Что такое барбекю и с чем его едят

Самое главное правило – готовить барбекю нужно с душой, и тогда это блюдо получится непревзойденным!
07 Сентября 2012
Самое главное правило – готовить барбекю нужно с душой
Самое главное правило – готовить барбекю нужно с душой
Фото: Фото предоставлено организаторами мероприятия

Что такое барбекю, сегодня никому объяснять не нужно. Все знают, что это способ приготовления мяса на углях при невысокой температуре в течение длительного времени.

Исходя из сведений в исторических первоисточниках, родиной барбекю является Северная Америка. Первые поселенцы увидели, как готовят мясо индейцы, и такой способ им показался очень интересным. Начиная с конца 18 века, барбекю на углях готовят при помощи специальной решётки. Позже было изобретено множество соусов для мяса, обжаренного на углях. Вскоре подобный способ приготовления распространился по всему миру, и блюдо приобрело настоящую популярность.

Многие под словом «барбекю» понимают метод приготовления пищи. Так, нередко говорят «приготовить мясо барбекю», и это значит, что мясо будет сначала замариновано, потом поджарено на углях
Многие под словом «барбекю» понимают метод приготовления пищи. Так, нередко говорят «приготовить мясо барбекю», и это значит, что мясо будет сначала замариновано, потом поджарено на углях
Фото: Фото предоставлено организаторами мероприятия
В связи с тем, что традиционно жареное на углях мясо принято есть с соусами, часто словом «барбекю» называют и соус, в который добавлено множество специй
В связи с тем, что традиционно жареное на углях мясо принято есть с соусами, часто словом «барбекю» называют и соус, в который добавлено множество специй
Фото: Фото предоставлено организаторами мероприятия

Стоит отметить, что сегодня слово «барбекю» употребляется в нескольких значениях. Прежде всего, это специальное устройство, необходимое для копчения или жарки продуктов. Такое приспособление может использоваться не только для мяса, но и для рыбы и овощей. Кстати, в этом году в московском «Экспоцентре» пройдет первая в России выставка оборудования и аксессуаров для приготовления барбекю, гриля и шашлыка «БАРБЕКЮ ЭКСПО», где любой желающий, от специалиста до любителя, сможет увидеть уникальные коптильни, «барбекюшницы», грили и жаровни (18-21 сентября 2012 г., «Экспоцентр» на Красной Пресне, бесплатные пригласительные билеты на www.bbqexpo.ru).

Кроме того, нередко «барбекю» мы называем уже приготовленное на углях блюдо. Именно такое наименование можно прочитать в меню многих ресторанов, или услышать от друзей.

Начиная с конца 18 века, барбекю на углях готовят при помощи специальной решётки. Позже было изобретено множество соусов для мяса, обжаренного на углях. Вскоре подобный способ приготовления  распространился по всему миру, и блюдо приобрело настоящую популярность
Начиная с конца 18 века, барбекю на углях готовят при помощи специальной решётки. Позже было изобретено множество соусов для мяса, обжаренного на углях. Вскоре подобный способ приготовления распространился по всему миру, и блюдо приобрело настоящую популярность
Фото: Фото предоставлено организаторами мероприятия
Слово «барбекю» употребляется в нескольких значениях. Прежде всего, это специальное устройство, необходимое для копчения или жарки продуктов. Такое приспособление может использоваться не только для мяса, но и для рыбы и овощей
Слово «барбекю» употребляется в нескольких значениях. Прежде всего, это специальное устройство, необходимое для копчения или жарки продуктов. Такое приспособление может использоваться не только для мяса, но и для рыбы и овощей
Фото: Фото предоставлено организаторами мероприятия

Готовить барбекю несложно, хотя здесь нужно иметь некоторую сноровку.

Многие под словом «барбекю» понимают метод приготовления пищи. Так, нередко говорят «приготовить мясо барбекю», и это значит, что мясо будет сначала замариновано, потом поджарено на углях.

В связи с тем, что традиционно жареное на углях мясо принято есть с соусами, часто словом «барбекю» называют и соус, в который добавлено множество специй. В зависимости от того, какие специи использованы для приготовления барбекю, соус может приобретать разнообразные вкусовые и ароматические оттенки.

Еще одно популярное значение слова «барбекю» — это пикник, мероприятие, которое обычно проводится на свежем воздухе.

Особенно популярен этот вид отдыха летом, и многие компании проводят свободное время именно таким образом.

А как насчёт здоровья? Барбекю является не только вкусным блюдом, но и весьма полезным. При приготовлении не используется растительное масло или животный жир, а значит, продукты не получают вредных канцерогенов. Благодаря тому, что мясо (рыба или овощи) готовятся долго при правильной температуре, оно не пересушивается. Так в продуктах сохраняются витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы приготовленное на барбекю блюдо было вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько несложных правил:

— используйте только древесный уголь, хорошо, если это будет кусковый уголь, хотя и прессованные брикеты тоже подойдут;

— перед приготовлением мясо желательно замариновать;

— чтобы мясо приобрело приятный аромат, во время жарки добавляйте к углям влажные щепки.

И самое главное правило, которое стоит выделить отдельным пунктом, — готовить барбекю нужно с душой, и тогда это блюдо получится непревзойденным!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог