Выставки 16-22 февраля

Пятьсот китайцев, необычная пастель и экскурс по современному искусству - на этой неделе есть на что посмотреть.
Дмитрий Пирогов
|
16 Февраля 2009
Выставка Петра Дика «Диалоги с пастелью»
Выставка Петра Дика «Диалоги с пастелью»
Фото: Московский музей современного искусства

Московский музей современного искусства, до 15 марта.

Если вы давно мечтали выбраться один на какую-нибудь выставку, чтобы не спеша побродить по залам, насладиться картинами, то “Диалоги с пастелью” - то, что вам нужно. Эти картины - диалог художника с вами. Это может казаться избитым и банальным сравнением, но ровно до тех пор, пока вы не переступите порог выставочного зала. Если вы пришли не один, то забудете о спутнике или спутнице через несколько минут. Сказать, что картины Дика захватывают и увлекают - ничего не сказать. Картины Дика разговаривают.

Выставка Янг Хуи (Бахай). «500 старых китайцев»
Выставка Янг Хуи (Бахай). «500 старых китайцев»
Фото: www.yang-hui.net

Цветом, светом, даже фактурой (не зря же пишут - “велюровая бумага, пастель и т.п.”) они говорят именно с вами и именно о том, что вас тревожит, волнует или радует. Колокола на фоне заката, гуляющие курочки, цветник - кажется, что проще некуда, а выясняешь с удивлением для себя, что как раз этой простоты и не хватало. Именно эти незамысловатые образы, но переданные в удивительной форме, берут за живое, бередят в душе какие-то настолько тонкие струны, что об их существовании догадываешься только сейчас. Если пастель у вас ассоциировалась с чем-то нежным и почти прозрачным, забудьте об этом. Насыщенные цвета и ощущение, что, потрогав картину, ощутишь шероховатости, выпуклости, холод или тепло, - вот что такое пастель этого художника. Экспозиция приурочена к семидесятилетию со дня рождения Петра Гергардовича Дика (1939-2002) - блестящего графика.

Дик родился на Алтае, окончил “Строгановку”, потом поселился во Владимире. Большой успех пришел к нему лишь в 1990-е, когда его персональные выставки открывались в Третьяковской галерее и в Русском музее, в Лондоне, Италии и Германии. Сейчас его работы есть во многих музеях и частных коллекциях. Итак, если вы давно собирались...

Центральный дом художника, до 1 марта.

Художник с не самым благозвучным для русского уха именем в 1980-е годы был одним из первых абстракционистов в Китае. Пристрастия его со временем изменились, но самое главное: Бахай большой художник. После нескольких лет работы во Франции он увлекся фотографией, и его новая выставка - графика на основе фото.

Эти фотографии художник делал в деревенских чайных домах в провинции Зежанг. Он работал ранним утром, когда старики поглощены своим утренним чаем. На выставке 500 портретов стариков, выполненные черной пастелью на бумаге в манере, основанной на канонах китайской каллиграфии. Соединение Запада и Востока - новая сфера интересов художника. Его снимки демонстрируются на выставке в формате видео, что дает возможность увидеть старый настоящий Китай. А портреты - это уже пережитый опыт художника, Европа и Восток, причудливо соединившиеся. Любопытная выставка для ценителей изящного и нового.

Московский музей современного искусства, до 10 мая.

К своему 10-летию Московский музей современного искусства устроил изумительную выставку – экспериментальная экспозиция самых современных художников. Увидеть нужно обязательно! Значимо все: от названия, до расположения картин. Ключевое для проекта понятие – штудия, или этюд – «служебное» произведение искусства, выполненное с натуры в целях ее изучения. Так как этюд и по сей день один из основополагающих элементов в системе академического художественного образования, главная интрига выставки – в сопоставлении устоявшегося представления о штудии с актуальным искусством. И, возвращаясь, к расположению картин – экспозиция продумана так, что посетители могут проследить, как в искусстве XX-XXI веков проявляют себя характерные черты штудии: фотографическая достоверность, принцип повторяемости мотива, отсылки к классической традиции, демонстрация законов движения, проблема художественного языка как такового и другие.

Более трехсот работ разделены на три тематических раздела: «Канон», «Натура» и «Метаморфозы». В первом – эталонные образцы штудии – этюдная графика и академическая живопись. В следующей зоне совершенно разные по жанру работы, но задача каждой из них – исследование природы и ее законов. И, наконец, пространство игры и фантазии, где идея штудии расщепляется на ряд концептуальных аспектов, обозначенных в экспозиции теми или иными ключевыми словами. Таким образом, раздел «Метаморфозы» состоит из шести последовательных частей: «Гиперреальность», «Репетиция», «Классика!», «Механизмы движения», «Геометрия формы», «Упражнения языка».

Выставка «От штудии к арт-объекту»
Выставка «От штудии к арт-объекту»
Фото: Московский музей современного искусства

Описывать картины не имеет смысла, надо идти и смотреть. Здесь классика соседствует с кинетическими объектами, а художники подчас настолько противоположны в своих взглядах, что не считают друг друга даже коллегами по цеху. У экспозиции даже есть свой дизайнер – Борис Бернаскони – один из самых ярких молодых архитекторов Москвы. Узнать новые имена, получить удовольствие от всего пространства выставки, пополнить свои знания и просто хорошо провести время – вот для чего нужно сходить в ММСИ.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
В апреле для детей: спектакли, цирковые и интерактивные шоу, тематические парки
В этой подборке вы найдете ответ на вопрос: «Куда пойти с ребенком? Лучшие места и мероприятия в Москве для проведения досуга с детьми в возрасте от 0 и до 16 лет



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог