Полная версия сайта

Знаменитая итальянская модель откроет в Москве международный кинофестиваль

Документальный фильм о Шанталь Уги снимали пять лет.

Практически все престижные кинопремии в мире отмечают не только художественные фильмы, но и документальное кино, которое считается не менее модным и актуальным. Крупнейший в России международный фестиваль документального кино «ДОКер» пройдет в киноцентре «Октябрь» с 18 по 23 мая. Лучшие образцы современной кинодокументалистики — более 50 фильмов из 30 стран будут представлены на суд зрителей и компетентного жюри.

Фестиваль откроет яркая итальянская драма Симоне Манетти «Чао, дорогой, я иду в бой», рассказывающая о судьбе популярной актрисы и фотомодели Шанталь Уги, которая стала многократной чемпионкой мира по тайскому боксу. Работа над фильмом заняла более пяти лет. Мировая премьера ленты прошла на Международном Кинофестивале в Ньюпорт-Бич, США. Позднее на кинофестивале «Биографильм» в Болонье картина была удостоена одновременно двух наград — за Лучший итальянский фильм года и за Лучший дебют. Теперь эту картину увидят и в Москве.

Фестиваль состоит из двух основных конкурсных программ: полнометражное кино и короткий метр, а также из специальных секций. Все фильмы будут показаны в России впервые. У российского кино на «ДОКере» в этом году широкая география — короткометражная «Шэнэхэнская царица» Анастасии Зверьковой снималась в Бурятии, «Рабочий посёлок» Артема Игнатьева — в Карелии. Полнометражная лента «Плацкарт» Родиона Исмаилова из основного конкурса снималась по всей стране от Москвы до Владивостока, как и фильм «Дорога» Дмитрия Калашникова из программы «Let IT dok!», который автор полностью выстроил из тысяч записей видеорегистраторов с разных дорог России.

 Определять победителей фестиваля будут зрители и международное жюри.  В состав жюри основного конкурса войдут итальянский режиссер, сценарист и продюсер Пьетро Марчелло, опытнейший звукорежиссер Иво Хегер, а также бывший кинокритик, а ныне успешный режиссер и актер Роман Волобуев.

«Я изучал русское кино, часто смотрю старые русские фильмы и буду рад вновь приехать в Россию. Я жду от фестиваля открытий, вдохновения, нового взгляда. Это захватывающие ожидания. Также мне очень интересно увидеть российского зрителя, понять, что его волнует, насколько он активен и готов к авторскому неигровому кинематографу из других стран. Для меня будет важно во время фестиваля пережить разные эмоции вместе с российским зрителем», - признается кинорежиссер Пьетро Марчелло.

Жюри короткого метра возглавит кинокритик и куратор из Великобритании Нил Янг — представитель Международной федерации кинопрессы Fipresci. В состав жюри также войдут Тереза Свадшова из Чехии и российская путешественница, фотограф, travel-блогер, продюсер и автор документальных проектов Ольга Мичи.

Борьба за призы развернется в восьми номинациях, семь из которых определят профессионалы, а одну — зрители.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или