Катя Клэп: «Я теряла подруг, потому что они меня предавали»

В Международный день блога 7days.ru публикует интервью с одной из самых ярких звезд Рунета.
31 Августа 2016
Катя Клэпп
Катя Клэпп

Катя Трофимова начала вести видеоблог на YouTube в 16 лет. Сейчас у нее 4,5 миллиона подписчиков — целая армия тех, кому интересны ее взгляды на жизнь, встречи, поездки и шоппинг. А еще два канала на YouTube, блоги в Твиттере и Инстаграме*, собственная рубрика на канале Disney и даже недавно выпущенный парфюм своего имени. Начав с небольших видеосюжетов, снятых на телефон, Катя пришла к настоящему кино: пробует себя в режиссуре и снимается — скоро она появится в новом сезоне сериала «Молодежка» на телеканале СТС. За несколько лет скромная московская школьница превратила свое сетевое имя Кate_Clapp в невероятно успешный интернет-бренд и стала настоящей звездой Сети. Без миллионных вложений в раскрутку, без команды пиарщиков — только и исключительно ведением блогов.

Журналист Елена Костина встретилась с Катей Клэп в Международный день блога и попыталась разобраться, из какого теста сделаны интернет-звезды, чем чревата сетевая слава, и почему блогеры теперь влияют на мир больше, чем официальная пресса.

— Катя, когда вы запускали свой блог в Сети, наверняка, в семье к этому занятию всерьез никто не относился? Каким видели будущее своего единственного ребенка родители? Чего желали для вас бабушки-дедушки?

— Все они мечтали воплотить во мне то, что у них самих в этой жизни не сложилось. Одна бабушка хотела, чтобы я стала химиком, другая — чтобы бухгалтером. Дедушка мечтал, чтобы внучка играла на гитаре, и я даже ходила на курсы. Мама надеялась, что стану дизайнером, отдала меня в художественную школу. Я любила дома чего-то «почирикать» в свое удовольствие. Но в художественной школе мои рисунки сравнивали с кем-то по каким-то там определенным параметрам, и это мне не понравилось. Я предпочитаю делать то, что интересно мне самой, а не учителю.

Еще одной маминой мечтой была — чтобы я освоила конный спорт, она нашла деньги, и какое-то время я занималась в манеже. В общем, везде все перепробовала, даже ходила в танцевальный кружок у нас на районе. И параллельно лет в 14 начала снимать свои видео. Родители считали, что это мой очередной фан, бабушки с дедушками употребляли другое слово — так, дурошлепство. Я тогда снимала камерой, встроенной в мобильник.

На нем же монтировала — в телефон была встроена клип-программа. В общем-то, мне и сейчас ничего запредельного не нужно: зеркальная камера, объектив для дальних и близких расстояний и обязательно свет. Раньше все это приходилось заказывать на китайском сайте и еще месяца три ждать доставку. А свет я покупала в строительном магазине за 300 рублей. Это теперь в специальных магазинах продается готовый набор блогера, да и кто такие блогеры, знают практически все.

Катя Клэпп
Катя Клэпп

— С каких сюжетов вы начинали?

— В 11 классе, например, каждый сюжет был на тему какого-то моего комплекса. Я все время находила в своей внешности какие-то изъяны. Больше накручивала себя, конечно. Лишний вес, действительно, был, все остальное мои собственные «накрутки». Но благодаря своим видео я как-то быстро расставалась с комплексами .

— А как реагировали на ваши видео одноклассники и учителя?

— Помню, моя любимая учительница английского языка как-то похвалила: «Классный у тебя ролик в Интернете!» Я удивилась: «Как? Вы видели?». У нас далеко не все были продвинутыми пользователями, для большинства одноклассников Интернет был какой-то черной дырой, и они не понимали, что я там делаю. Это сейчас полно блогеров даже среди детей, а у нас я была, пожалуй, одна на весь район.

— Вы в то время были такой же общительной, как сейчас? Любили компании или держались особняком?

— Знаете, мне всегда хотелось, чтобы рядом был близкий человек, с которым мы могли бы создать какую-то коалицию. Но каждый раз теряла подруг, потому что они меня предавали. Мне постоянно устраивали подставы — и с мальчиками, и в конкурсах. Может, рядом со мной у них появлялись какие-то комплексы? Одна моя подруга, например, занималась на курсах фотографии, мнила себя шикарным фотографом, она действительно хорошо снимала, мне нравилось, и я ее поддерживала. И вот эта подруга мне заявила: «Тебе для твоих роликов достаточно всего лишь кнопку на камере нажать, везёт! А мне нужно куда-то ехать, искать сюжет, договариваться с героями, выстраивать картинку». И я поняла, что вот сейчас она меня унизила перед всем классом. Еще и на жалость надавила, мол, посочувствуйте, как нам, настоящим творцам, тяжело.

Катя Клэпп
Катя Клэпп

— И вы, как героиня Алисы Фрейндлих в «Служебном романе», ликвидировали всех подруг?

— Почти. Но, слава Богу, нашла одну единственную. Я ее холю и лелею. Потому что когда есть лучшая подруга — это счастье, что-то на грани фэнтези. Она теперь тоже занимается блогами, я ее приобщила.

— Когда вы увидели, что становитесь популярной, звездной болезни не случилось?

— Крышу сносило конкретно! (Смеется). Думала: я же первая, мне теперь положено знамя, орден, почет и уважение, все меня должны знать... Все эти ощущения внешне не проявлялись. Я была тихая, скромная. Это сейчас умею громко говорить и отвечать как должно, а тогда бы не смогла, даже если бы захотела. Так что моя звездная болезнь вылилась в тяжелую депрессию. Мне не нравилось то, о чем я думала, началось жуткое отвращение к себе. Я довела себя до такого состояния, что либо реально целыми днями спала, либо с утра до вечера играла в видеоигры. Мысли душили... Чтобы разобраться в себе, мне понадобилось месяца полтора. Потом поняла, что нужно расслабиться, не докапываться до себя, а просто делать то, что нравится.

— После школы пробовали поступать в вуз?

— Я училась в вузе, но ушла по собственному желанию. Ходила потом на разные курсы, пыталась найти то, что мне действительно интересно. В это время начала стремительно развиваться моя карьера блогера, и на то, чтобы серьезно заняться учебой, времени не осталось. Время вообще для меня — роскошь. И потом, я очень быстро начала зарабатывать. В течение полугода снимала по 4-5 сюжетов для своего блога, мне стали предлагать размещать рекламу. В общем, в 18 лет я получила первую зарплату. Это была какая-то небольшая сумма. Я потратила ее на две стойки с лампочками, потому что раньше снимала со строительным светом, у меня даже зрение стало хуже. Еще купила толстовку и крутую брендовую помаду, а оставшиеся деньги потратила на кафе.

Катя Клэпп
Катя Клэпп

— А родителям на хозяйство?

— Ой, им мои деньги были не нужны. Другое дело, что я сама не хотела сидеть у них на шее, считала, что раз я уже крутая, должна сама себя содержать. Через несколько лет я исполнила мамину мечту – свозила ее в Париж. И подарила на день рождения шарф Луи Виттон. Она даже расплакалась... Сейчас, само собой, бабушке с дедушкой помогаю, оплачиваю им лекарства, лечение, это же нормально.

— Вы и на квартиру себе смогли заработать в 23 года!

— Даже раньше. Она в новостройке, сейчас там идет ремонт.

— Вы упоминали, что ходили на разные курсы, например, какие?

— Например, на курсы для поступающих в колледж ВГИКа, на мастер-классы Андрея Кончаловского. Помню, Андрей Сергеевич выходит в холл после лекции, красивый невероятно — в пальто таком, как в 20-е годы носили, в шляпе с широкими полями. Остановился с нами попрощаться. Тут кто-то из толпы за его спиной крикнул: «Спасибо вам за интересную лекцию!». Андрей Сергеевич развернулся на 180 градусов: «Благодарю вас, что пришли». И как-то даже гул в толпе стих. Человек проявил к нам внимание, чем меня очень подкупил, это был потрясающий момент. Кстати, года три назад такой же шок вызвало общение с Никитой Михалковым.

— Вы взяли у него интервью?

— Почти. Я была оператором и стояла за камерой, которая записывала интервью с Никитой Сергеевичем на кинофестивале. Мне очень повезло: друг нашей семьи — профессиональный оператор. Его нужно было подменить. Меня спросили: сможешь? И показали, что нужно делать. Конечно, он мог бы обратиться к кому-то из коллег-профессионалов, но, думаю, просто решил дать мне шанс. Но было реально страшно: это же сам Михалков, я все его фильмы смотрела! Хорошо, что не брала у него интервью, я бы точно примерзла к месту...

Хотя в критических ситуациях у меня что-то включается, но, наверное, боясь показаться банальной, я расспросила бы Никиту Сергеевича о жизни, а не о кино... Кстати, прикольно оказалось разрушить мифы о Михалкове. Оборудование было не мое, минут за пять до начала интервью я обнаружила, что перегорела лампочка. Я к организатору: «Что делать?». Этот взрослый дяденька, не будем называть его имя, развалившись на диване, фыркнул: «Твои проблемы!». Я попыталась дозвониться до оператора, которого подменяла, но его телефон оказался заблокированным. Пришлось самой выкручиваться, нашла лампу, сама заменила — успела.

И вот заходит Никита Сергеевич, устраивается в кресле. Осмотрелся и говорит мне: «Поставьте камеру вот сюда, спустите». Причем, это было чисто профессионально сказано — не фырканье, мол, плохо поставили, дилетанты! Нет, он просто попросил переставить, чтобы я могла сделать хороший кадр. Говорил спокойно, как учитель, наставник. Конечно, я испугалась, что сделала не так, как надо. А он ничего, еще и перекинулся парой фраз, чтобы я могла как-то расслабиться. Даже похвалил: «Молодец, теперь давайте снимать!». Только я немного пришла в себя — поняла, что звук пропал и ничего не записывается. Собралась с духом, попросила Никиту Сергеевича прерваться.

Он так же спокойно спросил, в чем дело, вместе со мной проверил микрофон. Дрожащими руками я снова повесила его Михалкову... Дальше все нормально отсняли. В перерывах Никита Сергеевич с нами шутил, подбадривал. Как выяснилось, Никита Сергеевич продвинутый интернет-пользователь, узнал меня. Кто-то у него спросил: «Кто такая Катя Клэп?» Михалков ответил: «Ну как Максим +100500 Голополосов — блогеры они!» Тут же дяденька, который меня в самом начале прессанул, переменился: «Ну как дела? Катечка, а давай с вами еще поработаем?». Вот так и проверяются люди...

Катя Клэпп
Катя Клэпп

- Думаю, среди миллионов ваших подписчиков есть желающие разделить и славу, коммерческий успех...

— Конечно, и это совершенно нормально. Пытаются со мной подружиться, приглашают погостить, например, в заграничные резиденции... А на самом деле — чтобы какую-то выгоду для себя извлечь. Пару раз я обожглась, а потом научилась отказываться. «Ребята, — говорю, — извините, не приеду, меня мама к вам в Альпы не отпускает»... Я не против сотрудничества, если человек делает что-то качественное, а не когда подсасывается, как паразит. Мне всегда важен результат.

— У вас ведь два канала на YouTube было. Один — тот, где выкладывали мини-фильмы — вы закрыли. Почему?

— Действующий канал – это фан, развлечение. Поговорить о путешествиях, открытиях, рассказать истории, пообщаться со зрителями на интересные им темы. Все это — хобби. А второй канал, где я размещала мини-фильмы — творчество. А закрыла его потому, что случился творческий кризис. Но сейчас снимаю короткометражку, с которой собираюсь его перезапустить.

— О чем будет ваш фильм?

— Через различные метафоры я покажу, почему так изменилась за последний год и как преодолела свой кризис. Снять просто видео о том, какие у меня были проблемы — как-то фаст-фудово. Кстати, в моих планах делать свой продакшн. Уже есть команда, мне даже выделили бюджет, подписан серьезный контракт — с кем, пока не могу разглашать. Быть режиссером мне интереснее, чем актрисой.

— В четвертый сезон «Молодежки» на СТС вас пригласили без проб. Что за роль вам дали?

— Буду играть себя. Я предложила включить в сценарий расследование Кати Клэп о жизни спортсменов. По сюжету, начитавшись восторженных комментариев фанатов хоккейной команды о Саше Кострове (персонаж Ивана Жвакина), я иду с ним знакомиться. Кстати, как-то я реально делала интервью со Жвакиным в моей рубрике «Правила стиля» на канале Disney. И он, представляете, меня не сразу узнал! Для кино я придумала себе образ. И какой! Блестящая блузка, шорты, ботфорты, куртка-бомбер, кепка, в которой интересно смотрюсь в кадре... Все вещи, кстати, мои собственные.

— Кать, а давайте немного о наших любимых темах. Вы говорили, что у вас были лишние 10 килограммов. Как избавлялись от них?

— Стала вегетарианкой и перестала есть мясо — пока лицо не приобрело зеленоватый оттенок. Пыталась худеть и на диетах. Сидела то на супе из сельдерея, то на кефире. Не ела после шести, после 12-ти..Делала очень глупые вещи, пока не поняла, что цель похудеть — неправильная. Главное — ощущать себя счастливой и любить такой, как есть. И когда это происходит, уже не хочется пихать в себя фаст-фуды, а хочется готовить для себя дома. И вот когда сознание меняется, организм как бы отвечает тебе, мол, о, наконец-то допетрила! Отпускаю тебе твои грехи в виде лишних килограммов. И желание жрать само собой отпадает...

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Неожиданные лайфхаки с бумагой для выпечки — не только для готовки