Александр Васильев открыл секреты высокой кухни

И воплотил в жизнь русско-французские гастрономические фантазии.
27 Мая 2013
В торговом центре Lotte Plaza в рамках нового сезонного проекта «Азбука Вкуса разрушает стереотипы» прошло необычное литературно-гастрономическое шоу, с участием знаменитого историка моды, телеведущего и большого гурмана - Александра Васильева
В торговом центре Lotte Plaza в рамках нового сезонного проекта «Азбука Вкуса разрушает стереотипы» прошло необычное литературно-гастрономическое шоу, с участием знаменитого историка моды, телеведущего и большого гурмана - Александра Васильева
Фото: предоставлено «Медиа-агентством Graffa.ru»

В торговом центре Lotte Plaza в рамках нового сезонного проекта «Азбука Вкуса разрушает стереотипы» прошло необычное литературно-гастрономическое шоу, с участием знаменитого историка моды, телеведущего и большого гурмана — Александра Васильева. Гастрономическим партнером и соведущим Васильева выступил бренд-шеф сети супермаркетов, истинный знаток русской и французской кухонь Мишель Клод Шёвэ.

Каждый месяц на открытой кухне «Азбуки Вкуса» проходят встречи с интересными людьми, экспертами в области Intelligent cuisine, опровергающими стереотипы о гастрономии, искусстве, культуре и кухнях разных стран.

Гастрономическим партнером и соведущим Васильева выступил бренд-шеф  сети супермаркетов, истинный знаток русской и французской кухонь Мишель Клод Шёвэ
Гастрономическим партнером и соведущим Васильева выступил бренд-шеф сети супермаркетов, истинный знаток русской и французской кухонь Мишель Клод Шёвэ
Фото: предоставлено «Медиа-агентством Graffa.ru»

Первой героиней проекта стала блистательная звезда мирового балета Илзе Лиепа, которая представила свой новый проект — оперу-балет Николая Андреевича Римского-Корсакова «Золотой петушок» и приняла участие в создании легких и изящных блюд в стиле высокой французской кухни по «методу Лиепа».

На этот раз всех участников проекта ждала еще одна эксклюзивная встреча с удивительным человеком всемирно известным историком моды, автором множества книг, декоратором интерьеров, коллекционером с мировым именем Александром Васильевым.

В рамках интерактивного шоу известный писатель и телеведущий представил зрителям свой второй альбом из цикла «Фотографии Замечательных Людей» под названием «Васильев.

Первой героиней проекта стала блистательная звезда мирового балета Илзе Лиепа, которая  представила свой новый проект - оперу-балет Николая Андреевича Римского-Корсакова «Золотой петушок» и приняла участие в создании легких и изящных блюд в стиле высокой французской кухни по «методу Лиепа»
Первой героиней проекта стала блистательная звезда мирового балета Илзе Лиепа, которая представила свой новый проект - оперу-балет Николая Андреевича Римского-Корсакова «Золотой петушок» и приняла участие в создании легких и изящных блюд в стиле высокой французской кухни по «методу Лиепа»
Фото: предоставлено «Медиа-агентством Graffa.ru»

Париж-Москва. Долгое возвращение» и поделился любимыми русскими и французскими рецептами: «Эта книга является иллюстрацией моей долгой жизни во Франции, рассказывает о причинах эмиграции, моей профессии, а также о моем детстве, отрочестве, моей первой любви, о моих путешествиях, коллекционировании, ну и, конечно же, о еде и гастрономии. Я был откровенным и честным. В этой книге вы увидите меня таким, какой я есть на самом деле. В альбом также вошли уникальные фотографии, отснятые в Париже и Москве специально для этого проекта».

Появившись на открытой кухне, историк моды не мог не затронуть тему моды и гастрономии и рассказал, какие «вкусные тенденции» актуальны нынче в мире высокой кухни. Васильев, много лет проживший во Франции, является истинным знатоком и ценителем французской кухни и прекрасно готовит, умело сочетая традиционные французские рецепты с русским размахом и хлебосольностью.

Появившись на открытой кухне, историк моды не мог не затронуть тему моды и гастрономии и рассказал, какие «вкусные тенденции» актуальны нынче в мире высокой кухни
Появившись на открытой кухне, историк моды не мог не затронуть тему моды и гастрономии и рассказал, какие «вкусные тенденции» актуальны нынче в мире высокой кухни
Фото: предоставлено «Медиа-агентством Graffa.ru»

«Поверьте, мода — это такая вещь, которая проникает во все сферы нашей жизни, в том числе и в гастрономию. Области высокой моды и высокой кухни часто пересекаются. Я сам очень люблю готовить, люблю принимать и угощать гостей, всегда пытаюсь почувствовать настроение тех, для кого готовлю, но при этом стараюсь удивить. Считаю, что в разнообразии есть смысл жизни. Это касается и еды. Именно поэтому для сегодняшнего мастер-класса я выбрал два совершенно разных блюда: русский «гуляш по-царски» и традиционное французское блюдо «нежный кролик в сливочно-горчичном соусе». Главный секрет изумительного вкуса кролика — это приправы, они очень важны для полноты вкуса.

Главный секрет изумительного вкуса кролика – это приправы, они очень важны для полноты вкуса. Во Франции очень ценится розмарин, и он растет практически в каждом саду. Что касается гуляша, здесь главными ингредиентами являются свежее мясо и овощи», - рассказал Васильев присутствующим
Главный секрет изумительного вкуса кролика – это приправы, они очень важны для полноты вкуса. Во Франции очень ценится розмарин, и он растет практически в каждом саду. Что касается гуляша, здесь главными ингредиентами являются свежее мясо и овощи», - рассказал Васильев присутствующим
Фото: предоставлено «Медиа-агентством Graffa.ru»
Бренд-шеф Мишель Шёвэ, профессионально помогавший историку моды воплотить в жизнь русско-французские гастрономические фантазии, также поделился некоторыми профессиональными секретами
Бренд-шеф Мишель Шёвэ, профессионально помогавший историку моды воплотить в жизнь русско-французские гастрономические фантазии, также поделился некоторыми профессиональными секретами
Фото: предоставлено «Медиа-агентством Graffa.ru»

Во Франции очень ценится розмарин, и он растет практически в каждом саду. Что касается гуляша, здесь главными ингредиентами являются свежее мясо и овощи», — рассказал Васильев присутствующим.

Бренд-шеф Мишель Шёвэ, профессионально помогавший историку моды воплотить в жизнь русско-французские гастрономические фантазии, также поделился некоторыми профессиональными секретами. «Когда гуляш почти готов, я рекомендую положить сладковатую репу — исконно русский продукт — она придаст вашему блюду неповторимый и законченный вкус. От Александра сегодня я также узнал много интересного, мы смогли разнообразить традиционную рецептуру. На мой взгляд, главный секрет хорошего повара заключается в умении учиться».

Александр Васильев
Александр Васильев
Фото: предоставлено «Медиа-агентством Graffa.ru»

Кульминацией гастрономического шоу стала дегустация зрителями любимых блюд писателя. «Главным фактором при выборе сегодняшних яств для меня послужило тесное сплетение путей развития России и Франции. Гуляш часто подавали на стол на русского царского двора, отсюда он и получил свое название — гуляш по-царски. Что касается кролика в горчичном соусе, это блюдо готовят практически везде во Франции — начиная с деревень и заканчивая дорогими, фешенебельными ресторанами. Я как русский человек, долго проживший во Франции, очень рад, что наши гости смогли открыть для себя именно эти блюда, которые как нельзя лучше представляют наши великие страны».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог