«Артисты — существа крайне эгоистичные, им вообще не следует иметь детей!»
Олег Перанов
|
07 Декабря 2012

На первый же вопрос корреспондента «7Д», заданный актрисе во время ее визита в Москву, об отце, Адриано Челентано, дочь великого актера и певца ответила: «Артисты — существа крайне эгоистичные, им вообще не следует иметь детей!»

–Первые детские воспоминания… Какими же разными они бывают у людей! В моем случае это такая картинка: мне четыре года, я стою и плачу. Только что мама шлепнула меня по попе. Видимо, за какой-то проступок, но я не понимаю за какой.

А рука у мамы тяжелая, бьет больно… (Смеется.) Наша мама — очень авторитарная женщина, воспитывала нас с братом и сестрой строго.

— А что же папа? Он тоже был с вами строг?

— Ну, папы в нашей жизни было очень мало. Он был вечно занят и думал прежде всего о себе самом. Нам сильно не хватило его внимания и любви… Артисты — существа крайне эгоистичные. Как-то в интервью я сказала, что, по-моему, им вообще не следует иметь детей! Но это не значит, что я не люблю родителей. Просто они были слишком молоды, когда мы появились на свет, увлечены карьерой, часто отсутствовали дома, а мы по ним очень скучали.

— Судя по тому, что я читал про Адриано Челентано, он очень эпатажный человек.

Взять хотя бы историю, как однажды он репетировал танец для фильма прямо посередине дороги, из-за чего образовалась огромная пробка...

— (Смеется.) На самом деле, отец — это большой ребенок. Восемь лет назад у моего брата Джакомо родился сын Самуэле. Когда меня спрашивают: «Чувствует ли ваш папа себя дедушкой?» — я отвечаю: «Он ощущает себя скорее внуком». Когда папа играет с Самуэле, не поймешь, кто из них младше.

— В следующем году исполнится полвека, как ваши родители познакомились на съемках фильма «Какой-то странный тип», где они играли главные роли. Ваша мама — Клаудиа Мори — была тогда не менее известной, чем ваш папа. Она ведь успела уже сняться в знаменитом фильме «Рокко и его братья».

Однако после замужества Клаудиа ушла в тень мужа… Это он так захотел?

— Нет, это ее личный выбор — полностью посвятить себя мужу. Для мамы папа — как сын. Ради него она готова на любые жертвы!

— Вы ушли из родительского дома в 18 лет и какое-то время ночевали на вокзале. Кому и что вы хотели доказать?

— Как я уже говорила — мама довольно авторитарна, несмотря на все хорошее, что она делала для семьи. И это было очень тяжело. Однажды я почувствовала, что нуждаюсь в большем личном пространстве. Мне хотелось заниматься искусством, а родители были против. И ушла в никуда. Шесть месяцев жила на улице с бездомными. Побрилась налысо.

В фильме «Страсти Христовы» Розалинда сыграла Дьявола в женском обличье

(Смеется.) Я всегда была этаким бунтарем. Мне необходимо было разобраться: чего же я хочу?

— О чем вам тогда мечталось?

— Ни о чем. Разве что о том, чтобы скорее умереть. Мне было тяжело и физически и морально. Я не могла соотнести себя с миром, с людьми. Не могла найти свое место в жизни... У меня вообще непростые отношения со смертью, всегда чувствую ее присутствие. Она где-то неподалеку, и я часто думаю о ней. Восемь лет назад, когда мне исполнилось 36, показалось, что все важное в моей жизни уже произошло, и я решила умереть. Приняла 40 таблеток снотворного и запила их водкой. Но вовремя приехали врачи, и меня успели откачать. Мне очень помогли тогда друзья и родители, окружили заботой и вниманием. (Задумалась.) После этого случая я начала по-настоящему ценить жизнь.

Мне она стала дорога в каждом проявлении. Я хочу сказать всем, кто может оказаться в такой же ситуации: жизнь слишком коротка сама по себе, чтобы ее еще и искусственно укорачивать. И не забывайте о людях, которые любят вас.

— Розалинда, но неужели в вашем детстве не было вообще ничего светлого, радостного?

— Почему не было? Было… На нашей итальянской вилле существовал, например, настоящий зоопарк, устроенный папой. У нас жили кролики, поросята, попугаи, собаки, кошки, курицы и даже маленький жираф. А мне больше всего нравились лошади, на которых я каталась. Еще помню, как на наши дни рождения папа с мамой пекли торты. И верх обязательно украшали забавными кремовыми рисунками… — Вам было шесть лет, когда отец снял вас с братом Джакомо и сестрой Розитой в своем фильме «Юппи ду».

Что вы помните о тех съемках?

— Лучше всего я запомнила, какой неожиданно красивой на съемочной площадке появлялась моя мама. И Шарлотта Рэмплинг, которая снималась в фильме, тоже выглядела потрясающе! Я смотрела на них обеих с восхищением. Видимо, я с детства — настоящий эстет. Для меня красота — и внутренняя, и внешняя — это самое главное в человеке. Еще я помню, как хулиганила на съемках. Я ведь была совсем маленькой, и мне все казалось игрой! Помню, когда папа командовал «Мотор!» — я тут же кричала «Стоп!». И все останавливалось. (Смеется.) Я проделывала это снова и снова, пока папа не отвел меня в сторону и не сказал: «Детка, каждый раз, когда выключается камера, утекают наши денежки!»

«Папа командовал «Мотор!» — я тут же кричала «Стоп!». Он ругался: «Детка, когда выключается камера, утекают наши денежки!»

Ведь отец выступал еще и продюсером фильма. И я перестала так шутить.

— В детстве вы учились рисовать и достигли больших успехов: у вас были выставки и в Италии, и в России. Почему вы оставили это занятие и посвятили себя кино?

— Я не отказалась от живописи совсем, пишу картины и сейчас. Жизнь дала мне столько возможностей попробовать себя! В свое время я пела и участвовала в музыкальном фестивале в Сан-Ремо. И хотя из коммерческой эстрады ушла, музыкой продолжаю заниматься. Делаю аранжировки, пою, записываю пластинки. Но, действительно, кино занимает в последние годы больше всего времени. Мне нравится пробовать себя в разных ролях, играть чужие жизни.

— А с папой вы вместе записывали песни?

— Нет, в свое время это сделала моя сестра Розита — его любимица. (Смеется.) Я не хочу, чтобы меня знали только как дочь Адриано Челентано. Уходя из дома, я отказалась от какой-либо материальной поддержки со стороны семьи и с тех пор живу на то, что зарабатываю сама. Мне важно, чтобы люди меня запомнили как Розалинду. Зачем пользоваться заслугами отца?! Хотя от фамилии я не отказываюсь. Раньше очень расстраивалась, когда замечала, что людям интересно прежде всего то, что я его дочь. А теперь я уже привыкла. Кроме того, и родители признали мое право на собственный голос в искусстве. Когда отец выпускал альбом в прошлом году, он звонил, чтобы узнать мое мнение. Он уверен, что в отличие от многих других я буду объективной.

Мне это приятно. (Смеется.)

— Мировая известность пришла к вам в 2004 году после выхода фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы», где вы сыграли роль Дьявола. Как это вы не побоялись взяться за такую роль?

— Да так, не побоялась. Ведь в каждом из нас есть что-то от Бога, что-то от дьявола. Это просто роль, в которой я показала то плохое, что есть в человеке. А вот родители — очень религиозные люди — меня отговаривали… Но когда папа посмотрел готовый фильм, сказал: «Ты — маленький талант!» Думаю, даже когда мне будет три тысячи лет, я для него все равно останусь маленькой. (Смеется.)

— Как вы вообще попали в этот проект?

С сестрой Розитой на Неделе моды в Милане. 2012 г.

— Мне рассказывали, что изначально в сценарии этой роли вовсе не было. Но когда Гибсон приехал в Италию (а фильм снимался именно там), пришел на местную студию «Чинечитта» и случайно уронил со стола альбом с фотографиями итальянских артистов, оттуда выпали мои снимки. Гибсон поднял, посмотрел… Видимо, какое-то впечатление я на него произвела, и для меня придумали Дьявола. (Смеется.) Специально для этой роли мне сбрили брови, я учила текст на арамейском языке. Режиссер хотел максимально приблизиться к той эпохе, о которой рассказывается в фильме. Поэтому артисты, исполнявшие иудеев, говорили как две тысячи лет назад. Знаете, Гибсон — это большая величина, и я с благодарностью вспоминаю эти съемки. Да и то, как работают американцы — четко, слаженно, очень профессионально, — меня поразило.

— Это правда, что вы снимались в фильме бесплатно?

— Да. Я отказалась от гонорара потому, что хотела доказать, как мне важна эта работа. Но когда съемки закончились и американцы уехали, я отправила Мэлу на память одну из своих картин. А он в ответ прислал письмо, в котором благодарил за подарок и приглашал приехать в Америку поработать. К посланию прилагались записка: «Я понял, ты — ангел, но не падший!» — и чек на 4 тысячи евро. Я до сих пор его не обналичила, храню как память. (Смеется.)

— Если вам понравился американский стиль работы, почему же не поехали в Америку?

— Долго жить там я бы не смогла. Мне кажется, люди там все — притворщики. А это для меня опасно, я могу сорваться.

— Характером вы больше похожи на отца или на мать?

— На отца. Мы оба — бунтари, самостоятельны в своем выборе, делаем только то, чего хотим.

— Однажды вы сказали, что боитесь любовной привязанности к кому-либо. Почему?

— Я одиночка. Любовь, как отношения между двумя людьми, — это очень важное и великое событие в жизни, а все масштабные вещи меня пугают.

— И еще одна фраза из вашего интервью итальян­скому изданию: «Я не типичная актриса». Что это озна­чает?

— Актеры обычно любят хорошо выглядеть, привлекать внимание к своей персоне. А мне важно только искусство!

Все побочные проявления нашей профессии, не относящиеся к искусству, мне чужды. Я довольно скромный человек, что, согласитесь, нетипично для актрисы.

— В январе вашему отцу исполнится 75 лет. Уже известно, как он будет отмечать юбилей?

— Конечно, папа устроит на вилле большую вечеринку, на которую соберется наша семья. Брат Джакомо, который тоже поет на эстраде и иногда исполняет песни из репертуара отца. Сестра Розита — ведущая на итальянском телевидении. Друзья семьи приедут.

— В начале октября в Вероне состоялись два больших сольных концерта Адриано Челентано. Впервые за последние 18 лет. Вы там присутствовали?

«Может, я в прошлой жизни была русской? Мне очень нравится Россия, я даже хотела сюда переехать. Люблю все русское: танец, кухню, литературу.»

— Папа приглашал меня туда приехать, но я отказалась. Мне не нравится большое скопление людей. И еще не хотелось, чтобы на меня там показывали пальцем. Смотрела концерт вместе со своей собакой Витой (в переводе на русский — Жизнь) в прямом телеэфире.

— В марте прошлого года вы должны были выступать в Москве вместе с Тото Кутуньо. Однако вы не добрались из-за автомобильной аварии. Что случилось?

— В Москве почему-то все спрашивают про этот концерт. Тото Кутуньо — композитор моего отца, я отношусь к нему с уважением. Но никакого совместного выступления мы не планировали! Не верьте желтой прессе, там порой пишут такую ерунду. А вот авария действительно была, но годом раньше. Мы с другом ехали в пригороде Милана и столкнулись с другой машиной.

Страшно было. Слава богу, серьезно пострадала только рука. Мне наложили на нее двадцать швов. Вот, шрамы остались. Родителям, чтобы они не расстраивались, я сообщила об этом, только когда вышла из больницы.

— И вот вы, наконец, все-таки в Москве...

— Я здесь уже в пятый раз. Впервые побывала лет двадцать назад. Мы тогда прилетали с друзьями из-за Владимира Маяковского. Мне нравится творчество этого поэта, и я решила узнать о нем побольше.

— Это не в подражание Маяковскому вы побрились ­наголо?

— (Смеется.) Я видела фотографии, где он лысый. Но он побрился в последние годы жизни, а я в восемнадцать лет.

Это мой способ избавляться от грустных мыслей. Так что прямых параллелей нет... А Россия мне очень нравится. Порой кажется, что в прошлой жизни я обитала здесь. Люблю все русское: танец, кухню, литературу. Любимый писатель — Федор Достоевский. Я даже хотела переехать жить в Санкт-Петербург. Уже квартиру для аренды подыскивала. Но потом из-за срочной работы в Италии пришлось отказаться от этой идеи. Кончилось тем, что я купила картину с видом города и увезла домой. Сейчас приехала в Россию на IX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел». Представляла документальный фильм «Ночь Плащаницы». Это научный детектив, который рассказывает о знаменитой Туринской плащанице, на которой таинственным способом отпечатался образ Христа. Я в роли ведущей рассказываю обо всех мнениях «за» и «против» ее подлинности. А вообще, мне бы очень хотелось поработать в России.

Есть идея сделать русско-итальянский проект, основанный на реальной истории. Об итальянце, который много лет искал свою русскую мать, потерянную после войны.

— Розалинда, а когда же к нам приедет ваш отец? Ведь уже много лет Адриано Челентано остается одним из любимых артистов в России...

— Я думаю, что после того большого концерта в Вероне ему надо отдохнуть. Хотя не очень получается. Жители Вероны были ему так благодарны, что 30 ноября — в день выпуска DVD с записью концерта — объявили его почетным гражданином и вручили ключи от города. Сейчас он уже думает, каким еще шоу удивить фанатов. К тому же папа не любит самолеты и для него каждый перелет — это подвиг.

Но он знает, что в России его ждут. Папа непредсказуемый человек, может решить отправиться к вам в один день, и тогда его уже ничто не остановит!

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.