Смузи и пунш: 6 вкусных и полезных способов приготовления

Любите полезные освежающие напитки? В таком случае попробуем научиться готовить их своими руками и начнем с витаминной бомбы, именуемой «смузи».
Татьяна Чухрова
|
24 Июля 2014
Ягодный смузи
Ягодный смузи
Фото: Shutterstock.com

Любите полезные освежающие напитки? В таком случае попробуем научиться готовить их своими руками и начнем с витаминной бомбы, именуемой «смузи» (от английского smooth — однородный, гладкий). Смузи зачастую называют коктейлем или просто густым соком, но это не совсем верно. Основа смузи — мякоть плодов, ягод или овощей, измельченная в блендере, в которую можно добавить немного минеральной воды, несладкого йогурта или молока. Напиток делают без сахара (при большом желании сахар заменяют медом или мякотью банана), а ингредиенты перед взбиванием не охлаждают: лед кладут уже в готовую смесь. Смузи полностью сохраняет все целебные свойства его составляющих, заряжает организм энергией и отличается высокой питательной ценностью, поэтому пить его рекомендуется в первой половине дня. Перед тем как измельчить фрукты, их очищают, а с цитрусовых снимают пленку и извлекают зернышки. А подают витаминную бомбу в стеклянных бокалах с соломинкой или десертной ложкой. Тем же, кто предпочитает пунши, напомним, что для их приготовления лучше использовать домашние соки — как свежевыжатые, так и консервированные с минимальным добавлением сахара. Поэтому самое время поговорить об универсальных летних заготовках — соках из черной смородины или яблок, которые являются основой многих пуншей и коктейлей. Чтобы сохранить витаминный состав и вкус смородины, лучше прибегнуть к щадящему способу тепловой обработки. Сначала переберем ягоды, промоем их и перемнем с помощью кухонной толкушки (металлическая мясорубка для этой цели не подойдет, поскольку при соприкосновении с металлом ягоды могут растерять большую часть полезных веществ). Ягодную массу выложим в эмалированный дуршлаг и закрепим его над кастрюлей (тоже покрытой эмалью). Прогревать черную смородину лучше на водяной бане, поэтому понадобится еще одна большая емкость, в которую нальем воды на четверть высоты, а над водой установим решетку для кастрюли с ягодами. Емкость обязательно накроем крышкой, доведем воду до кипения и пару часов будем прогревать смородину на среднем огне. Полученный сок сразу разольем в подготовленные банки, укупорим их и прогреем в воде при температуре 90 градусов для пастеризации. А теперь приготовим яблочный сок — для этого нам понадобится соковыжималка. Если рецептура полюбившихся вам напитков не требует свежевыжатого сока, сделаем еще одну заготовку, позволяющую максимально сохранить яблочные витамины. Отобранные яблоки промоем, удалим из них сердцевину и потемневшие участки, выжмем из мякоти сок с помощью соковыжималки, процедим его через пару слоев марли и подогреем в эмалированной кастрюле до 90 градусов, снимая образовавшуюся пену. После этого процедим сок для осветления, снова подогреем его, перельем в стеклянные банки, пастеризуем и укупорим. Яблочный сок идеально сочетается с клюквенным, который тоже входит в состав многих витаминных коктейлей и пуншей. Приготовить его не составит особого труда: так же, как и черную смородину, перемнем клюкву деревянным пестиком, подогреем массу в эмалированной емкости до температуры 70 градусов, добавим воду (150 мл воды на 1 кг ягод), процедим содержимое, снова прогреем в течение пары-тройки минут, перельем в стеклянные банки, укупорим их и оставим остывать (крышками вниз). Если же вам нравятся пунши с добавлением алкогольных напитков, напомним, что с яблочным и черносмородиновым соком идеально сочетаются белые игристые вина, а с клюквенным — красное полусухое вино.

Ягодный смузи

(2 порции)

Ягоды ежевики, малины и черники (по 50 г) перебрать, промыть, поместить в чашу блендера вместе со 100 г кубиков льда, 100 г мякоти банана и 5 листиками мяты, добавить 3 ст. л. минеральной газированной воды и взбить содержимое. Смузи охладить и перелить в бокалы

Коктейль «Лето»
Коктейль «Лето»
Фото: Shutterstock.com

Коктейль «Лето»

(4 порции)

200 г смеси ягод — черной смородины, черники и ежевики — поместить в контейнер для льда, залить водой и оставить в морозилке на 3 часа. В каждый из 4 бокалов положить по 3—4 кубика льда с ягодами, залить лед холодным сухим шампанским (всего 500 мл), добавить в бокалы по 1 ч. л. черносмородинового или ежевичного сиропа и украсить порции листиками свежей мяты.

Яблочный пунш с ревенем
Яблочный пунш с ревенем
Фото: Shutterstock.com

Яблочный пунш с ревенем

(5 порций)

1 очищенный стебель ревеня и 1 большое неочищенное яблоко нарезать ломтиками, поместить в стеклянную емкость для пунша, залить холодным яблочным соком, сухим шампанским, газированной минеральной водой (по 500 мл) и 200 мл сока черной смородины и добавить 250 г ягод черной смородины, 2 ст. л. кубиков льда и 1 ст. л. листьев розмарина.

Клюквенный смузи
Смузи и пунш: 6 вкусных и полезных способов приготовления
Фото: Shutterstock.com

Клюквенный смузи

(2 порции)

150 г ягод клюквы перебрать и промыть, 1 крупное яблоко очистить и нарезать мякоть дольками. Ингредиенты вместе с 50 г черники и мякотью 1 банана измельчить с помощью блендера, добавить в смесь 2—3 ст. л. холодной минеральной воды, оставить в холодильнике на 1 час и добавить в готовый смузи 1 ст. л. мелких кубиков льда.

Коктейль «Эликсир красоты»
Коктейль «Эликсир красоты»
Фото: Shutterstock.com

Коктейль «Эликсир красоты»

(4 порции)

1 средний свежий огурец очистить, поместить в чашу блендера вместе с 200 г черной смородины и 100 г малины, залить все 400 мл холодного яблочного сока и измельчить содержимое. В коктейль добавить 2 ст. л. кубиков льда, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. сахара и перелить в бокалы.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог