Выставки 15-21 февраля

Узнайте все о поцелуях и лунных пейзажах и внимательно изучите плакаты военных лет.
Дмитрий Пирогов
|
17 Февраля 2010
«Все начинается с поцелуя…»
«Все начинается с поцелуя…»
Фото: Фото предоставлено Государственным Дарвиновским музеем

«Все начинается с поцелуя…»

Государственный Дарвиновский музей, до 11 апреля.

Сотрудники Дарвиновского музея мастера по созданию самых неожиданных и оригинальных выставок для всей семьи. Выставка о поцелуях – именно такая. Основой экспозиции стала коллекция трагически погибшего художника-реставратора Сергея Черкасова. Черкасов оставил необычное собрание фотографий, открыток, вырезок из журналов, запечатлевших самые разные поцелуи. На многочисленных фото – дети,

взрослые, животные, птицы, и самые неожиданные сценки: то старушка целует козлика, то гиппопотамчик гиппопотама, то малыши обнимаются под зонтиком, то верующие прикладываются к иконам…
Юло Соостер. Графика, живопись, книжная иллюстрация
Юло Соостер. Графика, живопись, книжная иллюстрация
Фото: Фото предоставлено Литературным музеем

В музее вам обстоятельно расскажут и покажут, какие бывают поцелуи, когда появился первый поцелуй, какие традиции, связанные с поцелуями, существуют в мире. Доподлинно известно, что с древнейших времен у большинства народов именно поцелуй служил выражением любви, почтения, преклонения, преданности и признания превосходства. Даже у воинов есть высокий ритуал – целование знамени при клятве. В рыцарские времена поцелуй был частью этикета. В лоб целовали, символизируя разум, поцелуй в глаза означал слежение за соблюдением законов, поцелуем в грудь отмечали любящее Христа сердце. И, конечно, все помнят о «поцелуе Иуды».

Организаторы выставки прямо в зале установили дерево с омелой. Если под ним поцеловаться, дело непременно закончится свадьбой. Кстати, во время посещения этой выставки можно обниматься и целоваться – сотрудники пресекать не будут. В музее можно будет запечатлеть себя в поцелуе с высокопоставленной персоной. Приятный сюрприз – молодоженам вход на выставку бесплатный. И помните, что в момент поцелуя задействованы 38 мышц лица, а за трехминутный поцелуй сгорает 12 калорий.

Юло Соостер. Графика, живопись, книжная иллюстрация

Литературный музей, выставочный зал в Трубниковском переулке, до 3 марта.

Юло Соостер – художник необычный и легендарный, метафизик и сюрреалист, отсидевший восемь лет в ГУЛАГе.

Его творческий путь был ярким, но достаточно коротким. В лагерь он попал сразу после окончания Тартуского художественного института и, выйдя по амнистии на свободу в 1956-м году, неожиданно умер в 1970-м.

От лагерной поры сохранились многочисленные портреты соузников. У некоторых листов края обгорели: во время шмона рисунки изъяли и побросали в костер, но автор все же сумел вытащить из огня недогоревшую охапку. Однако после лагеря Юло нашел свое призвание – сюрреализм. Он зарабатывал на жизнь книжными и журнальными иллюстрациями и больше всего любил научпоп и фантастику. Картины Соостера как послания из других миров. В них есть зыбкость лунного света и какая-то неземная твердь, строгость формы и образы,

которые прорываются в обыденность, пытаясь разбудить сознание.

Агитационный плакат и фронтовая фотография времен ВОВ
Агитационный плакат и фронтовая фотография времен ВОВ
Фото: Фото предоставлено Центральным Домом художника
Глаза, которые смотрят с его картин, метафизические яйца, вариации на тему кустов можжевельника, сюрреалистические фигуры, лунные пейзажи – мир Юло Соостера как будто намного опередил наш. Пространство его работ втягивает в себя, опутывая сознание многочисленными аллюзиями, навевая неясные воспоминания. Ощущение такое, будто ты уже жил на земле, но в нынешнем своем рождении потерял какую-то важную информацию, которую художник и хочет донести.

P.S. И посмотрите мультипликационный фильм Андрея Хржановского «Стеклянная гармоника». Соостер был художником-постановщиком.

Агитационный плакат и фронтовая фотография времен ВОВ

Центральный Дом художника, до 14 марта.

Познавательная историческая выставка в преддверии 65-ой годовщины Великой победы интересна материалом, который мало кому известен.

В экспозиции более 50 оригинал-макетов агитационных плакатов, созданных ленинградскими художниками в 1942-43 годах, а также фронтовые фотографии 1943-45 годов из личного архива Героя России, кавалера Ордена Александра Невского, участника парада Победы 1945 года, летчика-штурмовика Александра Ивановича Зенина. Московское и Ленинградское отделения государственного издательства «Искусство» были крупнейшими центрами массового издания плакатов. Плакаты, представленные на выставке, выполнены в различных техниках: тушью, гуашью, темперой, акварелью. Основная тематика: боевые действия Красной Армии и героический труд тружеников тыла.

Не менее интересны и фотографии Зенина. Летчик-штурмовик Александр Иванович совершил 165 боевых вылетов. Пять раз во время разведывательных полетов он был подбит, горел в самолете и остался жив. За годы войны Зенин дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, однако Звезду Героя летчик получил только в 1994-м.

Мемориальная комната Е. Б. Вахтангова

Квартира 1 в доме 12 по Денежному переулку, постоянная экспозиция с 15 февраля.

15 февраля состоялось открытие мемориальной комнаты Евгения Багратионовича Вахтангова, где он прожил последние четыре года. В экспозиции — мебель, бывшая еще при жизни Вахтангова, его личная библиотека, подлинники фотографий его учителей — К.

Мемориальная комната Е. Б. Вахтангова
Мемориальная комната Е. Б. Вахтангова
Фото: Фото предоставлено Театром Вахтангова

С. Станиславского, В. И. Немировича-Данченко, Л. А. Сулержицкого, его коллег и друзей с дарственными надписями, дружеские шаржи, зарисовки, фото спектаклей, афиши, личные вещи. Вся обстановка комнаты максимально приближена к той, что была в момент его ухода из жизни в 1922 году. В мемориальной квартире сотрудники Музея театра Вахтангова планируют проведение экскурсий с лекциями о творческом пути Евгения Багратионовича, его Студиях, о продолжении его традиций и школы в Вахтанговском театре. Совместно с Училищем им. Б. В. Щукина, силами студентов, будут проводиться «Исполнительные вечера» — как это было при Вахтангове, чтецкие вечера актеров вахтанговского и других театров, лекции театроведов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Посвящение космонавтам, Марлен Дитрих и весне: 10 идей, как провести приятно апрельский вечер
В нашей подборке 10 прекрасных спектаклей и театральных вечеров на сценах московских театров



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог