Выставки 22-28 февраля

В Москву приезжает уникальная выставка - собрание произведений Пикассо из Национального музея в Париже - не пропустите!
Дмитрий Пирогов
|
22 Февраля 2010
«Пикассо. Москва. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж»
«Пикассо. Москва. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж»
Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГМИИ им.Пушкина

«Пикассо. Москва. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж»

Государственный музей изобразительных искусств имени
А.С. Пушкина, до 24 мая.

Когда национальный музей Пикассо в Париже закрылся на реставрацию, его сотрудники создали передвижную выставку, которую отправили по городам и весям Европы. Москву обойти, естественно, не могли, тем более, что 2010-й – Год Франции в России. Уникальным собранием произведений гения XХ столетия в

ГМИИ им.
«Никита Хрущев и его время»
«Никита Хрущев и его время»
Фото: Фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ «Манеж»

Пушкина можно будет полюбоваться в течение трех месяцев, однако лучше побывать на выставке пораньше, чтобы иметь возможность прийти еще раз. Коллекция Музея Пикассо – единственная из всех мировых коллекций художника, включающая только вещи, с которыми он не расставался всю свою долгую творческую жизнь. Все вместе картины, графика, скульптура, объекты, документы Музея Пикассо передают атмосферу творческой лаборатории мастера. Выставка в Москве включает всего 240 экспонатов, не считая подсобных материалов: 88 картин, 30 скульптур и, так называемых, картин-рельефов, 6 предметов керамики, 61 рисунок, 4 гравюры, 39 оригинальных фотографий, 12 иллюстрированных книг. Естественно, к парижскому ядру экспозиции добавят произведения из коллекции ГМИИ. А в рамках специального аудиовизуального раздела будут демонстрироваться документальные фильмы о Пикассо, в том числе «Тайна Пикассо» Анри Жоржа Клузо, запечатлевший творческий процесс великого художника.

Экспозиция позволяет буквально год за годом проследить эволюцию всего творчества Пикассо, начиная с его ранних опытов и кончая философскими творениями последних лет жизни. Открывают выставку работы первых лет ХХ века – «Смерть Касахемаса», произведения голубого периода и розового периода, для которого характерны образы людей из мира цирка и бродячих комедиантов. Вы почувствуете рождение кубизма, глядя на «Авиньонских девиц», «Мужчину с гитарой» или «Мужчину с усами». Пикассо одним из первых обратился к технике коллажа, которой предстояло сыграть важную роль в экспериментах художников-авангардистов. Не менее интересны и его «картины-рельефы», создавая которые, художник балансирует между живописью и скульптурой.

Начиная с 1917 года, Пикассо занимался оформлением ряда постановок антрепризы Сергея Дягилева. Сотрудничеству с дягилевскими Русскими балетами посвящен специальный раздел: 30 рисунков и 20 фотографий. Среди экспонатов – портреты русской танцовщицы Ольги Хохловой, ставшей женой художника, самого Дягилева, композитора Игоря Стравинского, виртуозные и ироничные эскизы театральных костюмов к балетам «Парад», «Треуголка», «Пульчинелла», этюды для занавесей и декораций. Наиболее зрелищные пространства в музее отведены периоду сближения Пикассо с сюрреализмом, начавшегося с середины 1920-х годов. Широко известные за рубежом, подобные произведения нечасто экспонируются в России. А поздний, завершающий период работы Пикассо – вторая половина 1950-х – начало 1970-х годов – представлен крупными живописными работами, в которых художник будто подводит итог своего творчества.

Обязательная для посещения выставка!

«Никита Хрущев и его время»

Центральный выставочный зал «Манеж», до 14 марта.

Выставка базируется на нескольких архивах, в том числе на семейном архиве Хрущевых, что придает всей экспозиции некоторый домашний вид. Рассматриваешь фотографии известнейших людей, а ощущение такое, будто смотришь семейный фотоальбом хороших знакомых. Устроителям удалось соединить документальность с душевностью и историю с воспоминаниями, которые, как известно, часто оказываются далеки от фактов.

«Весь мир – театр…» Гравюра из коллекции М.Ф. Ларионов
«Весь мир – театр…» Гравюра из коллекции М.Ф. Ларионов
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Государственной Третьяковской галереи

На фотографиях Дмитрия Бальтерманца, Валерия Генде-Роте, Эммануила Евзерихина, Виктора Ахломова и других знаменитых репортеров, а также на полулюбительских и иногда безымянных кадрах, одиозный генсек в самых разных ситуациях и настроениях.

Вот он пожимает руку Жаклин Кеннеди, вот гуляет на свадьбе Валентины Терешковой и Андриана Николаева, вот трясет кукурузным початком на трибуне партийного съезда. В памяти многих Никита Сергеевич Хрущев остался только как человек, обещавший показать «Кузькину мать», стуча при этом туфлей по трибуне. Однако, время Хрущева было временем «оттепели», освоения космоса, глобального строительства и т.д. Атмосферу той эпохи передают фотопортреты Твардовского, Солженицына, Эрнста Неизвестного, Пастернака и Аксенова.

Есть просто фотографии «с улицы»: москвичи приветствуют гостей Международного фестиваля молодежи и студентов или выходят на первомайский субботник… Эта выставка, как омут памяти, напоминание об ушедшей эпохе, одним из лиц которой был Никита Сергеевич Хрущев.

«Весь мир – театр…» Гравюра из коллекции М.Ф. Ларионова

Государственная Третьяковская галерея, до 26 сентября.

Знаменитый художник-авангардист Михаил Федорович Ларионов был известным собирателем. Его гигантская коллекция насчитывает около десяти тысяч листов, посвященных истории театра, танца, костюма и цирка. В экспозицию Третьяковской галереи включили около трехсот работ, которые объединили в разделы.

«Необыкновенное путешествие» знакомит с афишами середины XVIII – начала ХХ веков, напечатанными в разных странах и приглашающими увидеть различные зрелища: цирк, фокусы, театр, танец. «Весь мир – театр» посвящен гравюре Западной Европы начала XVI–XVIII веков. «La vie parisienne» – классическая французская сатирическая литография и ксилография (гравюра на дереве) середины XIX века. Это сцены из жизни артистов, художников и циркачей, завсегдатаев оперных лож и обитателей закулисья. Русской гравюре посвящен раздел «…И дым отечества…»: превосходная серия литографий начала XIX века с изображениями типов петербургских простолюдинов – мастеровых, разносчиков, торговцев. Здесь представлены разнообразные материалы по истории лубка: народные картинки XVIII – второй половины XIX века, а также варианты авторских лубков первых двух десятилетий ХХ века: старообрядческий лубок, лубок двух войн – Первой мировой и Гражданской.

Не пропустите и интереснейший раздел «…Под вишнями в цвету» – афиши театра «Кабуки», изображения актеров в различных амплуа и обитательниц веселых кварталов, образы японской мифологии и литературы, пейзаж и городской жанр, сцены придворной жизни императора Мэйдзи. Не менее интересен и раздел «С Новым годом, с праздником весны!», в котором экспонируются китайские и вьетнамские новогодние народные картины. Посвятите этой выставке несколько часов, чтобы иметь возможность внимательно все рассмотреть, и получите изысканное удовольствие.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Апрель в Москве: хиты мировых исполнителей и клубные концерты
Подборка лучших музыкальных событий месяца.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог