Нонна Гришаева: «От голода я поправилась на 5 кг»

Нонна Гришаева рассказывает, как правильно есть сладкое и объясняет, почему не ходит на занятия по фитнесу.
Инна Фомина
|
18 Июня 2014
Нонна Гришаева

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса, телеведущая и мама двоих детей Нонна Гришаева рассказывает, как правильно есть сладкое, делится рецептами прабабушкиных масок для лица и объясняет, почему не ходит на занятия по фитнесу.

— Нонна, у вас идеальная фигура. Если не секрет, сколько вы весите?

— 50 килограммов, плюс-минус один.

— Самое поразительное, что в такой форме, судя по фильмам с вашим участием, вы пребываете постоянно. Неужели ни разу серьезно не прибавляли в весе?

— Почему же, было такое. Первый раз это случилось, когда я приехала из Одессы в Москву и поступила в Щукинское театральное училище. Причем поправилась я от голода! Тогда в магазинах были пустые полки, продукты продавались по талонам. Выручали только посылки, которые поездом передавала мама. До сих пор помню, как расстроилась, когда зимой синицы склевали сало, которое мы с подружками в авоське вывесили за окно... В общем, как все бедные студенты, сидела на кашах и макаронах. Неудивительно, что на первом курсе набрала килограммов пять. С тех пор ненавижу макароны. Даже в Италии не могу заставить себя попробовать пасту, хотя знаю, что она там очень-очень вкусная. А потом еще поправлялась во время беременностей: когда ждала Настю — на 11 килограммов, когда Илью — на 12.

«Ультрафиолет старит кожу, поэтому на юге я наношу на лицо самый мощный солнцезащитный крем и загораю не до состояния «шоколадки», а до золотистого оттенка»

— И как вы с ними боролись?

— Да никак. На диетах я никогда не сидела, диетологов не посещала. Просто в какой-то момент появилась наконец возможность покупать что-то помимо макарон, и лишний вес ушел сам. Кстати, после первой беременности я тоже очень легко пришла в форму. После второй, когда организм был постарше, конечно, пришлось приложить некоторые усилия, чтобы вернуться на сцену уже через два месяца после родов. Муж тогда приобщил меня к фитнесу — по утрам я начала немножко качать пресс, ноги, грудь. И еще стала поменьше есть своего любимого хлеба с маслом, да и вообще сладкого. Но дело все-таки не в диетах, а в генетике и конституции. Я всегда была очень подвижная, худая и никогда не чувствовала голода. У моей дочки Насти, как оказалось, точно такое же устройство организма. В детстве, дай мне волю, я бы вообще не ела, даже после тяжелых репетиций в балетном кружке. Бедным родителям разве что хитростью удавалось впихнуть в меня хоть что-нибудь. Я через силу жевала, давилась слезами и говорила, что, будь я принцессой, первым делом навсегда отказалась бы от еды. Лишь одно блюдо мне нравилось — мамины вареники с вишней…

— С возрастом ваши вкусы изменились?

— Появились новые предпочтения, да. Например, я очень люблю рыбу и морепродукты, одним словом — «seafood». Всегда заказываю эти блюда в Италии, во Франции. Еще мне очень нравятся фрукты и свежевыжатые соки. Мой самый любимый фрукт — папайя. Когда попадаю в страны, где она растет, не обхожусь без нее ни дня. Самая же вкусная папайя, конечно, в Таиланде. Одно «но»: я ем фрукты до еды или в качестве перекуса — как отдельный прием пищи. То есть никогда не смешиваю с обедом или ужином. Что касается колбас и других мясных «деликатесов», то от этого всего я уж лет десять как отказалась — мой желудок это не переваривает. Так же плохо он реагирует на свинину и говядину, поэтому их я тоже давно не употребляю. А вот курицу ем в любом виде.

Нонна Гришаева с семьей
«Я уже лет десять как отказалась от колбас и других мясных «деликатесов». А вот сладкое обожаю!»

— А как распределяется ваш рацион в течение дня?

— Обычно это четыре приема пищи через каждые четыре часа — завтрак, обед, ранний ужин и поздний. Да, я и после спектакля в десять вечера могу съесть курочку с салатом. Просто порция будет довольно маленькой. К тому же на съемках я очень много двигаюсь, трачу массу энергии, и все калории моментально сгорают. На работе, честно сказать, я вообще могу обойтись одним бананом — он достаточно сытный.

Так вот, на завтрак я всегда ем кашу, чаще всего овсянку, приготовленную на воде — никакого молока. А чтобы было вкуснее, добавляю мед, пару капель лимонного сока или изюм. Если нахожусь на гастролях и овсянки в меню гостиничного ресторана нет, могу съесть омлет или яичницу, творог или сырники. А запиваю все кофе или чаем, черным или заваренным на смеси трав. На обед обязательно стараюсь съесть первое — оно и дает чувство сытости. Это может быть любой суп, борщ, уха. А на второе — немножко салата из всевозможных овощей и кусочек курицы или рыбы. На ужин — снова салат и рыбу. Конечно, от десертов во второй половине дня я уже воздерживаюсь — это лишнее. Хотя сладкое обожаю и днем, если предоставится такая возможность, легко могу съесть шоколадку или кусочек маминого «Наполеона». Мама в нашей семье отвечает за всякие вкусности — она прекрасно готовит и печет. Иногда, не удержавшись, даже на ночь могу навернуть тортик с чаем, но тогда никакого больше салата и мяса. Мой главный принцип — не совмещать сладкое с другими блюдами. Небольшой десерт должен заменять собой полноценный прием пищи, а не быть приятным «бонусом» к обеду. Если подходить к сладкому именно так, можно обойтись и без выматывающих тренировок в спортзале.

Нонна Гришаева на церемонни вручения премии «Хрустальная Турандот». 2012 г.
«На сцене я очень много двигаюсь, трачу массу энергии, и все калории моментально сгорают. Поэтому после спектакля я даже в десять вечера могу съесть курочку с салатом». (Нонна Гришаева на церемонни вручения премии «Хрустальная Турандот». 2012 г.)

— Вы, наверное, завсегдатай фитнес-центров?

— Нет! Я никогда не ходила в спортивные залы — это не мое. Но зато я всегда танцевала и продолжаю танцевать во многих спектаклях. Это и есть моя физическая нагрузка, которая полезна и для осанки, и для растяжки, и для тренировки сердца. А еще пару месяцев назад неожиданно для себя увлеклась йогой. Мой партнер по спектаклю показал мне несколько замечательных упражнений, и мне так понравилось, что теперь занимаюсь йогой каждое утро! Причем я не консультировалась с тренерами, не покупала видеокурс. Пока мне достаточно самостоятельных занятий. Кроме того, скоро мы поедем с семьей в Черногорию, где у нас квартира, там и нагуляемся-наплаваемся!

— Вернетесь коричневая, как шоколадка.

— Как сказал мой косметолог, «страшнее солнца для женского лица ничего нет». Ульрафиолет очень высушивает кожу и страшно старит. Поэтому на юге я всегда хожу в шляпе или бейсболке и наношу на лицо самый мощный солнцезащитный крем, а на пляже бываю строго до 11 утра и после 16. Загорает только тело, и то немножко — не до состояния «шоколадки», а до легкого золотистого оттенка. Кстати, после поездок на моря я с особой тщательностью ухаживаю за кожей и волосами. Очень люблю одну израильскую марку — в ее линейке есть кремы и лосьоны для всех участков тела. Обязательно пользуюсь увлажняющими и питательными кремами для рук, а еще делаю ванночки с солями Мертвого моря для укрепления ногтей.

Нонна Гришаева с мужем Александром Нестеровым
«Люблю свежевыжатые соки и фрукты! Одно «но»: ем их только в качестве перекуса — как отдельный прием пищи. Никогда не смешиваю с обедом или ужином»

— А как ухаживаете за волосами?

— С помощью масок с марокканскими маслами, которые привожу из Израиля уже лет десять. Между прочим, в юности у меня была роскошная коса ниже попы. Но на третьем курсе у нас ставили спектакль «Клеопатра», и мне так хотелось сыграть главную роль, что я решила пожертвовать волосами. Постриглась по плечи, сделала челку и покрасилась в цвет «вороново крыло», чтобы быть как Элизабет Тэйлор. А на премьере зрители подумали, что на мне парик... Как же мне было обидно! (Смеется.) Вообще, волосы очень чутко — и часто первыми — реагируют на общее состояние организма. Когда я родила Илью, пять месяцев кормила его грудью, а потом врачи запретили мне это делать. Дело в том, что из-за гормонального сбоя у меня развилась сильнейшая усталость, началось истощение, я вообще не хотела есть. А больше всего пострадали волосы. В остальном же я выглядела великолепно — помолодевшей лет на десять. Вряд ли кто-то догадывался, что у меня даже ноги тряслись от бессилия... Слышала, что этой модной болезнью — хронической усталостью — мечтает «заразиться» ­половина Голливуда, и все ради того, чтобы похудеть. Чтобы спасти тогда волосы, мне пришлось вкалывать в кожу головы специальные витаминные коктейли.

— Вы посещаете спа-салоны?

— Если бы… Нет, на это не хватает времени. Хотя однажды спа-процедуры буквально вернули меня к жизни. Шли тяжелые съемки «Двух звезд», и я настолько устала, что пришлось взять небольшой отпуск и уехать в Китай. Там я прошла курс восстановления в водолечебнице на термальных источниках — посещала бани, принимала всевозможные ванны, в том числе хрустальную, нефритовую, агатовую. И буквально возродилась! Но такой отпуск я очень редко могу себе позволить. В Москве же меня спасает массаж. В идеале эту процедуру надо делать хотя бы раз в неделю, но обычно получается так, что ты терпишь, пока все тело не заболит, и тогда звонишь массажисту: «Спасай!» Массаж делаю глубокий, потому что из-за перегрузок у меня бывают напряжены и забиты мышцы. Плюс пробую на себе разные антицеллюлитные программы, ведь «апельсиновая корка» может появляться и на стройном теле.

«За фигуру спасибо генетике — я всегда была худая и никогда не чувствовала голода. А родителям в детстве говорила: будь я принцессой, первым делом отказалась бы от еды»

— На косметолога удается выкроить время?

— Косметолог — это святое, ведь при нашей профессии кожа ужасно страдает от тяжелого грима, софитов, душных съемочных павильонов. Массаж лица я не делаю, предпочитаю мягкие, ручные чистки, пилинг, увлажняющие маски и мезотерапию. Мой косметолог — моя спасительница. Она постоянно летает на симпозиумы и стажировки, а когда возвращается, сразу звонит мне: «Нонна, появилась очень интересная новинка, приходи!»

— А знаете ли вы какие-то народные средства ухода за лицом и телом?

— В бедные студенческие годы, когда не было возможности покупать хорошие кремы и лосьоны, я пользовалась рецептами моей прабабушки — в ее арсенале было множество эффективных масок. Например, для зоны вокруг глаз хороша маска из смеси сырого тертого картофеля, пшеничной муки и кипяченого молока. Достаточно подержать ее 15 минут, а потом умыться и смазать веки питательным кремом. А в качестве маски для волос можно просто воспользоваться обычным яичным желтком. Или, например, кефирно-хлебной смесью: в стакане кефира размешиваю мякиш черного хлеба до сметанообразного состояния и наношу на волосы на полчаса, потом смываю холодной водой. Но это было давно. Теперь я пользуюсь только лучшими, дорогими средствами по уходу за лицом и телом, ведь их разрабатывают профессионалы.

«Массаж лица я не делаю, предпочитаю мягкие, ручные чистки, пилинг, увлажняющие маски и мезотерапию»

Маска для лица «тройной эффект» от Нонны Гришаевой

Рецепт этой трехступенчатой питательной маски для лица достался мне от прабабушки. Первый этап — нанесение скраба: полстакана овсяных хлопьев нужно смешать со столовой ложкой оливкового масла и нежно вмассировать в кожу. Второй — очищение. Берем стакан кефира, смешиваем с чайной ложкой лимонного сока и этой смесью смываем овсянку. Третий этап — увлажнение: натираем яблоко, добавляем половину столовой ложки меда, перемешиваем и наносим на лицо. Через 10 минут смываем маску водой.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен