Недавно в эфир телеканала СТС вышла новая кулинарная программа «МастерШеф». Ее ведущим стал знаменитый российский ресторатор Аркадий Новиков. Порталу «7Дней.ru» удалось пообщаться с новоявленным телеведущим и выяснить, как ему работается в новом амплуа.
— Аркадий, большая половина шоу «МастерШеф» уже позади… Как вам процесс?
— Очень жалко, что это скоро закончится. Мне программы уже по ночам снятся: я объясняю участникам, кто и что сделал не так. (Улыбается) Выгонять — не выгоняю, но в голове постоянно крутятся какие-то мысли.
Вообще, мне очень нравится. Наверное, даже больше, чем моя постоянная работа.
— Программа оправдала ваши ожидания?
— Это второе кулинарное шоу, в котором я принимаю участие. Перед тем как дать согласие, примерно понимал, как это будет происходить, поэтому мои ожидания оправдались. Сниматься безумно интересно! Такое ощущение, что я давно знаком с каждым из участников. И каждый раз, когда мы кого-то выгоняем, мне действительно жаль. Но шоу есть шоу — остаться должен только один.
— Как проявляют себя мужчины и женщины, стоя у плиты?
— Каждый раз они ведут себя по- разному.
Например, в конкурсе по приготовлению субпродуктов мы ожидали, что мужчины справятся лучше, но девушки оказались сильнее. Случалось и наоборот. Иногда всем участникам мешает любовь к высокой кулинарии — они немного заигрываются.
— Какие конкурсы на шоу показались вам самыми интересными?
— Мне очень понравился выездной конкурс в деревне, где участники готовили пищу на костре. Это было потрясающе! Я даже опьянел от свежего воздуха. Команды должны были подоить корову, накопать картошки, кто-то умудрился даже найти в лесу грибы. Во время этого испытания мы ели самое вкусное блюдо на этой программе — рулет из кролика.
— А вы на костре смогли бы что- нибудь этакое приготовить?
— Глядя на ребят, я все время задумываюсь о том, справился бы я с этим заданием или нет.
Когда ты судишь, мозг не напрягается, и ты думаешь: «Нет, я бы не справился». Но, наверное, если бы мне довелось оказаться среди участников, собрался бы с мыслями и что-нибудь придумал. Хотя иногда мне кажется, что наши герои намного сообразительнее меня. Они такие финты ушами выдают! Причем в самом прямом смысле слова — одна из участниц приготовила свиное ухо, и у нее неплохо получилось.
— Какое же испытание оказалось для героев самым сложным?
— Интересно было смотреть, как ребята пекут блины. Практически никто не справился с этим заданием. Ни одни блины не получились вкусными, хотя, казалось бы, такое простое блюдо.
Но это нормально: часто бывает, что профессиональные повара не могут элементарно пожарить картошку. У многих наших участников за спиной есть определенный опыт. Они смотрят программы Блюменталя и других известных поваров, которые готовят блюда высокой кухни. Эти блюда конкурсанты делают замечательно. А на самых простых рецептах — оступаются. И не кто-то один из ребят — многие!
— А вы вкусно готовите картошку и блины?
— Я люблю картошку и умею ее готовить, да и блины у меня получаются неплохие. Я в этой профессии тридцать с лишним лет. Грех мне не уметь!
— Какое блюдо, приготовленное на шоу «МастерШеф», показалось вам самым экзотичным?
— Однажды наш Ефим приготовил брюссельскую капусту со сладким соусом. Я думал, парень завалится на этом блюде, но в результате получился шедевр. Вообще, все ребята — молодцы. Иногда они пытаются поразить нас даже больше, чем нужно.
— Глядя на героев программы, вы не захотели записать пару рецептов, поэкспериментировать на кухне дома?
— Я считаю, что этим надо или заниматься постоянно, или не браться вообще. Приготовление еды не терпит компромиссов. Надо или готовить, или, условно, быть членом жюри.
— Но время от времени вас можно застать на кухне за приготовлением чего-то вкусненького?
— Да, время порой я готовлю. Сейчас, например, сезон грибов, и я с удовольствием варю грибной суп.
Помидоры вкусно солью.
— На ваш взгляд, участники «МастерШеф» на самом деле так увлечены приготовлением еды или многие пришли просто мелькнуть на ТВ?
— В основном, наши герои — молодые ребята, которым нравится готовить, играть и соревноваться. Они не боятся критики, прислушиваются к советам членов жюри и, хочется верить, не обижаются, когда мы их выгоняем. Но самое главное: все конкурсанты искренне влюблены в процесс приготовления еды!