Александр Бердников: "Цыганская свадьба"

Солист группы "Корни" рассказал о своем знакомстве с будущей женой и большой цыганской свадьбе.
Инна Фомина
|
Феликс Грозданов
|
01 Августа 2008

Всего пару месяцев назад жгучий брюнет из группы «Корни» Александр Бердников познакомился с ростовской студенткой Ольгой. А 24 июля пара уже сыграла свадьбу! Корреспонденты «7Д» встретились с молодыми накануне их бракосочетания.

— Саша, в наши дни люди вступают в брак, прожив вместе уже достаточно долгое время. А вы с Олей решили соединить судьбы через два с половиной месяца после знакомства…

— Причем первый месяц мы общались только по телефону! И если уж быть совсем точным, то предложение Оле я сделал через пару недель после знакомства, а наша третья встреча уже была сватовством! Для кого-то это невероятная ситуация, а я не вижу в ней ничего необычного. Во-первых, я стопроцентный романтик. В школе моим самым любимым литературным героем был Ромео, он, как известно, влюбился в Джульетту в первую же секунду.

А в фильме «Человек-амфибия» еще в детстве я услышал фразу, в которую сразу свято поверил. Когда Гуттиэре спрашивает Ихтиандра: «Это была любовь с первого взгляда?» — он очень удивляется: «А разве бывает другая любовь?» Вот и я всегда был уверен, что другой любви не бывает и что это чувство — от Бога. Он высекает волшебную искру между влюбленными. Просто у кого-то чувство дальше развивается, а у кого-то нет. Это уже от самих людей зависит. Есть и еще одна причина, по которой я так быстро решил жениться. Дело в том, что я чистокровный цыган. А у нас принято: если девушка парню понравилась, то и нечего время тянуть — присматриваться, раздумывать. Засылай сватов и гуляй свадьбу! Судя по тому, что у цыган практически не бывает разводов, такой подход правильный. (Смеется.)

— А Оля с таким подходом согласилась?

— Так она тоже цыганка! Хотя внешне, может, и не совсем типичная — светленькая. Это, наверное, оттого, что у нее только отец цыган.

— Так значит, вы искали в спутницы жизни именно цыганку?

— Нет, специально не искал, хотя мама всегда мне советовала присматриваться к девушкам прежде всего нашей национальности. И с Олечкой я встретился «по наводке» друзей-цыган… Я согласен, что в «приоритетном интересе» к девушкам своей культуры, воспитания, традиций есть свой здравый смысл. Хотя, если бы я по-настоящему влюбился, к примеру, в негритянку, то женился бы и на негритянке. Просто до встречи с Олей вообще не думал о браке. Спокойно жил, занимался своим любимым делом — выступал на сцене, ездил на гастроли. Иногда, конечно, встречался с девушками, но ни с одной у меня не сложилось мало-мальски серьезных или хотя бы просто длительных отношений. А когда в 27 лет познакомился с Олечкой, сразу подумал: «Вот она будет моей женой». А то, что Оля — цыганка, тем лучше, интересней.

— Вы сказали, что вас познакомили друзья…

— Да, и огромное им за это спасибо. 7 мая я приехал на пару дней в Ростов-на-Дону, чтобы повидаться с приятелями — я люблю компании, люблю повеселиться, хотя с моей работой это удается не часто. В Ростове никогда не жил, но так получилось, что знакомых у меня там много.

«Друзья постоянно мне рассказывали о некой девушке-цыганке:  мол, такая умница и красавица. Вот бы вам познакомиться. Но когда я впервые увидел Ольгу, она была не одна...»
«Друзья постоянно мне рассказывали о некой девушке-цыганке: мол, такая умница и красавица. Вот бы вам познакомиться. Но когда я впервые увидел Ольгу, она была не одна...»

И эти старые друзья давно уже в разговорах упоминали о некой очень симпатичной и интересной девушке-цыганке по имени Ольга: мол, такая умница и красавица. И намекали мне: вот бы вам познакомиться. Короче, сватали заочно! Так что именно знакомство с этой таинственной персоной и было для меня главным в той поездке. Но в первый вечер я с Олей не встретился. Мы с друзьями потусили в одном клубе, потом в другом. А когда я засобирался домой, точнее к другу на ночевку, меня туда подвез некий Паша — приятный такой парень. На следующий день в гостях уже у другого моего приятеля я и увидел Олю. Когда вошла в комнату, сразу выделил ее среди других девчонок. Она понравилась мне с первого взгляда — и лицом, и фигурой, и своей спокойной манерой держаться. И еще подкупила ее скромность. В общем, уже через десять минут я вышел в коридор и позвонил маме: «Здесь, — говорю, — есть девушка, которая мне так понравилась…» Мама обрадовалась: «Раз так, давай знакомься». Я вернулся в комнату и буквально глаз с Оли не сводил, разглядывал в упор, хотя она пришла не одна. Рядом с ней был тот самый Паша, который меня вчера подвозил домой. Я тут же стал выпытывать у ребят: кто эти двое? Слава богу, оказалось, что Паша — Олин младший брат. Согласно цыганским традициям в такие компании незамужняя девушка приходит только с кем-то из членов семьи.

Хотя Оля была уже совершеннолетней — ей исполнился 21 год, — Паша ее сопровождал. Брат свои обязанности «охранника» выполнял отлично, так что я не сразу смог улучить момент, чтобы поговорить с Олей. А времени на знакомство у меня было в обрез, всего два часа, потом я улетал в Москву, а оттуда сразу на гастроли в Германию. Но я исхитрился и сумел за столом сесть рядом с ней. Мы поговорили, Оля мне еще больше понравилась. Именно в этот момент я понял: все, готов жениться! Я взял у нее номер телефона и пообещал позвонить завтра из Москвы, что и сделал. А когда вернулся из Германии, начал названивать ей каждый день, по нескольку раз.

— Оля, а когда Саша Бердников — секс-символ нашей поп-сцены, мечта тысяч девушек — взял ваш телефон и пообещал позвонить, вы ему поверили?

— То, что я Саше очень понравилась, мне было понятно. И я сразу увидела в нем очень доброго, интересного, обаятельного человека, который располагает к себе людей и при этом ведет себя просто, не как звезда. Я надеялась, ждала его звонка, но до конца не верила, что он позвонит.

В тот первый вечер нашего знакомства и не думала, что Саша станет моей судьбой… Знаете, несколько лет назад одна знаменитая на весь Ростов гадалка нагадала мне, что я выйду замуж за мальчика из другого города, высокого, красивого, темноволосого, нерусского. Но тогда я не восприняла это пророчество всерьез. И только когда Саша сделал мне предложение, я вспомнила об этом предсказании. Вспомнила и поняла: Саша — моя судьба. Поэтому-то сразу согласилась выйти за него замуж.

— Как Саша сделал вам предложение?

— По телефону. Ведь после той первой встречи целый месяц мы общались только по телефону: разговаривали или обменивались эсэмэсками. В тот момент у группы «Корни» сложился такой плотный гастрольный график, что выходных не было несколько недель подряд. Саша просто не мог приехать ко мне. А я в это время как раз сдавала сессию — я учусь в финансовом институте по специальности «банковское дело». Да и не отпустили бы родители меня, незамужнюю девушку, в Москву к холостому парню без «серьезных обязательств» — наши традиции не позволяют…

Саша: Вот и пришлось мне срочно делать Оле предложение.

(Смеется.) Так что спасибо нашим родителям за то, что они вошли в эту непростую ситуацию, пожалели нас — влюбленных, тоскующих в разных городах, и договорились тут же устроить сватовство, которое и случилось через месяц после нашей первой с Олей встречи.

— А почему родители так быстро согласились на ваш брак?

Оля: Мои согласились, потому что знали Сашу давно — заочно, по телевизору. Ведь на первой «Фабрике звезд» наша семья среди всех участников выделяла именно его — как своего, цыгана. И в «Корнях» уже наблюдали прежде всего за ним.

Саша: А моя мама просто увидела фотографию Оли, которую моя малышка прислала мне по электронной почте. На сватовство в Ростов прилетела целая делегация из десяти человек: помимо меня и мамы приехали мои дяди, тети. Накануне вечером я увиделся с Олей. И на этой второй нашей встрече еще раз убедился, что не ошибся в своем выборе. Два часа мы гуляли по набережной Дона, смотрели на потрясающий закат — получился такой романтический вечер. В Москве тогда было холодно, а в Ростове теплынь, все цветет…

На следующий день мама испекла каравай и мы отправились к Ольге домой, где нас ждало человек 30 ее родственников. Хорошо, что у Олиных родителей огромный собственный дом (они занимаются недвижимостью), поэтому обе наши семьи свободно разместились!

— Цыганское сватовство отличается от русского?

— Раньше, наверное, отличалось, а сейчас уже почти нет. Ведь цели этого обряда у обоих народов одни и те же: познакомить две семьи, договориться, как отпраздновать свадьбу, одарить невесту. Я преподнес Оле кольцо в знак того, что она теперь обручена. Может, есть единственное отличие в том, что цыгане больше соблюдают патриархальные традиции. Например, жена называет свекровь мамой, а муж тещу — по имени. До сих пор за невестой дают приданое: постельное белье, покрывала и обязательно бриллиант… Когда сватовство состоялось, родители Оли с чистым сердцем смогли отпустить дочь в Москву к жениху. И через неделю Оля ко мне приехала. Ждал ее в зале прилета и очень волновался. Но Оля волновалась еще больше. Ведь она впервые приехала в Москву! Я вез ее из аэропорта и с воодушевлением рассказывал, какая Москва красивая, как я люблю этот город, как хочу показать его моей невесте.

Правда, у Оли первым ярким впечатлением от Москвы стали автомобильные пробки. Она не верила, что вот так часами можно сидеть в машине и не двигаться. Когда мы наконец добрались домой, нас за накрытым столом с нетерпением ждали мои мама и бабушка — они живут вместе со мной. С тех пор мы с Олей не расстаемся.

— Три хозяйки на одной кухне не ссорятся?

— Только когда Оля начинает ограничивать меня в еде со словами: «Ты же артист, тебе нельзя толстеть». (Смеется.) А если серьезно, мне так повезло, что я живу, утопая в женской любви и заботе. Ведь мама, бабушка, а теперь и жена освободили меня от всех бытовых хлопот. Да, к нам на днях еще приехала моя дорогая теща. Так что я теперь с четырех сторон красотой окружен!.. Так веками принято у цыган: готовить, мыть посуду, убирать, стирать — это исключительно женское дело.

— Оля, вы с таким патриархальным взглядом на жизнь согласны?

— Конечно, ведь меня так воспитали. Мне нравится работать, и институт я хочу окончить в Москве — осенью буду переводиться.

Свадебный пир считается у цыган самым важным событием в жизни. Для цыганской общины молодые становятся мужем и женой только после праздничного застолья, а формальности здесь неважны

Но важней всего для меня семья. И откладывать рождение детей ради карьеры не собираюсь — заведем детишек сразу. Ведь если муж, дети для женщины не главное, не стоит и семью заводить.

Саша: Супруга должна иметь свое мнение по любому вопросу и высказывать его. Но добытчиком, главой семьи, принимающим самые важные решения, все-таки нужно быть мужчине. А у женщин лучше получается содержать дом. Олечка при всей своей современности эти взгляды полностью разделяет. Поэтому я, приходя усталый вечером с работы, ложусь на диван и любуюсь идиллической картиной: в доме чистота и порядок, на столе вкусная еда. Мы с моими дорогими женщинами садимся ужинать, разговариваем, потом смотрим кино. И нам всем так весело и хорошо. Любящее женское окружение — что еще нужно мужчине для счастья?!

— Давно в семье вас окружают только женщины?

— К сожалению, давно, потому что папа ушел от нас, когда я был совсем маленьким, и с тех пор я с ним не виделся, не общался. После этого мы с мамой переехали из Туркмении в Белоруссию, в Минск.

Моя мама молодец: на новом месте, да еще с крошечным ребенком на руках, сумела выстоять. Вместе с подругой занялась бизнесом, благодаря чему купила квартиру. Так что жили мы не хуже, а во многом и лучше, чем другие. Например, у меня, единственного в классе, был японский видеомагнитофон.

— Этот факт ваших одноклассников не раздражал?

— Имеете в виду, не обижали ли меня, такого смуглого? Не обижали, наоборот, любили. Может, потому, что в то время я, экзотически темненький, был один на всю школу, а может, и на целый микрорайон. И в прозвище «негр», которое мне дали, не чувствовал ничего обидного, наоборот, оно мне даже нравилось. Ведь моим кумиром как раз был Майкл Джексон. И больше всего на свете я мечтал научиться танцевать, как он, — пластичность мне передалась от отца, профессионального танцора; с ансамблем народного танца он объездил весь мир. Ни в каких хореографических студиях этому стилю не учили, поэтому я дома ставил видеокассеты с выступлениями Джексона, других западных артистов и часами фанатично отрабатывал движения. Когда некоторые люди говорят: «Сейчас поработаю менеджером или врачом, а потом буду петь», — не могу их понять.

«Предложение Ольге я сделал по телефону уже через пару недель после знакомства. Для кого-то это невероятная ситуация, но для меня здесь нет ничего необычного. У нас, цыган, так принято — если девушка парню понравилась, то нечего и время тянуть. Засылай сватов и гуляй свадьбу!»
«Живу, буквально утопая в женской любви и заботе. Ведь мама, бабушка и жена освободили меня от всех бытовых хлопот»

Ведь настоящий талант невозможно «задвинуть», отложить «на потом». Он просто рвется из сердца, и человек не может думать ни о чем другом. Вот я с детства мечтал только о сцене. Все остальное — школьные занятия, секции футбола и ушу, в которые определяла меня мама, — шло по боку. Там я был последним, а на сцене расцветал, становился первым. Побеждал на всех танцевальных и музыкальных конкурсах, слыл местной звездой, предметом обожания и восхищения сверстников.

— А в вашем репертуаре были цыганские песни и танцы?

— Нет, хотя когда я поступил в институт и переехал в Москву, даже подрабатывал актером в цыганском театре «Ромэн». И языком своих предков я владею. Однако родной для меня — русский язык, на котором мы говорим дома. Цыганский, как и английский, я знаю очень хорошо, но чтобы на них разговаривать, мне сначала надо подумать. Все-таки я вырос не в таборе. И наш род давно уже не кочевники, а цивилизованные, уважаемые люди. Прадед по линии мамы, например, был богатым купцом. Помимо торгового дела он владел огромным табуном лошадей. Когда началась Первая мировая война, безвозмездно отдал табун на нужды русской армии.

Я очень уважаю нашу семейную историю, родную культуру. Но сам всегда мечтал о другом — о стильной, современной поп-музыке. Поэтому после школы поехал в Москву и поступил на эстрадный факультет ГИТИСа. А параллельно искал возможность выступать на сцене. Ходил на кастинги в мюзиклы, другие проекты, перезнакомился с массой людей из шоу-бизнеса. А потом Бог дал мне шанс: я прошел кастинг на самую первую «Фабрику звезд». То, что среди тысяч претендентов я попал в заветные 15 человек, это невероятно — Игорь Матвиенко все ко мне присматривался, потому что я не совсем вписывался в его стиль. Но в конце концов мне повезло. А потом вместе с «Корнями» стал победителем этого проекта. И началось то, о чем мечтал всегда, сколько себя помню, — концерты, гастроли. Один из первых концертов проходил в Харькове, на городской площади. Собралось 300 тысяч человек. Когда вышел на сцену и увидел это людское море, подумал: «Вот оно — счастье артиста!» Пусть вся моя жизнь проходит в пути, в разъездах, но мне это очень нравится.

— А еще у вас появились тысячи поклонниц…

— Которые обрывают телефон. (Смеется.) Сейчас звонков стало поменьше, а сразу после «Фабрики» я в буквальном смысле слова не выпускал телефон из рук, что очень мешало работе.

Были и дежурства девушек у моего подъезда, и ночные бдения фанаток под окнами гостиницы, в которой мы с группой останавливались. И за автобусом нашим километры бежали… Но я никогда не смотрел на фанаток, скажем так, «мужским взглядом». Считаю нечестным использовать обожание поклонниц. Кроме того, я всегда был занят другим — музыкой, сценой, карьерой. Вот это для меня оставалось самым главным. Пока Олю не встретил …

— А как друзья, коллеги отнеслись к вашему столь быстрому решению жениться?

— Все были удивлены и несколько шокированы, но одновременно и рады за меня. Недавно «Корни» были в Сочи, на мероприятии, посвященном Олимпиаде. Сначала ко мне рыжий Иванушка подошел: «Молодец! Поздравляю со вступлением в клуб женатиков! Это так здорово». Потом разговорился с футболистом Романом Павлюченко. Признался ему, что скоро женюсь. А он рассказал, что давно уже женат, что с супругой познакомился еще в школе и что семья его всегда поддерживает. И так тепло у меня на душе стало: я в очередной раз убедился, что правильно решил жениться!

Традиционно все цыганские свадьбы играют летом.

Благословляя жениха и невесту старинной семейной иконой, бабушка жениха сказала: «Берегите друг друга и в радости, и в горе и поскорее подарите мне правнуков»

Саша и Оля многовековому обычаю предков изменять не стали. Торжество состоялось в день, когда по православному календарю вспоминают святую равноапостольную княгиню Ольгу — небесную покровительницу невесты. «Мы оба из верующих семей, — пояснил Саша, — потому и решили именно 24 июля соединить свои судьбы перед Богом». В храм Живоначальной Троицы, который расположен недалеко от дома Бердникова на Профсоюзной улице, жених и невеста отправились в сопровождении самых близких. А несколькими днями раньше их брак, как положено, зарегистрировали в одном из районных загсов. Хотя для цыганской общины молодые становятся мужем и женой только после свадебного застолья, формальности здесь неважны.

Свадебный пир считается у цыган самым важным событием в жизни, и деньги на него родители начинают копить сразу после рождения сына, который и оплачивает потом все расходы. Вот и Саша все предсвадебные хлопоты взял на себя. Даже платье и ажурные ювелирные украшения для Ольги подбирал сам. «Я не верю в приметы, что-де в венчальном платье жениху до брака показываться нельзя, — смеется Оля.

— Наоборот, очень хотела, чтобы мой любимый сам купил мне наряд». Ресторан, который выбрали для праздничного банкета молодожены, очень напоминал цыганский шатер — пестрый, нарядный. Поздравить их со вступлением в брак собралось больше двухсот человек, но мужчины и женщины расположились отдельно друг от друга — за разными столами и в разных концах зала. На цыганских свадьбах только молодоженам разрешается сидеть вместе.

Обычая кричать «Горько!» у цыган нет — целоваться на людях считается неприличным. Зато свадебный вальс вполне допустим — с него и началось торжество. Саша за руку вывел Олю в центр зала, и они закружились под музыку. После этого наступил самый важный момент церемонии: родители молодых преподнесли им хлеб-соль со словами: «Чтобы вы не стали противны друг другу, как не бывают противны хлеб и соль!» Потом перед старейшинами рода молодожены на коленях поклялись друг другу в любви и верности. А бабушка Александра — Надежда Викторовна, благословляя жениха и невесту старинной семейной иконой, сказала: «У меня был один внук, а теперь появилась и внучка. Берегите друг друга в горе и радости и поскорее подарите мне правнуков». Наказ молодые пообещали выполнить.

«У цыган семьи большие, человек по семь обычно, — смеется Оля, — надеюсь, что и у нас деток будет не меньше пяти». «Чтобы их всех сразу можно было увидеть на экране, — услышал Ольгу солист группы «Корни» Павел Артемьев, — я с ребятами дарю вам огромный плазменный телевизор. Ну а слова нашей знаменитой песни «С днем рождения, Вика!» обещаю переделать на «С днем рождения, Оля!»

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.