Алена Хмельницкая: «Я совсем не против общения детей с новой семьей их отца»

Эксклюзивное интервью с актрисой о воспитании детей, отношениях с бывшим мужем Тиграном Кеосаяном и его новой семьей.
Юрий Ненев
|
14 Сентября 2016
Алена Хмельницкая с дочерью

«Это стало сенсацией для всех остальных, но для нас самих в нашем разводе не было ничего неожиданного. Просто сложно было после стольких лет кому-то встать, собрать вещи и что-то изменить. На самом деле мы уже полтора года не жили вместе, когда об этом стало известно...»

— Алена, вы родили первую дочь довольно рано — сразу после института...

— Не так уж и рано. Первой среди моих однокурсниц вышла  замуж Катя Семенова — за Антона Табакова. И уже на втором курсе у нее родился сын Никита, мой крестник. Когда Антон подарил ей свою «девятку», она тут же позвонила мне: «Ты ведь умеешь водить? Хочешь порулить?» Еще бы! Я давно бредила машиной, мне хотелось водить, и родители давали пробовать, но прав у меня тогда еще не было. Поэтому я любую возможность использовала, чтобы побыть за рулем. Иногда упрашивала родителей, а в дружеских компаниях, где выпивали, предлагала услуги «трезвого водителя».

А тут такой шанс, звонит Катька: «Приезжай, поедем кататься!» Я с Арбата прибежала к ней на Грузинскую улицу, и мы поехали во МХАТ. Глохли на каждом светофоре, хохотали как бе­зумные. Причем права были у Кати, а за рулем сидела я. Но так как у нас обеих тогда были длинные волосы (правда, у нее светлые, а у меня темные), все равно удавалось убедить милиционеров, которые нас иногда останавливали, что Екатерина Семенова — это я. Для меня это был еще один актерский этюд, в котором я должна быть убедительной.

— В таком юном возрасте девушку не автомобили обычно занимают, а любовь, молодые люди…

— Ну да, были какие-то влюбленности: и мои, и в меня. Но безумных поступков от пылающей страсти я как-то не припоминаю. Для меня не было идеей фикс выйти замуж, как это иногда бывает в 18—20 лет. Мне хотелось работать, я мечтала о «Ленкоме», а не о свадьбе. При этом всегда хотела ребенка. Вот это была моя твердая уверенность, что я обязательно буду матерью! А так как я постоянно вози­лась с Никитой Табаковым, то мне представлялось, что когда у меня родится ребенок, то будет логично, если это окажется мальчик. Я хотя бы знала, как с ним обращаться. При этом я совершенно не представляла, кто именно будет папой...

Алена Хмельницкая

— Чем же вас так покорил тогда Тигран Кеосаян?

— В принципе мы были знакомы, несколько раз пересекались в общих компаниях. Наша молодежная театрально-киношная тусовка была не такой многочисленной, как сейчас. Все произошло как нечто само собой разумеющееся, без драм и испытаний, как в любовных романах. Просто мы были очень похожи: общие интересы, общие друзья. Привет — привет, в феврале мы с ним сошлись, стали жить у меня, летом из Испании в отпуск приехали родители, они там работали по контракту. Тигран официально просил у них моей руки, произносил очень красивые слова, и после этого мы стали обговаривать детали будущей свадьбы.

Ведь мы с самого первого дня обсуждали, как поженимся, возникали какие-то идеи, чтобы уехать куда-то с друзьями, но мы понимали, что позволить себе это смогут немногие. И вот мы строили разные планы, а потом влезли в долги и сыграли свадьбу на теплоходе на Москве-реке. Было много гостей, очень красиво, кто-то вспомнил, что 27 авгус­та — это День кино. У нас не было тогда специально приглашенного фотографа, но наш приятель, артист Большого театра Сережа Громов пришел с видеокамерой и героически снимал всю нашу свадьбу. Это важно, потому что тогда с нами были все родные, и это была последняя видеозапись отца Тиграна, которую мы можем показать детям.

— Вы же до этого уже снялись в фильме «Сердца трех» и были звездой?

— Клянусь, сейчас я больше слышу про успех этого фильма, чем тогда. То ли я была такой идиоткой, что ничего не понимала, но для нас это был обычный проект, в котором мы работали. Причем это ведь был последний советский фильм, снятый на студии Довженко за государственные деньги. А вот уже на вторую часть «Сердец трех» искали деньги у спонсоров. Конечно, это удача, что у меня был такой фильм. Но вот если бы еще после него случилось какое-то продолжение… Мы пришли в эту профессию, когда не было ни кино, ни театра. Тигран периодически что-то снимал — рекламные ролики, клипы — за не очень большие деньги. Помню постоянные долги. Мне пришлось пойти в директора бутика, торговать одеждой. Самый сложный — 1995-й, когда Сашке был всего год. Потом стало легче, в 97-м Тигран снял «Бедную Сашу», потом получил «ТЭФИ», появились новые проекты.

Алена Хмельницкая и Тигран Кеосаян
«Бывший муж у меня в телефоне записан как и раньше: «Тиграша». Неужели вы думаете, что после развода я записала его как Тиграна Эдмондовича Кеосаяна?» 2007 г.

— Изначально вы хотели сына, а Тигран?

— Возможно, Тигран и мечтал о сыне, как это принято в их роду, чтобы первенцем был мальчик. Но он очень обрадовался дочке. Кстати, мы до последнего не знали, кто именно у нас будет. Рожать я уехала в Швецию, а там врачи почему-то не говорят пол ребенка. Срок подходит уже через три дня, спрашиваю: «Кто?» Отвечают: «У вас будет ребенок». Вот удивили, а то я не знала! Хотелось их прибить. По плану Сашка должна была появиться 22 сентября, но захотела родиться на день раньше. А Тигран прилетел в назначенный срок и поэтому не успел на роды.

— Между старшей и младшей у вас 16 лет разницы. Такой большой перерыв…

— Не получалось снова родить, пока мы всерьез не озаботились этим. С подачи Саши, которая так и заявила нам однажды: «Эу, родители, вы там о чем себе думаете?» Два года целенаправленно работали в этом направлении. Но в этот раз я думала о мальчике. Прошу прощения у Ксюшки за это мое временное помешательство, но был момент, когда я мечтала только о сыне. Может, мне хотелось понять, что это такое — быть мамой пацана. И когда сказали, что снова будет девочка, я прямо возмутилась — да что ж такое… Спишу это на то, что у беременных плывут мозги, но мне казалось, что будут сравнения двух девочек, а мне так не хотелось этого, хотелось другой истории. Тигран меня ругал: «Ты с ума сошла, благодари Бога за то, что у нас будет еще одна дочь, я так счастлив!»

— Алена, простите, рождение Ксюши не помешало вам с Тиграном расстаться три года назад­…

— Знаете, это стало сенсацией для всех остальных, но для нас самих это не было такой уж неожиданностью. Просто сложно было после стольких лет кому-­то встать, собрать вещи и что-то изменить... На самом деле мы уже полтора года не жили вместе, когда об этом стало известно. От вашего брата-журналиста, кстати. Шок у людей был, потому что мы казались такой идеальной парой на протяжении двадцати лет. Но так бывает, отношения себя изжили, и больше существовать как муж и жена нам было ни к чему. Мы по-прежнему общаемся: как близкие люди, как друзья, как родители двух прекрасных дочерей. Но как супружеская пара мы бы, наверное, причинили друг другу много боли. До этого были разные моменты нашего взросления, взаимных недопониманий. Но нет ни одного такого периода, о котором я могла бы подумать: «Господи, хорошо бы, чтобы его не было!» Нет, во всем есть смысл и своя причинно-следственная связь. Мы были вместе, пока на свет не появилась наша младшая дочь. Вот и все, что я могу на эту тему сказать…

«Прошу прощения у Ксюшки за мое временное помешательство, но был момент, когда я мечтала только о сыне. Тигран меня ругал: «Ты с ума сошла, благодари Бога за то, что у нас будет еще одна дочь!»

— Интересно, вы младшей дочери даете больше поблажек, чем старшей?

— Ерунда полная, что младших больше любят и позволяют им вить из родителей веревки. На самом деле разница ощущается только во время беременности: с возрастом рожаешь спокойнее, заранее определяешь приоритеты, меньше страхов и метаний. А дети… Они же изначально разные, и дело не в том, кто из них старше или младше. Например, Саша сразу стала мне подругой и прекрасным попутчиком, мы ездили с ней и на съемки, и на «Кинотавр», она совсем не доставляла хлопот, ведь у нее спокойный характер. Я, кстати, тоже была таким же тихим, беспроблемным ребенком. И Тигран, по рассказам его родителей, рос спокойным мальчиком. Но вот Ксюша у нас — совершенно другая, она — ураган, энерджайзер, дико смешная, но что-то делать при ней невозможно. Она такой человек, которому нужно внимание, и, будьте уверены, она получит его любыми способами, поднимет на уши весь мир, но добьется своего.

— Вы у родителей были единственным ребенком. Не было сожаления, что нет брата или сестры?

— Наверное, я сейчас больше задумываюсь об этом, когда понимаю, что родных людей не так уж много... А в детстве я была окружена такой сильной любовью, что, возможно, мне и не захотелось бы тогда ее с кем-то делить. Родители были солистами Большого театра и подолгу находились на гастролях. Но они умели так планировать свою жизнь и пребывание в Москве между гастролями, что у меня совершенно не было ощущения оставленности. Хорошо помню, как зимой мы с папой гуляли на Гоголевском бульваре, рядом с которым жили, — и я съезжала на ногах с огромных ледяных горок, устанавливая мировые рекорды. Тогда у всех были такие смешные шапки, из-за которых невозможно было понять, мальчик ты или девочка. Для меня высшей похвалой было услышать: «Какой пацан смелый!» А еще у нас была группа прогулочного дня: там же, на Гоголевском бульваре, стояла женщина, к которой изо всех дворов сводили детей, и она нас выгуливала.

Как сейчас перед глазами образ: солидная дама в пальто, а мы вокруг нее в войнушки играем. Потом меня забирали родители или бабушка — и мы шли домой, в один из арбатских переулков. Родители старались по возможности провожать меня в школу 1 сентября, но вот в первый класс я собиралась в расстроенных чувствах. Мама с папой летели с гастролей, откуда-то из Бразилии, и когда я засыпала 31 августа, их еще не было. Бабушка, видя, как я грущу, успокаивала: «Ну что ты, они обещали, должны успеть». И первое, что я увидела, когда проснулась, были какие-то нереальные школьные принадлежности: пенал, фломастеры, линейка, ластик с запахом фруктов, которыми была завалена тумбочка, а рядом на кровати сидела мама. Такое счастье! А ластик, кстати, в первый день сожрал одноклассник, подумав, что это жвачка.

«Что-то делать при Ксюше невозможно. Она такой человек, которому нужно внимание, и, будьте уверены, она получит его любыми способами, поднимет на уши весь мир, но добьется своего»

— Почему в такой семье вы выбрали не балет, а драматический театр?

— Я некоторое время готовилась в хореографическое училище, но без особого желания. Когда растешь за кулисами, а я проводила в Большом театре много времени, то воспринимаешь все как должное. Общаешься с Ольгой Васильевной Лепешинской и Майей Михайловной Плисецкой, не понимая их величия. Для меня они были просто мамины и папины коллеги, которые могли заглянуть к нам в гости и поужинать с нами. А вот когда я впервые очутилась за кулисами «Ленкома» в десятилетнем возрасте и увидела абсолютную магию — как создается спектакль «Юнона» и «Авось», — эта воронка меня затянула с головой. Моя мама была ассистенткой Васильева по хореографии, и я пользовалась каждым удобным случаем, чтобы снова попасть туда, где Захаров, Вознесенский, Рыбников созидали что-то невероятное. Это был огромный прорыв, сенсация. Билетов не достать, в дни спектакля подходы к театру охраняла конная милиция. В тот момент я даже мечтать не могла, что пройдет время, и я, уже повзрослевшая, буду выходить на сцену «Ленкома» в роли Кончиты вместе с Николаем Петровичем Караченцовым.

— Мечтать об этом не могли, но поступать пошли все же в актрисы, в Школу-студию МХАТ…

— А у меня не было других вариантов. Помню стопроцентную убежденность, что именно это мой путь и единственное правильное решение. Знаете, как у людей, которые приезжают в другой город без обратного билета. Разумеется, Школа-студия МХАТ была не единственным местом, куда я пробовалась. Так получилось, что я прошла прослушивание еще и в ГИТИС, и в Щукинское. И надо было принимать решение, куда именно подавать документы. Так или иначе, я выбрала Школу-студию МХАТ и считаю, что сделала верно. Со мной вместе поступили Гоша Куценко, Катя Семенова. Во время учебы у нас не было деления москвичи — не москвичи, мы постоянно всем курсом тусовались то у Кати Семеновой, то у Инки Милорадовой, то у меня. Одно время у меня жила наша однокурсница-болгарка Десислава Попзлатева, с которой мы очень сдружились. Она была намного старше меня, лет на восемь, но умело скрывала свой возраст. Дэся — боль и печаль всего нашего курса…

Ксения
«Ксюша у нас — ураган, энерджайзер, она дико смешная»

Накануне выпуска в общежитии постоянно что-то отмечалось, а в то время везде продавался спирт, который был основным горячительным напитком. И вот почти весь наш курс собрался в одной комнате, на столе стояло что-то вроде чашки, в ней горел спирт, который мы поджигали в чашках и использовали как горелки, вместо свечей. Когда кто-то из ребят решил подлить спирт в горелку, огонь перекинулся на струю спирта и в сторону Дэси полыхнул столб пламени. Это удивительно: в комнате было очень много людей, но пострадала только она одна. Ни меня, ни Кати Семеновой в тот вечер почему-то не было в общежитии. В шесть часов утра один из однокурсников позвонил в дверь моей квартиры, и мы с ним сразу же помчались в больницу. Я помню, как в коридоре схватила за рукав врача и стала его расспрашивать: «Скажите, что с лицом? Она же девушка, актриса!» На меня смотрели как на ненормальную: «Вы хоть понимаете, о чем идет речь? У нее больше 80 процентов ожогов, дай Бог, чтобы она выжила, а вы говорите о лице». Это был шок… Какое-то время Дэся промучилась, ее перевели в ожоговый центр, мы все дежурили у нее посменно. Но она не выжила… Вот так совсем не радостно закончилась наша учеба.

— Какая страшная история… Но вернемся к сегодняшнему дню. На день рождения Ксюши в этом году вы пригласили жену Тиграна — Маргариту Симоньян, а после этого выложили в Сеть совместные фото с подписью «Высокие отношения». Теперь вы подруги?

— Это была наша первая встреча. Решение пригласить Тиграна со всей семьей мы приняли со старшей дочерью Сашей. Так получилось, что младшая, Ксюша, часто проводит выходные у отца, и в это время она общается с его дочерью Марьяшей и сыном Багратом. Это правильно, они — родные люди, и по возрасту Ксения ближе к ним, чем к Саше, которая уже давно живет в другой стране. Сначала я думала, что придет Тигран с детьми, но потом поняла, что лучше повода, чтобы всем, наконец, уже повидаться и познакомиться, не найти. Еще год назад сама эта идея показалась бы мне смешной и безумной, но, видимо, пришло время. У меня ведь давно все хорошо, причем во всех смыслах. И я хотела дать понять, что с моей стороны нет никакого противостояния, я совсем не против общения наших детей, да и нас самих.

Алена Хмельницкая с дочками Александрой и Ксенией. 2015 г.
«Это моя тема, у меня везде по две дочери: в жизни, в мюзикле, в антрепризном спектакле. Пора делать визитки: «Алена Хмельницкая. Мать двух дочерей» С дочками Александрой и Ксенией. 2015 г.

Это же круто: чем больше родных людей, тем лучше. А с фотографиями получилось так: мы сидели, общались, выпивали, было человек сорок — это же не то чтобы мы вчетвером собрались. Одна из нас предложила: «Может, сфоткаемся?» А почему бы и нет? На следующий день созвонились с Марго: «Ну что, взорвем общественность?» Выложили фотографии в соц­сети. Получилось прикольно. Особенно смешно было читать комментарии. Потом было еще забавнее, когда мы отдыхали в Ницце, встретились на набережной и сели втроем в кафе. Надо было видеть лица прохожих, которые нас узнавали и переводили взгляд с меня на Марго и обратно, пытаясь понять, что тут происходит.

— Интересно, а как записан ваш бывший муж у вас в телефоне?

— Как и раньше: «Тиграша». Неужели вы думаете, что после развода я записала его как Тиграна Эдмондовича Кеосаяна? Нет, я могла бы, конечно, удалить его из контактов и забанить в соцсетях, как это делают некоторые знакомые. В нашей жизни и так слишком много войн в прямом и переносном смысле, чтобы искать злобу на ровном месте, копаться в прошлом. Я не могу никому давать советов, потому что у каждого ситуация индивидуальна. Но я желаю людям не смотреть на кого-то, а научиться быть счастливыми самим, как это сделала я. Можно ведь найти то, что нравится сильнее всего, и посвящать этому больше времени.

Вот я, например, поняла, что люблю танцевать, и у меня именно сейчас появилась такая возможность. Меня пригласили на кастинг на роль Мачехи в мюзикле «Золушка», премьера которого состоится 1 октября в театре «Россия». В 10 часов утра каждый день прихожу на разминку — и у меня душа поет. Причем своим дочерям я всегда читала эту сказку, она у них одна из любимых. Но только сейчас, готовясь к премьере, я узнала, что первая книжка Шарля Перро, в которой была напечатана «Золушка», вышла в 1696 году. Вы представляете, какой вечный сюжет?

— Приедет ли на премьеру Саша со своим молодым человеком? Он уже бывал в России?

— Мы познакомились этим летом на нейтральной территории, во Франции, куда они с Сашей прилетали из Америки. Очень приятный молодой человек, любит мою дочь и заботится о ней. Он не из творческого мира, что, наверное, скорее большой плюс. На премьеру вряд ли они приедут, но, так как спектакль будет идти до мая, надеюсь, Саша со своим бойфрендом смогут побывать на нем во время зимних каникул. Я бы очень хотела, чтобы они увидели этот мюзикл, посмеялись и погрустили вместе со всеми. Это будет безумно красивая сказка с прекрасной музыкой. Клянусь, мы каждый день слышим эту музыку, но когда в финальной сцене свадьбы я смотрю на своих партнеров, то всякий раз у них у всех в глазах стоят слезы… И у меня тоже, хотя по роли мне не положено. Роль Мачехи мне очень нравится, ни за что бы не променяла ее на Золушку. У меня такие нереальные дочки в этом мюзикле, просто шикарные, зажигалочки! Кстати, это ведь моя тема, везде по две дочери: в жизни, в мюзикле «Золушка», в антрепризном спектакле «Фантазии Фарятьева». Пора делать визитки. «Алена Хмельницкая. Мать двух дочерей»...

«Безумных поступков от пылающей страсти я как-то не припоминаю. А еще для меня не было идеей фикс выйти замуж. Но была моя твердая уверенность, что я обязательно буду матерью!»

— Многие звезды хвалятся своими детьми, которые чуть ли не с пеленок занимаются в разных секциях, говорят на иностранных языках. Какие успехи у Ксюши?

— А в нашей семье как-то обошлось без вундеркиндов. Пока ни на каком языке, кроме русского с ошибками, дочь не разговаривает. (Смеется.) Недавно начали учить с ней английский, но говорить на нем она отказывается. Во всяком случае, со мной. Хотя я знаю, что Ксюша уже выучила много слов, но сказать их может только педагогу. Бывает и так: знает и молчит! Говорят, что в англоязычной среде, при необходимости, она заговорит как миленькая. Но пока я этого не замечала, за границей Ксюша продолжает объясняться на русском или на языке мимики и жестов. Зная ее характер, у меня такое ощущение, что скорее коренные британцы в ее присутствии заговорят на русском, чем она — на английском. Уж не знаю, в кого она такая…

Благодарим сеть салонов для детей и будущих мам «Кенгуру» за помощь в организации съемки.

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.