Юлия Ковальчук: «Чтобы иметь прекрасную фигуру, я отказалась от фруктов»

В новой рубрике «7Дней» самые популярные российские звезды каждую неделю делятся с читателями секретами красоты.
03 Октября 2013
Юлия Ковальчук

В новой рубрике «7 Дней» самые популярные российские звезды каждую неделю будут делиться с читателями секретами красоты.

Чем закончился рискованный эксперимент с чудо-диетой, как победить целлюлит, зачем сдавать кровь на анализ — певица Юлия Ковальчук рассказала нашему журналу о том, как боролась за свою фигуру.

— Юля, глядя на ваc, такую стройную, можно предположить, что вы всю свою жизнь придерживаетесь диеты…

— На самом деле на диете я сидела только один раз. И это была дурацкая идея! Друзья разрекламировали Леше (Алексею Чумакову — Юлиному молодому человеку. — Прим. ред.) диету, на которой худела Бейонси и многие другие артисты, и он загорелся. Я пыталась отговаривать, но он был настроен решительно. Видя, что от своей затеи Леша не откажется, я решила составить ему компанию — не мучиться же ему в одиночку! Основа диеты — канадский кленовый сироп, который считается отличным средством для быстрого похудения. Его надо разбавить водой в определенной пропорции, добавить лимонный сок и особый красный перчик. Получается два с половиной литра коктейля, который ты пьешь в течение дня, есть при этом нельзя. И так целую неделю! В первый день мы почувствовали страшный упадок сил, а, как назло, именно в это время было много прямых эфиров. Зато на другой день я обнаружила, что потеряла три килограмма. Правда, Лешин вес не изменился нисколько. Ну а на третий день я просто испугалась за свое здоровье и отказалась от диеты. А вот Леша дотерпел в страшных нервных и физических муках до конца, и что бы вы думали? Не сбросил даже ста граммов! Так что я не верю ни в какие диеты. Раздельное и низкокалорийное питание, уменьшение объемов пищи — работает только это, а не какая-то «волшебная» смесь. Когда я чувствую тяжесть, то устраиваю разгрузочный день на овощах. Супчик, рагу или овощи на гриле — на них можно день или два прожить спокойно, а результат очень хороший. Голодание — это не про меня, кроме рези в желудке и плохого настроения, ничего оно не принесет. Согласитесь, девушку это совершенно не красит.

— А в фитнес-клуб вы ходите?

— Конечно, но делаю это нерегулярно. Зато у меня постоянные аэробные танцевальные нагрузки на концертах и репетициях. И как только появляется время, иду поплавать, даже на гастроли беру купальник на случай, если в гостинице есть бассейн. Я уверена, что следить за собой можно и дома. Есть у меня свободные пятнадцать минут — я лягу на ковер, включу телевизор и качаю пресс. Даже если в этот момент в гости пришли друзья — меня их присутствие не смутит! Кому-то такое рвение покажется странным, но стихийность присуща моему характеру. Честно скажу, от природы я не худенькая, не из тех девушек, которые могут много есть и не поправляться. Лет десять назад, во время учебы в институте, я была на пять килограммов полнее, чем сейчас. Смотрю свои фотографии того времени и вижу щечки, попу, бедра... Все дело в неправильном студенческом питании: с утра съедаешь творожный сырок, зато в течение дня балуешься булочками, которые, естественно, откладываются где не надо. При том, что я училась на хореографическом факультете, а это ежедневные тренировки с девяти утра до десяти вечера! Но я училась на отделении джаз-модерна, и девочки на нашем отделении все были не худенькие, к тому же накачанные. Вот рядом занимались балерины, которых буквально морили голодом! И, сравнивая себя с этими худышками, я думала, что с моей фигурой что-то не так. Так что и у меня было время, когда я комплексовала по поводу фигуры. И параллельно с танцами я начала заниматься аэробикой, записалась в бассейн. Даже сдала кровь на специальный анализ, чтобы узнать, какие продукты мне можно есть, а какие — нет.

— И что же вы исключили из своего рациона?

— Конечно, все жирное и жареное. Кетчуп или майонез — только домашние или приготовленные поваром в ресторане. Категорически не ем лук и чеснок, организм их просто отторгает. Отказалась от болгарского перца, редиса, свинины и даже почти от всех фруктов. Во-первых, анализ крови показал, что фрукты мне противопоказаны. А во-вторых, они способствуют появлению целлюлита. Однажды меня похвалил массажист: «Юля, у вас практически нет целлюлита!» Я рассказала, как питаюсь, в том числе упомянула и о том, что не ем фрукты, и массажист объяснил, почему это правильно. Дело в том, что фруктоза, особенно в сочетании с другими продуктами, способствует образованию «апельсиновой корки» у женщин. Единственный фрукт, от которого я не в силах отказаться, — это манго. Я могу есть его в огромных количествах и в разном виде: свежее, в салате или жаренное с мясом. Даже в моем райдере прописано, что манго должно быть обязательно!

— А что вы скажете о мясе?

— Лет с восемнадцати я не употребляю свинину, мне просто не нравится ее вкус. Курицу, индейку, ягненка ем с удовольствием, но очень редко. А после участия в проекте «Последний герой» я больше полугода буквально смотреть не могла на мясные продукты, даже от запаха становилось дурно. Дело в том, что в одном из конкурсов надо было съесть кусок сырого мяса. Обожженного на солнце, даже немного тухлого. Я не могу передать словами, насколько это было отвратительно!

— Юля, диетологи советуют есть часто и маленькими порциями — вы следуете этому указанию?

— Я хотела бы придерживаться такого рациона, но моя профессия накладывает свой отпечаток, так что ем всего два раза в день. Завтракаю в 11—12 часов, обедаю около шести и после этого могу только выпить чаю или немножко побаловаться мороженым. С утра на пустой желудок — обязательно стакан теплой воды. Еще я выпиваю не меньше трех чашек кофе с молоком в день. У меня очень низкое давление, и без кофеина мне по-настоящему плохо. Кстати, я заметила, что в теплых странах, где много солнца, он мне и не нужен. Но при московской погоде, когда организму не хватает витамина D и постоянно хочется спать, кофе необходим. Завтракаю плотно: тост с индейкой, блинчики или сырники, которые пеку сама. На обед люблю овощи, рыбу, морепродукты. Еда для меня — это двойное удовольствие: я с радостью и приготовлю, и поем. Конечно, приходится умерять аппетит, но иногда я могу себе позволить вкусный торт или булочку с маслом.

— Многие говорят, что залог красоты — это здоровый сон…

— Правильно, но ложиться спать рано — несбыточная мечта любого артиста! Я стараюсь спать восемь часов в сутки, хоть бы и урывками. Если еду на гастроли, то четыре часа я сплю дома, потом два — в машине до аэропорта, потом еще пару часов в самолете и чувствую себя бодро. Если устала, то могу отключиться в любом месте, чуть ли не стоя! Со сном проблем нет, дайте мне возможность. (Смеется.)

— А специальной косметикой вы пользуетесь?

— Я обожаю скрабы, лосьоны, кремы, маски, это просто мой фетиш. При нашей московской воде я пользуюсь всем этим по три раза в день. Каждый день мою голову, ухаживаю за телом, а примерно раз в неделю устраиваю себе «долгий, томный туалет»: наношу скраб и маску, делаю пилинг. Дважды в месяц обязательно хожу к профессиональному косметологу, который также подбирает мне средства по уходу за собой. Кстати, одной и той же косметикой я не пользуюсь подолгу, периодически меняю, чтобы кожа не привыкала. А в детстве, до семнадцати лет, я во всем копировала маму. Она при советском дефиците делала маски из того, что было под рукой: клубничка с огорода, огуречная маска или какое-то особенное средство из овсяных хлопьев с медом. Я бы и сейчас с удовольствием все это делала, но нет времени! Например, волосы полезно и смазывать яйцом, и ополаскивать отваром крапивы и ромашки, но я использую только профессиональные маски, которые можно купить в специализированных магазинах и не возиться с изготовлением отваров. Вообще, волосы — моя вечная проблема. Я начала краситься с четырнадцати лет, когда сделала аккуратное, как мне казалось, мелирование. Так радовалась этим желтым прядям на голове! (Улыбается.) Краска была, конечно, очень мощная, и из-за нее я потеряла немало волос. А ведь мама предупреждала, что этим я испорчу свою шевелюру! Потом я покрасила всю голову, в Москву приехала уже яркой блондинкой и много лет еще экспериментировала со способами тонирования и окрашивания. Но вот уже три года я не крашу волосы вообще, берегу свой натуральный цвет, ведь от природы я пепельная блондинка. Но все равно ежедневные укладки просто убивают волосы, поэтому я много за ними ухаживаю: делаю маски, все время лечу.

— Многие пропивают курс витаминов, которые способствуют росту волос, укреплению ногтей…

— Нет, это не для меня. Однажды по BBC я посмотрела очень страшную передачу, в которой показывали, к чему может привести бесконтрольный прием безобидных, казалось бы, добавок. Я не понимаю людей, которые сами себе выбирают лекарства и пропивают курс, не сделав до этого иммунограмму.

— А как вы относитесь к инъекциям или пластическим операциям?

— Лицо трогать очень страшно: а вдруг не туда вколют, сосуд лопнет, нерв заденут? Возможно, в определенном возрасте я прибегну к мезотерапии, но пока не думаю об этом. Я уверена, что если ухаживать за кожей смолоду, лет с восемнадцати, то привлекательность можно сохранить надолго.

«Было время, я сравнивала себя с балеринами и думала, что с моей фигурой что-то не так. Поэтому я еще серьезнее занялась хореографией»
«Массажист меня похвалил: «Юля, у вас практически нет целлюлита!» Это потому, что я не ем фрукты»
«Завтракаю плотно: тост с индейкой, блинчики или сырники, которые пеку сама. И обедаю хорошо: овощами, рыбой или морепродуктами. Еда для меня — двойная радость: и поесть, и приготовить»

Разгрузочный день на овощах от Юлии Ковальчук:

11.00 стакан воды комнатной температуры
11.30 овощной салат. Ингредиенты: сельдерей, морковь, листья салата, чуть-чуть соли и оливковое масло
14.00 овощной суп. Ингредиенты: картофель, цветная капуста, морковь
18.00 овощи на гриле. Ингредиенты: цукини, баклажаны и пастернак
20.00 любой овощ, например огурец
22.00 стакан воды с ложкой меда

В течение дня нужно пить не меньше двух литров негазированной воды, зеленый чай — в любое время, по желанию.

Благодарим клуб Luxury Wellness Biosphere за помощь в организации съемки.

«На диете я сидела раз в жизни, за компанию с Лешей. На третий день не выдержала, отказалась. А вот Леша с муками дотерпел до конца, но... не сбросил даже ста граммов!»
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен