримерке и вдруг ощущаю, как ноги болят от 12-сантиметровых каблуков, спину ломит… Екатерина: Расскажи, как ты попала на «Евровидение»…

Ани: Это произошло со второй попытки.

«Когда я смотрю на дочь и в ее глазах узнаю глаза Мурата, я начинаю любить мужа еще сильнее. И хотеть еще детей»

В первый раз вместо меня туда отправили группу «Гринджолы». Не совсем по-честному был сделан выбор, и люди это знали. Многие тогда встали на мою сторону. Помню, приезжаю в Донецк вскоре после этих событий, выхожу на сцену, и зал поднимается, приветствуя меня. Это было что-то невероятное, у меня слезы брызнули из глаз... Я ощутила мощную поддержку! Мол, мы с тобой, не расстраивайся. А справедливость восторжествовала три года спустя. Я уже не участвовала ни в каких отборах — ко мне пришли с телеканала и попросили поехать на «Евровидение». Я согласилась, дальше вы знаете… Появился Филипп, предложил песню «Shady Lady». Причем он позвонил мне в Таиланд — мы с Муратом поехали туда в отпуск.

Говорит: «Здравствуй, я Филипп Киркоров, написал для тебя песню, когда мы сможем встретиться?» До этого мы были лишь шапочно знакомы: вместе снимались в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Филипп играл черта, я — Оксану, общих сцен у нас не было, на площадке мы не пересекались. И вот мы встретились, когда я вернулась из Таиланда в Киев. Помню, Филипп очень волновался, когда песню показал. Если честно, я не была близко знакома с его творчеством. И сказала: «Песня хорошая, но я подумаю». Киркоров удивился: «В смысле? О чем тут думать?» Потому что ему же вообще никто никогда не отказывает. Но я говорю: «Я вообще-то собиралась сама песню сочинить. И в любом случае песню для меня будет выбирать вся страна. Я должна предоставить людям на выбор пять вариантов». Филипп — свое: «Какие люди? Ты должна эту песню петь!» В конце концов мы договорились, что ее запишем, но окончательного решения принимать не будем.

И когда я с несколькими песнями в день отбора ехала в телестудию, раздался звонок от Филиппа: «Послушай, не важно, какую песню ты выберешь. Знай, я всегда с тобой, я тебя не брошу, помогу, каким бы ни был твой выбор». И тут уж я, конечно, сразу решила, что буду петь «Shady Lady». В итоге мы взяли «серебро», а наше общение с Филиппом переросло в дружбу. Он даже стал крестным отцом моей дочери.

Екатерина: А ведь про Филиппа говорят, что он мало с кем способен сохранить тихие, спокойные отношения на протяжении долгого времени...

Ани: Он не со всеми, конечно, такой, как со мной, — добрый, чуткий, внимательный. С разными людьми он по-разному себя проявляет. Но мне часто везет с людьми...

Екатерина: А кто ты по знаку зо­диака?

Ани: Весы. Может быть, поэтому у меня хорошо развита интуиция. Стоит мне увидеть человека, я сразу понимаю, мой это человек или не мой. Ауру какую-то улавливаю. Вот и с Муратом так было. Я в нем сразу почувствовала беззащитного ребенка, спрятанного где-то внутри. Наверное, это и помогло мне преодолеть все страхи… И в итоге стать счастливой!

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.