О том, как проходят праздники в доме Александра Буйнова, уже давно ходят легенды: шампанское течет рекой, угощения такие, что и названия не подберешь, гости самые что ни на есть известные, подарки шикарные, фейерверки яркие, а гуляют до утра. Все это слышали, да мало кто видел. Вход на территорию резиденции строго закрыт для посторонних глаз. Мы побывали на праздновании 55-летия певца и отвечаем: «Такого мы действительно еще не видели».
Кушанья везли из самой Италии, среди подарков был мерседесовский джип, и даже Примадонна ради такого случая нарушила свой строгий сухой закон!
«Ну что на этот раз будет? «Цирк дю Солей» пригласишь или Челентано приедет?» — спрашивали жену Александра Алену друзья, когда она сообщала им, в какой день состоится юбилейное празднование. «Никаких цирков! Идем в ресторан, а Челентано нам не нужен, неизвестно еще, кто лучше, вот на концерт в Кремле очередь была, как в Мавзолей в 80-е годы, недаром Буйнова даже президент с днем рождения поздравил!» — отвечала Алена. «Президент — это хорошо, а ресторан — плохо! Мы у вас дома гулять хотим», — все как один отвечали друзья. На пятнадцатом звонке Алена сдалась: «Дома так дома!» — и засела в резиденции планировать пир (правление она взяла в свои руки — хотелось сделать любимому мужу сюрприз).
Список гостей пришлось немного сузить: с 270 до 120. Шатер, «прописавшийся» на участке прошлым летом, может вместить и 200 человек, но при условии, что будут распахнуты двери. Ну а поскольку зима в этом году затянулась, рисковать здоровьем друзей Алена не хотела.
Этот шатер появился у Буйновых благодаря Максиму Галкину*. Когда прошлым летом Макс захотел справить свой день рождения вместе с днем рождения Алены (разница в пару дней), то стало ясно: общие гости не поместятся в доме. И тогда Алена нашла фирму, которая делает шатры-гиганты. «В таком же шатре проходил фуршет по поводу саммита «Большой восьмерки», — со смехом говорит Алена, — правда, я купила свой с пятидесятипроцентной скидкой».
Чтобы на участке поместилось это чудо, пришлось вырубить несколько деревьев. А потом, прикинув количество народа, Алена распорядилась заложить под шатер фундамент, который выдержит пятиэтажный дом. Так, на всякий случай, больно уж гости танцевать любят. «И как это сюда столько народу вошло?» — недоумевали тогда приглашенные. «Вы что, Буйнову не знаете? — отвечала на это подруга Алены Лера. — Она — как Шура из «Служебного романа»: «Новосельцев, поставьте лошадь в шкаф!» — «Она не влезет!» — «Впихнем!» Словом, помещение для юбилея имелось, но хотелось чего-нибудь особенного. Решено было соорудить в шатре барную стойку, поставить диваны и столик, чтобы пришедшие раньше гости смогли ждать опоздавших, наслаждаясь аперитивами в комфорте. Следом повесили гигантскую хрустальную люстру, которой позавидовали бы и в Большом театре.
Потом обустроили гардероб и зимний туалет с самой современной сантехникой.
«Каждый раз после очередного праздника на уборку и ревизию уходит неделя: надо подсчитать, сколько побито посуды, потеряно вилок и цела ли мебель, — смеется Алена, — гости должны веселиться до упаду». Сейчас же, перед юбилеем, устроив смотр хозяйству, Алена решила освежить обстановку. В течение двух недель в ателье строчили новые чехлы на стулья. В прошлом году внутри шатра все было черное, теперь же хотелось свежести, и для чехлов выбрали белую ткань в набивной шелковый цветок. В той же стилистике сшили и новые скатерти с салфетками, только цвета шампанского. Потом принялись и за официантов. Для них изготовили черные фартуки и черные галстуки.
Была еще идея вышить на фартуках золотыми нитками «Буйнов», но времени на это уже не хватило. Убедившись, что с шатром все в порядке, Алена задумалась, чем бы еще таким удивить друзей. «Мне хотелось, чтобы у Саши было ощущение праздника. Пятьдесят пять все-таки бывает не каждый день. Хотя поверить в то, что ему столько лет, я все равно не могу. Вот смотрю на его руки, а у меня по телу мурашки, как в первый день знакомства!»
Следом за помещением надо было подумать об угощении. Дизайн блюд и всю кулинарию решено было доверить друзьям Буйнова, итальянцам Алессио и Изекерии. С этими итальянскими поварами Александр познакомился летом, когда отдыхал у друзей на яхте. Как-то судно встало на несколько дней в итальянском порту, и компания отправилась в город подкрепиться.
Узнав, что к ним в ресторан пожаловал русский артист, шеф-повар и его первый помощник вышли знакомиться. Буйнову так понравилась еда, что он сказал на прощание итальянцам: «Приезжайте, ребята, в Москву, ресторан откроете!» Через три месяца Алессио и Изекерия уже работали в России... «Мне хочется, чтобы было ощущение праздника, чтобы все было красиво, вкусно и чтобы этого вкусного было много!» — объяснила итальянцам идею Алена. «Капито!» — отозвался Алессио. Прошло два дня, и повара вернулись с чудовищным списком, в котором только горячего (креветки, черная треска, ягненок) было 60 килограммов! «Вы только купите банки для сыпучих продуктов, остальное мы сделаем сами». — «А это-то зачем?» — не поняла Алена. «Как зачем? Красиво!» — доконали хозяйку повара. Тяжко вздохнув, Алена решила подождать результата.
И не разочаровалась. В означенный день на столах красовались невероятные композиции: в стеклянных банках плавали в воде свечи и лепестки роз, и это выглядело волшебно. Для каждого гостя напечатали меню на случай, если вдруг замысловатые итальянские названия будут им незнакомы. К приходу гостей на столах красовались целые блюда с морепродуктами: розовые тонкие ломтики тунца с итальянскими травками, маринованные в особых соусах креветки, осьминоги и мидии, свежие крабы и изысканные салаты с диковинными ингредиентами. При этом все было украшено цветами, а в центре стола стояли гигантские трубы позолоченных свечей. Стол для закусок и аперитивов и вовсе был похож на инсталляцию из художественной галереи: позолоченный контрабас превратился в комодик, из ящиков которого свисали гирлянды ягод; в гигантских стеклянных вазах красовалась красная и черная икра, а подносы с хрустящими хлебцами, на которые официанты большими ложками водружали горки икры, были украшены яркими телами красных и желтых перцев...
Что же до горячих блюд, то и феттучини, и рис, и оливковое масло, и нежный сыр бурата, и трюфели повара сами привезли из Италии.
Даже гигантскую голову сыра пармеджано, в которой на столы подали ризотто с трюфелями, Алессио тащил через таможню сам! В отдельную эпопею вылилась закупка напитков, выбор которых занял почти неделю. Еще бы, ведь одного только исключительно розового шампанского было 60 бутылок. Что уж говорить о вине (белое под рыбу, красное под ягненка), водке и коньяке, которые должны были быть только самыми лучшими!
Так или иначе, точно в назначенный час все было готово, и, пока гости выбирались за город из московских пробок, Алена, словно Наполеон, осматривала «поле сражения». Одной из первых приехала Алла Пугачева. Пунктуальная Примадонна пришла в компании Максима Галкина*. Хозяева устремились навстречу дорогим гостям, и вокруг них тут же образовалась толпа.
Подарки росли горой, и, чтобы хоть как-то освободить проход, их сразу относили в дом. Друзья Буйнова не поскупились, как всегда: сертификат на пошив одежды из кожи змеи (от Олеси Судзиловской), шикарный смокинг ручной работы (от Валентина Юдашкина), тяжеленный альбом «Полное собрание живописи и графики Леонардо да Винчи», авиаперелет в Прагу, несколько кожаных сумок, портфелей и портмоне, коллекция DVD «Все фильмы, получившие «Оскар», фотоальбомы с видами Москвы 50-х годов и даже новенький джип…
«Почему никто не подписывает подарки?! — восклицала Алена. — Все такое шикарное, а мы даже не знаем, кого за что благодарить!»
«Ну ладно, вы тут болтайте, а я пойду к икре, я такого количества еще не видел!» — после приветственных поцелуев сказал Галкин. «Подожди! Икра иранская, поэтому дают ее только по паспорту!» — ответила Алена. «А у меня все с собой, я же через два часа на поезд — гастроли!» — улыбнулся Максим и похлопал по небольшой сумочке с документами. «Ну тогда милости просим!» — засмеялся юбиляр. По традиции первый тост сказала Алла Борисовна: «На дне рождения Сашки пафос неуместен. Не хочу даже думать, сколько ему лет. Просто скажите мне все, мы сегодня поздравляем Буйнова?!»
«Да-а-а!» — взорвался зал. «Мы сегодня гуляем?!» — продолжила Примадонна. «Да-а-а!» — снова взвыли приглашенные. «Даже я сегодня выпью!» — воскликнула Алла Борисовна, и это послужило сигналом к действию. Уже через десять минут после начала вечера на танцполе стало тесно. Олеся Судзиловская с мужем Сергеем, Валентин Юдашкин с женой Мариной, Игорь Верник с Аликой Смеховой, Юлия Савичева и стилист Лаймы Вайкуле Сережа, Кристина Орбакайте и Лариса Долина скакали так, словно это не день рождения друга, а конкурсный набор в балет Большого театра. Танцы перемежались выступлениями артистов, которых Алена пригласила на вечер. Но особый восторг вызвал «хор мальчиков». Толкаясь и наступая друг другу на дорогие ботинки, в шеренгу выстроились: Валентин Юдашкин, Юрий Аксюта, Игорь Крутой, муж Олеси Судзиловской Сергей, Александр Достман.
Сорвав аплодисменты, эти взрослые люди затянули на мотив «Песни про зайцев» следующее нехитрое произведение: «После первых ста грамм повышается градус, и при этом все мужчины хором говорят: «Буйнов, будь здоров, Буйнов, будь здоров, пусть боятся нас злые хомячки...»
«Да что вы все поете да танцуете?! Вы бы хоть поели!» — то и дело восклицала хозяйка дома, отрываясь от разговора с Примадонной. «Не слушайте жену! Ведите себя как можно разнузданней!» — перекрикивал Алену Буйнов… К концу вечера, убедившись, что все гости довольны, Алена, наконец, расслабилась и присела за стол к друзьям. Не тут-то было, к ней тут же подлетел Александр и со словами «Время для разврата!» закрутил жену в страстном танце. «Ну чисто подросток!
Разве ему больше двадцати дашь?» — умилялись окружающие. «Может, и дашь, да я не возьму! С днем рождения меня, ура!» — отозвался именинник. На часах было три утра...