Полная версия сайта

Алиса Толкачева, Иван Кокорин, Ольга Лапшина и другие звезды на закрытии фестиваля «ДОКер»

В Москве назвали лучших кинодокументалистов года.

Алиса Толкачева Андрей Житинкин

Под финал «ДОКера» в киноцентре «Октябрь» собралось немало народу. Вместе с участниками и членами жюри узнать результаты этого престижного международного кинофестиваля захотели дизайнер Алиса Толкачева, продюсеры Марина Макарова, Анастасия Грищенко и Михаил Довженко, театральный режиссер Андрей Житинкин, актеры Никита Тюнин, Иван Кокорин и Сергей Борисов.

По итогам фестиваля можно смело сказать, что российский зритель готов смотреть документальное кино на большом экране. Зрителей ждали сюрпризы не только во время просмотров, но и на обсуждении после сеансов. Так, режиссер короткометражной «Шэнэхэнской царицы» Анастасия Зверькова пригласила в Москву героиню своей ленты – бурятскую этно-певицу Бадму-Ханду Аюшееву, которой до этого рукоплескал в Карнеги-Холле. И певица исполнила одну из национальных песен, после чего присутствовавшие в зале носители языка заплакали, а остальные замерли в восхищении.

Ольга Лапшина Иван Кокорин

Израильский режиссер «Вавилонских мечтателей» Роман Шумунов тоже привез в Москву двух главных героев своего очень социального и жизнеутверждающего фильма о команде уличных танцоров. Эта документальная лента по накалу сюжета вполне могла бы потягаться с популярной голливудской франшизой «Шаг вместе». Стрит-дэнсеры так вдохновились реакции зала, что в финале исполнили несколько движений из номера, который представляли на Чемпионате мира по брейк-дансу.

Мексиканский режиссер «Чарро из Толукильи» Хосе Вильялобос Ромеро тоже приехал в Москву вместе с главным героем. Этот колоритный мексиканец в сомбреро, который живет по законам своего любимого ретро-фильма, стал событием не только для фестиваля, но и для всей Москвы. Он много гулял по городу и сотни людей просили его о совместных фотографиях.

Выбрать победителей из 15-ти полнометражных и 18-ти короткометражных фильмов участников было не просто, ведь у каждого члена жюри были свои фавориты. В итоге призы «ДОКера» распределили так: в конкурсе короткого метра особого упоминания жюри заслужили «Черничные души» (Австрия, режиссер Астра Золднере), «Изабелла Морра» (Франция, режиссер Изабель Пальяи)и «Рабочий поселок» (Россия, режиссер Артем Игнатьев). Лучшим короткометражным фильмом назван «День за днем» режиссера Сабины Терезы Ерл из Германии.

Анастасия Грищенко Сергей Борисов

В конкурсе полного метра вручили следующие награды: лучший звук – «Спокойная буря» (Испания-Италия, режиссер Омар Раззак), лучший монтаж – «Возвращение к себе» (Южная Корея-Индия, режиссеры Чанг-Йонг Муна и  Чин Чон), лучшая операторская работа – «Чарро из Толукильи» (Мексика, режиссер Хосе Вильялобос Ромеро) и лучшая режиссура – «Чарро из Толукильи» (Мексика, режиссер Хосе Вильялобос Ромеро). Гран-При фестиваля «ДОКер» у фильма «Возвращение к себе» (Южная Корея-Индия, режиссеры Чанг-Йонг Муна и Чин Чон). Приз зрительских симпатий достался фильму «Вавилонские мечтатели» (Израиль, режиссер Роман Шумнов).


Комментарии

Загрузка...


Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или