Вариаций на тему плова существует великое множество. И вот еще одна — сладкая. Особенность этого плова в том, что рис готовится отдельно от других составляющих блюда. Сухофрукты можно использовать любые, а вот орехи — желательно кедровые. Тем, кто любит закуски из сельди, рекомендую попробовать форшмак. Я всегда обожала селедочное масло. Но, впервые отведав форшмак, просто язык проглотила. Обычно его готовят без картофеля, но мне больше нравится, когда этот ингредиент все-таки присутствует в форшмаке.
ФОРШМАК
(5 порций)
Ингредиенты:
крупная жирная сельдь 1 шт.
картофель 1 кг
яйца, сваренные вкрутую 2 шт.
яблоки 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
сыр грюйер 100 г
сливочное масло 80 г
гранатовый сок 4 ст. л.
дижонская горчица 1 ст. л.
оливковое или подсолнечное
масло 1 ст. л.
свежемолотый
черный перец 1 щепотка
морская соль 1 щепотка
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть
до 180—190 °С.
Картофель очистить от кожуры, отварить, воду слить и сохранить. Добавить в картошку сливочное масло, щепотку морской соли, немного отвара и приготовить пюре. Сельдь разделать, кости извлечь, филе нарубить, соединить с мелконарубленными яйцами, яблоком и луком, добавить гранатовый сок, горчицу, немного оливкового или подсолнечного масла и свежемолотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешать. Выложить часть пюре на дно и вдоль стенок глубокой жаропрочной посуды, затем селедочную массу, а сверху — еще слой пюре. Верхушку посыпать сыром, натертым на крупной терке, и поставить емкость в разогретую духовку на 30 минут.
ДИКИЙ РИС С КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ
(4 порции)
Ингредиенты: дикий рис 500 г
изюм 200 г
курага 100 г
кедровые (или другие) орехи 1 горсть
красная луковица 1 шт.
чай с бергамотом
крепкой заварки 1 стакан
оливковое масло 2 ст.
л.
сливочное масло 1 ст. л.
морская соль по вкусу
Способ приготовления:
Рис залить 1 л кипятка и варить 40 минут. Изюм замочить в чае с бергамотом. Курагу нарезать длинными полосками. Луковицу очистить и нарезать кольцами. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук, добавить курагу и прогревать все 1—2 минуты. В другой сковороде обжарить горсть кедровых орехов. Готовый рис отбросить на дуршлаг, не промывая. В горячий рис добавить курагу с луком и кедровые орехи.
Изюм отжать и также добавить в рис, все хорошенько перемешать, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.