Выставки 14-20 сентября

На этой неделе только классика и ностальгия. Вспомните молодость и — back to USSR!
Дмитрий Пирогов
|
14 Сентября 2009
Выставка «Долгое лето»
Выставка «Долгое лето»
Фото: Фото предоставлено галереей «Ковчег»

«Долгое лето»

Галерея «Ковчег», до 11 октября.

Самое время отрешиться от летнего буйства всего и вся и настроиться на легкость и высокое. И, естественно, немного поностальгировать, потому что эта выставка предлагает вернуться не в прошлое лето, а в 80-е и даже 60-е годы. Выставка в «Ковчеге» намеренно ретроспективная. Здесь лето играет роль не столько отпускного сезона, сколько «утраченного времени», давней поры. Два десятка авторов, представленных в экспозиции, относятся к числу тонких и

мастеровитых художников, заметно повлиявших на российское искусство ХХ столетия — будь то Александр Лабас, Ростислав Барто, Константин Истомин, Федор Семенов-Амурский, Май Митурич, Гариф Басыров.

Вся выставка позаимствовала название у серии работ именно Басырова, созданной художником в самом начале 1980-х. Листы этого цикла, запечатлевшие автобиографичные воспоминания мальчика-подростка, хранящиеся в коллекции Государственной Третьяковской галереи и собрании семьи художника, встретятся в экспозиции после долгого перерыва. Трогательность и точность – вот, наверное, главные характеристики работ всех художников, представленных на выставке. Точность, с какой они попадают в сердце и западают в душу, — это точность угаданного и верно переданного настроения. Летнего тепла, свежести, знойного неба и светлых пейзажей.

Выставка Русское искусство XVIII - XX веков из собрания музея «Новый Иерусалим»
Выставка Русское искусство XVIII - XX веков из собрания музея «Новый Иерусалим»
Фото: Фото предоставлено Государственной Третьяковской галереей

Летняя тема продолжается то в написанных маслом и акварелью в подмосковных поселках Кратово и Хлебниково работах Александра Лабаса, то в серии предвоенных живописных пейзажей выпускника ВХУТЕМАСа Леонида Казенина и акварельных маринах его учителя Константина Истомина. Персонажи и жанровые композиции выполненного в 1930-е годы Меером Аксельродом цикла «В степи» соседствуют с безмятежными батумскими и гурзуфскими видами Ростислава Барто, предоттепельной акварельной Москвой Николая Гришина, литографиями питерца Александра Ведерникова и москвича Николая Витинга, рисунками Виктора Дувидова, а также созданными на творческой даче в Горячем Ключе романтическими акварелями Марии Мыслиной и гротескными пляжными зарисовками одного из основоположников живописного «сурового стиля» Карла Фридмана.

Есть на выставке акварели Марка Клячко, миниатюрные прибалтийские этюды известного в послевоенные десятилетия книжного графика Александра Васина, «Купальщики» Бениамина Басова. Завершают экспозицию недавние живописные холсты – пейзажи и натюрморты – Мая Митурича.

Русское искусство XVIII - XX веков из собрания музея «Новый Иерусалим»

Государственная Третьяковская галерея, до 11 октября

Долгосрочный проект «Золотая карта России» уже много лет представляет в Москве региональные художественные музеи, которые привозят в столицу «сливки» своих коллекций. На этот раз речь идет о музее в подмосковной Истре.

Между прочим, в этом заведении хранится феноменальное собрание русского искусства ХХ века. На экспозиции не только работы прошлого столетия (среди авторов Роберт Фальк, Антонина Софронова, Константин Горбатов), но и артефакты XVIII - XIX веков, большей частью относящиеся к усадебной культуре. Для выставки отобрано свыше 70 первоклассных экспонатов из музейной коллекции, сложившейся в советское и постсоветское время. Среди них – как превосходные образцы русской классической портретной и пейзажной живописи, так и произведения советских мастеров «тихого» искусства довоенных лет. Особенности формирования коллекции в подмосковном музее позволили большую часть выставки посвятить русской усадебной культуре XVIII–XIX столетий. Среди привезенных шедевров — работы Ф.

Рокотова, В. Тропинина, Н. Чернецова, а также уникальный портрет XVIII столетия работы Ивана Локтева. Одно из центральных мест в экспозиции занимает «Портрет княжны Смарагды (Марии) Кантемир» кисти И.Н.Никитина.

В состав выставки включены лучшие приобретения 1970–1980-х годов: картины Н. Аргунова, М. Воробьева, акварели К. Горбунова, П. Соколова. В разделе декоративно-прикладного искусства представлены стол-консоль красного дерева, выполненный в начале XIX века по эскизам А.Н.Воронихина, и фарфор двух знаменитых российских предприятий – Императорского фарфорового завода и завода А.Г.Попова.

Выставка «Застывшее будущее» к 120-летию со дня рождения В.И.Мухиной
Выставка «Застывшее будущее» к 120-летию со дня рождения В.И.Мухиной
Фото: Фото предоставлено пресс-службой МГВЗ «Новый Манеж»

«Застывшее будущее» к 120-летию со дня рождения В.И.Мухиной

МГВЗ «Новый Манеж», до 24 сентября.

Апофеоз ностальгии — знаменитые «Рабочий и колхозница», не пропустите! Центральный сюжет выставки – перипетии создания знаменитой скульптурной группы. Организаторы постарались показать весь масштаб и сложность художественных, политических, технологических проблем и решений, связанных с историей и судьбой этого уникального памятника. На выставке представлены скульптуры Веры Игнатьевны Мухиной, архитектурный макет павильона Союза ССР на Международной выставке в Париже 1937 г., фото и видеоматериалы, документы и тексты. Мало кто знает, что после триумфального

экспонирования скульптуры «Рабочий и колхозница» на парижской Международной выставке французская сторона предлагала советскому правительству навсегда оставить павильон в Париже.

Однако уже в 1938 году монумент сооружался в Москве. За время своего существования огромная (высота ее до конца серпа — 23,5 метра, длина руки рабочего — 8,5 метра, высота его головы — более 2 метров, общий вес статуи — почти 75 тонн, в том числе вес стальной листовой оболочки — 9 тонн) скульптура трижды собиралась и трижды разбиралась. Перипетии судьбы этого монумента, несомненно, связаны с судьбой страны, ведь на протяжении десятилетий образ «Рабочего и колхозницы» является одним из «брендов» России. Выставка особенно актуальна именно сейчас, когда идут разговоры о восстановлении известной скульптуры.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
3 лучших спектакля в Театре им. Моссовета в апреле
Три прекрасные постановки по пьесам Шекспира, Бергмана и Арбузова



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог