Ушел из жизни Петр Фоменко

Знаменитый театральный режиссер Петр Наумович Фоменко скончался на 81-м году жизни в ночь с 8 на 9 августа...
09 Августа 2012

Знаменитый театральный режиссер Петр Наумович Фоменко скончался на 81-м году жизни в ночь с 8 на 9 августа. «Нам позвонили из театра и сообщили, что он скончался», — приводит РИА Новости слова замглавы департамента культуры Москвы Евгении Шерменевой. Петр Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Его режиссерский дебют — «Беспокойное наследство» по пьесе Константина Финна — состоялся в 1958 году на сцене Московского драматического театра. В 1960-е годы Фоменко ставил спектакли в Центральном детском театре, в театре на Малой Бронной, в театральной студии МГУ «Ленинские горы», в Московском драматическом театре им.

Маяковского, в театре драмы и комедии на Таганке. В 1972-1981 годах Фоменко работал в Ленинградском театре Комедии (в 1977 году он стал главным режиссером этого театра). В 1981 году он покинул Ленинградский театр Комедии и возвратился в Москву, где начал преподавать на режиссерском факультете ГИТИСа. В 1992 году Фоменко получил звание профессора Российской Академии театрального искусства (РАТИ). В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко (набор 1988 года) стал Московским театром «Мастерская П. Н. Фоменко», а сам Петр Наумович — его художественным руководителем. В 2001 году Петр Фоменко выпустил свой последний курс, а через два года оставил кафедру режиссуры в РАТИ и перестал преподавать.

Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. В 1993 году режиссер был удостоен звания народного артиста России, является лауреатом Государственной премии РФ (1995, 1998, 2002), награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней (1996, 2003, 2007).

Одновременно с работой в театре Петр Фоменко трудился на Центральном телевидении. Им были созданы телеспектакли «Пиковая дама» (1969, 1985), «Выстрел» (1979), «Метель» (1982) и «Гробовщик» (1991) по А.С. Пушкину, «Детство. Отрочество. Юность» (1970) и «Семейное счастье» (1972) по Л.Н. Толстому, а также «Новеллы о Ходже Насреддине» (1967).

Неисчислимые поклонники таланта Петра Фоменко и многие известные люди выражают свою скорбь и соболезнования его близким.

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.