Любовь Толкалина: «Я могу питаться одними шоколадками»

Любовь Толкалина рассказывает о музыкальной психотерапии, а также делится необычным способом восстановить силы за 15 минут.
Анастасия Филатова
|
09 Апреля 2014
«Красота — понятие субъективное. Для меня красивый человек — тот, кто находится в гармонии с собой»

В нашей постоянной рубрике о секретах красоты актриса рассказывает о музыкальной психотерапии, а также делится необычным способом восстановить силы за 15 минут.

— Любовь, вы — потрясающе красивая актриса с великолепной спортивной фигурой. Как вам удается ее поддерживать?

— Спасибо, приятно и даже как-то неловко слышать такие слова. Дело в том, что красавицей я себя совсем не считаю. За фигуру благодарю природу и мое спортивное прошлое — ведь в детстве я занималась синхронным плаванием. А красота моя, думаю, во многом «сделана» фотографами и кинооператорами, глазами которых большинство людей на меня и смотрит. Мне совсем не нужно ограничивать себя, чтобы быть в форме: мой организм сразу сигнализирует, если что-то не так. Самым действенным способом. Любое «преступление» отражается на состоянии кожи. Я от этого особенно страдала в переходном возрасте, когда молодому организму, естественно, хотелось есть только вкусный, но вредный «мусор». Прибавьте к этому воздействие хлорированной воды, которая приводила мою кожу в тяжелое состояние. Однажды даже врачи запретили мне ходить в бассейн — помню, я от этого очень переживала.

— Пробовали найти альтернативу плаванию? Может, записаться в художественный кружок...

— Нет, альтернативы быть не могло. Я занималась в детском театре на воде, и мотивация находиться по четыре часа каждый день на тренировке была железная. Именно там я получила важные для актрисы навыки — выносливость, умение владеть телом, пластическую выразительность. Да что уж там говорить — первые уроки женственности и навыки рукоделия мне преподала именно тренер, Ирина Вячеславовна Дергачева. Потому что костюмы мы изготавливали собственноручно. Гримировались для выступлений тоже самостоятельно, и первое, что я уяснила, — надо красить губы красной помадой, чтобы улыбка была более заметна для зрителей.

— В юности, как и все подростки, вы самокритично относились к своей внешности. А сейчас?

— В этом смысле я до сих пор пребываю в подростковом возрасте. (Смеется.) Но иногда, глядя в зеркало, думаю: «Господи, спасибо тебе за то, что я именно такая и никакая другая». Раньше я переживала сильно, что я высокая и рыжая. Взрослеть было непросто — меня ужасно дразнили, я обижалась. Страдала из-за конопушек. Зато сейчас конопушки — это модно и красиво. Вообще, красота — понятие субъективное. Все мы находимся под воздействием рекламы и пропаганды стереотипов. А по сути своей красота — это гармония внешнего и внутреннего.

«В детстве я занималась в театре на воде, пропадала там по четыре часа в день. Именно на этих занятиях я получила первые уроки женственности»
Любовь Толкалина

— Как вы думаете, здоровый образ жизни помогает эту гармонию обрести?

— Вымученный здоровый образ жизни — просто концлагерь. Тут очень важно приобрести правильные привычки. Говорят, посеешь привычку — пожнешь судьбу. Например, я знаю, что нравлюсь себе и окружающим только выспавшейся. В противном случае я очень неприятная особа. Или просто пассивная, или воспламеняюсь от любого пустяка. Поэтому в последнее время я прячу подальше гаджеты и насильно укладываю себя в кровать до полуночи. Вставать-то рано — в семь утра.

— Для актрисы у вас довольно ранний подъем...

— Я сама вожу дочку Машу в школу. И не считаю это каким-то особым поводом для гордости. Время в дороге — примерно полчаса — мы проводим очень активно: слушаем песни «Битлз», переводим, общаемся... Это маленькая традиция, которой я дорожу.

— После рождения Маши вы быстро пришли в форму?

— Я сильно похудела. Дело в том, что до беременности я весила 55 килограммов, а после родов — 48! Так что пришлось обратиться к диетологу, чтобы он помог правильно набрать вес — сил уже совсем не оставалось. Мне «прописали» есть больше мяса, это помогло. Сейчас я против любого ограничения в питании. Я за такую «диету», когда сегодня можно есть одни белки, а завтра питаться одними шоколадками. Единственное, что я полностью исключила из рациона, — мясо. Ем только рыбу. Но это не диета, это образ мыслей.

— Люба, сейчас ваша дочь — школьница. Она уже интересуется модой, косметикой?

— Маша — шестиклассница и взрослеет прямо на глазах. Больше всего любит красить ресницы и надевать в школу обувь на каблуках. Я объясняю, почему ни то ни другое там не нужно, но тщетно. Еще Маша — эксперт в области всевозможных блесков для губ. Я и сама к ней изредка обращаюсь. Поскольку я не люблю красить губы, то и не часто ношу с собой блеск, а у дочки он всегда в сумочке. Так что она меня выручает. Интерес к косметике у Маши прослеживался с самого детства. Она рисовала средствами из моей косметички на стенах, диванах, одежде. Благодаря Маше я узнала, что белый карандаш для век лучше всего смывается с черного кожаного дивана оливковым маслом, смешанным с жидким мылом.

— Я слышала, что ваша дочь рисует. Она учится в художественной школе?

— Да, только там ее рисовать скорее отучают... Зато у Маши сформировался свой собственный стиль! Кстати, книга Ларисы Максимовой «Детский лепет» проиллюстрирована Машиными рисунками. А эта книга есть даже у Владимира Путина. В прошлом году на встрече президента с семьей Михалковых по случаю дня рождения Сергея Владимировича дочка не растерялась, подписала и подарила свою книгу президенту, произнося тост.

«Я против любого ограничения в питании. Разве что мяса не ем, только рыбу. Но это не диета, а образ мыслей». Любовь Толкалина с дочкой на отдыхе в Сардинии
«Моя дочь Маша любит танцевать и отменно плавает — защищает класс на школьных соревнованиях»

— Ваша дочь любит плавать?

— Маша любит танцевать. Но и плавает отменно — защищает класс на школьных соревнованиях. А вот я плавать совсем перестала. Люблю бегать в парке, когда позволяет погода, а зимой занималась йогой в театре «Практика». Низкий поклон за это руководителю театра Ивану Вырыпаеву.

— Как вы ухаживаете за лицом и телом? Делали ли вы «уколы красоты»?

— Конечно! Надо же было попробовать. Только для меня это слишком сильнодействующее средство и психологическая травма. Да и времени на реабилитацию после уколов уходит очень много. Поэтому я предпочитаю использовать старый добрый дарсонваль — аппарат, с помощью тока регенерирующий клетки кожи. Этот аппарат в медицине и косметологии используют давно — для роста волос, заживления ран, упругости кожи, против целлюлита.

— И последний вопрос: что способно быстро поднять вам настроение?

— Музыка. Удивительно, но факт: музыка способна держать человеческий организм в таком состоянии, при котором ему не нужно будет вообще ничего, даже еды. Музыкальная психотерапия — это вполне реальная, работающая вещь. Я читала исследования на тему, как тот или иной музыкальный инструмент влияет на работу разных внутренних органов и позволяет управлять настроением. Оказывается, чтобы развить свою эмоциональность, надо слушать скрипку и гитару. Поймать ощущение полета поможет труба. От звуков флейты захочется танцевать и прыгать до потолка. Что касается меня, то я точно знаю — если днем мне предстоит важная встреча, на которой я должна блистать, утром надо послушать Первый концерт Чайковского или Второй концерт Рахманинова. Может, кому-то это покажется смешным, но я в такие вещи верю. Я верю в то, что можно управлять своей энергией. Да и вообще, мое любимое занятие — это гулять, слушая музыку. Если меня спросят: «Люба, что такое, по-твоему, счастье?» — я скажу: «Утро, солнце, и я иду по неизвестному городу и слушаю в плеере любимую музыку».

«Красавицей я себя совсем не считаю. А за фигуру благодарю природу и мое спортивное прошлое»

Быстрая «перезагрузка» от Любови Толкалиной

«Лучше всего справиться с усталостью и восстановить силы помогает шавасана, или, в переводе на русский, — «поза трупа», поза абсолютного расслабления. Правильное выполнение позволяет за 15—20 минут полностью перезагрузить организм. Лягте на спину так, чтобы у тела было как можно больше точек соприкосновения с полом. Закройте глаза и поэтапно визуализируйте все части тела, начиная с больших пальцев ног и двигаясь вверх. Одновременно про себя называйте и расслабляйте ту часть тела, которую в данный момент представляете. Лично я обычно дохожу до колен и проваливаюсь в сон. Если вечером ждет ответственное мероприятие, а сил уже нет, лучшее средство, чтобы выглядеть свежей, — это шавасана с любимой маской на лице. Я люблю маски «мгновенная красота» со слабым содержанием фруктовых кислот».

Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.