Лучшие закуски от наших читателей!

«Удар по печени», «Сырное Рафаэлло», «Фантазия» - у оригинальных рецептов должны быть оригинальные названия.
15 Июня 2012
Лосось с творожным сыром
Лосось с творожным сыром
Фото: PhotoXpress.ru

Наконец-то наступило лето. Теплая погода и свежий воздух так и манят на природу! Шашлык, запах дымка, легкие закуски, веселая компания — что еще нужно для отличного пикника? Совсем недавно портал 7Дней.ru завершил конкурс «Рецептов вкусных закусок для пикника». Разбирая письма, мы порадовались, во-первых, количеству тех, кто нас читает и участвует в наших конкурсах, а, вовторых, фантазии наших участников. Конкурс завершен, и редакция просто не может не поделиться рецептами победителей — почитайте и поймете сами, что от каждого рецепта текут слюнки! В условиях этого конкурса не значились фотографии блюд. Так что у всех, кто будет готовить, есть неограниченный простор для собственных фантазий!

Итак, сначала рецепты от нашей читательницы Лейсан, которая предложила сразу два меню. В первом — шашлык мясной, шашлык овощной с сулугуни, шампиньоны маринованные на шампуре, узбекский салатик, а во втором — меню для альтернативного пикника.

«Главное блюдо на пикнике — конечно, шашлык, — пишет Лейсан, и мы с ней не можем не согласиться. — У всех свои рецепты маринования: в уксусе, кефире, газировке и т.д. Мы маринуем в гранатовом соке. Как известно, кислая среда, то есть томаты, киви, гранаты и т.д., размягчают мясо, поэтому оно получится мягким и нежным».

Для мясного шашлыка вам понадобятся:

— свинина или телятина (тазобедренная часть или вырезка) — 2 кг

— лук репчатый — 4-5 шт.

— натуральный гранатовый сок — около 600-700 мл

— соль, перец, приправы

Порезать мясо и лук, перемешать со специями, солью, перцем, залить все хорошим гранатовым соком и оставить мариноваться на ночь.

Промариновавшиеся кусочки насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически переворачивая вокруг своей оси и обрызгивая водой.

«Шашлык овощной — тоже очень известное блюдо, но мы сделаем его несколько по-другому, добавив сыр сулугуни, — продолжает делиться рецептами Лейсан. — В обжаренном виде он становится мягким, солоноватым и, к слову, является прекрасной закуской к пиву».

Для овощного шашлыка с сулугуни вам понадобятся:

— репчатый лук (нарезанный кольцами) 2 луковицы

— баклажан среднего размера 1 шт.

— маленькие зеленые сладкие перцы 3 шт.

— помидоры среднего размера 3 шт.

— сулугуни

«Овощи помыть, баклажан разрезать на кружочки.

Шашлык
Шашлык
Фото: PhotoXpress.ru

Нанизывать на шампур в последовательности: перец, баклажан, лук, помидор, сулугуни, Слегка обмазать овощи растительным маслом.

Обжаривать медленно, на слабо тлеющих углях, чтобы корочка не сгорела, и всё приготовилось внутри. Сыр быстро пережаривается, поэтому за ним нужно следить особенно.

Также приготовим шампур маринованных шампиньонов на закуску. Для начала сделаем чесночное масло: раздавить пару зубчиков чеснока с щепоткой крупной соли и розмарином, размешать в оливковом масле. Вымытые шампиньоны оставить на полчаса мариноваться в масле, потом вынуть из маринада и жарить на средних углях сначала 2-3 минуты пластинками вниз, затем перевернуть и жарить еще 5-7 минут до готовности».

Из овощных закусок Лейсан предлагает приготовить отличный узбекский салат, очень простой, но очень вкусный!

Для узбекского салата вам

понадобятся:

— помидор (свежий, большой)

— лук репчатый (желательно белый, салатный)

— перец чили (кто не любит острое, можно и без него)

— базилик (свежий, подойдет кинза, петрушка)

— перец черный (свежемолотый)

— соль

«Вся хитрость этого салата — в помидорах.

Они должны быть вызревшими на солнце, импортные из Европы не подойдут, в идеале — привозные среднеазиатские. Лук тонко нарезать полукольцами. Подержать его 5-10 минут в холодной воде с парой

кубиков льда — лук отдаст свою горечь и останется сочным и хрустящим, потом разъединить колечки руками.

Тонкими ломтиками нарезать помидоры, перец чили и зелень. Руками смешать лук, помидоры, зелень, посолить, поперчить свежемолотым перцем. Заправлять ничем не надо! Этот салат прост до неприличия, но очень вкусный».

Если нет возможности приготовить шашлык, или нет мужчин, которые донесут тяжелые мангалы, а хочется с подружками провести день на природе, Лейсан предлагает устроить пикник, для которого все необходимое можно приготовить дома.

«Для полноты ощущений можно одолжить у бабушки плетеную корзину, сложить туда все предметы, бутылку хорошего вина, надеть легкие сарафаны и отправиться в близлежащий парк. Для перекуса на природе приготовим бутерброды, но не банальные с сыром и колбасом, а интересные.

Предлагаю начинки на выбор:

— лосось+творожный сыр

— лосось+авокадо + творожный сыр

— бри+клюквенный соус

— курица+бекон+авокадо

— тунец+кукуруза

— яйцо+бекон

— сыр +помидоры

Лосось+творожный сыр:

Творожный сыр намазать на хлеб, проложить кусочками соленой форели или семги. С этой начинкой лучше

всего сочетается белый хлеб.

Лосось+авокадо+творожный сыр:

То же самое, плюс пластинки авокадо.

Сыр бри+клюквенный соус:

Хлеб намазать маслом, положить кусочки сыра бри, по вкусу намазать клюквенным соусом и закрыть другой частью хлеба.

За неимением клюквенного соуса можно использовать малиновое варенье.

Курица+бекон+авокадо:

Мелко порезать отварную курицу, добавить обжаренный и обсушенный от излишнего жира бекон и авокадо в пропорции 2:1:1, заправить майонезом.

Тунец+кукуруза:

Консервированный тунец измельчить, добавить консервированную кукурузу в пропорции 3:1, заправить майонезом.
Помидоры с сыром
Помидоры с сыром
Фото: PhotoXpress.ru

Часть майонеза можно заменить соком от тунца.

Яйцо+бекон:

Отварное яйцо мелко порезать и смешать с обжаренным и обсушенным от излишнего жира беконом, заправить майонезом.

Сыр +помидоры:

Намазать хлеб маслом, положить сыр и кружочки помидора. Майонез можно использовать домашний, либо заменить часть майонеза густым йогуртом и досолить начинку по вкусу. Хлеб лучше брать для тостов, зерновой или белый. На одну сторону намазываем начинку по вкусу, закрываем вторым куском хлеба и режем не вдоль и поперек, а по диагонали, выглядит эстетичнее.

Также во все бутерброды можно добавить салатные листья, тонко порезанные огурцы и помидоры, будет выглядеть красиво, и на вкус более свежо. Начинку лучше всего приготовить дома и принести с собой в контейнерах и намазывать уже непосредственно перед подачей — так хлеб не сомнется и будет выглядеть более красиво».

Чтобы совсем всех удивить, Лейсан предлагает приготовить напиток «Pimms» — «самый летний» напиток в Англии, подают который там только летом во всех барах.

«Для этого заранее купить в супермаркете или привезти из duty-free бутылку настойки «Pimms». Далее в большой кувшин складываются нарезанные фрукты-овощи: яблоки, апельсины, клубника, лимон (немного) или лайм, огурцы (да-да) и заливается настойкой и лимонадом, пропорции можно посмотреть на бутылке.

Получается превосходный освежающий напиток.

Главное, конечно, взять на пикник поменьше алкоголя, побольше закусок, захватить различные игры: бадминтон, уно, активити, карты и тогда отдых удастся на славу!». Лейсан, поддерживаем!!

Наша читательница Светлана, в свою очередь, предложила следующие закуски для пикника.

1. Рулетики из лаваша

Ингредиенты:

— лаваш — 1 шт.

— плавленый сыр — 1 упаковка — ветчина — 200 г

— укроп— по желанию

— майонез

— сыр— 100-150 г

Инструкция по приготовлению:

Намазать лаваш плавленым сыром, сверху выложить мелко нарезанную ветчину, затем измельченный укроп, следом натертый на мелкой терке сыр, сверху промазать майонезом и завернуть лаваш трубочкой.

Разрезать на части. Рулетики готовы.

2. Канапе

Ингредиенты:

— помидоры черри — 1шт.

— огурец — 1 шт.

— зубочистка — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

Моем помидоры и огурец. Режем. Всё это нанизываем на зубочистку.

3. Рубленые яйца с сыром

Ингредиенты:

— яйца — 4 шт.

— чеснок — 2 зубчика

— твердый сыр — 100 г.

— майонез — 100 г.

зелень свежая — 30 г.

Инструкция по приготовлению: Яйца сварите вкрутую.

Очистите, мелко порубите. Дольки чеснока измельчите, на крупной терке натрите сыр. Все перемешайте и заправьте майонезом. Выложить в тарелку. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

4. Сырное «Рафаэлло»

Ингредиенты:

— сыр — 200 г

— майонез— 3-4 ст.л.

— чеснок — 1-2 дольки

— оливки без косточки(или фаршированные любой начинкой) — 1 банка

— грецкие орехи

— крабовые палочки — 1 упаковка Инструкция по приготовлению:

Сыр натереть на крупной тёрке.

Чеснок пропустить через чесноковыжималку. Натёртый сыр смешать с майонезом и чесноком. Грецкие орехи некрупно порезать и каждую оливку нафаршировать кусочком грецкого ореха. Из сырной массы сделать небольшие шарики и каждый шарик размять так, чтобы получились лепёшки. В центр лепёшки положить фаршированную оливку и соединить края лепёшки так, чтобы оливка оказалась внутри лепёшки. Замороженные крабовые палочки натереть на мелкой тёрке. Натёртые крабовые палочки выложить на тарелку и обвалять в них готовые шарики.

5. Салат «Авокадо»

Ингредиенты: — авокадо — 1 шт.

— брынза — 50 гр

— поомидоры черри — 8-10 шт.

— чеснок — 1 зубчик

— соус «Calve Итальянские травы» — по вкусу

— зелень — для украшения

Инструкция по приготовлению:

Авокадо разрезать на две части, осторожно вынуть мякоть.

Брынзу, мякоть авокадо и помидоры нарезать кубиками, чеснок потереть на терке. Заправить соусом «Calve» и перемешать. Выложить салат в лодочки из авокадо, украсить помидорками и зеленью.

Салат «Настроение»
Салат «Настроение»
Фото: PhotoXpress.ru

6. Салат «Настроение»

Ингредиенты:

— огурец — 1-2 шт.

— редис — 3-4 шт.

— лук зелёный — пучок

— петрушка

— пекинская капуста

— зелёный горошек — 1/2 банки

— болгарский перец — 1 шт.

— соус «Calve»

— соль — по вкусу

— помидоры — 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

Моем свежие овощи и зелень, нарезаем, солим и перемешиваем. Добавляем из банки зелёный горошек, соус. Опять перемешиваем. Наш салат готов.

7. Салат «Фантазия»

Ингредиенты:

— сельдерей

— консервированный ананас

— сыр

— гренки

— клубника

— соус Calve Инструкция по приготовлению:

Сыр натереть на терке.

Все ингредиенты нарезать, перемешать, заправить соусом. Необычное сочетание продуктов придает салату неповторимый вкус.

И напоследок — авторский рецепт от нашей третьей победительницы, Елены. Она предложила приготовить шашлычок «Всем по печени!».

«Такое смешное название, разумеется, от имени главного компонента этого блюда, — пишет Елена. — Дома я готовлю это блюдо в аэрогриле на шпажках, а на природе — на мангале. Овощной соус в домашних условиях делаем в сковороде на газу, в походе — в котелке прямо на костре!

Нам понадобятся: — говяжья печень -1 кг

— молоко -600 мл.

— помидор -2 шт.

— перец болгарский -2 шт.

— морковь — 1 шт.

— лук репчатый — 1 шт.

— растительное масло — 20 гр.

— сметана — 2 ст.

ложки

— зелень, зеленый лук — 1 пучок

— базилик — 3 гр.

— соль, перец черный — 3 гр.

Приготовление: 1.Печень промываем, очищаем от пленок, режем крупными кубиками.

Морковь, лук чистим, болгарский перец очищаем от семян.

2. Печень замачиваем на час в молоке, после чего сливаем, промывать водой не нужно! Лук, болгарский перец, помидоры режем кубиками, морковь трем на терке.

3. Нанизываем кусочки печени на шпажки, солим, перчим и готовим на углях до появления румяной аппетитной корочки.

4.Обжариваем лук, болгарский перец, помидоры и морковь до готовности в котелке на огне, в конце солим, добавляем сметану и базилик. Подаем шашлычок прямо на шпажках, украсив зеленью и зеленым луком. Соус подается отдельно.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог