Выставки 29 июня - 5 июля

Посмотрите на работы друга и соседа Эмира Кустурицы, удивитесь безногим футболистам и безголовым пионерам и читайте...картины.
Дмитрий Пирогов
|
29 Июня 2009
Выставка «Разговор. Silentum»
Выставка «Разговор. Silentum»
Фото: Фото предоставлено Московским музеем современного искусства

«Разговор. Silentum»

Московский музей современного искусства, до 19 июля.

Оригинальная выставка, которая заинтересует и тех, кто познает жизнь «визиуально», и тех, кто отдает предпочтение «вербальной» форме познания. В экспозиции представлена преимущественно графика – наиболее близкий к книгопечатанию вид изобразительного искусства. Из коллекции Московского музея современного искусства для этой выставки были отобраны работы самых разных авторов, среди которых Рюсэки

Моримото, Илья Кабаков, Александра Митлянская, Маша Ша, Тео Бальден, Вернер Хеннинг, Андрей Вознесенский, Никита Алексеев, Ирина Корина и другие.Метод тесного переплетения визуальных и словесных образов уже стал привычным в творчестве художников-концептуалистов.
Выставка Войо Станич. «Нежная логика легкого абсурда»
Выставка Войо Станич. «Нежная логика легкого абсурда»
Фото: Итар-Тасс

Илья Кабаков, Андрей Вознесенский, Никита Алексеев, Сергей Мироненко включают в композиции своих графических листов печатные и рукописные предложения, слова, отдельные буквенные знаки. Наряду с произведениями известных мастеров на выставке демонстрируются любопытные работы молодого художника из Петербурга Анастасии Бажановой. Ее книга «Я» – это законченное авторское сочинение, в котором рисунки «обрамлены» спонтанными фразами. Извлеченные из текстового сопровождения и помещенные на стены, иллюстрации выходят за рамки книжного формата и начинают существовать обособленно.

Выставка Иван Плющ. Скульптуры
Выставка Иван Плющ. Скульптуры
Фото: Фото предоставлено галереей «Pop/off/art»

Прекрасный пример балансирования на грани между словом и образом дает древнее искусство каллиграфии, представленное на выставке работами японского мастера Рюсэки Моримото.

Войо Станич. «Нежная логика легкого абсурда»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, до 27 июля.

Очень приятная и душевная выставка. Черногорский художник Войо Станич уже полвека работает в русле «бархатного» сюрреализма. Между прочим, Станич – любимый художник Эмира Кустурицы, что уже многое скажет желающим увидеть его картины. Около сорока картин доставят несомненное удовольствие ценителям приятного времяпрепровождения.

Это как неспешная беседа за бутылочкой хорошего вина со старым задушевным другом. В работах Станича нет и следов разочарования в человечестве, никаких программных установок на преобразование мира и уж, конечно, никакого жесткого абсурда. Все легко, нежно, удивительно. Абсурд у этого живописца не напряженный, едва ли связанный с фрейдизмом и спиритизмом. Тут, скорее, игра в необычность и странность человеческого существования, причем время и место действия особого значения не имеют. Оливковые и охристые колориты, а также разного рода трюки со шляпами, зонтами, аэропланами и отражениями в водах Адриатики. На некоторых картинах в композиции появляются некие геометрические НЛО – с сюжетами никак не связанные. Художник легко и неспешно выписывает окружающую его жизнь в своих полотнах, иногда ее упрощая, иногда усложняя, но – самое главное – любуясь ею.

Ведь жизнь – как чудо. Что тут еще скажешь?

Иван Плющ. Скульптуры

Галерея «Pop/off/art», до 18 июля.

Молодой художник из Петербурга интересуется парковой скульптурой советских лет. Его картины населяют безногие футболисты и безголовые пионеры. Много лет садово-парковые изваяния советского образца служили для интеллигенции мерилом дурного вкуса и символом идейного гнета. Над ними всегда потешались, однако интерес к этому постепенно угас. Иван Плющ обратил свой взор на скульптуры не для того, чтобы очередной раз высмеять очередную «Девушку с веслом» или «Горниста». Для Плюща садово-парковые скульптуры как остатки древней цивилизации, которые могут многое рассказать о прошлом и о людях, которые в этом прошлом жили.

Выставка «Мастерская-2009. Моя любовь, мои друзья»
Выставка «Мастерская-2009. Моя любовь, мои друзья»
Фото: Фото предоставлено Московским музеем современного искусства

Останки этой цивилизации уже не объекты злой иронии. Рождаются иные чувства – элегические. Правда, чувством юмора художник не обделен. Но юмор в работах грустноватый. На картине «Красная карточка» сходятся в индивидуальной борьбе два гипсовых футболиста с торчащими прутьями арматуры вместо рук и ног. Искалеченный временем гимнаст вздымает вверх свою партнершу, оставшуюся и вовсе без конечностей. Пионеры на скамеечке, усевшись рядком, внимают рассказам бывалого человека во френче – вернее, могли бы внимать, если бы не отсутствие голов у всей этой компании. И если вам, на первый взгляд, покажется, что все это весьма странно и непонятно зачем, то присмотритесь повнимательнее. Уверяю, что хоть несколько работ вы признаете «своими».

Сложите их, как кусочки паззла, в картинку из своего детства или юности. А может быть, они напомнят вам и сегодняшний день.

«Мастерская-2009. Моя любовь, мои друзья»

Московский музей современного искусства, до 2 августа.

Всем, кто следит за новыми веяниями и молодыми художниками! Выставка «Мастерская» проходит в Москве каждое лето с 2001 года. Это своего рода фестиваль для молодых талантов, которых плотно опекают несколько кураторов. На сей раз тема выставки звучит как «Моя любовь, мои друзья». Так как это конкурс, в кураторских тезисах было объявлено и много говорилось о соотношении «Я» и «Другие». Дескать, каждый из нас существует в сообществе «Других», ведь личности предстоят друг другу в качестве многих «Я», играя разные роли, выступая в различных амплуа, меняя маски и примеряя разнообразные «личины».

Именно это они и предложили выразить молодым дарованиям. Результаты весьма и весьма интересны. Кроме того, в рамках выставки будут показаны два специальных проекта, посвященных разным сторонам межличностного общения — «Зоны отчуждения» куратора Марины Фоменко и «Штампы» Ники Кухтиной.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
3 лучших спектакля в Театре им. Моссовета в апреле
Три прекрасные постановки по пьесам Шекспира, Бергмана и Арбузова



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог