Полная версия сайта

Алферова и Бероев будут собирать вишни рядом с метро

Звезды посадили необычный сад.

Егор Бероев и Ксения Алферова Юлия Пересильд

Ксения Алферова и Егор Бероев скоро будут пить чай с вареньем из собственной вишни. Причем ягоды они будут собирать не на даче, а почти в центре Москвы. Это произошло благодаря тому, что в столице на Открытом фестивале искусств «Черешневый лес», прошедшем в семнадцатый раз, вновь посадили красивый сад.

Дмитрий Хрусталев Александр Овечкин и Алексей Немов

В этом году звезды театра, телевидения, балета, оперы и выдающиеся спортсмены высадили вишневые деревца специального холодоустойчивого сорта «Живица» в спорткомплексе «Лужники». Такое место для праздника выбрали в честь Чемпионата Мира по футболу, который пройдет в нашей стране в следующем году, и в честь Кубка конфедераций-2017, который стартует в Москве совсем скоро (восьми вишням поэтому присвоили имена футбольных легенд стран-участниц Кубка, в том числе португальца Луиша Фигу, мексиканца Уго Санчеса, немца Лотара Маттеуса и россиянина Рината Дасаева).

Николай Фоменко Алиса Гребенщикова с сыном Алексеем

Один из 330 саженцев, которые образовали целую вишневую аллею у Большой Спортивной Арены, высадил посол этого Чемпионата хоккеист Александр Овечкин, рядом с которым с лопатами в руках трудились легендарные футболисты Валерий Непомнящий и Евгений Ловчев, олимпийские звезды Алексей Немов и Илья Авербух.

Мария Александрова и Влад Лантратов

Торжественная часть мероприятия прошла на Большой спортивной арене, где с января 2014 года идет грандиозная реконструкция. Участники фестиваля «Черешневый Лес» стали первыми, кто увидел стадион, который скоро должен открыться: для гостей провели экскурсию. Участники фестиваля «протестировали» сиденья на трибуне и под руководством главы группы компаний BOSCO DI CILIEGI Михаила Куснировича отрепетировали традиционные «кричалки» болельщиков.

«Никогда еще «Черешневый лес» не высаживал деревья с таким эффектом, с таким количеством красивых слов и официальных речей, — говорил «главный тренер сборной России по озеленению» Куснирович. — После закрытия стадиона в 2013 году на реконструкцию я мечтал, когда смогу снова здесь оказаться. И получилось! Комплекс Лужники открылся 61 год назад, и на субботниках, посвященных этому событию, деревья высаживала еще моя мама, Эдит Иосифовна. Так что история закольцевалась...»

Александр Васильев Эвелина Хромченко с сыном Артемием и Дмитрием Семаковым

За семнадцать лет сады BOSCO посадили в Нескучном саду и в парке Горького, перед ГМИИ им. Пушкина и на ВВЦ, на Воробьевых горах и у театра «Современник», под окнами квартиры Анны Ахматовой. Аллеи и рощицы появились перед Русским музеем в Санкт-Петербурге,  у Морского вокзала в Сочи и даже в итальянском городе Сорренто — как символ восстановления утраченного чеховского «вишневого сада» и непрерывность культурной традиции.

Филипп Янковский с мамой Людмилой Зориной

Получив необходимую экипировку — лопаты, лейки для полива, рабочие перчатки, галоши, гости разделились на бригады и приступили к делу. За музыкальное сопровождение воскресника отвечал Московский государственный джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.

Ингеборга Дапкунайте Ирина Лачина Ирина Слуцкая с дочкой Варварой Илья Авербух и Яна Чурикова Михаил Куснирович и Екатерина Моисеева с сыном Марком Дарья Мороз Олег и Павел Табаковы Валерий Сюткин Среди награжденных Премией Янковского была Юлия Пересильд (с Михаилом Куснировичем и Игорем Верником)

А затем на открытой сцене, в восьмой раз состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии Олега Янковского «Творческое открытие». Она присуждается за самые яркие творческие открытия года в театре, музыке, кино, литературе. Лауреатов определяют члены Попечительского совета фестиваля, в который входят выдающиеся деятели российской культуры.

Первой премию Олега Янковского получила оперная певица Альбина Шагимуратова в номинации «Шедевры на все времена». Александр Кибовский вручил ей статуэтку в виде ягоды черешни (призы для этой с премии выполняются вручную из муранского стекла в мастерских венецианского мастера Сильвано Синьоретто, на срезе ягоды виден автограф Олега Ивановича Янковского и дата «32 мая» — именно в этот день хотел совершить полет на пушечном ядре знаменитый киногерой Янковского Мюнхгаузен).

Филипп Янковский получил премию за роль Евгения Евтушенко в сериале «Таинственная страсть». «Я так тронут, — говорил Филипп. — Не знал, хоть и являюсь членом попечительского совета. От меня скрыли, потому что известно, что я боюсь кумовства. Но, кажется, всем действительно понравился образ Евтушенко, который я создал. Спасибо прежде всего моей маме, ну и конечно моему учителю, Олегу Павловичу Табакову. Они оба находятся здесь». И растроганный Филипп прочитал стихи Евтушенко.

Сын Филиппа и внук Олега Янковского Иван удостоился награды за роль в постановке «Мастер и Маргарита» в Студии театрального искусства Сергея Женовача. Молодой актер прийти на церемонию не смог — был на гастролях в Омске, но Михаил Куснирович прочел со сцены его приветственное письмо. А получил награду за сына гордый отец.

Юлия Пересильд получила приз с формулировкой «Она невероятно играет любовь…». Прижимая к груди статуэтку, Юля признавалась: «У меня дебют за дебютом: первое дерево посадила, первый раз на воскреснике «Черешневого леса». И вот еще получила приз: ведь от меня это держали в тайне...». Пересильд прочитала стихотворение из благотворительного спектакля «Черешневое Стиховаренье», который прошел в этом году в рамках фестиваля «Черешневый лес». И по просьбе Куснировича исполнила «Песенку о хорошем настроении».

Во втором куплете к ней присоединился другой лауреат премии Игорь Верник. «В этом призе с автографом Олега Янковского есть душа и тепло гениального актера, — говорил Верник. — Я горд, что стал лауреатом такой премии, тем более что получил ее за роль Дракона в спектакле «Дракон» в МХТ, а в кино ее сыграл Олег Иванович... Огромное счастье получить награду из рук Олега Павловича Табакова, который дал мне шанс состояться как актеру».

Художнику и сценографу Марии Трегубовой премию вручила член попечительского совета фестиваля Ингеборга Дапкунайте. «Сегодня утром вдруг поняла, что девичья фамилия ее бабушки в переводе как раз означает «черешневое дерево» — вот такое вот красивое совпадение!» - улыбалась Мария. Лауреатом премии с формулировкой «Ломая стереотипы» стал французский бизнесмен, президент группы компаний «Louis Vuitton Moёt Hennessy» Бернар Арно. Передать награду победителю лично в руки пообещал Владимир Спиваков.

В финале церемонии артисты театра «Современник» представили отрывки спектакля «Неформат», лауреата и обладателя почетной черешни.


Комментарии

Загрузка...


Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или