Выставки 13-19 июля

Матрешки, русская красота и удивительные заморские вещицы –летняя выставочная жизнь продолжает радовать.
Дмитрий Пирогов
|
13 Июля 2009
Выставка «Русская красота» (Виталий Пушницкий «Падение»)
Выставка «Русская красота» (Виталий Пушницкий «Падение»)
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Государственного Центра Современного Искусства

«Русская красота»

Государственный Центр Современного Искусства, до 19 июля.

Оригинальная выставка молодых художников из Санкт-Петербурга, которые «высказываются» на тему русской красоты. Тема не новая. И даже была бы банальной, если бы не своеобразие авторов работ и умелая их подача организаторами выставки. Выставка, кстати, как раз юбилею организаторов и посвящена: 10-летие петербуржского фонда «Про Арте». К слову, кураторы Глеб Ершов и Станислав Савицкий аннотируют

выставку словами: «Проект начался с желания поставить себя и окружающих в затруднительное положение».
Выставка «Русская матрешка»
Выставка «Русская матрешка»
Фото: ИТАР-ТАСС

Насколько положение окажется затруднительным – судить придется самим. Одинаковых мнений по поводу этой выставки быть не может, и именно этим она и интересна. Чего стоит одна только инсталляция под названием «Девица в темнице, а коса на улице»! Даже описывать не возьмусь – идите и смотрите. Не обойдите на выставке вниманием и Илью Трушевского, который с помощью видео преобразует мошкару, вьющуюся вокруг лампочки, в подобие звездного космоса. Виталий Пушницкий живописует отечественное бездорожье, символизирующее заодно и сумбур в головах. А Елена Губанова с Иваном Говорковым сосредоточенно раскрашивают на вернисаже масштабную поленницу из реальных дров – вроде и просто перформанс ни о чем, а вроде и смысл глубокий есть.

Правда, не ищите его во всем. Банных тазиков с нарисованной внутри обнаженной женщиной хватает и не на выставках. Тем не менее, проект очень любопытный и стоящий внимания.

«Русская матрешка»

Музей матрешки, постоянная экспозиция.

Не забывайте в летние каникулы о детях. Есть ли у вашего ребенка матрешка и много ли вы сами знаете об этой удивительной игрушке? В этом музее грех не побывать. Тем более, что прийти сюда можно всей семьей. И даже скооперировавшись с соседями. Здесь одни матрешки – большие и маленькие, старые и современные, классические и авангардные, 3-местные и 30-местные. Да-да, именно так они и называются! История матрешки, между прочим, уходит на сто лет назад.

Выставка «Вольный имперский город Аугсбург. Столетия величия»
Выставка «Вольный имперский город Аугсбург. Столетия величия»
Фото: ИТАР-ТАСС

Точной даты ее рождения никто, конечно, не знает, но отсчитывают от 1900 года, когда мир впервые увидел матрешку на выставке в Париже в коллекции прикладного искусства. Наша Матрена очень понравилась европейцам за идею материнства и бесконечности жизни: мама родила дочку, дочка — дочку, и так до конца терпения художника. И мало кто знает, что прообразом матрешки, по всей видимости, стала японская игрушка с острова Хонсю (в начале XX века многие в Европе и России увлекались Востоком), фигурка добродушного лысого старичка — буддийского мудреца Фукуруму. Возможно, такая фигурка появилась и в мастерской Анатолия Ивановича Мамонтова в Леонтьевском переулке, где сейчас и располагается Музей матрешки. А ее автором считается работник этой мастерской Сергей Малютин, придумавший и расписавший первую игрушку.

Все это и еще массу интересного расскажет экскурсовод. Он же объяснит, чем отличается, например, Тверская и Семеновская матрешка, поведает о художниках и тонкостях искусства. Здесь можно пересчитать 30-местную матрешку по мотивам сказки «Руслан и Людмила», посмеяться над забавными рожицами характерной матрешки из Новокузнецка и разложить по ролям сказку «Репка» с помощью матрешки-коробейника. Скучно не будет – это точно!

«Вольный имперский город Аугсбург. Столетия величия»

Музеи Кремля. Одностолпная палата Патриаршего дворца, до 22 сентября.

Одна из самых модных выставок этого лета – экспозиция из коллекции музея Максимилиана – впервые представит москвичам художественные сокровища легендарной европейской ювелирной столицы XVII века – древнейшего города Германии Аугсбурга.

На протяжении XVI–XVIII веков Аугсбург задавал тон в архитектурной моде, здесь была создана одна из крупнейших в Европе Академия художеств, открыты уникальные фарфоровые и оловянные фабрики, а во всех областях декоративно-прикладного искусства появился феномен «аугсбургского барокко». В экспозиции представлены живопись и графика, редкие образцы ювелирного, стекольного, часового дела, фарфоровые и фаянсовые изделия аугсбургской школы, уникальные произведения мелкой пластики и целая галерея шедевров медальерного искусства эпохи Ренессанса, сохранившихся в единичных экземплярах. Если уже устали от перечислений всех этих богатств, спешите скорее на выставку! Глаза разбегутся сразу: двести предметов экспозиции, из которых одиннадцать – скульптуры, несколько десятков удивительных фарфоровых блюд, уникальные часы и многое другое.

Аугсбург славился на всю Европу умением производить то, что нынче называется «luxury», – эксклюзивные изделия для королевских особ и тех, кто не желает от них отставать. Ни один уважающий себя император не мог обойтись без аугсбургского серебряного сервиза или часов, которые по сложности механизма и его точности не знали себе конкурентов. Восхититься необычайными вещами стоит непременно. Не пожалеете!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Посвящение космонавтам, Марлен Дитрих и весне: 10 идей, как провести приятно апрельский вечер
В нашей подборке 10 прекрасных спектаклей и театральных вечеров на сценах московских театров



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог