Татьяна Самойлова
актриса
Татьяна Самойлова
Фото:
Татьяна Самойлова
актриса
Полное имя: Татьяна Евгеньевна Самойлова
Дата рождения: 04.05.1934
Место рождения: г. Москва (Россия)
Дата смерти: 04.05.2014 (79 лет)
Знак зодиака: Телец
Новости со звездой: 21

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Отец — Евгений Валерианович Самойлов (1912—2006), актер. Мать — Зинаида Ильинична Левина (1914—1995), была инженером. В Ленинграде будущая звезда прожила всего три года. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В детстве будущая актриса мечтала стать балериной. В школьные годы Татьяна окончила балетную студию при Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Затем Самойлову пригласили учиться в балетную школу при Большом театре, однако тяга ее к драматическому театру оказалась сильнее.

В 1953 году Татьяна поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, которое окончила в 1956 году. Во время учебы она познакомилась с начинающим актером Василием Лановым, за которого вышла замуж в 1956 году. Их брак продлился 2 года. В 1958 году Самойлова и Лановой развелись.

Татьяна Самойлова: «Довольно быстро мы решили пожениться — прямо на съемках в Одессе. Никакого торжества не было. Мы просто зашли в загс и расписались. После чего купили друг другу подарки в магазине белья. Так мы стали мужем и женой и были очень счастливы в первые годы. У нас ведь имелось много общего. Мы одного возраста, оба помнили ужасы войны, оба запоем читали Пушкина, Шекспира. Мы постоянно что-то обсуждали!».
Цитата взята с сайта «7Дней.ru»


В 1957 году Самойлова сыграла Веронику в военной драме Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», которая принесла актрисе мировую славу и известность. Съемки фильма проходили очень тяжело. Во время них Татьяны узнала, что больна туберкулезом. Худой и мрачный вид заболевшей актрисы очень точно помог ей создать образ изможденной войной героини.

Это роль стала одной из самых значимых в ее карьере. Лента получила Золотую пальмовую ветвь Каннского международного кинофестиваля в 1958 году, а также ряд менее престижных наград. Татьяна была награждена специальной премией жюри «Апельсиновое дерево» в номинации «Особое упоминание».

Татьяна Самойлова: «…мне так хотелось сыграть Веронику! Это была абсолютно моя роль, моя тема. Мне повезло — на пробах мы с Алексеем Баталовым «совпали», хорошо смотрелись вместе. Ведь нужна была именно пара! И Леша до сих пор говорит, что его взяли в этот фильм только из-за меня. Урусевскому понравилась моя легкость, грациозность».
Цитата взята с сайта «7Дней.ru»

Советская критика встретила картину «Летят журавли» очень прохладно, однако, благодарю триумфу на Каннском фестивале, Самойлову пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной. Ее партнером должен был стать знаменитый актер Жерар Филип, но руководители Госкино не разрешили актрисе участвовать в голливудском фильме.

Вернувшись с Каннского кинофестиваля в Москву, Татьяна поступила в ГИТИС, а также была принята на службу в Театр им.В.Маяковского. Затем Самойлова перешла в Театр им. Е.Вахтангова, в котором проработала до 1960 года.

После ленты «Летят журавли» Татьяна Самойлова снялась в малоизвестных картинах: «Неотправленное письмо» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Альба Регия» (1961), «Они шли на Восток» (1964). В 1964 году актриса вышла замуж за режиссера Соломона Шульмана, брак с которым продлился 3 года. В 1967 году супруги развелись.

В 1967 году Самойлова все-таки сыграла Анна Каренину в отечественной экранизации романа Льва Толстого. Роль Вронского исполнил ее бывший муж Василий Лановой. Картина режиссера Александра Захри «Анна Каренина» была восторженно принята критиками и зрителями, а также стала второй по популярности экранизацией русской классики после «Войны и мира» Сергея Бондарчука. Благодаря этой роли актриса пережила второй и последний пик своей популярности.

Татьяна Самойлова: «…И вот, к счастью, наконец-то поступило серьезное предложение — опять Анна Каренина. На этот раз в экранизации Александра Зархи. В роли Вронского — мой бывший муж Василий Лановой. Мне рассказывали, что Зархи нелегко было отстоять мою кандидатуру. Ему намекали, что у меня нерусское лицо — во мне ведь действительно есть кровь поляков и евреев. Но хорошие режиссеры точно знают, кто им нужен — на то и режиссерское чутье. ».
Цитата взята с сайта «7Дней.ru»

В 1967—1992 годах Татьяна Самойлова работала в Театре-студии киноактера, а затем служила в Театре современной пьесы, где сыграла главные роли в драме А. Н. Островского «Гроза» и пьесе А. Арбузова «Таня».

Во время работы в Театре-студии киноактера актриса познакомилась с Эдуардом Машковичем, который работал там администратором и режиссером. Их брак продлился 5 лет. В 1969 году у пары родился сын Дмитрий. Когда Мите было 2 года, брак Самойловой и Машковича распался.

Совсем недавно стало известно, что Эдуард Машкович не видел ребенка более 40 лет. Долгожданная встреча отца и сына состоялась на программе Андрея Малахова «Пусть говорят» 10 сентября 2013 года.

За свою карьеру актриса сыграла в лентах: «Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах» (1971), «Город на Кавказе» (1972), «Нечаянные радости» (1972), «Длинная дорога в короткий день» (1972), «Возврата нет» (1973), «Океан» (1974), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), «Солдаты без мундиров» (1984), «Анна Карамазофф» (1991), «Мама» (эпизод, 1999), «24 часа» (2000), «Нет смерти для меня» (2000), «Марс» (эпизод, 2004), «Московская сага» (2004), «Сен-Жермен» (2004), «Далеко от Сансет бульвара» (2005), «Нирвана» (2008).

В ночь на 5 мая 2014 года народная артистка России Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (26.11.1965)
▪ Народная артистка Российской Федерации (10.06.1992)

Награды

▪ Премия жюри Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» в номинации «Особое упоминание» за фильм «Летят журавли» (1958)
▪ Премия «Jussi Awards» в номинации «Лучшая зарубежная актриса» за фильм «Летят журавли» (1958)
▪ Премия Немецкой Ассоциации Кинокритиков («German Film Critics Association Awards») в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Летят журавли» (1959)
▪ Специальная премия за вклад в киноискусство на МКФ в Каннах (1990)
▪ Лауреат премии Национальной академии кинематографических наук «Золотой Орел» (2002)
▪ Специальный приз Московского международного кинофестиваля (ММКФ) за выдающийся вклад в мировой кинематограф (2007)
▪ Орден «Знак Почета»
▪ Орден Почета за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства (30.04.2009)

Семья

Первый супруг — Василий Лановой, актер (1956—1958)
Второй супруг — Соломон Шульман, журналист и режиссер (1964—1967)
Третий супруг — Валерий Осипов, писатель
Четвертый супруг — Эдуард Машкович, администратор и режиссер Театра-студии киноактера (брак продлился 5 лет)
Сын — Дмитрий (1969), врач-рентгенолог, от четвертого брака

Фотографии