Юлия Высоцкая: «Я просто люблю поесть!»

«Я в интернете нашла рецепт «Наполеона» от Юлии Высоцкой». Не верьте! Это блюдо, за которое я никогда не возьмусь».
Крючкова Галина, Кузовлева Мария
|
10 Февраля 2012
Юлия Высоцкая с семьей

Юлия Высоцкая не только талантливая актриса, любящая жена и мама, но и кулинарных дел мастер. Программа «Едим дома» и более двух десятков книг о кулинарии — немалое тому подтверждение. Тем не менее Юлия решила на этом не останавливаться и в конце прошлого года открыла свой ресторан «Ёрник». А чтобы все желающие смогли постичь секреты кулинарии не только с помощью программ и книг, Высоцкая решила открыть первую в России кулинарную студию. Теперь между репетициями в театре, съемками в кино и домашними хлопотами Юлия проводит кулинарные мастер-классы.

О том, что такое кулинарная студия, как приготовить рогалики от Высоцкой и о том, что кулинарных дел мастерица никогда не возьмется готовить, Юлия Высоцкая рассказала порталу 7Дней.ru.

— Юлия, расскажите про вашу кулинарную студию, как родилась идея ее создания?

— Мне кажется, кулинарная студия — это такое логичное продолжение всего того, что я делаю в кулинарии. Я уже давно являюсь редактором кулинарного издания, но мне хотелось создать что-то свое, где «что хочу, то и ворочу», место, где каждый мог бы научиться готовить. Вот мы и собрались, команда единомышленников: повара (они же преподаватели, ведущие мастер-классов) с которыми, как мне кажется, у нас получается проводить интересные занятия.

У нас в команде уже есть повар-англичанин и испанец. Надеюсь, скоро привезу итальянского и французского мастера. При этом есть очень талантливые русские повара, которые по-настоящему влюблены в свое дело. Кроме всех их кулинарных достоинств могу сказать, что они все еще и очень привлекательные мужчины! Я считаю, эстетика очень важна на кухне.

— Подобные кулинарные студии уже давно существуют на западе. Как вам кажется, наше общество готово приобщиться к кулинарному мастерству?

— Может быть, это история не для маленького провинциального городка. Но мы живем в мегаполисе, где постоянно плохая погода, пробки, стресс и нам просто необходимы позитивные эмоции. Для кого-то это фитнес, для кого-то — походы в театр, а для кого-то — кулинария.

Но если в фитнес-центре мы творим себя, то на кухне мы творим и для других, и это действует, как дополнительный стимул. Вот представьте: вы приходите домой, готовите вкусный ужин и тем самым радуете близких. А когда что-то отдаешь, получаешь взамен больше. Тем более мы столько времени в жизни отдаем еде — мы вынуждены есть, чтобы жить. И поэтому, обратив внимание на то, что мы едим и как мы едим, мы можем повысить качество нашей жизни.

— Юлия, а есть ли блюдо, которое вам никак не удается приготовить?

— Есть блюда, которые я не берусь готовить. Например, я никогда не возьмусь за настоящий торт «Наполеон» в домашних условиях. Ведь настоящий «Наполеон» — это не пропитанный, как мы привыкли, заварным кремом и настоявшийся на балконе около двух дней пирог.

Это должен быть тот самый «Мильфей» из французской кондитерской, когда тысячу листочков можно ощутить на ощупь и пересчитать. Я в интернете пару раз находила рецепт «Наполеона» от Юлии Высоцкой». Не верьте! Это как раз то блюдо, за которое я никогда не возьмусь. В этом торте очень сложная технология приготовления правильного слоеного теста, для которого необходима холодная мраморная доска и специальное оборудование. А вот попасть на кухню к французу и поучаствовать в приготовлении настоящего «Наполеона» мне бы очень хотелось.

— Мы живем в большом мегаполисе, где дорога каждая минута. Скажите, как вы относитесь к полуфабрикатам?

— Безусловно, ничего плохого в полуфабрикатах я не вижу. Я просто очень внимательно читаю этикетки. Если это хороший продукт, то я его покупаю. Все зависит от того, что дальше с ним делать? Одно дело купить пачку пельменей и просто сварить их, другое дело — еще будучи студентками мы умудрялись приготовить такой деликатес — жареные пельмени! Все зависит от вас и вашей фантазии.

— Кому легче угодить в еде, мужу или детям?

— Детям, конечно (Смеется). Хотя сейчас они перестали быть такими привередливыми, да и я перестала их мучить продуктами и блюдами, которые, заведомо знаю, они не любят, например, жирной рыбой и протертыми супами. Раньше, правда, они супы ели с удовольствием, особенно тыквенный или из цветной капусты. Но я не заставляю детей есть что-то насильно.

С одной стороны можно сказать, что я иду у них на поводу, а с другой я просто предлагаю им то, что они еще не пробовали.

— У вас какое любимое блюдо?

— У меня нет любимого блюда, я просто люблю есть. Мои вкусы все время меняются. Я могу получить удовольствие от гречневой каши, а могу — от устриц с белым вином или шампанским. Это все зависит от момента.

— Какое последнее кулинарное открытие вы для себя сделали?

— Не так давно я нашла у себя в холодильнике творог, который срочно надо было использовать, иначе он бы пропал. И я приготовила рогалики. И теперь мы каждый день щелкаем эти рогалики как семечки — они такие маленькие, с полмизинца.

Последний раз я полчаса стояла над миской с рогаликами и, пока все не уничтожила, не отошла.

— Откройте же нам рецепт этих чудо-рогаликов!

— Все очень просто. Берется сливочное масло, обязательно холодное, рубится с мукой, туда добавляется творог, но не зернистый, а однородный. Немного соли и сахара и оставляем в холодильнике на ночь. На следующий день раскатываем тонкое тесто и нарезаем треугольниками. На основание треугольника кладем четверть чайной ложки джема или варенья, он даже не будет чувствоваться, а просто даст легкую карамель внутри, и сворачиваем тесто в рогалик. Потом можно обвалять их в сахаре, маке, кунжуте или даже сыре, кому что нравится.

Главное, сочетание сахара и соли должно быть нейтральным — рогалики не должны быть десертными, в этом-то вся и фишка.

— Эстетическая сторона дела и сервировка стола имеют большое значение в процессе приема пищи. Вы накрываете на стол перед каждой едой?

— Да. Если я сажусь за стол одна, то сервировка самая элементарная: подставная тарелка, салфетка и приборы, а если не одна, то сервирую стол по полной программе. На самом деле, это не так сложно: в любом доме есть какие-то салфетки, подставки под тарелки не стоят больших денег. У меня, например, пробковые подставки, с курочками и петушками, а бывает, использую обычные тканые салфетки. У меня есть и такие, которым больше пятнадцати лет и они прекрасно выглядят, постирал и все в порядке!

Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.