Инга Шульга
|
19 Октября 2011

Старость настигает лишь тех, кто не видит смысла во второй половине жизни. Возраст дает знания и мудрость

Ирина Нельсон является одной из самых ярких певиц российского шоу-бизнеса. Она начинала свою музыкальную карьеру под сценическим именем Диана, затем стала солисткой группы «Рефлекс», а сейчас опять решила выступать сольно. Мало кто из артистов осмелится каждый раз менять популярный и востребованный бренд и ставить эксперименты. Она не боится. Это еще раз доказывает ее творческую состоятельность и уверенность в том, что ее место на сцене.

Природа наградила ее не только музыкальным талантом, но и женской красотой. С Ириной мы недавно встретились на одной музыкальной премии, где собрался весь цвет российского шоу-бизнеса. Она заметно выделялась на фоне своих коллег! Искренняя лучезарная улыбка, стильный безупречный наряд и буквально осязаемая положительная энергетика. В интервью порталу 7Дней.Ru певица рассказала о том, какие изменения произошли за последнее время в ее жизни и творчестве и к какому «блоку питания» она подключена, чтобы так хорошо выглядеть.

— Ирина, вас долгое время не было в России, где вы были и чем занимались?

— Два года я провела в Америке, записывала англоязычный альбом и теперь готова представить его слушателям в России.

Также мои поклонники увидят новый клип на песню с русским текстом «Теплое солнце». Видео мы снимали в Калифорнии. Перебирая идеи образа, в котором я могла бы выступить, мне пришла мысль сняться в образе cow-girl, или, попросту говоря, американской пастушки. Эта тема мне показалась близкой, так как я сама родилась в далекой сибирской глубинке, практически в деревне. И теперь я вернулась к своим истокам. Мне приятно осознавать, что я вновь обрела себя и стала самой собой, той девочкой Ирой, которая много лет назад жила в окружении природы, смотрела на звезды и задавала себе и вселенной много вопросов.

— Помимо музыкального материала вы наверняка привезли массу новых впечатлений и эмоций?

— Действительно за это время в моей жизни произошло много всего интересного: общение со старыми друзьями, новые неожиданные и приятные знакомства, встреча с духовным учителем.

В Америке я окончила школу-тренинг по кундалини-йоге. Я увлечена йогой и серьезно занимаюсь ею уже более десяти лет. Мой интерес к этой практике по цепочке невероятных встреч привел меня в конечном итоге к знакомству с Бараком Обамой. Начну все по прядку. Еще несколько лет назад после моего выхода из состава группы «Рефлекс» в период творческого перерыва мне захотелось написать о чем-то общечеловеческом, то, что называется вечными темами. На это меня вдохновила книга Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности. Когда яблоки падают в небо». Чтобы также назвать песню, я решила связаться с автором и спросить его разрешения.

Написала ему на почту, представилась, и на удивление быстро получила положительный ответ. Потом, спустя какое-то время, уже в Америке пластинку с этой песней мне довелось вручить своей новой знакомой, сенатору Калифорнии Барбаре Боксер, с которой я тоже встретилась по воле судьбы. В одном журнале мне на глаза попалась заметка о том, что Барбара поддерживает течение йоги в Америке. Мне захотелось с ней познакомиться. Наши семейные друзья, которые имели выход на влиятельных людей в Америке, помогли мне с ней встретиться. Во время одного мероприятия ее предвыборной кампании я подошла к ней, вручила письмо, где написала слова поддержки и благодарности, а также подарила ей свою пластинку с той самой песней. Барбара была тронута моей искренностью и пригласила меня на свое очередное выступление.

А однажды благодаря ей я попала в гости к Дени ДеВито. В его дом пришло много солидных людей и влиятельных политиков. Актер и его жена оказались очень милыми людьми. Было забавно, когда Дени появился перед гостями с лейкопластырем на лбу. Потом он рассказал, что утром во время своей первой медитации в жизни заснул и ударился лбом об стол. Супруга актера тоже оказалась женщиной с юмором. Она вспомнила случай, как однажды ночью Дени подскочил весь взъерошенный, возбужденный и стал ей рассказывать идею своего нового сценария. Жена хорошо знает, что ДеВито очень нуждается в похвале и любит, когда в его адрес говорят слова признания. Она тут же стала восхищаться им: «Дорогой, я знаю, что ты гений! Спи, любимый, спи».

Еще одно приглашение от Барбары я получила прямо в день своего рождения, 19 апреля. На этом мероприятии должен был выступать сам Барак Обама. Я привела себя в порядок, приехала в назначенное место и встала в зале в первом ряду. После вступительной речи американский Президент отправился в народ, приветствовать и пожимать руки гостям. Женщины, стоящие рядом со мной, словно под цыганским гипнозом теряли дар речи от вида живого Обамы. Я не растерялась, представилась и сказала, что я певица из России и упомянула, что у меня сегодня день рождения. Барак Обама общался со мной приветливо. А на следующий день мне передали от него подарок — хрустальную полусферу, на которой были выгравированы теплые слова и подпись Президента Америки. Встреча с такими знаковыми и интересными людьми — это длинная и интересная история, о которой я расскажу чуть позже.

— Удивительно!

И все это благодаря йоге. А что сподвигло вас заняться этой практикой?

— Все как-то само собой произошло. Я всегда была человеком любопытным и интересующимся. Йога дала мне силы не только физические силы, а также душевные и духовные. Приехав в столицу более 10 лет назад, я была вынуждена здесь попросту выживать. Пока я не вошла в звездный статус, в котором меня привыкли видеть поклонники, были и скитания по квартирам, и трудный материальный период. Многие люди почему-то думают, что все блага сваливаются на известного человека просто так. В моем случае было по-другому. Мне всегда приходилось много работать, благодаря чему я обрела большой опыт в жизни и в профессии.

— Это правда, что вы преподаете йогу?

— Да, но пока только своим близким и друзьям.

Я шлифую навыки, чтобы выйти к широкой аудитории. Мне надо набраться еще больше знаний, чтобы суметь ответить на самые сложные вопросы людей, касающиеся их здоровья и вообще смысла жизни. Когда я почувствую, что уже созрела, то смогу с чистой совестью преподавать. К сожалению, сегодня многие называют себя учителями, но имеют недостаточную подготовку. На мой взгляд, это неправильно, ведь на занятия приходят разные люди, с разным уровнем знаний, физической подготовки, а то и вовсе с серьезными ментальными заболеваниями.

— Как вы предполагаете совмещать творчество и преподавание?

— Это легко, нужно только рано вставать.

Тем более, йогой надо заниматься ранним утром, в интервале с 5 до 8, когда сознание еще чистое, незамутненное. А днем уже начинается активная деятельность, мысли заняты обыденными делами и проблемами.

— Известно, что артисты — люди ночные, как вам удается просыпаться так рано?

— Раньше я тоже считала себя совой. Но потом, когда стала вставать в 4 или 5 утра, ощутила, что у меня намного лучше работает мозг и светлее голова. Теперь я стараюсь ложиться до 12 ночи.

— А как же светские вечеринки?

— Я стараюсь не посещать все подряд.

Как мне кажется, люди уже устали от сумасшедшего ночного образа жизни и склоняются к естественному графику, а со временем и вообще войдут в ритм с природой.

— И вы высыпаетесь за 4-5 часов?

— Не всегда, поэтому приходится и днем прикорнуть. А еще у меня ответственность перед учениками, раз я пообещала, то должна встать.

— Где вы занимаетесь так рано?

— В наше время весьма актуален скайп. Вот мы и используем эту чудесную возможность.

— Есть ли у вас какие-то особые утренние и вечерние ритуалы?

— Например, перед сном за два часа я прекращаю все дела, которые, как говорится, «взрывают мозг и сносят башню».

Говорю близким: «Все, меня не беспокоить, у меня начинаются философские чтения» – беру книгу и отправляюсь читать. Мне это помогает расслабиться и успокоиться. Я люблю почитать умные книжки, поразмышлять о жизни.

— Вы прекрасно выглядите! Этот результат занятиями йогой?

— В том числе. Йога в первую очередь дает ментальное здоровье. Наши мысли определяют нашу жизнь и то, как мы выглядим. В йоге самая первая ступень называется Яма и Нияма— это десять морально-нравственных принципов. Нельзя лгать, убивать и так далее, а также необходимо держать свое тело в чистоте, начиная от промывания носа, чистки языка и кишечника. Этим простым рецептам уже несколько тысяч лет. Чистота внешняя должна сочетаться с внутренней.

Ирина Нельсон в центре. Тренинг Учителей по Кундалини Йоге. Штат Нью-Мексика, город Испаньола
Ирина Нельсон справа. Тренинг Учителей по Кундалини Йоге. Штат Нью-Мексика, город Испаньола

Когда, например, человек лжет, его мысли, слова и дела расходятся, и у него разрушается цельность. Он никогда не достигнет высот в жизни, потому что сам с собой он находится в противоборстве. Посылая во Вселенную энергию лжи, в ответ он обязательно получит обман. Только после того, когда человек усвоит эти истины, можно приступить к изучению асан. Асаны стимулируют энергетические каналы организма, и, если в тебе заложена грязная энергия и на этом гнилом фундаменте ты начинаешь строить дом, то стены естественно развалятся.

— И тем не менее пользуетесь ли вы достижениями индустрии красоты – хорошими кремами, специальными косметологическими процедурами?

— Выглядеть хорошо — это мой профессиональный долг.

Ирина Нельсон. Тренинг Учителей по Кундалини Йоге. Штат Нью-Мексика, город Испаньола

Я артистка и должна быть в форме. Кому интересно смотреть на артиста, который выглядит не лучшим образом? Думаю, никому. Я пользуюсь косметикой, но никогда не покупаю дорогие кремы, все они мне кажутся одинаковыми, да простят меня крупные косметические концерны. Для лица использую очищающие скрабы и любые питательные и увлажняющие средства. В салоны красоты хожу редко, разве что за компанию. Вот недавно отдыхала за городом с друзьями и посидела в кедровой бочке. Мне понравилось. Что касается инъекций для лица, то я прибегаю к ним иногда, и стараюсь не увлекаться. Как выглядит человек внешне, зависит еще и от питания. Если в организме нет токсинов, кожа будет выглядеть много моложе и светиться изнутри.

— Расскажите о своих принципах питания — Заканчивая тренинг в Америке, мы сдавали очень серьезные экзамены и многие подписали морально-нравственный кодекс.

Я совершенно осознано дала согласие, что никогда в жизни не буду употреблять убойную пищу — все виды мяса, рыбы, птицы, морепродукты и даже яйца. То есть я сейчас практически веган, ем только овощи, фрукты, бобовые и молоко. До этого я тоже не ела мяса. Когда жила в деревне, у нас был скот, который приходилось забивать. Эта картинка вызывала у меня леденящий ужас, я убегала из дома, а потом долго переживала случившееся как большую трагедию.

— Как вы себя чувствуете без мяса?

— Прекрасно. Любому продукту растительного происхождения можно придать вкус мяса и рыбы благодаря специям, которых в аюрведической кухне очень много.

Такая пища имеет все оттенки привкуса – кислый, сладкий, соленый, терпкий, горький. Таким образом, удовлетворяются все вкусовые рецепторы и человек вполне наедается.

— Кажется, что блюда этой кухни сложны в приготовлении. Вы сами готовите веганские блюда?

— Сейчас я мало что успеваю, так как активно занята работой. Но к счастью, сегодня есть много кафе, ресторанов и магазинов, где можно поесть и купить необходимую еду. Кстати, я ни в коем случае не призываю всех так питаться. Я лишь говорю о собственном опыте. Если человек не готов, это может нанести ему даже вред.

— Говоря о специях, можете назвать свои любимые? И знаете ли вы специи, особенно полезные для женского здоровья?

— Мне нравятся кардамон, имбирь, корица, гвоздика.

Люблю йога-чаи с мятой и мелиссой, они помогают в течение дня поддерживать себя в тонусе и являются логическим продолжением утренних занятий. Природными антибиотиками и мощными антиоксидантами считаются лук, чеснок и имбирь — эти растения помогают избавиться от вредных токсинов, которые загрязняют наш организм, делают кожу грязной, а настроение унылым и депрессивным. Полезно заваривать чай с имбирем, можно натереть свежий корень или порезать ломтиками.

— А какие-нибудь витамины пьете?

— Надо бы, но все время забываю их принять. Недавно была на йога-фестивале и как раз приобрела там хорошее средство — иммуностимулятор, с большим количеством витамина С.

По свойствам оно схоже с теми, что дают альпинистам и людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.

— В чем, на ваш взгляд, главный рецепт женской молодости и красоты?

— Здоровье тела и ума. А еще надо позитивно мыслить и радоваться жизни в любом возрасте. Как говорят йоги: первые 40 лет — это молодость, от 40 до 60 — зрелость, от 60 до 100 — мудрость. Старость настигает лишь тех, кто не видит смысла во второй половине жизни. Возраст дает знания и мудрость, а это еще более интересный и прекрасный период.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.