Полная версия сайта

Российские звезды скупили книги Саши Соколова

В кинотеатре «Пионер» прошла премьера фильма «Саша Соколов — последний русский писатель»

Российские звезды собрались в кинотеатре «Пионер», где прошла премьера фильма «Саша Соколов — последний русский писатель». Первыми фильм о Саше Соколове посмотрели Татьяна Арно, Софико Шеварднадзе, Анатолий Белый, Константин Эрнст и многие другие звезды. После показа зрители скупили все книги писателя. Телезрители смогут посмотреть картину на Первом канале 10 февраля.

Саша Соколов — человек-загадка во всем мире. Даже о его отце, глубоко засекреченном агенте ГРУ по кличке Дэви, который по заданию Берии добывал секреты ядерной бомбы, известно больше, чем о его сыне-писателе.

Почему беспощадный в своих формулировках Владимир Набоков, обозвавший Нобелевского лауреата Бунина «старой тощей черепахой и пошляком», а «нобелевский» роман Пастернака «Доктор Живаго» — жалкой топорной вещью, почему именно о нем, о неизвестном Саше Соколове, Владимир Набоков напишет: трагическая, обаятельная и трогательнейшая книга — «Школа для дураков». А Иосиф Бродский, едва услышав первые страницы, скажет издателям: «Надо печатать!».

Главный роман Саши Соколова «Школа для дураков» называли русским «Над пропастью во ржи», а самого Сашу возвеличивали до «русского Джойса». Для читающей публики Соколов – единственное орудие, которым можно дать залп по ставшему таким популярным Сергею Довлатову. В 1975 году Саша Соколов пропал из Советского Союза, издал три романа — и не то исчез, не то закрылся от мира. Многие его поклонники уверены, что его давно нет в живых.

Авторы фильма — Антон Желнов и Николай Картозия — не просто выяснили, что великий русский писатель жив, они узнали, что он (как и его отец), все эти годы ведет интересную двойную жизнь. Они искали его в разных странах и обнаружили. И писатель впервые согласился говорить. Разговор продолжался десять дней. Писатель говорил о жизни, попутно раскрывая секреты тайной биографии — своей и своей семьи.

 «Для меня «Школа для дураков» — одна из самых грандиозных поэтических книг, написанных на русском, — рассказывает Николай Картозия. — Я не оговорился. Это не проза. Это поэзия. Своим «потоком сознания» Александр Всеволодович так мощно ворвался в русскую литературу, что теперь этот поток — национальное достояние, как Южный и Северный потоки. Ну и главное — эта книга объясняет мне, почему я такой. Это — признание в любви к одному из моих создателей».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или