Лера Кудрявцева: «Я не голодаю, спортом не занимаюсь, в спа-салоны не хожу»

Телеведущая и актриса Лера Кудрявцева рассказывает о пользе хоккея для фигуры и объясняет, почему не ходит к косметологам.
Инна Фомина
|
23 Апреля 2014
Лера Кудрявцева

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты телеведущая и актриса Лера Кудрявцева рассказывает о пользе хоккея для фигуры, объясняет, почему не ходит к косметологам, и делится лучшим способом похудеть.

— Лера, когда мы предложили вам поговорить о здоровом образе жизни, вы поначалу отказались. Почему?

— Просто в этом плане я, к сожалению, совсем не образец для подражания: не голодаю, спортом не занимаюсь, в спа-салоны не хожу...

— Как же тогда вам удается так шикарно выглядеть?

— Ну, во-первых, спасибо генетике: у меня от природы тонкая и легкая кость, и мне легко держать вес. Помню, в старших классах у одноклассниц оформлялись фигуры, а я все оставалась худышкой... При такой конституции и росте 167 сантиметров мой идеальный вес — 50 килограммов. Когда худею до 49 — это совсем круто, когда набираю пару-тройку — мне уже как-то некомфортно, тяжеловато. Сильно поправилась я только во время беременности — аж на 18 килограммов. Но ничуть не переживала по этому поводу: тогда на девушек еще не давила установка из глянцевых журналов, что уже через месяц после родов надо выглядеть как топ-модель. Честно признаться, я вообще не сразу поняла, что так раздалась. Осознала, когда муж привез мне в роддом джинсы, которые раньше были великоваты. Я-то думала, они как раз впору придутся, а они малы оказались! Вот тогда у меня случился легкий шок. Но расстраиваться по этому поводу было некогда: надо возиться с грудным ребенком, стирать пеленки, готовить мужу... Тут уж не до фигуры — урвать бы часок на сон. И в итоге я похудела естественным образом — от недосыпа и усталости.

— Действительно, тут и фитнес не нужен...

— В спортзал меня и сейчас не затащишь. И все же спорт играет важную роль в моделировании фигуры. Просто заниматься им нужно в правильном возрасте. Я все детство и юность получала очень серьезные физические нагрузки: сначала ходила на фигурное катание, потом девять лет посещала класс хореографии. И карьеру в шоу-бизнесе, кстати, начинала именно с должности танцовщицы в эстрадных коллективах: работала с Игорем Сарухановый, Богданом Титомиром, Евгением Осиным... Помню, мы репетировали каждый день по несколько часов, а это очень большие нагрузки. На этом спортивном «багаже» до сих пор и живу. Мышечная память — великое дело. Сейчас мне достаточно немного размяться, и я уже в форме. Поэтому скажу так: «инвестиции» в фигуру лучше начинать делать еще в детстве!

Лера Кудрявцева на вручении премии «МУЗ-ТВ». 2012 год
«При моей конституции мой идеальный вес — 50 килограммов. Когда набираю пару-тройку — мне уже тяжеловато». Лера Кудрявцева на вручении премии «МУЗ-ТВ». 2012 год

— Неужели сейчас вы совсем не занимаетесь физкультурой?

— Я не выношу однообразные занятия. Ходить на фитнес, тягать железо, часами плавать в бассейне — это не мое. Зато я регулярно покупаю абонементы в спортзалы! Пора бы им уже официально вынести мне благодарность за то, что я приношу им деньги и при этом не занимаю тренажеров... (Смеется.) Максимум, на что я способна, это утром десять минут поразминаться — сделать наклоны и приседания. Но без самоистязания. У меня даже есть гантельки по два килограмма и «советский» диск, на который становишься и вертишь попой — его я заказала в Интернете. Но и то и другое простаивает… Меня заводят лишь те виды физической нагрузки, где есть стимул, драйв, какая-то игра. Поэтому я занялась хоккеем — играю с женами хоккеистов из СКА.

— Необычное увлечение для женщины! А какое у вас амплуа?

— Я — нападающий, как и мой муж (хоккеист Игорь Макаров. — Прим. ред.). Начиналось все как прикол: нам захотелось понять, чем занимаются наши благоверные. Раньше, когда смотрела игру по телевизору, иногда удивлялась: почему хоккеисты гоняют шайбу не весь период, а сменяются каждые две минуты? Казалось бы, всего чуть-чуть покатались, а уже уходят отдыхать... А вот когда сама вышла на лед, быстро осознала, что это действительно нелегкий вид спорта. Одна форма, тяжелая и жутко неудобная, чего стоит. Поначалу я с трудом могла в ней просто ходить, не то что кататься. Но потом втянулась, и сейчас мы с девочками собираемся два раза в неделю. От каждой тренировки получаю настоящий кайф и заряд бодрости на несколько дней вперед. К тому же после этого я с чистой совестью могу позволить себе полноценный ужин и мои любимые сладкие десерты...

— И это говорит женщина, которая весит 50 килограммов!

— Я правда ем все, что хочу! Но небольшими порциями. Это лучший способ похудеть: не меняя рациона, слегка уменьшить количество еды, и килограммы постепенно будут уходить. Так что правило «жрать надо меньше» никто не отменял. Иногда я расслабляюсь и позволяю себе лишнее, но это потому, что знаю — благодаря генам быстро все сброшу.

Лера Кудрявцева с супругом Игорем Макаровым. 2013 год
«У мужа, как у всех спортсменов, строгий режим, поэтому приходится подстраиваться — вставать когда положено, ужинать в правильное время...» Лера Кудрявцева с супругом Игорем Макаровым. 2013 год

— Какие продукты входят в ваш рацион?

— Во-первых, сыр. Готова есть его на завтрак, обед и ужин. Обожаю любой сыр — и мягкий, и твердый, и козий, и овечий, и импортный, и отечественный. Кусок сыра, помидорки черри и ржаной хлеб в моем холодильнике есть всегда! И еще люблю сладкое во всех видах — пирожные, тортики, выпечку. Знаю, что вредно, но ничего с собой поделать не могу. А ко всему остальному равнодушна. Например, я совсем не употребляю консервы, колбасу и фастфуд. Рыбу и мясо не очень люблю. Могу заказать стейк в хорошем ресторане, но такое случается редко. Шесть лет я вообще была вегетарианкой и чувствовала себя прекрасно — жареные цыплята по ночам не снились. А потом поехала с Первым каналом в Аргентину на проект «Жестокие игры» и в Буэнос-Айресе однажды зашла в рекомендованный друзьями стейк-хаус. Огромный говяжий стейк, окруженный баночками с разными соусами, выглядел так аппетитно, что я на него буквально набросилась. Было невероятно вкусно! И я вновь стала приучать себя к мясу, сейчас его ем примерно раз в неделю. Что касается фруктов, то в Москве я их не покупаю. Я же выросла в Казахстане, и помидоры в моем детстве пахли помидорами, клубника — клубникой, яблоки апорт — яблоками. К привозным суррогатам без вкуса и запаха я так и не смогла себя приучить.

— Так, может, вы гурман?

— Вот уж точно нет! Напротив, чем проще блюдо, тем лучше. В свое время я посетила немало «мишленовских» ресторанов и попробовала все, вплоть до молекулярной кухни. Трюфеля, лобстеры, устрицы — это, конечно, прекрасно, но моя курочка в майонезе, запеченная в духовке, все равно вкуснее. В этом смысле я человек советской закалки, уверенный в том, что винегрет, оливье, картофельное пюре — самая вкусная и здоровая пища.

— Диетологи вздрогнут от ваших слов. Но наверняка вы стараетесь не есть после семи вечера?

— Если бы! Утром ем обычно мало, а на ночь, наоборот, наедаюсь. И режим дня не соблюдаю. Правда, сейчас благодаря мужу встаю относительно рано — в 11. А раньше — чуть ли не в два дня! Я не соня, просто работа начинается и заканчивается поздно, ночные перелеты… Так вот, с утра в меня ничего не лезет. Могу выпить чай с молоком. Раньше предпочитала зеленый, но однажды отравилась и перешла на черный и ягодный. Через час-другой завтракаю бутербродом — черный хлеб с сыром и маслом — или яичницей с помидорами. Полноценный обед, если работы много, пропускаю, просто погрызу печенюшки. Есть возможность поесть, возьму что-то одно — суп, второе или салат. А вот ужин для меня святое. При этом он довольно поздний. Если нахожусь в Питере у мужа, сажусь за стол в 8—9 вечера. В Москве могу поесть в 12 ночи.

Лера Кудрявцева. Пляжный футбол на «Новой волне». Юрмала, 2013 год
«От каждой тренировки я получаю настоящий кайф и заряд бодрости на несколько дней вперед». Пляжный футбол на «Новой волне». Юрмала, 2013 год
Лера Кудрявцева в Турции, 2012 год
«Часами плавать в бассейне в фитнес-клубах — это не мое. А вот на отдыхе и под открытым небом — совсем другое дело!» Лера Кудрявцева в Турции, 2012 год

— А отчего такая разница?

— Дело в том, что в Москве я — эдакая бизнесвумен: живу одна, все время куда-то спешу. Соответственно, прихожу со съемок очень поздно и начинаю есть в полном одиночестве. В Питер же я приезжаю к мужу, и там я прежде всего любящая жена. А у спортсменов, как известно, строгий режим, приходится под него подстраиваться — вставать когда положено, ужинать в правильное время. Кстати, готовить я начала, лишь выйдя замуж — супруга же надо чем-то кормить! Так вот, приезжая в Санкт-Петербург, я с утра иду в супермаркет или на рынок, покупаю там продукты и с удовольствием готовлю полноценные обеды и ужины из трех блюд. Хочу заметить, что скидки на рынках мне предлагают редко. Наоборот, завышают цену втридорога, а потом еще просят разрешения со мной сфотографироваться.

— Муж вашу стряпню хвалит?

— Да! Единственное, что мне не удается, это мясо — выходит жестковатым. Попробовав мою отбивную, Игорь иногда говорит: «Да, это не твой конек». (Смеется.) И я соглашаюсь: «Увы, дорогой...» А еще муж часто повторяет, что я ем мало, как эльф или Дюймовочка. Но недавно «Дюймовочка» встала на весы и обнаружила, что за всей этой готовкой незаметно поправилась на три килограмма. Между прочим, раньше у меня никогда не было весов. Зачем купила эти — ума не приложу. Ведь не взвешивалась же и отлично себя чувствовала, а сейчас вот переживаю... Надо срочно подарить их кому-нибудь.

— У вас есть вредные привычки?

— Еще со школы много курю — по пачке в день. Муж-спортсмен меня за это ругает и уговаривает бросить. Я пробовала, но продержалась лишь два-три дня. И все-таки вскоре надеюсь завязать с курением, ведь сигарета, мягко говоря, не улучшает цвет лица...

— Кстати, а как вы ухаживаете за лицом?

— Пока обхожусь минимальным домашним уходом с помощью кремов. Хотя подруги регулярно что-то себе вкалывают, и я понимаю, что и мне тоже пора. Но я боюсь! Когда-то я сделала мезотерапию — проколола лоб так называемой стабилизированной гиалуронкой, более плотной по структуре, — и получила два бугра, которые уже восемь месяцев не рассасываются. Приходится замазывать гримом. А ведь я ходила к хорошему специалисту, по знакомству... После этого решила, что буду тянуть до последнего. Пока совсем старушкой не стану, наверное. (Смеется.)

— На что ориентируетесь при выборе косметики? На цену?

— Нет, ведь дорого — не значит эффективно. К примеру, крем для рук у меня совсем дешевый, отечественный, который выпускают уже лет тридцать. Я считаю, что подобрать подходящее лично вам средство можно только методом проб и ошибок. Поэтому я стараюсь пользоваться пробниками — как правило, чтобы лишний раз убедиться в том, что бешено дорогие марки не стоят этих денег. Декоративной косметикой в повседневной жизни я не злоупотребляю — когда работаешь постоянно в гриме, надо же давать коже отдыхать. Да и не умею я краситься сама, если честно. Вроде повторяю за гримерами, а выходит ужас какой-то. Может быть, это потому, что я очень нетерпеливая: провести перед зеркалом больше двадцати минут для меня просто мучение.

«Готовить я начала, лишь выйдя замуж — супруга же надо чем-то кормить!»
«Меня заводят лишь те виды физической нагрузки, где есть стимул, драйв, какая-то игра»
«Меня заводят лишь те виды физической нагрузки, где есть стимул, драйв, какая-то игра»

— А как ухаживаете за волосами? Ведь из-за постоянных укладок они травмируются...

— Они просто гибнут. Мои, к примеру, уже не восстановить, ведь я их просто сжигаю, когда обесцвечиваюсь и крашусь каждые две недели, а потом укладываю феном или щипцами. А еще я часто меняю длину волос: то наращиваю пряди, то снимаю, то делаю свое фирменное каре... Такой у меня бзик! Приходится время от времени делать дома маски, чтобы волосы не потерять. Но редко — не хватает терпения ходить два часа с укутанной в полотенце головой. То же касается салонного ухода. Не могу долго сидеть в кресле — меня аж трясти начинает. Гримеры и парикмахеры знают, что у них есть 20 минут на процедуры. А потом я начинаю подгонять, ругаться.

— С вашим графиком удается высыпаться?

— Был период в жизни, когда в течение нескольких лет подряд я спала лишь пять часов в сутки. Даже вспоминать не хочется. Зато сейчас могу отводить на сон восемь, а то и десять часов. Сплю всегда при плотно закрытых шторах, ведь гормон мелатонин, регулирующий суточные циклы, вырабатывается лишь в темноте. По этой же причине обязательно беру с собой в дорогу спальные очки.

Диетическая «мимоза» от Леры Кудрявцевой

Обычная версия этого салата довольно калорийна.

Но стоит заменить рыбные консервы форелью, целые яйца — белками, а майонез — обезжиренным йогуртом, и «Мимоза» превратится в полезное и диетическое блюдо!

Ингредиенты:

1 форель, 1 луковица, 4 картофелины, 1 зеленое яблоко, 100 г салата айсберг, 6 яичных белков, 1 яичный желток (для украшения), 200 г обезжиренного йогурта, соль и перец по вкусу.

Рыбу готовим на пару, разбираем на мелкие кусочки. Картофель и яйца отвариваем и мелко режем. Шинкуем лук. Слоями выкладываем форель, лук, картошку, белки, листья салата и йогурт. Сверху украшаем тертым желтком.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен