Федорова, Орбакайте, Терехова и другие звезды, в чьих жилах течет голубая кровь

Кто из российских звезд может гордиться принадлежностью к аристократическим фамилиям?
Елена Костина
|
21 Августа 2013
Оксана Федорова
Оксана Федорова
Фото: Елена Сухова

Рождение наследника британской короны вновь всколыхнуло интерес к принцам, принцессам и тайнам королевских домов. Самое время вспомнить, кто из российских звезд может гордиться принадлежностью к аристократическим фамилиям.

Дочь телеведущей Оксаны Федоровой Елизавета не только родилась в один день с сыном Кейт Миддлтон, но в ней и самой течет благородная кровь: прапрабабушка Мисс Вселенной Анна происходила из дворянской семьи. Ее решение выйти замуж за простого железнодорожника Константина Кронова было воспринято в обществе как скандальный мезальянс: путевой стрелочник был не ровней благородной девице.

Своевольная бунтарка пошла наперекор родительским запретам и в результате лишилась дворянского титула и заодно наследства. У молодой пары родилось четыре дочери: Александра, Анастасия, Валентина и Наталья (прабабушка Оксаны). Анна рано овдовела в результате несчастного случая, пережила две мировые войны, революцию, репрессии, блокаду и умерла в Ленинграде в 1978 году. «Мне был всего год, когда прапрабабушки не стало, и я ее совсем не помню, — признается Федорова. — Мои мама и тетя считают, что мы очень похожи характером — во мне тоже иногда просыпается бунтарский дух. К сожалению, девичья фамилия моей прапрабабушки нам не известна — она порвала с семьей, и никаких метрик не сохранилось.

Отец Кристины Орбакайте Миколас Орбакас — прямой потомок немецких баронов фон Орбах
Отец Кристины Орбакайте Миколас Орбакас — прямой потомок немецких баронов фон Орбах
Фото: Елена Сухова

Мне было бы интересно восстановить нашу родословную. Хочется знать свои корни».

Чтут свою историю и в семье Кристины Орбакайте, чей отец — прямой потомок знатного прусского рода. О своем знакомстве с родителями Аллы Пугачевой Миколас Орбакас рассказывает так: «Помню, я смущенно шаркнул ножкой и представился: «Миколас Эдмундас». Тогда Алла, чтобы разрядить обстановку, добавила: «А Миша, между прочим, барон фон Орбах!» — и все засмеялись». Однако Пугачева не шутила. Предки Миколаса до начала прошлого века жили на территории Пруссии, а перед Первой мировой перебрались в Литву. «Мой дед — немецкий барон фон Орбах, а бабушка наполовину белорусска, наполовину полька, — говорит о своем происхождении Кристина. — Причем дедушка был таким патриотом Литвы, что даже изменил фамилию на Орбакас и принял литовское гражданство.

Предок актерской династии Боярских был произведен в дворянское звание польским королем Яном II Казимиром
Предок актерской династии Боярских был произведен в дворянское звание польским королем Яном II Казимиром
Фото: Елена Сухова

Вот и я решила последовать его примеру. Двойное гражданство позволяет беспрепятственно ездить в Литву с гастролями и просто так — у меня там много родственников». В детстве Кристина каждое лето проводила у родителей отца в Швянтойи под Палангой. Литовские бабушка и дедушка ласково называли внучку баронессочкой. А в прошлом году один из родственников, постоянно проживающий в Канаде, поделился с Орбакайте адресом архива в Австрии, где хранятся подтверждающие аристократическое происхождение семейства документы.

Среди предков актерской династии Боярских тоже есть выходцы из знати. Отец бабушки «мушкетера», петербурженки Екатерины Бояновской, был дворянином.

В юности девушка сама мечтала «поступить на сцену» — гимназисткой играла в любительских школьных спектаклях, не пропускала постановок в Александринке, была лично знакома с Мейерхольдом. Но озвучить свое желание отцу Николаю Игнатьевичу — человеку консервативных взглядов, занимавшему пост директора государственного банка в Петербурге, — так и не решилась. Бояновская окончила Литейную женскую гимназию с золотой медалью и стала студенткой педагогического института. С будущим мужем Александром Ивановичем Боярским, бедным священнослужителем, она познакомилась в детском приюте, который оба посещали по велению души. Отец выбора дочери не одобрил и даже не пришел на свадьбу, а впоследствии, хотя и простил Екатерину, никогда не принимал зятя в своем доме. Не помогло даже благородное происхождение Боярского, чей предок, по семейной легенде, в 1658 году был произведен польским королем Яном II Казимиром в дворянское звание.

«Бабушка умерла, когда мне было шесть лет, — рассказывает Михаил Боярский. — Она была стержнем нашей семьи, без ее благословения ничего не происходило. Нас с двоюродным братом Колькой крестили у нее дома. Пойти в гости к бабушке Кате для внуков всегда было праздником! Она разрешала нам все, что родители запрещали, — бегать, громко смеяться... В прятки с нами играла. Читала немецкие и французские книги и тут же их переводила. Кстати, ребенком я ужасно боялся мышей. Пока бабушка однажды не рассказала, как в блокаду, когда она писала письма или дневники, к ней приходил мышонок, забирался на стол, сидел и слушал, как скрипит перышко. Бабушка его подкармливала, делилась последним сухариком или сахарком.

Анну Терехову, дочь Маргариты Тереховой, назвали в честь прабабушки — потомственной польской аристократки Анны Адамовны Томашевич
Анну Терехову, дочь Маргариты Тереховой, назвали в честь прабабушки — потомственной польской аристократки Анны Адамовны Томашевич
Фото: PERSONA STARS.COM

После этого я навсегда проникся любовью к мышкам. В нашей семье дворянское происхождение лучше всего проявилось в Лизе — она у нас словно девочка из позапрошлого века. Кстати, мы тут с супругой Ларой выяснили, что, оказывается, ее прадед служил в том же банке, что и мой. Они же наверняка были знакомы, представляете?»

Партнерша Боярского по фильму «Д’Артаньян и три мушкетера» Маргарита Терехова также может гордиться дворянскими корнями. «Я знаю свою родословную со слов бабушки по маминой линии Галины Станиславовны Томашевич, которая занималась моим воспитанием, — рассказывает дочь «Миледи», актриса Анна Терехова. — Ее дедушку с бабушкой звали Адам и Ева Шеневские, они владели огромным имением в польском городе Радом.

Их дочь Анна Адамовна — меня, кстати, назвали в ее честь — вышла замуж за офицера Станислава Томашевича. Она всегда сама чистила мужу китель, хотя в доме было много прислуги. Как-то увидела намотанные на пуговицу женские волосы — дамы тогда так поступали, чтоб заставить соперницу ревновать, — конечно, был скандал. И прадед тоже Анне закатывал сцены ревности — было дело, даже стрелял в нее из пистолета, ранил в руку. Такая у них была страсть! Прабабушка слыла отличной наездницей. При имении держали конюшню, и у Анны Адамовны были две любимые лошадки — Ласточка и Касатик. В войну рядом с домом устроили госпиталь, и однажды Касатик понесся по аллее, где гуляли раненые. Так Анна бросилась ему наперерез и остановила! Еще она бедным помогала. Бабушка рассказывала, как она забегала в дом, хватала все, что стояло на столе, и отдавала просящим.

Когда прадед пропал без вести в Первую мировую войну, она с тремя дочерьми перебралась в Россию — сначала в Смоленск, потом в Крым. Некоторое время была сестрой милосердия. Потом заразилась тифом, и спасти ее не смогли. Бабушка с сестрами в это время учились в Керченско-Кушниковском девичьем институте, куда принимали только девушек из привилегированных сословий. После революции дети аристократов эмигрировали, а бабушку с сестрами, оставшимися сиротами, отдали в детдом. Она всю жизнь хранила письма Анны Адамовны, посланные из лазарета: «Дорогие мои девочки, я так по вам скучаю…» — все с ятями. Из фамильных ценностей уцелела только польская икона с изображением Божьей Матери, сейчас она у меня».

Потомком польских дворян является и Филипп Янковский.

У прадеда Филиппа по отцу было имение под Витебском, а дед, Иван Янковский, служил штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка. В Первую мировую войну он участвовал в Брусиловском прорыве, был тяжело ранен и за личную храбрость в сражениях получил высшую награду царской армии — Георгиевский крест. После революции Иван Янковский перешел на сторону советской власти, но в годы репрессий был арестован вместе с другими красными командирами из «бывших», его семью сослали в Казахстан. «Отец был другом Тухачевского, за это и пострадал, — рассказывал отец Филиппа Олег Янковский в одном из интервью. — В нашей семье об этом говорили только шепотом». Из знатного рода происходила также бабушка Филиппа Янковского Марина Ивановна, дочь царского генерала Ненастьева, который наотрез отказался стать красным командиром и до последнего заявлял, что сохранит верность присяге, данной однажды императору.

Предки Янковских, выходцы из знатного польского семейства, при советской власти пострадали из-за своего благородного происхождения
Предки Янковских, выходцы из знатного польского семейства, при советской власти пострадали из-за своего благородного происхождения
Фото: PHOTOXPRESS.RU

После революции он устроился работать сторожем в госпиталь. Жена его — Ольга Афиногеновна, прабабушка Филиппа — в юности проживала в Симбирске, их дом стоял по соседству с домом Ульяновых. Она часто рассказывала, как гимназист Володя Ульянов катал ее на лодочке по Волге, и в годы советской власти продолжала по привычке звать всех господами, чем приводила в ужас всю семью. Позже бабушка Филиппа Марина Ивановна, желая скрыть свои благородные корни, сожгла все документы, указывающие на принадлежность к аристократии — не уцелели ни дворянская грамота, ни дедушкин крест. Тем не менее, когда муж в письмах из лагеря настойчиво предлагал ей сменить опасную фамилию Янковская, Марина Ивановна неизменно отвечала категорическим отказом.

Прапрабабушка Алексея Баталова, польская дворянка, вышла замуж за бедного шляхтича и бежала от родительского гнева в Россию
Прапрабабушка Алексея Баталова, польская дворянка, вышла замуж за бедного шляхтича и бежала от родительского гнева в Россию
Фото: Валерий Плотников

Хлебнули горя из-за своего высокого происхождения и предки актера Алексея Баталова. Дед актера Антон Ольшевский был ветеринаром, бабушка Антонина — из дворянской семьи Нарбековых — известным во Владимире врачом. Их дом, в котором и родился Баталов, стоял на Большой Московской улице близ Вокзального спуска. «Меня маленького пешком водили на службу в Успенский собор, где была икона Андрея Рублева, — рассказывает актер. — Наш дом долго стоял, снесли его, уже совсем старый и вросший в землю, лет десять назад. В 37-м бабушку с дедушкой арестовали как врагов народа. Дедушка умер во владимирской тюрьме, а баба Нана отсидела 10 лет только за то, что была дворянкой». Мама Баталова, актриса МХАТа Нина Ольшевская, старалась сохранить старинные традиции: в семье всегда отмечали православную Пасху. «В Москве мы с мамой в этот день всегда ходили в церковь, а дома накрывали стол, — вспоминает Баталов. — Праздник отмечали в узком кругу близких, за порогом об этом помалкивали.

Клан Михалковых гордится принадлежностью к древнему роду, чьи представители проявляли героизм в сражениях и лично общались с царствующими особами
Клан Михалковых гордится принадлежностью к древнему роду, чьи представители проявляли героизм в сражениях и лично общались с царствующими особами
Фото: РИА «НОВОСТИ»

Мама с отчимом, Виктором Ефимовичем Ардовым, любили принимать гостей у себя на Ордынке. Приходили Раневская, Вертинский, Пастернак, Зощенко, Русланова — всех этих людей я знал лично. В бывшей моей шестиметровой комнате, бросив свою роскошную квартиру в Ленинграде, почти до самой своей смерти жила Ахматова, мамина подруга. В детстве я слышал, конечно, обрывки взрослых разговоров, что, мол, мы из старинного рода, но сам вопросов не задавал, у нас это было не принято. Корни свои знаю по семейным преданиям, документов, к сожалению, никаких не сохранилось».

Историей своего рода гордятся и все представители кинематографического клана Михалковых—Кончаловских.

«У нас на даче висит изображение фамильного древа, ведущего отсчет с 1613 года, — рассказывает Татьяна Михалкова. — Вообще, такая генеалогическая схема есть в доме у каждого члена семьи». Предки актерско-режиссерской династии были приближены сначала к великокняжескому, а затем и к царскому двору. Один из них служил постельничим у первого царя из династии Романовых, Михаила, а такие должности занимали не последние люди в государстве. Кроме того, клан Михалковых состоит в родстве с династией Толстых и даже Николаем Васильевичем Гоголем. Двоюродный прадедушка Никиты Михалкова, Сергей Владимирович, был помещиком Ярославской губернии и не раз избирался на различные должности — успел побывать почетным мировым судьей по Рыбинскому округу и предводителем дворянства Рыбинского уезда, а затем и Ярославской губернии.

«Одно из имений Михалковых было в Назарьево, там теперь санаторий, — рассказывает Татьяна Михалкова. — До революции им также принадлежал доходный дом напротив Кремля». Кстати, в те времена фамилию произносили с ударением не на третий слог, как сейчас, а на второй. «И не потому, что кто-то что-то напутал, а просто это своеобразный знак времени, видоизменяющего даже фамилии, — объясняет другой представитель династии, Артем Михалков. — И хотя дворянские собрания я не посещаю, родом нашим горжусь».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог