«Некоторые из своих моделей я не продаю ни за какие деньги — это моя святыня!»
Марина Денисова
|
17 Октября 2012

«Некоторые из своих моделей я не продаю ни за какие деньги — это моя святыня!» — признается Вячеслав Зайцев. Только для корреспондентов журнала «7 Дней» знаменитый дизайнер провел экскурсию по своему «спецхрану».

— Вячеслав Михайлович, кто сегодня ваши клиенты?

— Очень разные люди. Преимущест­венно женщины взрослые, старше средних лет. Для молодежи я шью свадебные платья. Мои постоянные клиентки ходят ко мне годами.

Одной даме, которая работает директором популярного в Москве парикмахерского салона, я сделал 60 костюмов! У меня одевались известнейшие персоны: Людмила Касаткина, Эдита Пьеха, Валентина Терешкова. Многим нашим заслуженным актерам и актрисам я помогал: Славе Тихонову, Михаилу Ульянову. Помню, как ко мне пришла легенда МХАТа Ангелина Степанова. Это было за несколько месяцев до ее смерти, она уже почти ничего не видела и плохо себя чувствовала. У нее были сложные отношения с семьей и трудное финансовое положение. Но она сказала: «Слава, мне же надо появиться в театре на открытии сезона!» А ей было девяносто с лишним лет! Я подарил ей черное платье с белым воротничком и шляпку. Знаете, она переоделась, и я увидел на ее лице счастливую улыбку...

Начинающий модельер. 1964 г.

Я обожаю Галю Волчек. Много чего придумал для спектаклей «Современника». Чулпан Хаматова и Оля Дроздова появляются в «Трех сестрах» в моих костюмах. С Галиной Борисовной работать — одно удовольствие. Вспоминаю, как я шил для нее, когда она ездила с гастролями в Америку. Смастерили такое черное платье с цветами-аппликациями. Ее в нем встретили с восхищением и восторгом.

— Помню, в 90-х годах у вас были фирменные «плечистые» пальто в мужской коллекции. В одном из таких расхаживал Константин Эрнст — в те времена еще ведущий программы «Матадор».

— Да, было такое дело. Я тогда сказал Эрнсту, что у него лучшее пальто в Европе.

Перед спектаклем «Вишневый сад» в «Современнике». Вячеслав Зайцев готовит к выходу на сцену Алису Фрейндлих. Эту роль актриса играла по приглашению Галины Волчек. 1981 г.

— Почему вы не продаете свои самые выдающиеся костюмы, платья?

— Чтобы оставить на память. Думаю, многие модельеры так поступают. Это же авторские произведения! Сколько их у меня скопилось за последние тридцать лет? Точно сосчитать невозможно, но не меньше тысячи. Иногда даю некоторые платья напрокат — стройным, изящным девочкам, которые могут влезть в эти вещи. На днях отобрали много для моей выставки, которая будет проходить в Центральном выставочном зале «Манеж» с 18-го по 28 октября. Представим публике все самое интересное, знаковое, то, на чем стоит акцентировать внимание. Например, пальто, которые я делал в 2000 году. Помню, в Лондоне, в одном из магазинов, был потрясен бархатом. Увидел совершенно роскошную ткань, но не купил. Денег не хватило.

С Пьером Карденом. 1983 г.

Вернулся в Москву, по-просил знакомого бизнесмена, и он мне подарил бархат. И какие из него получились пальто! Простейшего кроя, массивные, очень мощные, с красивым декором и роскошной подкладкой. А как пройти мимо моей фирменной темы — павловопосадских платков, в которых я много лет назад нашел свое вдохновение. Согласитесь, в них есть что-то очень национальное, теплое, значительное! Впервые я обратился к платкам, когда только начинал — еще в

63-м году, в своей первой скандальной коллекции. Ох и нашумела она тогда! Не все восприняли ее положительно. Когда я показал стеганые цветные телогрейки из павловопосадских платков членам комиссии, мне сказали: «Что вы тут за театр устроили и кому это все нужно?» А в 2008-м я сделал в память о той первой коллекции новую под названием «Истоки». Получил за нее Госпремию.

На праздновании своего юбилея. Песня в подарок от любимой клиентки Эдиты Пьехи. 2008 г.
Эти костюмы, куртки и платья дизайнер не продаст ни за какие деньги

— Быстро рождаются ваши коллекции?

— По-разному. Иногда бывает и за неделю, а то и около двух месяцев пройдет. Обычно идея возникает от ткани. Я ищу материалы: когда вижу их, то в голове рождаются образы. Бывая в Париже, всегда захожу в магазины тканей, смотрю, выбираю. Никому не могу доверить это ответственное дело, потому что порой сам не знаю, чего захочу. Свою последнюю коллекцию я покажу на Merсedes-Benz Fashion Week Russia.

— А каков ваш гардероб, вы носите только ту одежду, которая сшита в вашем Доме моды?

— В основном да. Единственное, что я позволяю себе, — ходить дома в простых трикотажных вещах, которые приобретаю в Европе или в наших магазинах, в основном спортивных.

Однажды маэстро увидел ткань для штор и загорелся идеей... Так появилось фирменное пальто от Зайцева — с приталенным силуэтом и меховой отделкой, как в дореволюционной России

Дело в том, что я никогда не выбираю для себя дорогую одежду. Ну и, безусловно, я шью себе костюмы сам, плачу, как положено, за ткань, за пуговицы...

— Вы платите за ткань?! Я думала, вам ее дарят...

— Конечно, плачу. За авторство ничего не беру. Лет 16 назад я нашел себе самый приемлемый вариант — сюртук. С тех пор с удовольствием ношу его в разных вариантах — цветной, яркий, декоративный, простой, черно-белый. В сюртуке есть определенная стать. Когда надеваю обычный пиджак, чувствую себя не так. Сейчас, например, модны короткие пиджаки, и я сделал себе парочку. Примерил и вижу: задница как будто вываливается, плечи какие-то не такие — в общем, ощущение, что я не Зайцев. (Смеется.) Вот сегодня пришел на работу в пиджаке и все равно переоделся в красный сюртук, которому уже 12 лет.

Классика от Зайцева — бархатное пальто на роскошной подкладке

Я его обожаю. А какой чудный, поразительный цвет, такой теплый и радостный.

— У вас есть вещи от других дизайнеров, Диора или Кардена?

— Ни одной! Я лишь раз решился себе купить. В конце 90-х приехал в Париж на Неделю моды и попал под дождь. Представьте себе, у меня запузырился костюм. Пришлось зайти в магазин. Выбрал два пиджака — от Джанфранко Ферре и от Диора. Один раз надел и потом подарил, не смог носить! Поразительно — но я чувствовал себя как не в своей тарелке, хотя вещи замечательного качества и ткань классная, но не мое!

— Каковы ваши основные принципы в одежде?

— Гармония! Ее ведь можно достичь за счет маленьких мелочей: красиво повязанного шарфа или эффектных брошей. Костюм у вас может быть один и тот же на протяжении долгого периода. Потому что форма тела нам дается один раз в жизни: человек, как правило, или полный, или худой, или высокий, или низкий. Для меня всегда особое значение имеет линия плеч. Если плечи посажены правильно, одежда на вас будет сидеть превосходно. Очень важно подчеркнуть еще и пояс. Ну и подкладке я всегда придаю большое значение. Главное — чтобы вещь не стыдно было снять.

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.