Елена Летучая: «Меня угрожали убить!»

Ведущая «Ревизорро» впервые подробно рассказала о жестоком избиении ее съемочной группы в Салехарде.
Елена Летучая
Елена Летучая на съемках программы «Ревизорро»

Полтора года беспристрастных проверок по всей России: рестораторы, владельцы отелей и аквапарков — они боялись ее, как огня. А теперь боится она. В эксклюзивном интервью 7days.ru Лена Летучая рассказала о том, что на самом деле произошло во время скандальной записи программы «Ревизорро» в Салехарде. Ее до смерти напугали, операторов — жестоко избили (один из них сейчас находится в больнице), дорогостоящую технику — поломали. Все из-за того, что руководство кафе «Виктория» отказалось пускать команду Летучей на кухню, опасаясь очередного разоблачения. Запись с камер — драка и угроза в адрес Елены — находится в следственном комитете. Кажется, это уже не шоу.

— Елена, съемочный процесс программы «Ревизорро» все больше напоминает криминальные хроники. Все знают, что вы профессиональный и юридически защищенный журналист и очень бойкая девушка.  Но после истории в Салехарде вы страшно напуганы. Что случилось?

— Честно признаюсь, до ситуации в Салехарде во мне всегда говорил профессиональный интерес, чувство долга журналиста снять сюжет и открыть людям реальную картину. Ведь в этом и есть смысл моей программы – показать реальную ситуацию в заведении. Если оно хорошо работает, я всегда хвалю, клею наклейку, если плохо, я говорю об этом. И часто люди адекватно реагируют на мои замечания, благодарят и исправляют. Но сейчас, после Салехарда, мне понадобится все мое мужество, потому что сейчас при мысли о съемке, меня начинает трясти.

— Вас, безусловно, поддерживают ваши близкие, и, конечно, поклонники. Что вам пишут?

— Я читала большое количество комментариев по поводу этой ситуации, спасибо всем за поддержку, она нам действительно очень нужна. Но кто-то пишет, что это все ради рейтингов. Поверьте, никакое здоровье не стоит рейтинга. Никакая программа не стоит человеческой жизни. Я работаю на программе уже полтора года, и стараюсь честно оценивать заведения и все, у кого я была, прекрасно знают об этом. Дискредитировать «Ревизорро» пытаются сотрудники тех ресторанов, в которых кормят своих гостей просроченными продуктами. Они или сильно не любят людей, или слишком любят деньги. И, конечно, всеми силами стараются не допустить своего разоблачения.

— Сколько охранников находятся с вами во время съемки? Как часто им приходится вмешиваться в съемочный процесс?

— Вся наша съемочная группа небольшая — два оператора, продюсер и два администратора. Именно администраторы отвечают за то, чтобы не было никаких потасовок, они стараются предотвратить конфликтные истории. Понимаете, когда съемочную группу начинают бить, мы не можем дать в ответ сдачи. Не имеем права это делать, мы только защищаемся. Для нас главная задача — сохранить материал и свою жизнь. Просто убежать, когда на нас набрасываются с кулаками. Поэтому мои администраторы могут только попросить не конфликтовать, я всегда объясняю, на каких основаниях мы проводим съемку, всегда представляюсь и покажу документы. В Салехарде на нас налетело очень много человек и администраторы просто не успели защитить Валентина — пострадавшего в результате потасовки оператора.

— Вы говорили, что Валентин спас вам жизнь...

— Это не громкие слова, Валентин действительно спас мне жизнь. Когда началась потасовка, я с одной из камер побежала в сторону нашего микроавтобуса. В этот момент рядом с автомобилем оказались сотрудницы кафе. Одна из них попыталась проникнуть ко мне через окно микроавтобуса и угрожала меня убить. Валя преградил ей путь и не подпустил ее ко мне, хотя эта женщина била его по голове. Я очень благодарна Вале, что у него хватило мужества меня защитить. Если бы не он, в больнице с черепно-мозговой травмой могла бы сейчас лежать я. Всей этой ситуации нет на видео, она случилась уже в самом конце. После потасовки на выходе из кафе одна камера была разбита, вторую у нас отобрали, вместе с сумкой оператора, где лежали его личные вещи и документы. Третья камера была у меня в руках, с ней я и бежала в машину.

— Какие будут ваши действия, если дело попытаются «замять»?

— Юристы телеканала «Пятница!» держат на контроле это дело. Я знаю, что они собирают необходимые документы, которые потребуются следствию для проведения расследования. Уверена, они сделают все, чтобы делу дали ход!

Кадры избиения съемочной группы «Ревизорро» в Салехарде
Гороскоп на выходные 20 и 21 апреля для всех знаков зодиака
«В предстоящие субботу и воскресенье может возникнуть желание ярко и необычно провести время, проявляться в социуме, знакомиться и быть искреннее в своих проявлениях. Вместе с тем могут прийти хорошие идеи для решения давних проблем — это отличный шанс привести в порядок те или иные сферы своей жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на выходные Овен