Анастасия Гребенкина: «Сыну можно все!»

После ухода из большого спорта фигуристка стала прекрасной женой, мамой, бизнес-леди и... психологом.
Шульга Инга
|
19 Июля 2011
Анастасия Гребенкина с сыном

Так повелось, что многие российские спортсмены после окончания профессиональной карьеры остаются на виду. Анастасия Гребенкина — в прошлом фигуристка, а теперь жена и мама годовалого сынишки ведет активную творческую и бизнес-работу.

Очаровательная блондинка встретила корреспондентов 7DN.RU у себя дома в уютной гостиной. Попросила няню на время занять малыша, провела инструктаж со стилистом — какой макияж лучше нанести, и налила чашку чая — первую после ночной вечеринки, прошедшей накануне.

— Настя, рядом с вами на стуле лежит декоративная подушка с вышивкой со словом «Успех».

Часто на нее присаживаетесь?

— Постоянно! Но если бы все так просто было в жизни — посидел на такой подушке и стал успешным человеком… На самом деле все гораздо прозаичней. Работать надо и к чему-то в жизни стремиться.

— Вы говорите, как настоящая спортсменка. Какие самые сложные моменты приходилось вам преодолевать в спорте?

— Физические нагрузки — это еще ничто по сравнению с психологическими. В 12 лет я уехала в Америку за тренером Натальей Ильиничной Дубовой — тогда за океан отправилась целая команда взрослых профессионалов и нас, детей.

Маленьких тут же прикрепили к старшим товарищам, и я стала жить под присмотром одной дамы-тренера. Честно говоря, уже не очень хочется вспоминать весь тот кошмар, который мне пришлось пережить. Моя «новая мама» кормила меня только рисом и макаронами, не забывая при этом потчевать своего сына разнообразными деликатесами. Система воспитания якобы спортивного духа мне тоже не нравилась. Взрослые тренеры нас могли унизить и оскорбить, они думали, что эти принципы будут работать на благо и смогут научить нас борьбе за выживание. Эти принципы, может, и работали в далеком советском прошлом, но уже тогда я была ребенком более свободного воспитания.

— Это была не единственная ваша поездка в Америку?

— Да.

Мое втрое пришествие случилось, когда я уже оставила фигурное катание. Сначала хотела попробовать себя в бизнесе, но по молодости лет у меня ничего не вышло. Потом стала скучать без спорта и позвонила бывшему партнеру в Америку, просто так, поболтать, а в результате он пригласил меня кататься.

— Каких успехов вы достигли, вернувшись на лед?

— Я уже была мастером спортом международного класса. Затем в паре с Вазгеном Азрояном мы заняли третье место на Кубке мира. Все говорили — какая классная пара, но намекали, что если мы будем продолжать выступать за Армению, большего нам не светит. Такая политика очень давила на мозг и вносила неуверенность.

— То есть вы хотите сказать, что в спорте все не так честно и прозрачно?

— А что об этом говорить, это не новость и не открытие. Объективности ради я могу сказать, что нужно быть на тысячу голов выше, чтобы выиграть соревнования, плюс обязательно нужны везение и удача.

— И все-таки после фигурного катания вы состоялись как бизнес-леди. Известно, что вы выпускаете дизайнерскую линию фигурных коньков.

Сначала я собственноручно украсила несколько пар коньков стразами, затем показала их своим друзьям, а потом запустила собственную линию по производству таких необычных коньков. Сегодня я работаю еще над одним проектом: открываю школу фигурного катания для непрофессионалов «Happy Ice».

Анастасия Гребенкина и певец Сергей Лазарев в программе «Танцы на льду »

Туда может прийти любой желающий, независимо от возраста, и кататься не от случая к случаю, а постоянно заниматься в группе. Родители могут приходить со своими детьми — у взрослых своя программа, у детей параллельно своя. Если вдруг кто-то из детишек окажется способным и талантливым, мы непременно передадим их в большой спорт.

— Бизнес-проекты оставляют время на творчество?

— Я действительно человек творческий. Даже успела себя попробовать в кино, играла императрицу Марью Федоровну в фильме «Звезда империи». Но так же быстро, как я загорелась этой идеей, так и остыла: кино не доставляет мне такого удовольствия, как импровизация на площадке и живое общение. Вот телевидение мне по душе. Недавно я подала документы в Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания: я ведь целый год отработала на радио «Моя семья» и вела там свою программу.

Потом волну купили, радио закрыли, а я забеременела. Все сложилось как-то удачно.

— У вас родился чудесный малыш Иван. К спорту его приобщаете?

— Он еще маленький, ему недавно исполнился год. В будущем я хочу отдать его в хоккей. Спорт воспитывает трудолюбие и силу воли. Мне ближе лед. Кататься на коньках я научу его лучше всех.

— Своего сына балуете или держите в строгости?

— Пока я мама, которая разрешает все. Мне близка японская система воспитания, где до трех лет ребенку дозволено абсолютно все.

Более воспитанную и культурную нацию я не встречала. Я часто обсуждаю тему воспитания с другими родителями в популярном интернет-блоге «Trendy mama», участницей которого я являюсь. Хоть опыта у меня еще маловато, но я с удовольствием рассказываю другим родителям, как я общаюсь со своим малышом, обсуждаю важные для каждой мамы темы и по мере возможности даю советы.

— Кто помогает вам по уходу за ребенком?

— Во-первых, с самого рождения Ванюшки у нас появилась няня и нам с ней очень повезло. Когда ребенок совсем маленький, важно, чтобы няня понравилась именно родителям. Во-вторых, мамам и папам здорово облегчают жизнь современные средства по уходу за детьми — подгузники.

Мы выбрали «Pampers Premium Care», это удобно и надежно. И, в-третьих, мы с мужем сами неплохо справляемся с нашим малышом. Иван очень спокойный, по крайней мере, кошмарных бессонных ночей не было. Да и сейчас сынишка может один долго ползать по квартире, самостоятельно играть и не требовать к себе особого внимания.

— Не случится ли так, что счастье материнства увлечет вас, и вы полностью посвятите себя воспитанию сына и семье?

— О, это не про меня. Жена и мама я, конечно, замечательная, но кухарка из меня никудышная, в нашей семье готовит в основном супруг. Я могу нарезать салат, селедку под шубой, а вот с горячими блюдами не сложилось. Другое дело — дизайн квартиры, это мне ближе.

Анастасия Гребенкина с мужем

Моя мама окончила художественную школу и привила мне неплохой вкус. Она работала гримером в кино и уже много лет трудится визажистом на телевидении. Кстати, мой первый макияж мне нанесла Людмила Марковна Гурченко, когда мы вместе оказались на съемке фильма.

— С вашим супругом у вас чаще вкусы сходятся или расходятся?

— Наверное, сходятся. Юра доверил мне дизайн нашего семейного бара, это еще один бизнес-проект в моей жизни, моя давняя мечта, которая родилась во время одной из поездок в Америку. Мы тогда на выходных иногда бывали в одном небольшом и очень уютном баре, и мы его так полюбили, что мне захотелось сделать что-то подобное в Москве. В нашем баре я собственными руками делала шторы из бусин, декорировала рамы у зеркал.

— Участие в разработке меню принимали?

— Конечно, но в нашем заведении нет эксклюзивной кухни, оно скорее больше подходит для неформального общения, чем для изысканного ужина.

— Настя, как появился в вашей жизни Юрий?

— Как это часто происходит — нежданно, негаданно. Мы познакомились на одном проекте, и первой положила на него глаз именно я. Меня тянуло к Юре и хотелось познакомиться с ним поближе. Он оказался замечательным человеком.

— С кем из подруг вы советовались по поводу решения выйти замуж?

— Ни с кем. Скорее, это я что-то советую своим подругам. Обычно мне звонят, и я провожу долгие телефонные беседы на тему что хорошо, а что плохо.

Мой супруг говорит: «Может, тебе открыть горячую линию психологической поддержки?»

— Девичники устраиваете?

— Чаще они заканчиваются мальчишниками, так как к нам приезжают мужья и друзья моих подруг. Впрочем, мы с мужем не так давно живем вместе, чтобы отдыхать друг от друга, нам не скучно вместе.

— Настя, какой самый нелепый слух вы слышали или читали о себе?

— Недавно на какой-то светской тусовке ко мне подошел журналист и сказал: «Что-то о тебе ничего скандального не пишут, неужели ты такая правильная»? Помню, в одной бульварной газете написали, что я на одной вечеринке разбила лицо в кровь.

На самом деле во время танца мы просто с Юрой столкнулись лбами, даже шишки не было. Желтая пресса любит все извратить. Моего мужа раньше все время называли в газетах и в интернете то Петей, то Васей, то Колей.

— После свадьбы вы оставили свою фамилию?

— Да, я — Гребенкина. А у Ванечки фамилия мужа. А если родится дочка, будет тоже по папе Гончаровой. Красивая фамилия, правда?