Арман Давлетяров: «От вида Пугачевой кружилась голова!»

Музыкальный директор телеканала «Муз ТВ» накануне своего дня рождения откровенно рассказал о звездах, мечтах и семье.
Шульга Инга, Крючкова Галина
|
27 Октября 2011
Арман Давлетяров и группа «А-Студио»

В прошлом продюсер, а сегодня музыкальный директор телеканала «Муз ТВ» и одноименной премии, президент международного центра культурно-делового сотрудничества России-Казахстана Арман Давлетяров отметил двойное событие — день рождения и выход в свет своей книги «История московского Чингисхана». Когда-то он, никому не известный казахский парень, мечтал увидеть «живых» знаменитостей, а теперь они сами приходят к нему в гости. Поздравить коллегу и друга в шикарный столичный ресторан прибыли представители первого эшелона российских звезд — Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лолита, Максим Галкин*, Николай Басков, Наташа Королева и многие другие очень известные персоны.

Алексей Чумаков и Арман Давлетяров

Приглашенные в один голос твердили, какой Арман замечательный и тонкий человек, на что виновник торжества отшутился: «Я же кандидат психологических наук и найду подход к любому». Давлетяров с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и защитил диссертацию на кафедре «Акмеологии и психологии».

На празднике буквально на несколько минут внимание с виновника торжества переключилось на Аллу Борисовну Пугачеву. Она обескуражила всех, придя в компании молодого паренька, в котором гости узнали победителя шоу « Фактор А» Сергея Савина. А когда появился Максим Галкин*, все встало на свои места, и гости продолжили произносить тосты за Давлетярова и его писательский дебют.

Арман Давлетяров и Тимати
Юлия Ковальчук
Алла Пугачева и победитель шоу «Фактор А» Сергей Савин
Сергей Лазарев

Многие интересовались, посвятил ли он хотя бы одну главу кому-то из присутствующих?

Накануне Арман Давлетяров дал интервью порталу 7Дней.ru и поделился с нами некоторыми подробностями книги и своей жизни.

— Что подтолкнуло вас написать книгу — веяние моды? Сегодня многие звезды берутся за перо?

— Сразу скажу, что это не пиар и не заработок. Причин было несколько. Испытывая тяжелые переживания по поводу потери своих близких друзей — музыканта Баглана Садвокасова из группы «А-Студио» и Мурата Насырова, я все время вспоминал о нашей жизни: как мы познакомились, как придумывали творческие проекты, как женились и отмечали рождение детей.

Мне очень их не хватало, хотелось с ними поговорить — кто терял близких, поймет, о чем я. Разговаривать самому с собой вроде бы странно и я стал записывать свои воспоминания на диктофон. Мне становилось легче. В тот момент я осознал, что при жизни, за суетой и заботами, не успел сказать им главного — как они мне дороги и близки. Теперь я понимаю, что не нужно стесняться каждый день говорить тем, кто рядом, нежные и добрые слова, целовать родителей, признаваться жене в любви и обнимать своих детей.

В своей книге я пишу и о шоу-бизнесе: о взаимоотношениях артистов, продюсеров и о том, что этот красочный мир всего лишь яркая обертка, а конфетка внутри может быть ох какой горькой.

Алла Пугачева
Лолита
Лолита

Я был свидетелем тяжелых судеб артистов, которые заплатили слишком дорогую цену за славу и успех. Но в то же время я говорю, что мечты сбываются. И если человек очень хочет завоевать определенные вершины в жизни, в том числе и на музыкальном поприще, он может этого добиться сам, без «волосатой» руки и богатых родителей.

— Как это было в вашем случае?

— Я обычный парень из глубинки, родился в небольшом селе Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района Оренбургской области в простой казахской семье. В Москву я приехал за образованием, учился в Московском инженерно-строительном институте, а затем перевелся на юрфак Московского Гуманитарного Университета.

— Как произошла ваша первая встреча с шоу-бизнесом?

— После первого курса строительного института меня забрали в армию.

Иосиф Кобзон

В отпуске я приехал в Москву и решил сходить на концерт звезд, который проходил в «Олимпийском», но билетов было не достать. Мы с друзьями толпились у служебного входа в надежде хоть глазком взглянуть на какую-нибудь знаменитость. И тут я вижу, как из автобуса выходят артисты, и направляются к подъезду. Это была группа «А-Студио». Тогда мои ребята пошутили: «Смотри, они как ты, узкоглазые». Моментально в моей голове созрел план. Я сбрасываю куртку и пристраиваюсь к ним. Так я прошел охрану и попал в звездное закулисье. От вида самой Пугачевой, Киркорова и Леонтьева у меня просто дух захватывало, и кружилась голова. Я рядом со звездами! Делясь впечатлениями со своими друзьями, я говорил им: «Настанет день, когда я выпью со своими кумирами»!

Сергей Глушко и Наташа Королева

Они только смеялись. А спустя много лет, когда я уже стал «своим» в звездной тусовке, рассказывал Алле Борисовне эту забавную и судьбоносную историю.

— Вашим первым артистом, которого вы продюсировали, был Мурат Насыров?

— Да. Мы оба с Муратом горели и болели нашим проектом. Пробивались на площадки популярных столичных клубов, записывали фонограммы и выпускали диски. Мурат Насыров был моим первым серьезным музыкальным проектом.

— Какие яркие пиар-ходы вы придумывали, чтобы раскрутить имя Мурата?

— Параллельно работая с Муратом Насыровым, я сотрудничал с компанией, которая возила звезд на гастроли в другие города нашей страны.

Ирина Салтыкова

Когда я оброс связями и личными знакомствами с артистами, первым делом организовал вечер «Мурат Насыров в кругу друзей». Тогда наши звезды впервые увидели кто такой Мурат Насыров.

— А более экстремальный способ пиара не пробовали? Поженить с кем-то, развести и так далее?

— Подобный метод я лично не совсем приветствую, хотя это, наверное, правильно с точки зрения пиара. Мурата на самом деле женили на Алене Апиной, но это было тогда, когда мы уже не работали вместе.

— Почему вы расстались?

— За 10 лет работы у нас с Муратом было два расставания.

Надя Ручка
Надя Ручка
Лера Кудрявцева

Первый раз, когда мы подписали очень выгодный контракт со студией «Союз, меня, как сегодня говорят, слили. Я был молодой и никому не известный продюсер. Насырову поставили условие: или мы находим тебе именитого продюсера или прерываем с тобой отношения. Мурат пришел ко мне с опущенной головой, стал извиняться и объяснять: «Прости, но ты понимаешь, что мы столько лет к этому шли». Я рыдал в буквальном смысле. Но с другой стороной понимал, что это важный шаг для него как для артиста. И отпустил. Я радовался его успехам, но переживал, что это не рядом со мной. В этот период мы мало общались. Я видел, что и Мурата тоже тяготит эта ситуация. Благо и у него, и у меня все складывалось неплохо. Он стал активно выступать с Аленой Апиной, а я на тот момент был генеральным директором крупной продюсерской компании. Через некоторое время Мурат вернулся ко мне.

А потом произошел следующий разрыв. Я ушел из компании, но Насыров по контракту должен был остаться там.

Несмотря на все перипетии судьбы, с Муратом мы остались близкими людьми. Кстати, один из моих сыновей родился с ним в один день. Мурат однажды заявил: «Я уверен, что мальчик появится на свет 13 декабря, в мой день рождения». Так оно и случилось. С моими друзьями у меня вообще какая-то символическая или мистическая связь. День похорон еще одного моего друга, Баглана Садвокасова, совпал с большим семейным торжеством, который задолго был назначен в Алма-Ате, было приглашено много гостей, и отменить его я не мог. Я ехал на праздник, а попал на похороны.

— С кем из звезд вы сегодня особенно дружны?

— По долгу службы мне нужно дружить со всеми. Но самыми близкими для меня людьми была и остается группа «А-Студио». Только они вхожи в мой дом. Иногда мы отмечаем вместе праздники или просто можем собраться на плов.

— Кто из артистов отечественного шоу-бизнеса вам нравится с профессиональной точки зрения?

— Опять же скажу, «А-студио», я стараюсь ходить на все их сольные концерты. Я уважаю артистов, которые собирают Кремль. Например, недавно был в Кремлевском Дворце на шоу Аниты Цой. Она молодец!

— Часто можно услышать, что шоу-бизнес называют клубком целующихся змей.

Митя Фомина и Татьяна Терешина с другом

Как вам в этой компании?

— Порой мы действительно мило говорим одно, думаем другое. Мне приходится принимать правила игры, но, тем не менее, я стараюсь быть искренним с коллегами. На сегодняшний день у меня есть определенный опыт, авторитет, уважение и я могу позволить себе быть честным и настоящим.

— Тогда позвольте задать пару прямых вопросов. Первые позиции наших музыкальных премий можно купить за деньги?

— Заявляю авторитетно: артисты, которых называют лучшими, получают свои награды и место в рейтинге исключительно трудом и талантом. Они много работают, записывают новые песни, снимают клипы, их любит публика, а зрителя нельзя заставить купить билет на концерт.

Все те, кто сегодня находятся на вершине музыкального олимпа, собирают аншлаги.

— А за эфир на телевидении звезды платят?

— На МУЗ ТВ с артистов деньги не берут. Наша система очень проста и прозрачна. У нас есть худсовет, который принимает коллективное решение с учетом определенных критериев — качественный музыкальный материал и видео. Иногда мы экспериментируем и беремся за проект на свой страх и риск. Но как показывает практика, мы не ошибаемся в будущих хитах и звездах.

— А черные списки звезд у вас есть?

— Когда-то были, но сейчас нет.

Некоторые артисты попадали в такие списки по объективным причинам: срывали съемки или концерты, выходили на площадку в непотребном виде и так далее.

— Вы уже не являетесь продюсером в чистом виде, однако хотели бы вернуться к этой работе?

— Нет. Слишком тяжело мне давались все эти встречи и расставания с подопечными. К тому же работа продюсера нервная, а порой и опасная. Раньше мы выезжали на гастроли по звонку, не было возможности проверить порядочность заказчика. Как-то приехали в один город с девичьей группой, нас встретили, мы отработали концерт, а затем бритоголовый охранник большой местной «шишки» заявил: «Собирайтесь, через 20 минут вас ждут с девочками в бане». Пришлось выкручиваться и сочинять историю.

Я говорю ему: « Мы поедем, но имейте в виду, я вас просто предупреждаю, что справок о здоровье девушек у меня нет, мало ли, чем они больны. В каждом городе их приглашают париться». Видимо, от этих слов все желание у горячих мужчин пропало, и мы благополучно уехали.

Сегодня я хочу спокойно жить и работать. У меня растет трое сыновей, на которых у меня и так не хватает времени, от чего я очень страдаю. Старшему 6 лет, среднему 4 года, а младшему 5 месяцев. Раньше мне хотелось реализовывать себя, а теперь я живу интересами семьи. На работу по-прежнему уходит много времени, но выходные стараюсь быть рядом с близкими. Это настоящее счастье, когда мы все собираемся за одним столом. По возможности выезжаем на природу, в отпуске любим поплавать — я и моя жена — заядлые дайверы. А в этом году я обещал детям научить их кататься на лыжах.

Семья — это мой самый дорогой и любимый творческий проект.

— Пополнения в вашей дружной семье планируете?

— Не знаю. Мой сын недавно на школьном тестировании, когда у него спросили, есть ли у него младший братик, ответил: «Пока не ясно, может, он и не младший, может, мама с папой еще и сестренку купят». Так что мою жизнь отчасти планируют дети. И я не против!

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.