Ольга Погодина: «Я всю жизнь мечтала потолстеть»

Актриса Ольга Погодина рассказывает о пользе соляных пещер, лучшем средстве против целлюлита и об отношении к пластической хирургии.

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты актриса Ольга Погодина рассказывает о пользе соляных пещер, лучшем средстве против целлюлита и об отношении к пластической хирургии, а также объясняет, как правильно выбирать косметолога.

«Я уже давно поняла эту особенность своего организма: стоит чуть-чуть попереживать и пропустить один прием пищи — килограмм улетает»
«Я уже давно поняла эту особенность своего организма: стоит чуть-чуть попереживать и пропустить один прием пищи — килограмм улетает»

— Ольга, обладательницы такой роскошной фигуры, как у вас, обычно изнуряют себя всевозможными диетами. Вы из их числа?

— Вовсе нет! Честно говоря, я вообще не знаю, что это такое — что-то себе запрещать. Особенно когда очень хочется есть. Долгое время у меня была противоположная проблема — недобор веса. Сколько себя помню, всегда мечтала набрать хотя бы килограмма три. Чего я только не делала: ела булки, жирную сметану, сало с хлебом, пирожные... Но у меня такой метаболизм, что все съеденное как будто улетало в черную дыру. Для киноактрисы такая конституция, конечно, плюс: известно, что экран визуально прибавляет до семи килограммов. Но иногда даже для работы требовалось слегка поправиться, а у меня никак не получалось. Помню, я постоянно ела калорийную пищу, впихивала в себя ее буквально насильно, но ничего не помогало. Естественно, я начинала нервничать, а из-за этого еще больше худела. Я уже давно поняла эту особенность своего организма: стоит чуть-чуть попереживать и пропустить один прием пищи — килограмм улетает.

«Если есть время сходить в соляную комнату, обязательно побалуйте себя. От этой процедуры и настроение улучшается, и организм омолаживается»

— Зато вам многие, наверное, завидуют…

— Да я и сама понимаю, что мне повезло. Я могу есть все, что душа пожелает, а желает она частенько всяких вредных вкусностей — жареного, сладкого, булочек, пирожков, свежего хлеба... Вкуснее рыбы с хлебом для меня вообще ничего на свете нет. Все, что я могла позволить себе в юности, позволяю и сейчас. Кстати, в подростковом возрасте я была тоненькой, как тростинка, но особо по этому поводу не переживала. Видимо, потому, что я психически здоровый человек. Хотя, конечно, сравнивая себя со сверстницами, хотела быть немного потолще... Помню, из-за того, что моего размера в магазинах не было, всю купленную одежду приходилось ушивать. Как-то купили мне джинсы, которые в советское время были дефицитом. Мама основательно их ушила, но все равно нужен был ремень, чтобы они держались на талии. Мне даже сны снились, что я надеваю неушитые джинсы, да еще и без ремня, и мне удобно! Наверное, это было моей голубой мечтой: взять вещь, и чтобы она сразу села идеально — без подшиваний, поясков и прочих ухищрений. Надо сказать, что с одеждой меня здорово выручала мама, которая отлично шьет. Даже моя школьная форма была творением ее рук.

Ольга Погодина

— Значит, причина вашей стройности — исключительный обмен веществ? А как же спорт?

— Я очень люблю плавать, но вырваться в бассейн мне удается нечасто. А прочие физические нагрузки я с детства не люблю. Я вообще была довольно хилым ребенком, постоянно болела. Как говорили мои родные, «цыпленок еле выжил». Зато с возрастом, наоборот, здоровье налаживалось. Помните фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», где герой, родившийся стариком, молодел с каждым годом? Вот я тоже чувствую себя сейчас куда лучше, чем в юности. И вопрос с весом у меня уже не стоит — не так давно я набрала недостающие килограммы. Я бы сказала, что сейчас я вешу ровно столько, сколько положено женщине моего роста и возраста. Посмотрим, как бы теперь в другую крайность не ушла... (Смеется.) Впрочем, даже если поправлюсь, переживать по этому поводу не буду.

«Сухую кожу моментально увлажняет и делает бархатистой маска из облепихи и сметаны. Достаточно 15 минут подержать ее на лице, и вы тут же заметите эффект»

— Ольга, а знакома ли вам проблема целлюлита? От этой напасти страдают даже стройные женщины…

— Я об этом знаю, поэтому начала бороться с «апельсиновой коркой» еще до ее появления. Как? Очень просто: я регулярно, два раза в неделю, делаю массаж. Мне очень нравится этот вид моделирования фигуры, и последние пару лет я всерьез на него подсела. Массажи бывают разные: спортивные, вакуумные, тонизирующие, релаксирующие. Чередуя их, можно найти идеальную конкретно для вас комбинацию. Поэтому целлюлита у меня до сих пор нет и, надеюсь, не будет. Я просто не даю ему шансов.

«Я очень люблю плавать, но вырваться в бассейн мне удается нечасто. А прочие физические нагрузки с детства не переношу»
«Я очень люблю плавать, но вырваться в бассейн мне удается нечасто. А прочие физические нагрузки с детства не переношу»

— Морщинам, судя по всему, тоже не даете шансов?

— А вот тут другая история. Использование средств против морщин тогда, когда их еще нет, довольно распространенная ошибка. Кожа еще не показывает признаков старения? Значит, не надо ничего предпринимать. Знаю, что некоторые косметологи уверяют, будто антивозрастными кремами надо начинать пользоваться уже после 25 лет, но я предпочитаю слушать других — тех, кто от этого всячески отговаривает. Кому из них доверять — личное дело каждого. Я, например, во время консультации обязательно обращаю внимание на внешность самого врача: если перед вами женщина в возрасте, однако ухоженная и прекрасно выглядящая, значит, имеет смысл к ней прислушаться. Так вот, очень хорошие косметологи в один голос убеждали меня, что с учетом моего типа кожи и каких-то генетических предрасположенностей мне следует как можно дольше оттягивать момент начала использования средств против морщин. А кожа у меня действительно достаточно специфическая — очень сухая, требующая постоянного увлажнения. Еще она имеет такое интересное свойство: сама периодически сходит, как у ящерицы. Кто-то постоянно делает пилинги, а мне эта процедура не нужна.

«Я вообще не знаю, что это такое — что-то себе запрещать. Особенно когда очень хочется есть»

— Вы пробовали мезотерапию или ботокс?

— Нет, я ничего не колю. Хотя ко всем этим процедурам отношусь нормально. Я и против пластической хирургии ничего не имею, если это действительно поможет человеку почувствовать себя увереннее. Между прочим, одну из первых пластических операций провел во время Первой мировой войны английский хирург, чей друг-летчик попал в жуткую катастрофу и сильно обгорел. То есть причиной был не каприз: «Мне не нравится мой нос!» — а реальная необходимость. Разумеется, если есть медицинские показания, если человек страдает, такие операции — просто спасение. Или, например, уже становятся заметны необратимые возрастные изменения или глубокие мимические морщины — почему бы немного не продлить молодость? Главное — попасть в профессиональные руки. А то бывает, что человек так себя заколет, что страшно смотреть. Думаешь: уж лучше бы морщины были. Кстати, некоторым морщинки даже идут. Как-то с ними внешность становится интереснее. В общем, все очень индивидуально. В любом случае, возраст — штука очень занятная, надо уметь его ценить.

«Предотвратить появление целлюлита мне помогает массаж и финская баня. Я не даю «апельсиновой корке» ни единого шанса!»
«Предотвратить появление целлюлита мне помогает массаж и финская баня. Я не даю «апельсиновой корке» ни единого шанса!»

— Хотите сказать, что вы не боитесь стареть?

— Абсолютно! Меня не пугает перспектива встать однажды утром и увидеть в зеркале старушку. Ничего в этом страшного нет. Старушки тоже бывают красивыми! Хотя, конечно, как и все женщины, я стараюсь процесс старения замедлить: раз в неделю хожу к косметологу на процедуры, а дома пользуюсь рекомендованными ею гиалуроновыми сыворотками. Наношу все средства правильно: сверху вниз, начиная со лба и заканчивая подбородком. Также делаю различные маски, например облепиховую: смешиваю чайную ложку сметаны с чайной ложкой протертой облепихи и на 15 минут накладываю эту смесь на лицо. Затем смываю теплой водой. Эффект виден сразу: кожа увлажняется и становится бархатистой.

«Сейчас я вешу столько, сколько положено женщине моего роста и возраста. А если даже поправлюсь, переживать по этому поводу не буду»

— Интересно ваше отношение к спа-процедурам.

— Обожаю их! Единственное, не делаю обертывания, потому что лишнего веса нет. Еще я регулярно посещаю так называемую соляную комнату. Слышала, что они исключительно положительно влияют на весь организм: во-первых, оказывают антидепрессивное и омолаживающее воздействие, а во-вторых, эффективны в качестве профилактики гриппа и того же целлюлита. Еще люблю финскую баню.

— У вас от природы белая кожа — наверное, вы не любите загорать?

— Что вы, напротив. Иногда даже хожу в солярий, хотя и понимаю, что это жутко вредно. Но посещаю только определенные, проверенные места. Всегда интересуюсь сроком годности ламп и, если он меня не устраивает, прошу заменить. Обязательно использую крем для загара. Словом, свожу вред к минимуму.

— И последний вопрос: а как вы боретесь с плохим настроением?

— Заставляю себя улыбаться! Улыбка как будто запускает в организме определенную реакцию, и самочувствие и настроение тоже постепенно улучшаются. А правильный внутренний настрой — великая вещь. Именно он позволяет одержать победу над всякими трудностями, болезнями и... даже старостью. И наоборот: на грусти и печали далеко не уедешь. Это как в анекдоте про слоника, помните? «С таким настроением ты слоника не продашь!»

«Рецепты бодрости» от Ольги Погодиной

«Меня не пугает перспектива встать однажды утром и увидеть в зеркале старушку. Ничего в этом страшного нет. Старушки тоже бывают красивыми!»
«Меня не пугает перспектива встать однажды утром и увидеть в зеркале старушку. Ничего в этом страшного нет. Старушки тоже бывают красивыми!»

«Этот способ быстро восстановить силы в нашей семье передается из поколения в поколение. Если чувствуете усталость, а дел невпроворот, он всегда выручит.

Что требуется: сок половины лимона, столовая ложка меда и чайная ложка тертого имбиря. Смешиваем все и съедаем. Чудодейственное средство обеспечит вас энергией на несколько часов. Правда, его нельзя принимать натощак, а также если у вас есть проблемы с желудком.

Еще один способ я узнала на съемках. Была ночь, очень хотелось спать, и даже самый крепкий кофе не помогал. Тогда ассистент по костюмам дала мне два зернышка сырого зеленого кофе и велела прожевать их и проглотить. Эффект был просто потрясающий! Сон как рукой сняло, и в течение следующих пяти часов я готова была горы свернуть. Единственная проблема в том, что найти этот сорт кофе не так-то просто — он продается только в магазинах для сыроедов».

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.