Елена Чекалова
телеведущая, журналист, филолог
Елена Чекалова
Фото:
Елена Чекалова
телеведущая, журналист, филолог
Полное имя: Елена Валерьевна Чекалова
Дата рождения: 08.01.1967 (57 лет)
Место рождения: г. Москва (Россия)
Знак зодиака: Козерог
Новости со звездой: 2

Елена Валерьевна Чекалова родилась в Москве. Отец – журналист, работал в газете «Советская Россия», потом в разных отраслевых изданиях. Мама — редактор и составитель словарей, по профессии — лексикограф. Есть старшая сестра — по образованию инженер. С юности обожает готовить, экспериментировать на кухне. В их доме часто собирались гости, поэтому Елене Валерьевне всегда было кого угощать.
Елена Чекалова окончила филологический факультет МГУ, работала учителем литературы в историко-литературной школе, в течении года преподавала в геологоразведочном институте русский язык для иностранных студентов и одновременно сотрудничала в качестве внештатного корреспондента в газете «Советская культура». Вскоре ее пригласили в штат, и она начала вести телевизионную колонку. Потом работала в газете «Московские новости». Вела рубрику о еде в газете «Коммерсантъ».
В 1990-м году Елена вместе со своим мужем Леонидом Парфеновым выпустила книгу «Нам возвращают наш портрет: Заметки о телевидении», которая вошла в обязательную программу курса «Основы тележурналистики».
В 2009 году вела короткую рубрику о еде «Счастье есть!» в программе «Доброе утро» на Первом канале. Потом Константин Львович Эрнст предложил делать авторскую программу о кулинарии, в которой в качестве приложения к рецепту непременно будет и история возникновения того или иного блюда. Так, с марта 2010 года – «Счастье есть!» стало полноценной программой, а Елена Чекалова – ее ведущей. Это не просто кулинарное шоу, а целая коллекция рецептов от шеф-поваров разных стран. Также Елена Чекалова является гастрономическим обозревателем и ведет собственную кулинарную рубрику «Еда с Еленой Чекаловой» в еженедельнике «Коммерсантъ Weekend».
В 2012 году вышла в свет совместная книга Елены Чекаловой и Гелии Делеринс «Мировая кухня». Это не только сборник рецептов. Здесь есть истории о знаменитых поварах, рассказы о кулинарных путешествиях и традициях разных стран.
В 2013 году вышла новая книга Елены Чекаловой «Ешьте!», в которой автор развеивает миф о том, что все вкусное вредно. Объездив полмира, Елена собрала и адаптировала для здорового питания десятки вкусных блюд.
В 2014 году Елена Чекалова (об этом она сама написала на своей странице в соцсети) больше не будет вести программу «Счастье есть!», т. к. руководство Первого канала не продлили контракт с телеведущей.
Елена любит французскую и итальянскую кухню, самостоятельно освоила грузинскую, затем кулинарные познания пополнились индийской, японской, испанской кухней. Любит путешествовать, учится готовить у шеф-поваров разных стран, собрала огромную коллекцию рецептов.

Семья

Супруг – Леонид Геннадьевич Парфенов, тележурналист (поженились в 1987 году)
Сын – Иван (1988), учился в Англии, в Германии, затем окончил Миланский экономический университет, работает в РИА «Новости», ведет успешный интернет-проект.
Дочь – Мария (1993), учится в Италии, окончила школу Британского совета. Намеревается получить высшее образование в Университете ресторанно-гостиничного бизнеса.

Хобби

Елена Чекалова не мыслят своей жизни без старинных вещей. Особая страсть – сундуки.

Фотографии