Как и когда появился майонез

О том, откуда пошел майонез, один из самых популярных соусов в мире, знатоки продолжают спорить и по сей день.
15 Августа 2013
Майонез
Майонез
Фото: shutterstock.com

О том, откуда пошел майонез, один из самых популярных соусов в мире, знатоки продолжают спорить и по сей день. По одной из версий, его происхождение тесно связано с городом Маон — столицей испанского острова Менорка. Все началось в 1756 году, во время блокады острова французами под предводительством герцога де Ришелье, потомка знаменитого кардинала. По легенде, запасы провизии войска быстро закончились — остались лишь оливковое масло и куриные яйца. Остатки смешали, и на свет появился оригинальный соус, который стали называть маонским, а со временем — майонезом, на французский манер. Говорят, что даже герцогу де Ришелье нехитрое кулинарное изобретение пришлось по вкусу.

По другой версии, знаменитый соус придумали почти на четверть века позже, когда Маон захватили французские и испанские войска, разбившие англичан. Причем ингредиенты для него — яйца, лимонный сок, красный перец и оливковое масло — смешивали лучшие придворные повара, которым было велено приготовить нечто особенное для победителей. Есть и третья версия — ее сторонники утверждают, что майонез появился гораздо раньше описанных событий, а его прообразом является острый испанский соус на основе чеснока, яиц и растительного масла. На сегодняшний день существует множество рецептов майонеза, придуманных в разных уголках мира, но оригинальным, пожалуй, считается холодный соус, сделанный из растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, горчицы или других приправ.

Если вы предпочитаете покупать майонез, а не готовить его своими руками, примите к сведению несколько рекомендаций. Обязательно обращайте внимание на его консистенцию: масса должна быть однородной, без пузырьков и крупинок. Если вы обнаружили комочки, это означает, что либо ингредиенты были неправильно смешаны, либо продукт испорчен из-за нарушений условий хранения. Не забывайте, что в составе качественного майонеза должны присутствовать куриные желтки, а не яичный порошок. Если масса довольно густая, в ней наверняка много крахмала или сухого молока — таких добавок в правильном майонезе быть не должно. Опасайтесь майонеза с характерным вкусом жира: скорее всего для его приготовления использовали несвежее растительное масло. Что же касается цвета продукта, то он должен быть белым или иметь светло-кремовый оттенок. А все остальные оттенки выдают присутствие красителей или ненужных добавок.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог