Арман Давлетяров: «От вида Пугачевой кружилась голова!»

Музыкальный директор телеканала «Муз ТВ» накануне своего дня рождения откровенно рассказал о звездах, мечтах и семье.
Шульга Инга, Крючкова Галина
|
27 Октября 2011
Арман Давлетяров и группа «А-Студио»

В прошлом продюсер, а сегодня музыкальный директор телеканала «Муз ТВ» и одноименной премии, президент международного центра культурно-делового сотрудничества России-Казахстана Арман Давлетяров отметил двойное событие — день рождения и выход в свет своей книги «История московского Чингисхана». Когда-то он, никому не известный казахский парень, мечтал увидеть «живых» знаменитостей, а теперь они сами приходят к нему в гости. Поздравить коллегу и друга в шикарный столичный ресторан прибыли представители первого эшелона российских звезд — Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лолита, Максим Галкин*, Николай Басков, Наташа Королева и многие другие очень известные персоны.

Алексей Чумаков и Арман Давлетяров

Приглашенные в один голос твердили, какой Арман замечательный и тонкий человек, на что виновник торжества отшутился: «Я же кандидат психологических наук и найду подход к любому». Давлетяров с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и защитил диссертацию на кафедре «Акмеологии и психологии».

На празднике буквально на несколько минут внимание с виновника торжества переключилось на Аллу Борисовну Пугачеву. Она обескуражила всех, придя в компании молодого паренька, в котором гости узнали победителя шоу « Фактор А» Сергея Савина. А когда появился Максим Галкин*, все встало на свои места, и гости продолжили произносить тосты за Давлетярова и его писательский дебют.

Арман Давлетяров и Тимати
Юлия Ковальчук
Алла Пугачева и победитель шоу «Фактор А» Сергей Савин
Сергей Лазарев

Многие интересовались, посвятил ли он хотя бы одну главу кому-то из присутствующих?

Накануне Арман Давлетяров дал интервью порталу 7Дней.ru и поделился с нами некоторыми подробностями книги и своей жизни.

— Что подтолкнуло вас написать книгу — веяние моды? Сегодня многие звезды берутся за перо?

— Сразу скажу, что это не пиар и не заработок. Причин было несколько. Испытывая тяжелые переживания по поводу потери своих близких друзей — музыканта Баглана Садвокасова из группы «А-Студио» и Мурата Насырова, я все время вспоминал о нашей жизни: как мы познакомились, как придумывали творческие проекты, как женились и отмечали рождение детей.

Мне очень их не хватало, хотелось с ними поговорить — кто терял близких, поймет, о чем я. Разговаривать самому с собой вроде бы странно и я стал записывать свои воспоминания на диктофон. Мне становилось легче. В тот момент я осознал, что при жизни, за суетой и заботами, не успел сказать им главного — как они мне дороги и близки. Теперь я понимаю, что не нужно стесняться каждый день говорить тем, кто рядом, нежные и добрые слова, целовать родителей, признаваться жене в любви и обнимать своих детей.

В своей книге я пишу и о шоу-бизнесе: о взаимоотношениях артистов, продюсеров и о том, что этот красочный мир всего лишь яркая обертка, а конфетка внутри может быть ох какой горькой.

Алла Пугачева
Лолита
Лолита

Я был свидетелем тяжелых судеб артистов, которые заплатили слишком дорогую цену за славу и успех. Но в то же время я говорю, что мечты сбываются. И если человек очень хочет завоевать определенные вершины в жизни, в том числе и на музыкальном поприще, он может этого добиться сам, без «волосатой» руки и богатых родителей.

— Как это было в вашем случае?

— Я обычный парень из глубинки, родился в небольшом селе Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района Оренбургской области в простой казахской семье. В Москву я приехал за образованием, учился в Московском инженерно-строительном институте, а затем перевелся на юрфак Московского Гуманитарного Университета.

— Как произошла ваша первая встреча с шоу-бизнесом?

— После первого курса строительного института меня забрали в армию.

Иосиф Кобзон

В отпуске я приехал в Москву и решил сходить на концерт звезд, который проходил в «Олимпийском», но билетов было не достать. Мы с друзьями толпились у служебного входа в надежде хоть глазком взглянуть на какую-нибудь знаменитость. И тут я вижу, как из автобуса выходят артисты, и направляются к подъезду. Это была группа «А-Студио». Тогда мои ребята пошутили: «Смотри, они как ты, узкоглазые». Моментально в моей голове созрел план. Я сбрасываю куртку и пристраиваюсь к ним. Так я прошел охрану и попал в звездное закулисье. От вида самой Пугачевой, Киркорова и Леонтьева у меня просто дух захватывало, и кружилась голова. Я рядом со звездами! Делясь впечатлениями со своими друзьями, я говорил им: «Настанет день, когда я выпью со своими кумирами»!

Сергей Глушко и Наташа Королева

Они только смеялись. А спустя много лет, когда я уже стал «своим» в звездной тусовке, рассказывал Алле Борисовне эту забавную и судьбоносную историю.

— Вашим первым артистом, которого вы продюсировали, был Мурат Насыров?

— Да. Мы оба с Муратом горели и болели нашим проектом. Пробивались на площадки популярных столичных клубов, записывали фонограммы и выпускали диски. Мурат Насыров был моим первым серьезным музыкальным проектом.

— Какие яркие пиар-ходы вы придумывали, чтобы раскрутить имя Мурата?

— Параллельно работая с Муратом Насыровым, я сотрудничал с компанией, которая возила звезд на гастроли в другие города нашей страны.

Ирина Салтыкова

Когда я оброс связями и личными знакомствами с артистами, первым делом организовал вечер «Мурат Насыров в кругу друзей». Тогда наши звезды впервые увидели кто такой Мурат Насыров.

— А более экстремальный способ пиара не пробовали? Поженить с кем-то, развести и так далее?

— Подобный метод я лично не совсем приветствую, хотя это, наверное, правильно с точки зрения пиара. Мурата на самом деле женили на Алене Апиной, но это было тогда, когда мы уже не работали вместе.

— Почему вы расстались?

— За 10 лет работы у нас с Муратом было два расставания.

Надя Ручка
Надя Ручка
Лера Кудрявцева

Первый раз, когда мы подписали очень выгодный контракт со студией «Союз, меня, как сегодня говорят, слили. Я был молодой и никому не известный продюсер. Насырову поставили условие: или мы находим тебе именитого продюсера или прерываем с тобой отношения. Мурат пришел ко мне с опущенной головой, стал извиняться и объяснять: «Прости, но ты понимаешь, что мы столько лет к этому шли». Я рыдал в буквальном смысле. Но с другой стороной понимал, что это важный шаг для него как для артиста. И отпустил. Я радовался его успехам, но переживал, что это не рядом со мной. В этот период мы мало общались. Я видел, что и Мурата тоже тяготит эта ситуация. Благо и у него, и у меня все складывалось неплохо. Он стал активно выступать с Аленой Апиной, а я на тот момент был генеральным директором крупной продюсерской компании. Через некоторое время Мурат вернулся ко мне.

А потом произошел следующий разрыв. Я ушел из компании, но Насыров по контракту должен был остаться там.

Несмотря на все перипетии судьбы, с Муратом мы остались близкими людьми. Кстати, один из моих сыновей родился с ним в один день. Мурат однажды заявил: «Я уверен, что мальчик появится на свет 13 декабря, в мой день рождения». Так оно и случилось. С моими друзьями у меня вообще какая-то символическая или мистическая связь. День похорон еще одного моего друга, Баглана Садвокасова, совпал с большим семейным торжеством, который задолго был назначен в Алма-Ате, было приглашено много гостей, и отменить его я не мог. Я ехал на праздник, а попал на похороны.

— С кем из звезд вы сегодня особенно дружны?

— По долгу службы мне нужно дружить со всеми. Но самыми близкими для меня людьми была и остается группа «А-Студио». Только они вхожи в мой дом. Иногда мы отмечаем вместе праздники или просто можем собраться на плов.

— Кто из артистов отечественного шоу-бизнеса вам нравится с профессиональной точки зрения?

— Опять же скажу, «А-студио», я стараюсь ходить на все их сольные концерты. Я уважаю артистов, которые собирают Кремль. Например, недавно был в Кремлевском Дворце на шоу Аниты Цой. Она молодец!

— Часто можно услышать, что шоу-бизнес называют клубком целующихся змей.

Митя Фомина и Татьяна Терешина с другом

Как вам в этой компании?

— Порой мы действительно мило говорим одно, думаем другое. Мне приходится принимать правила игры, но, тем не менее, я стараюсь быть искренним с коллегами. На сегодняшний день у меня есть определенный опыт, авторитет, уважение и я могу позволить себе быть честным и настоящим.

— Тогда позвольте задать пару прямых вопросов. Первые позиции наших музыкальных премий можно купить за деньги?

— Заявляю авторитетно: артисты, которых называют лучшими, получают свои награды и место в рейтинге исключительно трудом и талантом. Они много работают, записывают новые песни, снимают клипы, их любит публика, а зрителя нельзя заставить купить билет на концерт.

Все те, кто сегодня находятся на вершине музыкального олимпа, собирают аншлаги.

— А за эфир на телевидении звезды платят?

— На МУЗ ТВ с артистов деньги не берут. Наша система очень проста и прозрачна. У нас есть худсовет, который принимает коллективное решение с учетом определенных критериев — качественный музыкальный материал и видео. Иногда мы экспериментируем и беремся за проект на свой страх и риск. Но как показывает практика, мы не ошибаемся в будущих хитах и звездах.

— А черные списки звезд у вас есть?

— Когда-то были, но сейчас нет.

Некоторые артисты попадали в такие списки по объективным причинам: срывали съемки или концерты, выходили на площадку в непотребном виде и так далее.

— Вы уже не являетесь продюсером в чистом виде, однако хотели бы вернуться к этой работе?

— Нет. Слишком тяжело мне давались все эти встречи и расставания с подопечными. К тому же работа продюсера нервная, а порой и опасная. Раньше мы выезжали на гастроли по звонку, не было возможности проверить порядочность заказчика. Как-то приехали в один город с девичьей группой, нас встретили, мы отработали концерт, а затем бритоголовый охранник большой местной «шишки» заявил: «Собирайтесь, через 20 минут вас ждут с девочками в бане». Пришлось выкручиваться и сочинять историю.

Я говорю ему: « Мы поедем, но имейте в виду, я вас просто предупреждаю, что справок о здоровье девушек у меня нет, мало ли, чем они больны. В каждом городе их приглашают париться». Видимо, от этих слов все желание у горячих мужчин пропало, и мы благополучно уехали.

Сегодня я хочу спокойно жить и работать. У меня растет трое сыновей, на которых у меня и так не хватает времени, от чего я очень страдаю. Старшему 6 лет, среднему 4 года, а младшему 5 месяцев. Раньше мне хотелось реализовывать себя, а теперь я живу интересами семьи. На работу по-прежнему уходит много времени, но выходные стараюсь быть рядом с близкими. Это настоящее счастье, когда мы все собираемся за одним столом. По возможности выезжаем на природу, в отпуске любим поплавать — я и моя жена — заядлые дайверы. А в этом году я обещал детям научить их кататься на лыжах.

Семья — это мой самый дорогой и любимый творческий проект.

— Пополнения в вашей дружной семье планируете?

— Не знаю. Мой сын недавно на школьном тестировании, когда у него спросили, есть ли у него младший братик, ответил: «Пока не ясно, может, он и не младший, может, мама с папой еще и сестренку купят». Так что мою жизнь отчасти планируют дети. И я не против!

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.