Если вы предпочитаете овощные супы, советую попробовать щи из щавеля, сваренные на постном бульоне. И к этому легкому супу мы испечем сладкие ватрушки — получится очень интересное сочетание контрастных вкусов. А тем, кто неравнодушен к паштетам, наверняка пригодится рецепт моей мамы. Это блюдо из серии «и в пир, и в мир». Уверена, что паштет вам и вашим близким и за неделю не надоест, да и гости непременно оценят его по достоинству.
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
(5 порций)
Ингредиенты:
куриная печень — 1 кг
крупные луковицы 2 шт.
сливочное масло — 40–50 г
тимьян — 5–6 веточек
жирные сливки — 150 мл
коньяк — 2 ст. л.
сухой мускатный орех — щепотка
смесь нескольких видов перца — щепотка
морская соль щепотка
Способ приготовления:
Лук очистить и мелко нарубить. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук до прозрачности или до золотистого цвета — как вам нравится. Печень промыть, добавить к луку вместе с мускатным орехом, листьями
тимьяна, перцем и солью.Обжаривать несколько минут до готовности печени (внутри она должна остаться слегка розоватой). Влить коньяк и дать алкоголю выпариться, затем прогревать содержимое на огне еще пару минут. Влить сливки, выключить огонь, все перемешать. Печень с луком взбить в блендере в однородную массу, по мере необходимости добавляя сливочный соус (паштет не должен получиться жидким!). Готовый паштет отправить на ночь в холодильник.
ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ СО СЛАДКИМИ ВАТРУШКАМИ
(4 порции)
Ингредиенты:
щавель — 3 пучка
картофель — 6—8 шт.
яйца — 3 шт.
укроп — 1 пучок
зеленый лук — 1 пучок
петрушка — 1 пучок
куриный или овощной бульон — 1 1/2 л
жирная сметана — 200 мл
сливочное масло — 1 ст.
л.
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — щепотка
Способ приготовления:
Бульон разогреть в большой кастрюле. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут. Щавель промыть, тщательно перебрать и просушить. Разогреть в сковороде сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, добавить соль и перец. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить и всыпать в суп. Яйца сварить вкрутую, тоже мелко нарубить, выложить в тарелки и залить горячим супом. Подавать со сметаной.
Ингредиенты для ватрушек:
нежирный творог — 300 г
мука — 100 г
охлажденное сливочное масло — 125 г
сахар — 125 г
яйца — 2 шт.
куриный желток — 1 шт.
изюм — горсть
коньяк — 50 мл
морская соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Нарубить сливочное масло с мукой, сделать холмик, а в нем углубление. Слегка взбить 1 яйцо, добавив к нему 75 г сахара и щепотку соли, затем ввести все в муку. Замесить тесто. Если оно слишком сухое и рассыпается, можно добавить несколько столовых ложек холодной воды, пока тесто не станет пластичным.
Сделать из теста шар, завернуть его в пленку и оставить в холодильнике минимум на час (такое тесто может храниться в холодильнике несколько дней). Изюм вымыть и замочить на 30—40 минут в коньяке. Приготовить начинку: творог тщательно растереть с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли, затем добавить изюм. Раскатать из теста пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой или чашкой кружки диаметром 10 см. В центр каждого круга выложить 2 ст. л. начинки, защипнуть края, придав изделиям форму ватрушки. Желток слегка взбить вилкой, добавив 1 ст. л. холодной воды, и смазать ватрушки. Выпекать в разогретой духовке 20—25 минут до золотистого цвета.