Василий Лановой отмечает 80-летие

16 января кумиру миллионов, знаменитому актеру Василию Лановому, сыгравшему главные роли в таких популярных фильмах, как «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны» и многих других, исполняется 80 лет.
16 Января 2014
Василий Лановой

Василий Семенович родился в Москве, куда его родители — украинские крестьяне Семен Петрович и Агафья Ивановна  переехали из села Стримба в Одесской области, спасаясь от голода. Войну 7-летний Лановой встретил в родном родительском селе у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Родители Василия остались в тылу и работали на вредном химическом производстве, вследствие чего стали к концу войны инвалидами.

«Я был отправлен на лето к дедушке с бабушкой на Украину, в село Стрымба, и там попал в эвакуацию, — рассказал Василий Лановой в эксклюзивном интервью журналу «7 Дней». — Почти на четыре года! Я хорошо помню, как немцы наступали — они катились лавиной, заполняя все пространство до горизонта. Помню, впрочем, и как они отступали потом в 1944-м — кто на машинах, кто бегом. Апрель, грязь, машины завязли, так немцы их не бросили — подожгли… Я отлично помню ту апрельскую ночь — пылающие космогонические пожары на фоне черного украинского неба… Помню, один немец, который был на постое в нашей деревне, подарил мне ремень с бляхой. А спустя какое-то время другой немец захотел этот ремень у меня отобрать. Я не отдавал, пытался объяснить, что это подарок. И тогда он выпустил из автомата очередь у меня над головой. Кажется, в шутку, потому что смеялся при этом. Мне было семь лет. И с тех пор я стал заикаться. Потом немцы отдали нашу местность румынам, а сами ушли. Тут мне подошло время идти в школу, а местную школу перевели на румынский язык. Так я и учился первые три года — по-румынски. В результате по-русски писать почти не умел. Когда после эвакуации пошел в московскую школу, в проверочном диктанте сделал три ошибки в слове «хлеб» — и меня снова отправили к первоклассникам. Мне пришлось потом несколько раз «перепрыгивать» из класса в класс, чтобы догнать свое поколение. Но я окончил школу с золотой медалью».

Василий Семенович избавился от заикания, когда в 1944 году переехал в Москву и по совету логопеда целый год пел протяжные украинские песни.

В 1953 году Лановой поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Еще во время учебы в 1954 году снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

В 1957 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. Во время учебы познакомился с Татьяной Самойловой, женился и прожил с ней несколько лет. Затем был женат на Тамаре Зябловой, которая трагически погибла в автокатастрофе. Сейчас его супруга — актриса Ирина Купченко, которая родила Лановому двоих сыновей.

С 1957 года Василий Лановой — актер академического театра им. Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса в спектакле «Гамлет», Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие. С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

Одна из последних киноработ Василия Ланового — роль кардинала Ришелье в фильме «Три мушкетера» режиссера Сергея Жигунова. Кроме того, недавно он закончил съемки в сериале: «Вообще-то это необычно для меня — я никогда не соглашаюсь на сериалы. Но когда мне позвонили и сказали, что снимается фильм о блокаде, я не смог отказать. Сюжет там потрясающий: влюбленные мальчик и девочка 12—13 лет в блокаду потеряли друг друга. И вот проходит тридцать лет, сорок, а они все продолжают искать друг друга. А находят уже в старости. Меня, конечно, подкупило, что моей партнершей будет Алиса Фрейндлих. Я ее очень люблю, она просто замечательный человек и актриса. В общем, мы сыграли с ней эту сцену. Слов у нас не было. Только пантомима и глаза. Пять минут. Это дорогого стоит! Вообще, я не могу гневить Бога — в отношении работы он меня щедро одарил».

Василий Семенович до сих пор находится в прекрасной физической форме и ведет здоровый образ жизни. «Делаю зарядку по двадцать минут каждое утро. Поддерживать форму — это профессиональное. Если актер не хочет с годами превратиться в этакого разжиревшего кабана, он должен следить за своей «физикой». К счастью, я сам к полноте совершенно не склонен. И все-таки расслабляться себе не позволяю. Кроме зарядки каждое утро я разогреваю свой голос, ведь голос — один из главнейших инструментов актера. Если этим каждый день не заниматься, можно в итоге получить такую дикцию, что мама родная тебя не разберет!» — отметил Василий Лановой в интервью журналу «7 Дней».

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.