Полная версия сайта

Никиту Михалкова наградили за вклад в музыку

Режиссер разделил премию с любимым композитором.

Лауреат премии Эдуард Артемьев, Татьяна Михалкова, Александр Митрошенков и лауреат Никита Михалков

Режиссер Никита Михалков получил престижную премию им.Дмитрия Шостаковича за вклад в музыкальную культуру. Эту награду обычно получают только выдающиеся музыканты (среди них были Валерия Гергиев, Денис Мацуев, Евгений Кисин). Но иногда делается исключение для людей искусства других специальностей, тесно связанных с музыкой (легенды музейного дела Ирины Антоновой, балетмейстера Алексея Ратманского).

Ведущая премии Дарья Златопольская и молодой музыкант Ильяс Невретдинов

Михалкова наградили вместе с его другом и давним соавтором композитором Эдуардом Артемьевым (вручение премии сразу двум лауреатов произошло впервые в ее истории). Так отметили уникальный творческий союз двух авторов, которые познакомились почти полвека назад. Первой их совместной работой стал дипломный фильм Михалкова «Спокойный день в конце войны». С тех пор они вместе работали над такими картинами как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Сибирский цирюльник», «Родня», «Утомленные солнцем». Подтверждением теплой дружбы режиссера и композитора стало письмо, которое со сцены концертного зала им.Чайковского зачитали ведущие вечера Дарья Златопольская и Борис Корчевников. Уйдя служить в армию, Михалков не переставал думать о творчестве и писал Артемьеву: «Коплю силы, я хочу выплеснуть накопленное в нашу картину нагло, просто и легко... Думай о картине. Не забывай ее».

«Не знаю другого композитора, который может отказываться от своей музыки ради шелеста листьев или шагов по половицам... Потому что для такого художника, такого композитора как Артемьев, музыка — это все, что звучит на свете, включая голос, воду, шелест травы... Это гениальный композитор, который всю жизнь живет музыкой. Он сам — музыка», — говорил о своем друге Никита Михалков, принимая награду.

Выступает оркестр Юрия Башмета "Россия молодая"

«Сегодня мы сделали еще один шаг, который важен для всех. Не так давно композиции из фильмов стали исполняться на концертах, вышли за рамки экрана. В современном мире мы привыкли воспринимать все через зрительные образы. Может быть, поэтому соединение музыки и кино дает такой потрясающий эффект», — подчеркнул в словах благодарности Эдуард Артемьев, которому в этом году исполняется 80 лет.

Вручение премии им.Шостаковича

Премия  имени Дмитрия Шостаковича за вклад в мировую музыкальную культуру вручается более 20 лет Международным благотворительный фондом Юрия Башмета, учредителем которого является Президент Трансконтинентальной Медиакомпании Александр Митрошенков. По традиции на церемонии выступил Юрий Башмет со своим оркестром: прозвучали классические произведения из зарубежных фильмов («Космическая Одиссея 2001», «Смерть в Венеции», «Апокалипсис Сегодня») и сочинения Артемьева из картин Михалкова.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или