Во всем мире известно щедрое средиземноморское гостеприимство Сардинии и его богатейшее меню удовольствий, особенно гастрономических. Отправляясь в эти края, приготовьтесь есть вкусно и много — на Сардинии культ еды. Сардская кухня — это, прежде всего, натуральные продукты, выращенные и произведенные на острове. Разнообразные морепродукты, отменные сыры, тончайший хрустящий лаваш, посыпанный розмарином, — традиционное хлебное изделие, оливковое масло с запахом свежескошенной зелени, овощи, фрукты, и все это в огромных количествах.
Из местных сортов винограда здесь рождаются изысканные белые и красные вина. А любая сардская трапеза заканчивается подачей традиционного местного напитка, ликера Мирто, сделанного на основе миртового кустарника. По пути к главной достопримечательности Сардинии нурагийской крепости Su Nuraxi («Cу Нуражи»), возраст которой превышает 3000 лет, гиды непременно завозят туристов в городок Барумини, в небольшой отель и ресторан «Su Nuraxi», к тетушке Тонине, знатной хозяйке и отменному повару. Именно здесь в полной мере можно оценить сардскую кухню. Тетушка Тонина всегда встречает гостей с улыбкой и уже накрытым богатым столом. Все продукты выращены в семейном фермерском хозяйстве «Sole di Sardegna» — это более 20-ти гектаров оливковых и миндальных рощ, фруктовых садов и овощных плантаций.
Так что материалы для своих кулинарных шедевров у Тонины всегда под рукой. Ее фирменные рецепты печатают в популярных журналах о кулинарии, а сама Тонина часто участвует на ТВ в передачах о еде. Интерес к кулинарии зародился у Тонины еще в детстве, когда, благодаря заботам ее отца — влюбленного в свое дело фермера синьора Мариано, в доме не было недостатка в натуральных продуктах, из которых мама Тонины, синьора Берениче, готовила простые, но исключительно вкусные блюда. Став ресторатором, Тонина позволила по-настоящему раскрыться своей гастрономической страсти. Вот уже более двадцати лет день за днем хозяйка неотрывно следит за деятельностью ресторана. Тонина всегда лично готовит фирменные блюда — равиоли с рикоттой и шпинатом, равиоли с артишоками, пасту «фрегола» с грибами.
Но в чем Тонине точно нет равных, так это в приготовлении традиционного хлеба «Чивражу», выпекаемого в настоящей дровяной печи. Коронное блюдо супруга хозяйки Паоло — дикая спаржа с яйцом. У Тонины и Паоло четыре дочери. У всех девушек высшее образование, и все они помогают маме в ресторане. И у каждой тоже есть своя «кулинарная ниша». Карла специализируется в приготовлении домашних овощных консервов. Сильвия лучше всех готовит фирменную баранину с диким сельдереем. Кристина посвящает себя разнообразному меню закусок. А Симона, самая младшая из сестер — признанный кондитер, мастер в приготовлении традиционных сардских сладостей «пардулас» и других десертов. Специально для читателей портала 7Дней.ru Тонина делится своими рецептами.
Равиоли с рикоттой (на 8 порций):
Ингредиенты для теста:
1 кг муки
10 яиц
4 столовые ложки оливкового масла «extra vergine»
1 чайная ложка соли
Ингредиенты для начинки:
1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего молока
200 гр отварного шпината (можно использовать замороженный шпинат)
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 лимон
Смешайте вместе муку, яйца, масло и соль, замесите тесто руками до
получения однородной массы.
Заверните тесто в ткань и оставьте «отдыхать» на 20 минут.
Тем временем приготовьте начинку: протрите рикотту через сито и добавьте шпинат, соль и сахар. Натрите цедру лимона и добавьте ее в смесь.
Раскатайте тесто в два тонких пласта, затем на один из них выложите небольшие шарики начинки. Накройте тесто с начинкой с другим листом, прижмите хорошо пальцами вокруг шариков начинки, чтобы вышел воздух. С помощью колесика для пасты или формочек разрежьте на ровные квадратики. Отварите равиоли в кипящей подсоленой воде в течение 3-х минут (когда все равиоли поднимутся на поверхность, они готовы).
Традиционная заправка к сардским равиоли — классический томатный соус:
Томатный соус с базиликом (на 4 порции) :
Ингредиенты:
2 кг спелых помидор или консервированных очищенных томатов в собственном соку
6 столовых ложек оливкового масла «extra vergine»
7 листиков базилика
1 луковица
Соль
В сотейнике обжарьте лук, добавив около 6 столовых ложек оливкового масла.
Баранина с диким сельдереем
Ингредиенты:
600 гр баранины
дикий сельдерей (или артишоки)
2 зубчика чеснока
1/4 луковицы
1 морковь
2 вяленых помидора
мясной бульон
1 стакан белого вина
петрушка
оливковое масло
соль
Отделите мясо от костей и жира, срежьте жир, затем порежьте мясо на кусочки. В глубокой кастрюле на большом огне обжарьте в оливковом масле мелко нарезанные чеснок, лук и морковь, затем добавьте кусочки мяса. Посолите и дайте мясу немного обжариться. Затем убавьте огонь и
продолжайте тушить мясо, периодически помешивая и добавляя мясной бульон.Когда мясо будет почти готово, долейте белое вино и дайте ему испариться. Затем добавьте дикий сельдерей или артишоки, порезанные на кусочки около 2 — 3 см. Потушите блюдо еще около 15 минут.
Сардские ватрушечки «Pardulas»
Ингредиенты для теста:
500 гр муки
50 гр топлёного свиного жира
вода по мере необходимости
Ингредиенты для начинки:
1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего или козьего молока
5 яиц (желтки)
150 граммов сахара
1 апельсин (цедра)
щепотка шафрана
80 г муки Замесите муку с водой и салом, пока не получите однородную массу.
Оставить «отдохнуть» на 20 минут.
Протрите рикотту через сито, чтобы устранить комки и сделать ее кремообразной. Добавьте желтки, сахар, апельсиновую цедру, шафран и муку.
Раскатайте тонкое тесто. Формочкой или чашкой вырежьте из теста кружки диаметром около 5 см. Внутрь каждого положите начинку так, чтобы до границы оставалось около 1 см теста.
Осторожно поднимите края диска и защипите краешки, чтобы получилась небольшая корзиночка.
Положите готовые корзиночки на присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.
Благодарим за помощь в подготовке материала представителя компании «Карлсон Туризм» на Сардинии Наталью Кутлярову.