Наталья Николайчик
|
24 Октября 2012
Елизавета Боярская

На сцене Малого драматического театра Санкт-Петербурга состоялась премьера спектакля «Коварство и любовь» по пьесе Шиллера в постановке Льва Додина. Это первая премьера, которую Елизавета Боярская сыграла после рождения сына.

— Ваши родные наверняка уже видели постановку. Отец после спектакля разобрал вашу роль?

— Папа ничего не разбирает, просто высказывает свое мнение, впечатление и дает советы. В данном случае вопросов и претензий у него не было.

Спектакль получился очень цельным и внешне, и внутренне. Он очень жесткий и похож на шахматную партию. Графичен, с великолепной сценографией Александра Боровского. Папа остался доволен. Маме тоже понравилось, она смотрела его дважды. Муж пока не видел, но обязательно придет.

— Ваша Луиза, по сути, Джульетта, только в интерпретации Шиллера, это ведь так?

— Действительно, говорят, что это немецкий вариант вечной шекспировской истории любви. Но разница между Вероной и Гамбургом весьма существенная. Не скажу, что для Луизы важнее всего «кирхе, кюхе, киндер» (церковь, кухня, дети), но она истинная немка, католичка, для которой клятва — это все! С нее взяли слово, что она не раскроет обмана с письмом, и она ее не нарушает.

С Ксенией Раппопорт и Данилой Козловским после спектакля

А ведь из-за этого письма ее любимый Фердинанд думает, что она влюблена в другого человека, и подсыпает ей яд. Клятву Луиза нарушает только на пороге смерти. И она, и ее любимый погибают. Они оказываются пылинками, попавшими в государственный механизм, который перемалывает их, даже не замечая страданий… По большому счету, Шиллер в интерпретации Льва Абрамовича Додина оказался невероятно щемящей философской историей про нашу страну и про двух влюбленных современных людей. Кто-то из критиков написал, что Додин измерил Шиллера русским аршином.

— А что общего у вас с Луизой?

— Я, конечно, не даю клятвы на Библии, но держу слово и не раскрываю чужие секреты.

«Спектакль жесткий и похож на шахматную партию. Родителям очень понравилось, а мама даже смотрела его дважды»

И еще, мне кажется, я умею любить так, как она.

— Лиза, что-то изменилось для вас в профессиональном плане после того, как вы стали мамой?

— Я вышла на сцену уже через месяц после рождения ребенка, в спектакле «Жизнь и судьба», где играла раньше. Разницу почувствовала сразу. Появилось ощущение тыла за плечами и твердой почвы под ногами. Я реалист, но на сцене иногда меня захлестывали эмоции и волнение. Это мешало. А сейчас, даже в моменты, когда у моей героини «кардиограмма чувств» на самой высокой отметке, я ощущаю внутренний покой... Из моей жизни ушла суета как таковая. И это замечательно! Вообще же не могу сказать, что что-то изменилось глобально. Просто появился еще один человек, который занимает очень важное место.

«Раньше у меня на первом месте был только муж, теперь на втором первом месте — ребенок»

Раньше на первом месте был только муж, теперь на втором первом месте — ребенок. (Смеется.)

— В скором времени вы собираетесь перебираться к мужу в Москву. Возможно, вам уже поступило предложение играть в МХТ, где служит Максим Матвеев?

— Нет. Я по-прежнему буду играть у Льва Додина, мне мой театр дорог, и я не собираюсь из него уходить. Такая судьба: у Максима — МХТ, у меня — Малый драматический. У меня в Петербурге семья, у Максима — мама. У нас под Петербургом дача… Все переплетено. Мы так и продолжим жить на два города. У нас будет два дома, и мы будем между ними ездить. Кто-то не представляет себе, как это можно четыре раза в неделю переезжать туда-сюда. А для нас это привычка, которая не представляет никакой сложности, не делает наши разлуки болезненными и не рождает ощущения неполноценности семьи.

Наша семья по-своему особенная и прекрасная…

— В каких проектах вы сейчас заняты?

— Приступаю к съемкам в двух очень интересных фильмах Первого канала: один — шестнадцать серий, другой — четыре. Так что ближайшие полгода проведу на съемочных площадках в Москве. Я давно не играла в кино большие роли. Соскучилась!

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.