Кто гостит на французской даче историка моды Александра Васильева?

Подробный фотоотчет 7days.ru из имения историка моды.
Денисова Марина
|
20 Сентября 2015
Александр Васильев
Александр Васильев
Фото: Юрий Феклистов

Корреспонденты журнала «7 Дней» побывали на французской даче в Оверни у историка моды Александра Васильева. Репортаж уже был опубликован в журнале, но в него не вошло много любопытных фотографий. Мы решили показать их на нашем сайте.

Пейзажи вокруг прекрасные
Пейзажи вокруг прекрасные
Фото: Юрий Феклистов, Юрий Феклистов

Александр готов рассказывать о своей даче часами: «Что мне больше всего нравится в Оверни? Во-первых, потрясающий пейзаж. Он очень радует глаз. Не видно ни одной индустриальной постройки, ни одной трубы, ни одной высоковольтной линии, никаких признаков цивилизации. Точно такую же картину наблюдали, наверное, в средние века те самые крестоносцы, путь которых проходил через Овернь. Уверен, этот пейзаж в целом не сильно изменился за последние тысячу лет. Во-вторых, здесь невероятно чистый воздух. Кстати, продается соседнее поле, которое раньше использовали под выпас коров. И я думаю, а не приобрести ли мне еще и это поле, не продлить ли мне мой сад?»

Александр Васильев
Александр Васильев: «В нашей деревушке есть и гумно».
Фото: Юрий Феклистов
Александр: «Выглянешь в окно, а там коровки пасутся!»
Фото: Юрий Феклистов

«В нашей деревушке есть даже настоящее гумно. Здесь хранится сено на зиму для скота, которого тут немало. Если выглянуть в окно, всегда увидишь коров. Мило?»

Александр Васильев назвал свое имение в 500 км от Парижа «La datcha»
Фото: Юрий Феклистов

«Почти все дома в Оверни позапрошлого века. Но во Франции можно найти и множество старинных замков, которые еще обитаемы. В них живут люди, несмотря на то, что замки были построены в средние века:  в XIV, в XV столетиях. Причем, где-то даже сохранилась мебель, гобелены. А вот в России все усадьбы дворян либо принадлежат музеям, либо санаториям, либо находятся в заброшенном состоянии».

Этот домик «бабушки Красной Шапочки» продается по соседству от Александра Васильева
Фото: Юрий Феклистов

«По соседству с моими владениями когда-то была маленькая прачечная, крестьянки раньше стирали в ручейке, а теперь он превратился в болотце. Недавно эту небольшую постройку неподалеку, которую я называю «домиком бабушки Красной Шапочки», выставили на продажу. Почти все дома, которые продаются, требуют большого ремонта. Во многих надо менять крышу, и еще неизвестно, что там внутри, цел ли пол?»

Александр Васильев
Александр Васильев угощал корреспондентов «7Дней» местными сырами и колбасами
Фото: Юрий Феклистов

Сегодня во владении историка моды находятся три дома. В одном из них большая кухня со старинным буфетом и гостиная.

Александр Васильев
В гостиной Александра Васильева
Фото: Юрий Феклистов

«В России эпохи связывают с именами известных писателей и поэтов, — рассказывает Васильев. — Например, Пушкина, Лермонтова, Толстого. Это естественно, потому что наша литература крепко переплетена с нашей историей. А во Франции история делится на два периода: до французской революции и после».

«Иногда у меня в доме гостит один поэт с женой и дочкой. Он просит не называть его фамилии. Так вот он утверждает, что здесь идеальное место для творческого человека. Вокруг полнейшая тишина».

Особая гордость Александра Васильева: чугунная печь
Фото: Юрий Феклистов
Это зеркало принадлежало известному дизайнеру Эльзе Скиапарелли
Фото: Юрий Феклистов

«Французы гордятся, если у них в доме есть печка марки «Гуден», — рассказывает Александр. — Думаю, моя печь относится к концу 19-го века. Честно говоря, я ею никогда не пользовался, хотя она в рабочем состоянии. Надо будет как-нибудь разжечь!»

Еще один уникальный предмет: венецианское зеркало, принадлежавшее знаменитому дизайнеру Эльзе Скиапарелли.

Спальня хозяина
Фото: Юрий Феклистов
Васильев купил это кресло пушкинской эпохи в Тулузе
Фото: Юрий Феклистов

Александру удалось в свое время приобрести даже кресло пушкинской эпохи: «Я купил его в Тулузе, оно меня соблазнило тем, что было обито зеленым сафьяном еще той поры. Обивка никогда не менялась, и мне пришлось вплотную заняться  реставрацией. Я долго подкрашивал обивку акварельной краской. Затем специальной мастикой для кожи. Что только не делал, чтобы реанимировать сафьян. Кстати, на Мойке в музее-квартире Пушкина стоит почти такая же модель».

Это кресло Александр обил заново
Это кресло Александр обил заново
Фото: Юрий Феклистов
На кухне
Фото: Юрий Феклистов
Александр много лет собирает коллекцию портретов
Фото: Юрий Феклистов
Фото: Юрий Феклистов

«Я давно собираю коллекцию портретов XIX-го века. Изображения всех этих людей, которые развешаны на стенах у меня в домах, живые. Ведь все они когда-то реально жили, существовали. И я стал замечать, что они смотрят на меня по-разному. Их взгляд, мне кажется, меняется. Иногда он с укоризной или с ухмылкой. Бывает, что с одобрением. Иногда с болью, с жалостью, с неудовольствием. Они очень не любят, когда я их перевешиваю. Ведь когда я покупаю новые портреты, то некоторые приходится снимать. И они ужасно расстраиваются. Я  вижу, как у них меняется выражение лица, они как-будто бы начинают жаловаться: «Зачем ты снял меня, и куда же ты меня теперь повесишь? Я здесь так уже прижилась, со всеми перезнакомилась, у нас по ночам разговоры, мы обсуждали старых хозяев, квартиры, дома, где мы жили. А ты берешь и нас разделяешь. Я уже подружилась с моей соседкой, у нас масса тем для болтовни».

Фото: Юрий Феклистов

«Когда я приезжаю в новый дом и мне его надо обжить, то сначала стараюсь повесить на стены самых некрасивых людей с самым жестким характером. Я вешаю их временно, для того, чтобы они распугали всех злых духов».

Фото: Юрий Феклистов

«Чаще всего я покупаю портреты во Франции. Иногда в Италии. Кое-что в Испании, Англии, Бельгии, Турции, Венгрии. В XX веке портреты XIX столетия стоили очень дешево. А сегодня цены взметнулись вверх, интерес к портретному искусству сильно вырос.  Если раньше картину можно было купить за 100-200 евро, то сейчас думайте о 1000-2000. А если речь идет об известном художнике, у которого есть котировка на рынке, то его работа может стоить и 10 тысяч, и 100 тысяч, и даже миллион. Только таких картин на блошином рынке не найти. И это редкий случай, когда кому-то раз в жизни так повезет, что он встретит на маленьком аукционе или на блошином рынке вещь какого-то очень известного художника, подпись которого эксперты не разглядели сразу, а такое бывает из-за грязи или наслоения лака».

Фото: Юрий Феклистов

«Я вспоминаю времена 30-летней давности, 80-е годы. Я был еще никому не известен. И, чтобы сводить концы с концами, иногда (совершенно не скрываю этого, а даже горжусь) находил на блошином рынке какой-нибудь интересный портретик или пейзаж.  Я точно знал, чьей кисти принадлежит эта работа. Помогало образование искусствоведа. И затем выставлял его на аукцион. Зарабатывал, как тогда мне казалось, солидные деньги. Сейчас, слава Богу, я к этому не прибегаю, ситуация изменилась. Но я продолжаю покупать портреты. В моей коллекции только в хранилище в Литве находится более 750 портретов. Это много. Какой-то обыватель может сказать: «Зачем вешать на стены изображения  чужих людей?» Но я историк моды. И рассматриваю портреты с точки зрения моды определенной эпохи. У какого-нибудь дальнобойщика в кабине висит 12 фотокарточек дам с крупным бюстом, это же никого не пугает».

Александр Васильев
Александр Васильев покупает в этом ангаре самые разные вещи
Фото: Юрий Феклистов

«В нашей деревне есть такой замечательный ангар, куда все окрестные жители совершенно бесплатно свозят уже ненужные вещи: старую мебель, отслужившую свой век посуду, игрушки, которые не понадобятся выросшим детям».

Александр Васильев
Прекрасное приобретение: старинный табурет. Александр Васильев
Фото: Юрий Феклистов

«Здесь все это можно купить за бесценок. Я обычно не ухожу отсюда без покупок!»

Александр Васильев
Из чудесного ангара с пустыми руками не уйдешь. Александр Васильев
Фото: Юрий Феклистов
Александр Васильев
Александр Васильев и его садовник месье Минэ
Фото: Юрий Феклистов
Александр Васильев
Александр: «Здороваться здесь приходится буквально с каждой собакой!»
Фото: Юрий Феклистов

«Мой садовник месье Минэ живет по соседству и присматривает за домом в мое отсутствие. Он никогда не был женат, не летал на самолете и вообще никуда не выезжал за пределы Франции. Зато у него огромное стадо коров, и он может прочитать вам многочасовую лекцию об их жизни».

Александр Васильев
Александр Васильев: «Поздороваться надо с каждой собакой».
Фото: Юрий Феклистов

«Меня тут, как говорится, знает каждая собака. И со всеми надо и поздороваться, и попрощаться!»

Александр Васильев
Александр Васильев
Фото: Юрий Феклистов
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог