Елена Захарова: «Лечь в кровать на голодный желудок — преступление против собственного организма»

В нашей традиционной рубрике Елена Захарова рассказывает, как едва не лишилась своих фирменных кудряшек и учит выбирать салоны красоты.
19 Марта 2014
Елена Захарова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Елена Захарова рассказывает, как едва не лишилась своих фирменных кудряшек, объясняет, почему не верит в диеты, и учит правильно выбирать салоны красоты.

— Елена, вы когда-нибудь сидели на диетах?

— Только раз, в детстве — мне было лет тринадцать. Я серьезно занималась танцами в ансамбле, была, что называется, на хорошем счету. А тут прихожу в сентябре на занятия, а меня чуть ли не выгоняют из зала. Дело в том, что все лето я отдыхала с бабушкой и дедушкой на Валдае и по вечерам мы вместе пили чай с пряниками и вареньем. Разумеется, это даром не прошло — к осени я заметно округлилась. К тому же именно в то лето я резко вытянулась и стала выше всех в ансамбле. Правда, потом многие девочки меня перегнали, и я сильно переживала по этому поводу. Мой рост остановился на 167 сантиметрах, и я все мечтала: вот еще сантиметров пять, и могла бы ходить по подиуму, работать моделью — тогда у девочек это была самая модная профессия. Даже висела подолгу на турнике, чтобы вытянуть позвоночник. Повзрослев, решила проблему просто: встала на шпильки. Так вот, тогда в ансамбле мне сказали: «Хочешь продолжать танцевать — худей». Я тут же отказалась от хлеба и сладостей, стала ужинать не позже шести, пила на ночь кефир и в результате сбросила лишнее. Но больше на строгие диеты никогда не садилась и к диетологам не обращалась — не верю в это все. Просто придерживаюсь каких-то несложных правил. Например, стараюсь питаться раздельно, почти не ем пасту и очень редко позволяю себе картошку.

— Подождите, а почему вы не верите в диету? Вам же все-таки удалось похудеть с ее помощью.

— Уточню: я не верю в единую диету для всех. У каждого должна быть своя система питания, разработанная с учетом множества факторов — наследственности, обмена веществ, образа жизни. Ведь у кого-то рабочий день заканчивается в шесть вечера, а мне в семь только на сцену выходить. Или другой пример: владельцы авто должны тщательнее следить за рационом, потому что практически не тратят калории в движении. Лично я, как только перестала пользоваться общественным транспортом и бегать по эскалаторам вниз и вверх, сразу же немного поправилась и осознала, что без дополнительной физической нагрузки не обойтись. По-разному влияют на аппетит и стрессы. Кто-то «заедает» проблему, а я, напротив, начинаю неконтролируемо худеть. Однажды «дошла» до 47 килограммов, и это при моем-то обычном весе в 53 кило! Все близкие за меня испугались, говорили: «Ешь!» — и я поправилась аж на десятку. В форму вернулась с помощью фитнеса и с тех пор всегда корректирую свое дневное меню прежде всего в зависимости от физической нагрузки. Если сходила в спортзал или отыграла трудный спектакль — к примеру, в постановке Театра Луны «Мата Хари: «глаза дня» у меня девять танцевальных номеров, и я теряю за вечер около двух килограммов, — могу позволить себе на ночь пирожное. А если в течение дня двигалась мало — что ж, ужинаю салатом. Часто я заказываю в ресторане помимо основного блюда десерт, но не ем его сразу, а забираю с собой — на завтрак. Потому что главное правило моего питания таково: все калорийное я ем с утра. Тогда за день все лишнее «сгорит».

— Многие по утрам вообще не могут в себя даже крошки запихнуть…

«Я всегда корректирую свое дневное меню в зависимости от физической нагрузки. Сходила в спортзал — могу позволить себе на ночь пирожное»
«Я всегда корректирую свое дневное меню в зависимости от физической нагрузки. Сходила в спортзал — могу позволить себе на ночь пирожное»

— Ой, вот это не про меня. Я всегда просыпаюсь с чувством голода и плотно завтракаю, ведь при моей работе ты никогда не знаешь, удастся ли тебе пообедать или сядешь за стол в лучшем случае в девять вечера. Сначала натощак пью стакан воды, потом ем овсянку на воде или рисовую кашу, могу приготовить сырники из жирного рыночного творога с добавлением изюма или ягод. Как вариант — бутерброд с сыром или колбасой, яичница или сладкий десерт. Часто с утра ем фрукты и ягоды, которые на самом деле тоже содержат немало калорий, в особенности виноград. А запиваю все это черным чаем с мятой или чабрецом. Уходя из дома, стараюсь брать с собой перекус: яблоко, банан, бутылку жирного кефира, йогурт, конфеты или шоколадку. Не представится возможности пообедать — обойдусь ими. Но иногда даже успеваю приготовить любимый «Утренний салат». Делается он просто — смешиваем рукколу с нарезанными помидорами, огурцами и авокадо и добавляем немного оливкового масла.

— А если все-таки удается полноценно пообедать, какие блюда вы предпочитаете?

— Раньше брала, как говорится, салат, первое, второе, десерт и компот. А потом поняла, что это явный перебор. Сейчас обхожусь либо супом с салатом, либо только вторым блюдом с овощным гарниром. На съемочной площадке, где актеров обязательно кормят, тоже ограничиваюсь максимум двумя блюдами. Хочу сказать, что вкуснее всего готовят на Украине. До сих пор вспоминаю отличные борщи и смалец, которыми нас угощал повар во время съемок сериала режиссера Каринэ Фолиянц «Там, где ты» — он как раз идет сейчас на канале «Россия». Кстати, благодаря съемкам я давно поняла, что лучший способ похудеть — это… высыпаться. В киноэкспедициях я часто плохо сплю и в результате, бывает, полнею. Видимо, утомленному организму нужны силы, и он все время просит есть. Так что, хочешь похудеть — спи! Даже полчаса дневного сна очень помогут.

— Елена, а как дела обстоят с ужином?

— По-разному. Иногда, если не очень голодна, делаю «кефирный супчик», от которого точно не поправишься. В большой стакан кефира мелко режу огурцы, укроп и кинзу, чуть-чуть солю и перчу — и готово. А иногда позволяю себе полноценное горячее блюдо — рыбу или морепродукты с овощами. Конечно, «отдать ужин врагу» — это правильно. Но при моем образе жизни, когда обед часто пропускаешь, а спать ложишься в два часа ночи, лечь в кровать на голодный желудок — преступление против собственного организма. Мой ужин часто бывает в 10, а то и в 11 вечера. Кстати, спортом я тоже не могу заниматься голодной, поэтому перед тренировкой вопреки всем правилам перекусываю салатом.

— Некоторые люди относятся к еде как к топливу. Их девиз: «Ем, чтобы жить». Вы не из таких?

— Определенно нет. Я — гурман. Может, оттого, что мой папа в свое время был директором ресторана и после школы я часто там обедала. Я люблю получать от еды удовольствие, и вкусовое, и визуальное. И не обязательно должны быть какие-то сложные блюда. Например, в Лос-Анджелесе, куда я недавно ездила для обучения в одной известной актерской школе, я несколько раз в ресторане ела гамбургеры. При том, что в Москве никогда себе фастфуд не позволяю. Но это было настолько вкусно, что пришлось заключить сделку с совестью. А в Италии я не могу отказаться от домашнего тирамису… Да, поздний ужин, да еще и с бокалом вина — угроза талии. Но также это огромное удовольствие от встречи с друзьями в уютном ресторанчике, неторопливой беседы, качественной еды. В такой момент не надо подсчитывать калории — просто наслаждайтесь жизнью!

— А дома вы что-нибудь готовите при наличии времени? Или проще отправиться в проверенное заведение?

«Декоративной косметикой я почти не пользуюсь — люблю, когда кожа дышит»

— Я очень люблю готовить — и по бабушкиным рецептам, и по тем, что дарят мне известные повара. Готовка для меня — это отдых, медитация. Мой фирменный салат такой: смешиваем листья салата корн с порезанными кубиками манго и авокадо, добавляем крабовое мясо, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Еще мне удается шашлык по папиному рецепту, там весь секрет в маринаде из смеси лимонного сока, специй и лука. Но чаще всего я готовлю рыбу. Беру дораду или сибас, посыпаю солью и перцем, сбрызгиваю соком лимона, внутрь кладу свежий укроп и ломтики лимона. На противне рядом с рыбкой раскладываю нечищеную картошку, помидоры и оливки и ставлю в духовку. Очень полезное и вкусное блюдо! Но сейчас, во время поста, я его не ем.

— Давно поститесь?

— Четыре года. Сначала соблюдала лишь первую и последнюю недели, сейчас стараюсь держаться весь Великий пост. Хотя дается мне это непросто, иногда срываюсь. Вот недавно попросила у батюшки благословения на то, чтобы есть в какие-то дни морепродукты. С другой стороны, по сути своей пост — это не диета, а мысли, отношение к жизни и к людям. Точно так же, как красота лица — это не столько отсутствие морщин, сколько прежде всего светящиеся глаза и добрая улыбка.

— Но, согласитесь, без морщин лицо все-таки лучше! У вас есть какие-нибудь секретные способы ухода за кожей?

— Мама приучила меня после умывания протирать лицо кубиками льда из отвара петрушки или ромашки. Вот лет двадцать уже это моя ежеутренняя процедура. Сделать такие кубики просто: бросаем в кастрюльку с кипящей водой полпучка травы, кипятим 10 минут, процеживаем, охлаждаем, разливаем по формочкам и ставим в холодильник. Лед — прекрасное тонизирующее средство. Может, благодаря ему я пока обхожусь без ботокса и мезотерапии, чем весьма горжусь. (Смеется.) Мне кажется, что кожу надо как можно дольше заставлять саму вырабатывать нужные вещества, а не пичкать лекарствами и витаминами. К тому же после всех этих хирургических вмешательств лица у женщин становятся одинаковые, «натянутые». И это очень заметно. Впрочем, не зарекаюсь. Может, лет в 60 тоже побегу на укольчики. (Смеется.) А пока мне достаточно кремов и хорошего спа-ухода.

«Я не верю в единую диету для всех. У каждого должна быть своя система питания, разработанная с учетом множества факт
«Я не верю в единую диету для всех. У каждого должна быть своя система питания, разработанная с учетом множества факторов»

— Хорошего — это какого именно?

— Дающего результат. А для этого надо не бояться и искать. Я испробовала разные салоны, пока случайно не попала в тот, услугами которого с удовольствием пользуюсь вот уже лет семь. Вообще, если в салоне красоты вас что-то или кто-то раздражает, толку не будет. Забудьте его название и продолжайте искать. Поймете, что нашли свое, когда случайно заснете во время процедуры — значит, вам удалось максимально расслабиться. В салоне я делаю массаж лица, всевозможные процедуры для увлажнения кожи, а также глубокий общий массаж. И как же приятно бывает принять там расслабляющую ванну или сделать пилинг после тренировки или спектакля! Жаль, что время на это нечасто удается выкроить…

— А какой косметикой пользуетесь?

— Опять же, я долго искала свое. Покупала и подороже, и попроще. А потом, после съемок в Японии, меня заметил президент местной косметической фирмы и предложил стать лицом этой марки. Теперь утром я делаю трехфазное увлажнение кожи средствами этого производителя — сначала легкий тоник, потом жирный, а затем крем с кипарисовым маслом, а вечером совершаю двухфазное очищение. А вот декоративной косметикой почти не пользуюсь — люблю, когда кожа дышит. Хотя у меня дома море теней, румян, помад — мне ведь постоянно что-то дарят. Да и сама могу купить какую-нибудь новинку, прельстившись красивой коробочкой. Потом все это богатство пропадает без толку.

«Если в спа вы так расслабились, что заснули во время процедуры, — значит, вы нашли «свой» салон»
«Если в спа вы так расслабились, что заснули во время процедуры, — значит, вы нашли «свой» салон»

— У вас замечательные вьющиеся волосы. Вы за ними как-то по-особенному ухаживаете?

— Да, я уделяю им много внимания. Ведь однажды я их едва не лишилась! Мне было чуть за двадцать, я уже активно снималась, много играла в театре. И мне постоянно делали укладку то щипцами, то с помощью горячих бигуди. Локоны получались, конечно, эффектные, но в какой-то момент я с ужасом обнаружила, что растеряла половину волос. Смотрела на фотографии, где у меня были шикарные кудри, и рыдала. С тех пор я регулярно делаю в любимом спа-салоне специальные процедуры, а дома пользуюсь всевозможными лечебными шампунями, масками и маслами. На море смазываю кончики волос специальным бальзамом. Недавно открыла для себя масло амлы — оно особенно эффективно, если держать его на волосах всю ночь под шапочкой. И, конечно, я почти отказалась от фена. Спасибо одному гримеру, которая как-то сказала: «Волосы у тебя очень послушные, давай я их просто увлажню и попробую накрутить… на палец?» Удивительно, но эффект был потрясающий! С тех пор я прошу всех парикмахеров делать мне кудри без помощи щипцов и бигуди.

— Елена, а находится ли у вас время на спорт? С вашей-то занятостью…

— На спорт время всегда нужно находить. Мама и бабушка с детства приучили меня к аквааэробике — они как заходят в воду, сразу начинают махать ногами, — поэтому я частенько посещаю бассейн, еще люблю кататься на коньках. И чем дальше, тем больше испытываю потребность в физической нагрузке. Последнее время буквально подсела на спорт — стараюсь ходить в зал хотя бы два раза в неделю. Если из-за работы пропускаю занятия, через две недели мне просто становится плохо. Я посещаю спортклуб, где преподают разные виды аэробики, придуманные Мадонной. Скучно там никогда не бывает. Недавно, к примеру, занималась с огромными шарами, наполненными песком, — это здорово! А еще замечательно подтягивают фигуру танцы, особенно классический балет. Сразу выпрямляется спина, меняется походка. Кстати, спортом я чаще всего занимаюсь вечером, иногда часов в девять. Утром меня проще пристрелить, чем поднять на зарядку. А вот ближе к вечеру просто рвусь в спортзал. И после тренировки так приятно встретиться с друзьями в кафе, с чистой совестью плотно поужинать и лечь спать!

Благодарим фитнес-клуб Hard Candy Fitness, Moscow и спа-салон «Восточный Экспресс» за помощь в организации съемки.

«Главный принцип моего питания прост: калорийные блюда нужно есть утром. За завтраком не откажусь даже от сладкого десерта!»

«Мама приучила меня ежедневно протирать лицо кубиками льда из отвара петрушки или ромашки. Лед — прекрасное тонизирующее средство»

Витаминный САЛАТ от Елены Захаровой

«Пока обхожусь без ботокса и мезотерапии. Мне кажется, кожу надо как можно дольше заставлять саму вырабатывать нужные вещества, а не пичкать лекарствами»

Это блюдо некалорийное, изысканное по вкусу, к тому же очень быстро готовится. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Кроме того, требующийся по рецепту салат корн не имеет ярко выраженного терпкого вкуса и хорошо сочетается со всеми продуктами, поэтому каждая хозяйка может придумать свой вариант этого блюда.

Вначале тщательно промываем и разбираем на небольшие веточки салат корн (70 граммов). Мелкими кубиками нарезаем манго. Чистим и мелко режем крупное авокадо. Все аккуратно перемешиваем. Затем режем крабовые палочки (потребуется одна упаковка) или крабы в собственном соку (1 банка), добавляем в салат и снова перемешиваем. Солим и перчим блюдо по вкусу, поливаем оливковым маслом и — по желанию — добавляем кедровые орешки. Готово! Крабы или крабовые палочки можно заменить морепродуктами, например гребешками (их надо крупно порезать и в течение двух минут обжаривать в оливковом масле).

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.